本文へ

夢と友達はいらない。

レス4
(トピ主 0
041
タモリっ子
話題
もともとファンでしたが、
タモリに最近ハマっています。

表題通りですが、
自分にはわかるようでわかりきれないタモリ持論について、
お考えがあるかたは教えてくださいますか。

「友達はいらない」これは解ります。
友達だから、友達でしょという言葉で、人は無理を強いられ、
追い詰められることがあるから。
同時に「愛」という美しいものほど自分を賭してでも解釈は譲れない、
異論と共有できない。それが気に入らない人ならなお。
いわゆる美しい概念ほど人間には危険な言葉だと思います。

「夢はいらない」これが解らない。
彼のような芸能人などは夢を追いかけて生きている気がするんですが。
受験、結婚みたいなハッキリした願望成就とは違って、
「夢」というふわりとした漠然を「夢想」していても歩けないんだよ、
ということでしょうか。

お考えを。

ランキング

レス

いつかタモさんに直接聞けると良いですね。

041
わかめ
タモさんの真意は分かりませんが。 私も大学生の頃に似たような事を思っていたなとこのトピで思い出しました。 私が思っていたのは、夢と目標は似ている言葉だけど全然違う、という感じでした。 夢は叶わないイメージ(夢物語)で、目標は達成するためのもの…みたいな感じで。 できない事を一生懸命数えて生きている人は、不幸だと思うんです。 例えば「もう年齢が…」「時間がないから…」「私には無理…」みたいな。 こっちが「夢」で、 できる事をこつこつと積み上げていける人は幸せだと思うんです。 こちら側の人は、できない理由を数える時間が無駄だと知っています。 こっちが「目標」「目的」… みたいな感じです。 人間は弱い生き物なので、どうしてもできない方に引っ張られて「夢」で終えてしまう事が多いのかもと思いますが、(私も知っていても、こっちに引っ張られる時があります) 本来は、できる事を積み上げていった方が精神的に楽なんですがね。 そこに気付けるかどうかは、その人次第でしょう。

私は逆の感想

🙂
坂道好きだよ
友達の定義が分からないけれど、 タモリさんほど周囲に人が集まる人はいないでしょう。 自宅で知り合いを招いて手料理を振る舞う人です。 友達じゃないよと言われても、凡人の私から見れば、それは才能だと思いますよ。 黙ってたって人が寄って来るんですから。 中には苦手な人もいるでしょうが、何かあったら駆けつけてくれる人はたくさんいるはずです。 みんな平等なんでしょう。 夢、もう実現してしまったから。 デビュー当時から知ってますが、 イグアナのマネで和田アキ子さんの番組で使ってもらったんです。 テレビデビューで人気になって、多くのファンを持つ現在。 もう夢は追わなくてもいいよってこと。 長寿のレギュラー番組を降りた時、何かを悟ったんでしょう。

現実をしっかり見ろ、ということでは?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 漠然とした夢ではなくライフプランニングを、という意味かと私も思っていましたが、色々と調べてみると、「明日を語らないで、今日をしっかり生きよう」みたいな意味合いのセリフが随所に出ています。かといって、やたら反省反省はイヤと。 過去を振り返るのも未来を夢見るのも程々に、足元を現実をしっかり見据えてね、ということではないでしょうか。

はっきりとしたビジョンを持っているのでは

あのー
全く違う人ですが、イエローキャブで有名なあの社長さんが夜のテレビ番組で良い事を言っていました。こういう世界に入ってくる子は10年後の自分20年後の自分30年後の自分をはっきり言えるんだとか仰られておりました。一つの例としてこれをあげておきます。 芸能界を生き残る人ってそういうもんなのかもしれないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧