本文へ

【駄】雛人形の三人官女について

レス5
(トピ主 1
🐧
空豆
話題
お雛様を飾る季節ですね。皆さんはもう飾られましたか?
うちでは今年一歳を迎えた娘の雛人形を出したばかりなのですが、ちょっと気になる事がありまして。
三人官女なのですが、頭に冠をつけています。
「あら?」っと思い自分の七段飾りを見てみると、三人官女に冠はないんです。

最近、デパートなどで見る御人形にもあるものや、ないもの、それぞれで。木目込み人形の三人官女は冠をつけているのが多いような…。

これは何か意味があるものなのでしょうか?
最近の人形には三人官女も冠がつけられているのか、はたまた昔からついているのもあるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

宮中の官女は無冠ではありますが

041
ひろ
今はもう、お人形もコスプレみたいなものだと思うので あまり細かく考えなくてもいいのではないでしょうか。 幼稚園の行事で子どもたちがひな祭りごっこをやるときに、冠を着けられるのは1人だけという事態を回避するためかもしれません。 平安期の宮中の様子を正確にお子様に伝える資料としてはあまりふさわしくない、ということを親ごさんが理解なさっておけばそれでいいと思います。

私も知りたい☆

041
むすっこ
駄でもない面白い旬な話題だなと思いました。 早速、うちも調べてみましたが、、、 我が家の娘のは昨年購入冠なし。 姪っ子のは15年物、冠あり。 姉の40云年ものは、冠あり!だそうです。 3つ共に木目込み人形で、母曰く、姉のは江戸雛、姪・娘のは平安雛だそうなので、地方によって違うというのもなさそうですね。私もちょっと検索してみましたが見当たりませんでした。、、ということは作家の好み?考えたら女官に冠ってのもおかしいし。。いい回答あるといいですね♪

うちのはありませんでした

041
たろすけ
娘の物で9年前に実家で購入したものです。 実家には私たち姉妹のものがありますが、記憶が正しければなかったと思います。 ひろさんの考察に思わず吹き出しました。かなり説得力がありますね(笑) 三人官女のことではありませんが、実家のものは40年前に購入していますが、5人囃子の段に欄干があり、下に降りる階段がついていました。5人囃子までは「内」右大臣左大臣からは「外」(靴はいてます) なのに、娘のお雛様には全てに台座がついていて…面倒なだけですけど。

三人官女の冠は

041
モモ
三人官女の冠は、普通官女の頭には特別な飾りはないのですが、 公家の女性や上級女官の身分になるとお雛様と同じように玉串をつけることがあります。 と、とあるサイトにありました。 冠のある三人官女は公家出身か上級女官なのでしょうね。

トピ主です

🐧
空豆 トピ主
皆さんありがとうございます! 幼稚園での件、なるほど~~~!っと思わず頷きながら読んでしまいました。 最近の雛人形は昔と違って色々ですねぇ。 私のお雛様は天冠というシャラシャラした冠を持っていたのですが、4つ離れた義姉のお雛様には天冠はないそうで。祖母や母の代の雛人形には御殿がついているものでした。 時代時代によってそれぞれ特色があるのでしょうかねぇ。 そしてそして! 公家出身の女官や上級女官には玉串があるのですね!ありがとうございます!! ほんのちょっと調べてみたらお雛様のおすべらかしも時代によってそれぞれ異なる特色があるみたいですね。 娘のお雛様を見た時のふとした疑問が中々に興味深く面白そうな世界に繋がっており、時間をちょっととって衣裳、髪型など色々と調べてみたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧