本文へ

40代後半独身 私の人生はとても良い

レス38
(トピ主 1
041
よいこ
恋愛
タイトル通りの女です。
20代で中企業の後継者(長男)と結婚し長女を得ましたが、ほどなく離婚。それ以来独身です。離婚の際普通は親権が母側に渡る筈が、私に有責という理由で娘は夫側に引き取られました。

独身時代からの勤めをいまだに続けています。節約しながらまぁまぁの暮らしです。つい最近実の娘(大学生)が私を探し当てて訪ねて来ました。二人して涙が止まりませんでした。

これで積年の願望が達せられホッとしています。娘は私を見捨てなかった。血は水よりも濃い。嬉しくて仕方がありません。尤も今後娘との交流は慎重にやらなくてはと自戒を込めています。

独身時代は何人かの相手と交際したし、一度は結婚も経験したし、実子は得たし、定職はあるし、これでいいんだと自分に言い聞かせています。今後再婚する事もないでしょうが、かといって全くのお一人様でもない。

有難い人生です。

ランキング

レス

自戒を込めて

041
格言
このトピを見て 立って半畳 寝て一畳 天下取っても二合半 という言葉を想起しました。 己の現状を肯定し、満足して暮らすのが一番です。

貴女が有責?

😑
私も40代後半
離婚理由は何ですか?

勝手な事いうな!

🐤
ぽにょ
年頃の女の子が母親無しで暮らしてきた事実を真剣に考えて欲しい。有責で親権がとれなかったと自慢気に言うな!恥ずかしいと自覚するべき。 あなたの人生は良かったかもしれないけど娘さんは?あなたの子供じゃなかったら…もっと母親の愛情を受けて暮らせただろうに。どうやって償うのか聞かせてほしい。頭にくるトピ。

離婚理由は?

041
既婚子持ち
あなたが有責って? 離婚後も今後の人生も、それによって全然違いますよね?

有責が引っかかります

🐧
おばはん
娘さんはそれを知らないからやって来たのではないですか? もし知ってやって来たのなら、娘さんにこれから迷惑をかけないよう距離感を保って生きて下さい。 とりあえず、よかったね。

共感します

😀
既婚
人生振り返ってみれば、 配偶者がいることはさほど重要ではなく、 血のつながった我が子が生まれ立派に成長してくれることこそが幸福感のよりどころと感じます。 現実問題として配偶者に恵まれなければ我が子を産み育てることは困難ですが、 トピ主さんのように配偶者はおらず独身を続けていらっしゃっても、 お嬢さんが立派に成長し、母親として慕ってくれるのであれば、 それは最高の人生だと思います。 昨今の非婚化、少子化を考えた時に、 トピ主さんを見習ってほしいと思います。 結婚はしなくていいから、どうか我が子だけはもうけておくことが自分の人生を充実したものにしますと、声を大にして申し上げたい。

・・・

041
匿名
離婚理由は?娘さんは知っているの?

もうひとつ踏み込んだ考えを…

🐴
ヤックル
私の知人も巧妙に仕組まれた離婚で妻側に有責とされ子供を奪われてしまいました。 離婚後に夫の浮気が発覚し、その妻は周囲が声をかけられないくらいに沈んでいましたが… あなたのように再婚もせず、毎日こつこつと貯金して将来子供と出会うことを楽しみにしていたそうです 今は社会人となり一緒に生活していますが、この妻はある悩みがあるそうです それは自分の介護をこの子にさせるのか ということ 将来のことはわからないけれど、大切な子供を守るために今からできることは準備されておくとよいのでは…

トピ主です

041
よいこ トピ主
14日11:56 のレスまで拝見しました。 レスを下さいまして有難うございます。 さて、ほとんどの方から「有責」の内容についてご質問がありました。 私は、結婚後も仕事はやめない旨夫側家族に宣言していましたから、産休育休期間1年の後働き始めました。 ある時、会社にとって上得意様から会食を懇願され複数回ご一緒しましたが、それを交際と決めつけられて・・・・ 詳細は書けませんが、そのトラブルで離婚しました。 当然娘はその経緯を聞かされています。一方的に私への悪口を吹き込まれていた事でしょう。それを乗り越えて訪問してくれました。 美しい女性に成長していました。

何で詳細書けないんですか?

041
うむ
>ある時、会社にとって上得意様から会食を懇願され複数回ご一緒しましたが、それを交際と決めつけられて・・・・ 詳細は書けませんが、そのトラブルで離婚しました。 って大分濁してますよね? 潔白なら、もうちょっと分かりやすく書けるのでは? 主にも、何か後ろめたさや自信を持てない所があるから、ハッキリ言えない。 じゃなきゃ、私が有責て離婚した、 なんて書かないよね。

良かったですね

😨
チョコ
娘さんや旦那さんの人生を犠牲にして、とてもいい人生がおくれて良かったですね。 お幸せに…

同意

🐴
ウマ
トピ主さん、シロですな。 独身40代後半が、幸福を公言すると やっかみが生まれます。 同世代、立場は違っても激しく同意。 頑張れ。

びっくりです

041
カノン
で、交際と決めつけられて、言われるがまま離婚したのですか? 私はあなたの人生に幸せどころか憐れみを感じます。 自分の子を産んでおきながら、親権を取り返せず 子育てという何事にも代え難い経験をさせてもらえなかったのだから。

良かったですね

041
ミリヤ
悪口を聞かされても、お母さんに会いたいと思っていてくれた。。きっと、本当は違うとわかっていたのでしょう。 やはり母と娘は特別だと思いますよ。 通じるものがあったのでしょうね。 結婚生活ではご苦労されたようですし、仕事を続けるのも大変だったでしょうね。 でも、良かったですね。これからは、穏やかで実りの多い日々が待っていますよ。 一部の心ないレスは、お気になさらないで。 同年代の働く女性として、応援しています。

エールを

041
ぽにょ
有難い人生だと言えるのは素晴らしいことだと思います。 どんなに恵まれていても文句しか言えない人もいます。 どんなことがあっても、一生懸命生きている人は美しいと思います。 娘さんにまた会えて、良かったですね。

そんなこともあります

momo
私は超悪質有責配偶者の元夫から、言うにことかいて、精神障害者と主張されました。まあ、もちろんこれは誰が見ても異常な言動の夫の妄言と却下されました。 でも、そんなでっち上げでも、私はすごくショックを受けました。 色々あります。エピソードもゆがめて、見方をひどくすればっていうことあります。 でも、ひとつ気になります。 子供を育てるの、相当大変です。あなたはその苦労をしていません。 元夫の労を考えれば、私ならあちらに親孝行させます。 私もバツイチ、ですけど、すごく幸せです。結婚生活は残念でしたが、本当に恵まれた人生を歩んでいます。 お金の余裕が、もう、些細なことどうでもよしの気分にさせてくれます。仕事頑張ってよかった。(内は子供は私が育て、元夫は離婚後運にみはなされました) 学生時代も、今も割と周りの方に大切にしてもらっています。 幸せは、幸福感の高い人にしか訪れず、幸運は必然。私はこれまでの人生ではっきりそう思っています。 お互い今後も健康で、穏やかな日々でありますように。

良かったですね。

041
わかめ
何て言うか、 主さんがお嬢さん会えて、良かった よりも お嬢さんが主さんに会えて、良かった と思いました。 主さんが今幸せなら、それも良かったな~と思います。 でも、忘れてはいけない事は、子供は勝手に育たないので、 そこは嫌でも、元夫さんに感謝してみて下さい。(心のなかで十分です。) これからも、お仕事頑張って下さい。 そして、お嬢さんと女同士、美味しいスイーツ廻りでもして下さい(笑)

綺麗事

🐤
ハンバーグ
事情はともかく浮気ですよね。 娘さんの人生は最悪ですね。 それでも母親は母親で、親は選べません。 母親と女は違います。 今後は娘さんの人生に関わらないで上げて下さい。

血は水より濃いなんて都合のいい幻想

041
椿
お聞きしたんですけど、離婚なさってから娘さんの為に何をなさってきたんですか? 産んでくれたお母さんはどんな人だろうって、たぶん娘さんいろいろ考えてあなたのこと美化してると思いますよ。 恋愛と同じ、一番の盛り上がりのときってお互い見たいものを見てる。 現実はこれからでしょう。 あなたが娘さんの思っていた「わたしのお母さん」ならいいですけどね。 ちなみに養育費は払っておられたんでしょうか。

幸せと思えるならば

🐶
ワン子
ここまで育ててくれた元夫とその家族に感謝を。子育てはお金だけでなく親の人生を食い尽くした上に成り立ちます。時間、愛情全てを注いで育てます。それを元夫が一人親で責任を持って成し遂げてくれた。そこをお忘れなく。

なるほど

041
ぼんくら
>これでいいんだと自分に言い聞かせています。 言い聞かせなきゃダメな人生だったんですね。

いやいやいや

😑
yumo
自分勝手すぎじゃないですか!? 有責の側が言うことじゃないです。 長女があなたをいまだに母と認識してくれていたのは、育てた父親があなたのことを悪く娘に吹き込まなかったおかげ。元夫が再婚したのかは知りませんが、したとしても本当の母親はあなたであることを娘さんが忘れないようにしつつもしっかりと育ててくれたおかげでは? お母さんが居なかったことで寂しい思い、大変な思いをした長女の気持ちは? 子どもが小さく定職もあるのに親権取れなかったって相当ですよね。 トピ主さんなりに過去のことを食いながら生きてきたのかもしれませんが、堂々と言う神経はわかりません。

つまり

041
らんらん
>得意様から会食を懇願され複数回ご一緒しましたが つまり、勤務時間外に会社に報告せずに、会食したということですね。 その間、育児はせずにということですね。 それは、離婚されますよ。

良かったですね。

041
ケイ
生涯にわたり独身の方のトピかと思いました。 いろいろご苦労されたのですね… お子さんと再会出来て良かったです。 幸せって既婚、独身 どちらでも、本人が幸せと思えたらほっこりしますね。

もちろん

041
じょにー
お子さんへの養育費の支払いと言う義務はされていたんですよね? してない?まさかね。 妻が有責でも、それでも女性側のが圧倒的に親権獲得において有利ですよね。 よっぽどの証拠等があったり、職があるにも関わらずトピ主さんには養育ができないと見なされる状況があったのでは? そこまで娘を育ててくれた元夫への感謝の欠片もなく、娘さんへの償いの気持ちもなく、 「娘は私を見捨てなかった」などというトピ主さんに違和感を覚えます。

トピ主の自己満足なら、それで結構でしょうが

😒
野次馬中年男
これまでの人生、いろいろなことがあったにせよ、 今のところは、(そして多分今後も)トピ主の人生は大過ないだろう。 それなら、ま、いいか。 トピ主の今の心境は、そんなところでしょうか。 でも、ここまでの間は、勿論トピ主は何度も大変な思いをしたでしょうが、 周囲の人(特に元旦那と娘さん)も大いに傷つき、悩んだことでしょう。 原因はどうであれ「トピ主有責での離婚」「親権取れず」という事実からして、 トピ主はそれだけ元旦那や娘さんに、自らより大きな精神的負荷をかけたと判断せざるを得ません。 今回久々に娘さんと再会されたそうですが、そのことは元旦那はご承知ですか? 娘さんはこれから就職、結婚、出産、子育てと人生のステージを上がっていきますが、 トピ主は蔭から見守るだけで、他に何もしてはなりません。 将来トピ主が再婚すれば別ですが、さもなくば 護状態になってもおひとり様状態を貫き、公的サービスを活用して、 娘さんを含む他の人々に迷惑をかけない覚悟が、必要かと思います。

どうぞ穏やかな日々を

041
ちなみ
時代は今から20年+前。 中企業一族の後継者の長男に「嫁ぎ」ながら 仕事は辞めないと婚家・当時の経営者夫婦たる義理親に宣言する「嫁」。 この時点ですでに、恐らく最初から相当難しい結婚だったのだろうと想像します。 離婚や親権の経緯も、未来の後継者候補を手放したくない 当時の経営者夫婦たる義理の両親の介入がなかったとは到底思えず。 このような匿名の掲示板で、まして赤の他人相手に書き尽くせないほどのことがあったのでしょう。 人生はまだ折り返し地点。どうぞ穏やかに満たされた日々をお過ごしください。

娘さんにもおすすめできる?

041
うすくち
それほど良い人生とおっしゃるなら、将来娘さんが同じ道を歩もうと したときに勧められるんでしょうか。 離婚も平気、子供と引き離されても平気、だから夫に内緒で男性と 食事しても問題ないよ。 ちょっと自分には理解しがたいのですが。

違和感

041
ニョロ
>一方的に私への悪口を吹き込まれていた事でしょう 推測でものを書くのもどうかと..... まずその歳まで育てた元旦那さんに感謝すべきでしょう ただトピ主さんが現状自分の人生に満足してらっしゃることは別に良いと思います

???

041
リンカ
離婚された時点で、両方に原因あり。 良いと感じない。 娘さんがトピと同じ離婚したら、とても良いかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧