本文へ

年をとると・・

レス17
(トピ主 3
🐷
こぶた
話題
30代前半です。
独身だからでしょうか?
最近イライラする事が増えています。
かつてのいとうあさこさんのネタ・・朝倉南、38歳!イライラする! がなんだかすごくよくわかります。笑
イライラの原因をいつも考えているのですが自分でもよくわからなくて。。。
ただこの間ハッキリわかって自分でもびっくりした事ですが、彼氏とお店で食事をしていると、隣の家族の子供達がものすごく騒いでいました。子供の声の一言一言が大きいこと・・。
態度にも口にも出しませんでしたが、内心「うるさい・・。」と思いながら黙って耳を塞ぎました。
今まで子供が騒ぐのを見て自分は煩いと思う事はなかったんです。
むしろ元気があって良いなぁと微笑ましく思うくらいでした。
心の変化ですか?荒んだ人間にはなりたくない・・と思う反面ちょっとした事でイライラします。
早めの更年期障害?

皆様はどうですか?
年を取るにつれ、心はどのように変化しましたでしょうか?
自分の心がどんどん広く、以前より優しくなったと感じる方はいますか?
私の様に以前より狭くなったと感じる方は、どのように受け止め、乗り越えていますか?

ランキング

レス

誰もレスが無いなんて

🐷
こぶた トピ主
虚しい質問でした。

イライラフルスロットル

🐷
こぶた トピ主
イライラが爆発しそうです。 誰かを罵りたくて仕方ありません。 自分の頭を殴りたくて仕方ありません。 どうにか抑えていますがどうすればいいでしょうか? メモを取る時ペンを強く握り過ぎて爪が手のひらにくい込んで血が出てしまいました・・・。

世の中は自分中心にまわっていないということ。一生わからない?

041
からす
独身だからでしょうか? >そうです。 隣の家族の子供達がものすごく騒いでいました。子供の声の一言一言が大きいこと・・。 >こんな些細な事は何でもありません。バックミュージックです。 自分の心がどんどん広く、以前より優しくなったと感じる方はいますか? >結婚して子供産んだらそうなるよ。

いやいや世の中は自分に中心に回ってるなんて思ったことないし

🐷
こぶた トピ主
からすさんはむしろそう思って生きて来たのでしょうね・・・。 で・・違うと気づいたんですね。気づけて良かったですね。 友達は子供を産んで以前より怒りっぽくなっていました。 大勢の人前で怒鳴っている姿はこわかったなぁ。

トピ主様はとても若い

吉祥寺のばば
トピ主様、30代前半なんて、とても若いのに、どうしたの? 彼氏と食事中?最高に楽しいはずなのに、イライラする? もしかして、彼とうまく行かないのかしら。 そろそろ結婚と思っているのに、彼の気持ちがわからないとか。 人間、年に関係なく、幸福だと些細なことに腹など立ちません。 お仕事も大変なのかしら。 少し肩の力を抜いて、美味しいものでも食べて、ゆっくりしましょう。 お部屋や机の上は綺麗ですか? 調子が悪い時って、部屋の状態も荒れるし、反対に片づけてスッキリすると、心も身体も元気になります。 たぶん、トピ主様は今、なんだか煮詰まっている状態で心が荒んでいるのだと思います。 心配ありません、年と共に優しく丸くなる人は多いです。

身体のサインを大切に。

😀
オレッち
やぶ医者の様に、なんでも「年のせいですよ。」で解決出来たらそれはそれで幸せなんですけどね。人間そんなに単純じゃありません。 私も30過ぎてからあれよあれよとササクレましたよ。笑 ”若さ”で走れる年でもなく、それまでの経験とこれからの計画の狭間で悶々と日々を送ってました。 ホルモン、ホルモン、ホルモン・・・。このワードが頭の中を駆け巡って、でも自力では太刀打ち不可能。 20代からのバセドウ氏病を筆頭に切れ間なく合併症を抱えています。免疫下がりまくりで、ど~んとこいっ!病症現象~っ!って感じです。 子供の奇声。私にとって”拡声器デモ”です。放置する親共々ブラックホールに呑まれろっ!と。 思ってしまう事もしばしば。しかし、家の中でもあれだから親はもっともっと大変なのでしょう。 自分が欠陥だらけになってから困っている人には自然に手助け出来る様になりました。一日一善、ではないですが出来る事はしよう。という気持ちに。 出来ない事をやろうとする事がストレスを生むので、出来る事を丁寧に。 シンプルに物事を考えて、身の回りもシンプルに。これで随分心が楽になりましたよ。

気分の波があると思う

🐶
私も心が穏やかな状態のときは子供が騒いでいても何も感じなかったけど、 心が荒んでるときは「ウルサイ!」って怒鳴りたくなる手前まできます。 自転車乗ってるときも前を走ってる人が遅いと「おそいなあ」とつぶやいたり、 なにかと小言が多い自分に変わりました。 私は40代前半なので更年期なのかもと思うけど、主さんはまだ若いから。 でも少ないけど30代でも更年期始まる人はいるだろうし。 今は自分は不調の時期なんだと思えばそうイライラ爆発しそうにはならないかもよ。

高齢者じゃあるまいし・・

041
フフン
あなた、年を取ったからってまだ、30代前半でしょう、そんな高齢者みたいなことを言わなくたって・・ 独身だって彼がいるのなら、良いじゃありませんか。何にも僻みでもない、その子供たちが悪いんです。 ただ、やはり、結婚すれば、また、更に寛容になれるとも思います。

わかります・・・

みずいろ
私も、自分が偏屈になってきているんじゃないかと自覚し始めています。 子供の声って、脳天を直撃しますよね。棘なく言うとよく通る声とも言えます。 思うのですが、そんな子供を野放しにしている親に対して怒りがあったりするのではありませんか? 子供を産んだ母親って「母」として強くなりますよね。 その強くなるためのホルモンの副作用的な「周囲を顧みない」性質が生まれるのではないかと想像しています。 子供の声のけたたましさを不快に思わなくなる体の仕組みもあるのではないでしょうか?? 経産婦だと理解できないけれど、出産経験のない私たちには特にカンに触るのかもしれません。 ・・・とかなんとか書いてみましたが、イライラの原因は、自分がその子供の母親と同世代になったからでしょうか。 周囲の人の、人間的成熟度が未熟な点が目につきすぎてイライラしているのかもしれません。 私なんか(本当は理解していないであろう)若造が世間を知った風な発言をしているのをみるとかゆくなったり、思い知らせてやりたくなったりします。 ゆとり世代なんか、経験値ないわりに自信を持った発言をするので、ほんとにイラっとします。

季節の変わり目だから?

041
お花見
季節の変わり目や、生理前は、何にでもイライラします。 独身とか既婚とか関係ないと思います。 ホルモンのバランスが崩れているのかもしれませんよ。 子供がウルサイ時は、黙って店を出るか、店員さんに注意してもらいます。 外食ではしゃぐ子供もいますからね。 子供が好きな人でも、イライラはすると思います。 結婚したら、義家族がものすごく良い人達でない限り、もっとイライラしますよ。

普通にうるさく感じます

041
エアプランツ
45歳11ヶ月、18歳男子と15歳女子の母親です。 子供がいますが、子供の声うるさいと感じます。 女子高生が数人いたらもう耳を塞ぎたくなるくらい。 男子は変声期真っ最中の中学生がうるさい。 40代以降のおばさんが3人いたらもう大変なノイズ。 おじさんもうるさい。サラリーマンが電車の中で胸元に会社のピンをつけたまま、よく上司(と思われる)の悪口言えるよな、バカめと思います。 おじいさんおばあさんもうるさい。耳が遠くなって自分が出す声もボリュームアップしています。 某外国の方々もうるさい。歩きながら耳に留めて電話してるのがもううるさいのなんの。 館内放送もうるさい。 スーパーの肉屋の録音流しっぱなしもうるさい。停めたい。 駅のホームの放送もうるさい。 うるさく感じないのは、私は1歳児までの泣き声だけです。 子供の声は近くにいる親の対応次第で何故か小さく聞こえます。 放置してると最大に聞こえますよ。 きっとトピ主さんが出会った子供の親も放置でしょう。 心は昔より広くなってます。顔には出しません。 でもうるさいものはうるさい。

そうですよね

041
まろ
その感じ、私も思っていました。 ある日、「あれ?なんだか許容量が小さくなってる…」と。 毎日同じ仕事をこなしてるんだけど、年を重ねるにしたがい責任とか背負わされて、 年の離れた後輩の面倒をみて、イライラすることも多くなって。 気がついたら、些細なことにキーッとなる。 そんな感じです。 多分、いろんなことを考える年齢になってきているからだと思います。 それなりに積み上げたものがあって、先を考えた時に 漠然と不安になったり。あと、体も無理がきかなくなってくるし。 体と心のバランスが今までとは少し変わってきているんでしょうね。 でも自分でその変化に気づいて、おかしいなぁ、 どうしたのかなぁ、と振り返ることのできるトピ主さんは 大丈夫だと思いますよ。 そんな気分になる時はそれを受け入れて、少し深呼吸でもして いきましょう! 仕事のストレスはあんまり溜めないほうがいいです。 そんなこと言っても…と思われるかもしれませんが、 何事もほどほどがいいと思います。 人生は長いのです。いろんなことがあってこそですよ。

30代前半って、微妙なお年頃

041
サラダ菜
更年期ではないと思いますよ。 思い返せば私は30チョット前位がそんな感じだったかなぁ。 1人でやる目的が無くなっちゃったから。 目的にしていた仕事に就けて、それなりにこなし、遊びもそれなりに楽しんで、貯金こそ大したなかったけど、一人暮らしでそれなりの生活もしてたし、全てがそれなりになっちゃったんだよね。 目的としてコレがやりたいって言うのが無くなってしまった時期でした。 結婚は相手次第だし、相手がいないわけでもなく、特に不満なわけでも無く、そんな時に、イライラウツウツしたりしてました。 でもゴメン。 主さんの最初のレス、笑ってしまいました(笑) 彼との関係が進めば、また普通に戻るんじゃないかなぁ? 或いは、小さなストレスが長年の埃のように積もってきてるとか? 人気のない海に行って大声出してみるとか、思いっきりカラオケでもしてみたら?

ん?ん?ん?

041
はる
トピ文を読んだときは、私なんて若い頃から子供が大声出してたらもれなくイラッとしたし、気に病むことないのになぁって思いましたが、追加のレス3つを読んで、 ん?ん?ん?ってなりました。 かなりイラついてますね。 急にそうなったのなら、もしかして、メンタルの病院で相談してみた方がいいのかも?と言うのがレスを見た感想です。 私は現在41歳ですが、むしろ昔よりかなり広い心で過ごせるようになりましたよ。 ただし、今も真横で子どが大声出してたら盛大にイラっとすると思います。 先日は公園で見知らぬ子供が投げたジュースの缶が私の横をかすめ、そのしずくが服にかかったので 「チッ!」っと言って睨んだら逃げられました。 え、どこが寛大なんだって?いや、これは心の広さと関係なく普通の反応だと思います。 大人がやって駄目なことは子供も基本やっては駄目です。

そりゃやっぱりホルモンだわ

041
大ぶた
私も45過ぎあたりから どうにもも~イライラしっ放し。 酷い時は「イライライライラ・・・」って念仏のようにつぶやいてる。 あ~出産したから子が出来たからって穏やかになるってわけじゃないですよ。 むしろ更年期と子供へのイライラが重なって最悪ですね。 独身の義姉も超~イラついてて怖かったわ。 だから未婚既婚・子有り無しは関係ない。 人によっては更年期って早いらしいし、その激しいイラはトピ主さんもプレ更年期じゃないですか? これを乗り越えたら「まぁまぁ・・いいんじゃないの」ってちょっとは心広くなれる気がします。 今ちょっとの辛抱(イライラって自分でも辛いじゃない?)だと思ってる。

イライラするのは希望と誇りがあるから

🙂
mai
以前だったらほほえましく見守れたのに、今となっては悪魔に乗り移られたかのごとく怒りが収まらない…なんて状況、解ります。 でも怒るのは、自分に可能性を感じているからですよね? こんなはずじゃなかった、私にだって出来たはず、皆と私、何が違うの?… って、自分を肯定的に捉えていなければ期待を裏切られた怒りは感じません。 自分には得られなくて当然、どうせ私なんて、明るい未来なんて想像できない… という人には怒りは感じられませんよ。 怒ると言う事はそこに向けるパワーと自己信頼があると言う事なので、その怒りをちょこっと違う部分に注いて、どうすれば満足するのか、真剣に考えてみてください。 応援しています。頑張って!何もしないで怒ってるだけだと、そのうち諦めと無気力だけになるよ!(by経験者)

30代前半

041
yu~yu
って、ずばり何歳? 33歳・37歳と厄年が30代に2回ありますからね。 もしかして厄年に当っていませんか(厄年は数えでみます)? 科学的じゃないって言われるかもしれませんが、一度厄払いに行かれたらいかがです?普段と違った事をすると気分転換にもなりますし。 私はアラフィフで、これって閉経?という時期で、ちょっとイライラ~とする事があったりします。 これが更年期?と私自身もよくわからない状況です。 知人が更年期うつだったので軽い方なのかな?と思います。 30代前半だとまだ閉経には早すぎると思いますので、プレ更年期じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧