本文へ

赤ちゃんの生活リズムが作れない

レス9
(トピ主 0
041
ビタミン
子供
5か月の子がいます。 育児書には、お昼寝は午前と午後の一回ずつ、午後4時以降は寝かせないと書かれていますが、まだ1日5回昼寝をしています。 無理やりおこしておくと声がかれるのではというくらい泣くので、仕方なく抱っこで寝かせています。 一回のお昼寝時間は短く、15分~長いときでも1時間ちょっとで目覚めます。 (細切れなので家事が進まなくてつらいです・・・) かろうじて朝は8時に起きますが、ミルクの時間も寝る時間もバラバラで、ちっともリズムができません。 散歩くらいは決まった時間にしたいのですが、雪国なので天気や路面の具合で時間が左右されてしまいます。 大丈夫でしょうか。心配です。 もうすぐ離乳食だしリズムを作るにはどうしたらいいですか?無理やりにでも起こしておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

リズムなんて考えたことない

041
地図
うちにも5か月の子がいます。 育児のベテランでも小児科医でもない私の意見ですが、まずは、トピ主さんとお子さんが気楽に過ごしてみてはどうですか? お昼寝をしたいだけさせてあげてみて、それで夜の寝つきが悪いと思えば、育児書を参考にしてみては? ちなみに、うちは、夕方5時まで昼寝しても8時過ぎには寝てくれます。 お散歩してもしなくても、同じです。 お昼寝の回数や時間は、日によって違います。 うちには3歳になる上の子がいるのですが、下の子の昼寝が邪魔されることもありますし、上の子の公園遊びに付き合わせることもしょっちゅうです。 そういえば、下の子だけのための散歩って、行ったことないかもしれません。 授乳時間が不規則になることも多々あり、泣いたときにすぐに抱っこしてやれないときもあります。 トピ主さんの育児書の著者からすると、母親失格ですね・・・。 私が思いますに、毎日元気よくいてくれて、ミルクも飲んでくれ、起床と就寝時間がだいたい守られていれば良いのではないでしょうか。

眠いなら寝かせてあげては。

041
あれっく
赤ちゃんのペースに合わせていいんじゃないですか? 眠い時は寝かせてあげてもいいかと思いますが。。 夜はまとめて寝てくれるんですかね? 眠くなくてもとりあえず決まった時間に暗くして、寝かせるのはどうでしょう。

育児書通りには行かない。

041
通りすがり。
10人いれば、10通りのやり方があります。 本当のリズムを作るのは1歳くらいからでも大丈夫ですよ。離乳食が朝昼晩の3回になれば自然にリズムも出来てきます。 散歩も春になってからで大丈夫。

生活リズムは個人差があります

🐤
みみっぴ
育児書に書いてあるとおりにしなくてOKです! 赤ちゃんが元気だったらそれで良いですよ。 そしてママが笑顔であることが大事だよ。 赤ちゃんがなんで泣くか分からない時はだいたい眠たい時。 オロオロせず、おんぶして家事でもしてたら寝ちゃうよ。 育児頑張ってるんですよね。偉いですよね。 ちょっとゆるーく構えて良いんですよ。 応援してます!

大丈夫です

041
初心者
5ヶ月だと授乳、夜泣きやお世話が大変な時期だと思います。 育児書通りには育てられないですよ。 なぜなら、赤ちゃんはロボットではないから。 無理矢理に寝かさなくても離乳食の時間も気にしないで大丈夫。 うちの子供は生後2ヶ月で保育園に通ったので会社帰りに買い物、帰宅後に離乳食を作り食事やお風呂だと18時19時に食事、20時過ぎてお風呂でした。 大人の食事は子供が寝てから真夜中に食べるなんてこともしばしば。 心配されなくても徐々にリズムは親子さんと似てきます。 深く考えず、臨機応変で頑張って下さいね。

寝る子は寝る

🐤
nico
うちの1歳になりたての娘は、午後7時に就寝、朝6時半から7時の間に起きて、お昼寝も2回は必ずしてます。3回の時もあります。夕方5時とかにお昼寝してしまう時もありますが、それでも7時半までには就寝します。 5ヶ月の頃は9時に就寝8時に起床、お昼寝は寝る時間の長さにより3、4回してました。(ミルクは8時・12時・4時・8時が基本で、お昼寝してたら前後したりでした。) 寝る時間と起きる時間だけ決めて、後はお子さんの様子を見て寝たいだけ寝かせても大丈夫ではないかと思います。私も育児書を見て、「うちの子はこんなに寝てていいのか・・・」と思いましたが、未だに夜泣きもなくよく寝るので、よく寝る子なんだと思ってます。 散歩の時間も適当にしてました。外に行かない日はジャンパルーの類のものを使ったり、家の中のツアーをしたり。どうしたら家事を簡素化できるか考えて、家事は本当に適当にしてました。あっという間に1歳になりよちよち歩き回ってます。 トピ主さんも色々と心配したり、大変だったりだと思いますが、頑張ってください!

育児書は参考書だけど 取扱説明書じゃない。

041
ふむふむ。
そんな 書いてあるとおりに育つお子さんなんて なかなかいないと思うよ。 個人差あって当たり前。 寝ない子は寝ないし 寝る子は寝る。 眠たいだけ寝させてあげていいと思うよ。 うちの上の子は ず~~~~っと寝てました。 起きたらご機嫌だけど またすぐ寝ちゃう。 散歩だって 連れて出たときは起きてたのに すぐ寝ちゃって 帰ってきたときに起きる、とかしょっしゅう。 ミルク大嫌いなのに 成長曲線からはみ出すほどの成長ぶり。 反対に下の子は ミルクは大好きだけど全然寝ない子で 親が消耗するばかり。 リズムは 親がちゃんととってたらいい。 朝起きておはようとカーテンを開けて 夜は電気消して寝る。 ご飯の時にはちゃんと食卓について食べて テレビは消す。 そうやってるうちに あぁ明るくなったら起きるのね、ご飯はこうやって食べるのねって 身についていくでしょう。 もうちょっとで動き出せば疲れてお昼寝が長くなるかも。 それまでは家事も炊事洗濯掃除の最低限でいいんじゃない? それでも生きていける。 ママに抱っこされて眠りたいなら抱っこしてあげたらいいのに。 大きくなったら したくてもできないよ~~。

冬は眠いのよ

さや
動物も大人もそうですけど、冬は眠いもの、と思ってあんまり気にせずに・・・。 赤ちゃんの昼夜の区別・一日のリズムって朝日を浴びることで出来るってのはご存知ですよね 雪国、という事はこの時期ほぼ曇り空でまぶしい光も浴びられず日照時間も短く、 そのせいできっちり朝のリセットが出来てないのではと思いました。 大人でも、それが原因で冬になると体内リズムが狂ったり心身に不調が出る人もいます。 大人ですと明るいライトを朝方浴びる高照度光療法という治療を行いますが これを赤ちゃんにやっていいのかはちょっと分かりません・・・お医者さんに聞いてください わざわざしなくても春先になれば光も出ますし、それで改善するかもしれませんね。

大丈夫だと思います

🙂
もも
1歳3ヶ月の子どもがいます。 わたしも去年の今頃同じように悩んでました。 昼寝の時間もバラバラ、ミルクの時間も回数も量もバラバラで、 雪国でもないのに散歩も行ったり行かなかったり(笑) 夜だけは、なんとか20時~21時くらいには寝かせられてましたが。 集団検診のときに、だいたいの生活リズムを記入しなくてはならなかったのですが、 書けませんでした。 すごく悩みましたが、今にして思えば 極端に遅い時間の起床・就寝でなければ 毎日のリズムがついてなくても たいした問題ではないような気がします。 あとから調整できるようになるというか・・・ 離乳食も時間決めてあげるのが難しいなら、 最初は1回食ですし、あげれる時間にあげてはどうでしょう? 2回食に進んでも、時間を決めるのではなくて、 食事と食事の間隔だけ時間見てあげたり。(前回から4~5時間後みたいな) いまは私が復職し、子どもも保育園に行っているので 必然的に生活リズムがありますが、もし休業中であれば 子どもの好きなように過ごしてもいいかなって思ってます。 無責任かもしれませんがきっとなんとかなります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧