本文へ

雇用保険に関すること

レス16
(トピ主 1
041
ぴょん
仕事
いつもこちらでは勉強させていただいています。

検索してみたのですが、うまく見つからずトピを立てました。

今年の3月末で退職することになりました。
現在転職活動中ですが、派遣社員で仕事が決まりそうです。

ただし担当者が3月末で退職するので、引継のために3月から来て欲しいと言われています。
有給休暇が残っているので引継には行けると思いますが、雇用保険を2社から同時に受けることはできないと聞いています。

その場合、都合の良い話ですが、現在の職場の雇用保険を3月のみ抜けるということは可能でしょうか。
もしくは、2月末でいったん退職するしかないのでしょうか。

他にも不具合な点があったら教えてほしいです。

引継を3月中旬からとかにすれば問題ないのでしょうか。。。

これからの生活が掛っています。

何も分からずお恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

原則として、

041
紋次郎
雇用保険とは、一つの会社を辞めた後 次の会社が見つかるまでの保障です。 派遣社員にしろ、すぐに次の仕事がある場合は 雇用保険は受けられません。 雇用保険期間中に、その派遣会社からの募集があり その時点で雇用され働きだしたのであれば 問題ありませんが、 3月いっぱいまで働こうが 2月末で辞めて派遣会社に行こうが、 雇用保険はもらえませんよ。 どちらにしろ 働きながら雇用保険金はもらえないって事です。

そもそも有給は『出勤』扱いでは?

💤
じゅんくん
有給休暇は、出勤扱いになるはずです。 ですから、そこにかぶせて仕事をするということは、1日の労働時間が法定オーバーするので、労基法違反になるのではありませんか? その派遣会社の基準がどうなっているかにもよるのですが、初回契約のみ3/2(月)以降スタート~3/31(火)の30日以下にしてもらえば、初回契約は雇用保険外になる…かもしれません。 でもこれだと単発の派遣に該当するからNGかな? しかも、それがうまくいっても、上記の通りで1日の労働時間が労基法に抵触するおそれがありますから、オススメできません。 >引継を3月中旬からとかにすれば問題ないのでしょうか。。。 中旬にしても変わりません。意味がありません。 退職するまではまだ1ヶ月以上あるのですから、急いで派遣のお仕事を決めるのではなく、もう少し4月からの正社員の仕事を探してはいかがですか? それに、希望条件にもよりますが、派遣のお仕事なら、今決めなくてもこれからたくさん出てくると思いますよ。

レスします

041
kai
>雇用保険を2社から同時に受けることはできないと・・・ トピ主さんが言う雇用保険とは失業給付金の事でしょうか。 それは会社から支給されるものではありません。 ハローワーク、つまり国から支給されるものです。 離職票をハローワークに提出して、 就職活動をしても就職先が決まらない人に支給されます。 つまり、働く意志と能力があっても働く機会のない人が対象です。 退職しても次の働き場所が決まっている人には、支給されません。 今の職場を3月末で退職して、次の就職先が決まっているのですよね。 だったら、雇用保険は受けられません。

引継ぎは短時間パートにされてはどうでしょう?

😭
SOS
実際は1日働いても短時間パート扱いでダブルワークにされてはどうでしょう? 入社する会社なので100パーセントボランティアでもいいですが、無給より少しお金が絡むほうがモチベーションは上がりますので短時間パート後に社員、月60時間以内扱いだといいと思います? 詳しくないですが書いてみました。

そもそも

041
こほ
前職の雇用保険の喪失届がでてないと次の職場での雇用保険の取得届が受理されないような気がします。 ハローワークに相談したほうが早い気がします。

雇用保険?

🐴
匿・名探偵。
社会保険の間違いではなくて? 雇用保険を受けるって事は失業保険をもらいながらッて事ですか? 今いち内容がわかりにくいんですが… 今、正社員なら社会保険+雇用保険に加入してるでしょう。 正社員なら ↑ この辺りの手続きを調整してもらうのは無理ですから 派遣会社の方に調整してもらうしかないでしょうね。 派遣の場合、社会保険+雇用保険は就業開始後すぐ加入って 決まってる訳ではないはずで半月くらいは猶予があると思いますから 退職後に加入手続きをしてもらえば大丈夫かと思います。 まぁそんな事は派遣会社が詳しく知ってると思いますよ。 ただ。 扶養控除申告書を提出する事になると思いますが 現在の会社にも提出してるはずです。 この場合「 1日に2か所で所得が発生 」 してしまうので どちらかが高い所得税率になってしまいます。 原則として、なので抜け道はあるでしょうけど。 その辺りも派遣会社はわかってると思いますよ。 今後の為にもその辺りもう少し勉強される事をお勧めします。

会社との調整次第なのでなんとも

041
一人事務
私だったら、次の会社の雇用保険を4月からにしてもらいます。 状況次第ですが、こちらの方が交渉の難易度は低いと思うからです。 私が今の会社の総務であれば、雇用保険の相談を受けた段階で、前倒しでの、2月末退職を迫ります。 会社としては、有給を使いきって辞めるより、使い切らずに辞めてもらった方が都合がいいですし、有給はダブルワークをさせる為にあるわけではありません。 どうせ辞める人材なのだし、多少前倒しになっても困らないと考えます。 しかし私が次の会社の総務であれば、立場が違うので当然事情も変わります。 あらかじめトピ主が現職を3月末で辞めるという事が分かっているのであれば、それを曲げて3月から来てもらうのは会社都合なので、相談されれば素直に雇用保険の加入を4月に行います。 一番ダメなのは、どちらにも何も言わないまま、次の会社で雇用保険手続きに進まれる事です。 次の会社からの雇用保険の書類を受け付けた場合、しばらく待っても前の会社から離職手続きが行われないと、ハローワークから手続きの催促が前の会社に対して行われる事があります。 つまり、今の会社にばれてしまいます。

🐱
とまと
1都合があると伝え、退職を3月中旬日にし  新しい職場にはその翌日から行く。  ダブる日を作らない。 2現在の退職は3月末。  新しい職場の引き継ぎは、3月中に有給を利用して行く。  その間は無給or4月1日からの勤務に  残業代や休みを取るなどして充ててもらう。

雇用保険は

041
yahoooo
一つの事業所でしかかけられません。

重複加入できません

041
ロード
> 社会保険の間違いではなくて? > 雇用保険を受けるって事は失業保険をもらいながらッて事ですか? 労災保険、雇用保険、健康保険 ひっくるめて『社会保険』と言うのです。 厚生年金まで含めることもあります。 また、『保険を受ける』とは、『保険に入っている』ということですよ。 「給付金や見舞金などを受け取ること」ではありません。 日本語知らない人多いなあ… > 1日の労働時間が法定オーバーするので、労基法違反になるのではありませんか? なりません。他社での労働時間なんて関知する必要が無い。 > その場合、都合の良い話ですが、現在の職場の雇用保険を3月のみ抜けるということは可能でしょうか。 退職していない従業員の社会保険を止めるなんて、会社はそんなことできません。 そして、退職したら有給の権利は消失します。 しかし、次の会社での保険加入時期を、「別に雇用されているため、現在加入中である」とすることで、入社日より後に遅らせることはできます。 3月中はアルバイト扱いで、社会保険無しとすることもできます。 早めに次の会社にその辺の相談しておけば良いだけですよ。

雇用保険じゃなくて社会保険では?

041
雇用保険だけって一般的には千円~数百円です。 生活がかかるほどの金額ではないです。 おっしゃりたいのは年金や健康保険も含んだ社会保険のことではないですか? まず、有給消化をしたいのであれば、今の会社に在籍していることが前提です。会社に在籍=社会保険からの脱退は不可能です。 そして総務に確認事項です。 退職月の保険料は払わなくて良い(徴収しない)場合があります。 給与の締日や会社によって徴収時期が違いますので確認してください。 一旦現在の会社の社会保険から脱退してからの新会社での加入になることは変わりません。 次の派遣会社と交渉して3月までは前職分があるので、4月からの加入にしてもらうようにしましょう。 退職日を3月30日にすることもお忘れなく。 31日にすると脱退日は4月1日になり、4月分の保険料がかかります。

え?

041
yahoooo
>退職日を3月30日にすることもお忘れなく。 >31日にすると脱退日は4月1日になり、4月分の保険料がかかります。 被保険者期間を計算する場合には、月によるものとし、 被保険者の資格を取得した日の属する月からその資格を喪失した日の属する月の前月までをこれに算入する ので、3月30日で退職すると 3月30日は在職・3月31日の1ケ月前の2月分迄を払うことになります。 3月分は払わなくてもよいことになります。 但し、個人としては何らかの年金に加入しないといけませんので、 3月30日に退職とするのであるのならば、 次の会社の入社日を3月31日にしてもらうか、 次の会社が4月以降ならば3月分だけ国民年金に加入するか、 どちらかの措置が必要となります。

雇用保険のかけ方

041
十把一絡
なんだかすごく大きな誤解をされているようですが、一応トピ文の通り、雇用保険 であったとしてコメントしますと、 雇用保険は来期一年間の給与を概算で計算して、確定している今期の給与から計算して 差額が出ればその差額を差し引いて(加算して)支払われます。 つまり、年払いで1年間の給与の総額によって決まりますので、給与が出ればその給与 にかかりますので1ヶ月だけ抜けるといったような概念はありません。 それ以前に自己都合退社なら次の会社が決まってるならそもそも失業保険は関係ない 話ですし、会社都合でも、基本掛け捨ての前の会社の雇用保険なんて関係ない話です よね。

前職場に籍をおいたまま、次の職場に就職する

041
一月間はダブルワークの状態になるんですね。 重複加入は不可なので、前職場の退職日の翌日をもって加入できるか、 次の職場に聞いてみたらどうですか? ちなみに弊社が次の職場だったとしたら、ダブルワークはそもそも不可ということもあり、二月末で前職場を退職してくださいと言われるでしょうが。

レスします

041
yu~yu
>退職日を3月30日にすることもお忘れなく。 >31日にすると脱退日は4月1日になり、4月分の保険料がかかります。 退職日を3月30日にして、次の会社の入社を4月1日にすると、3月分の年金が未納になるよ。 資格喪失した月の前月までが加入期間になるので4月1日が資格喪失日だと3月分迄で4月分の保険料にはなりません。 それに、健康保険・厚生年金は主たる事業所従たる事業所と2ケ所以上で加入することもできますし。 嘘をおしえちゃダメでしょ。 それに対して雇用保険は一つの事業所でしか掛けられません。 今の会社の退職日がいつになるか、次の会社に相談した方がよくないですか?

アドバイスありがとうございました。

041
ぴょん トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様ありがとうございました。 知識が無いまま曖昧な表現で混乱を招き失礼いたしました。 新しい職場の妊婦さんが切迫流産で入院してしまったので急きょ来週から入社することになりました。 事情を話し、現在の職場は今週で退職することになりました。 特に揉めるようなこともなく淡々と(表面だけかも)手続きを済ませて来週からは新しい職場で働けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧