本文へ

男性の愚痴(なのか相談なのか)

レス5
(トピ主 0
041
きりん
ひと
男性の愚痴って、女性のそれと同じ(勿論、人に依りますが)でただ聴いて共感して欲しいだけなんでしょうか?
わたし自身は愚痴を言われること自体は好きで全く苦痛ではないのですが、かといって男性の愚痴が何を意図したものなのかがわからず......

気になってる知り合って日が浅い方(男性・30代前半)との電話で、彼が仕事の愚痴......というか、忙し過ぎる+病んでる、と言ってきたのでつい、いろいろ彼是口を出してしまいました。わたしは彼の2つ下です。

内容としては、「(遠方だったので)何か欲しいものがあったら送るから言って」以外は
「~した方がいいと思う」「(彼がこうしてるって言ったことに対して)でもそれをしちゃうと...(あまり良くないと思う、という否定)」 です。
最終的に「会社が違うから正確なところはわたしにはわからないけど」、と言いつつ
つい彼是言ってしまったのですが。
相手が暗くなっているので、わたしまで一緒に暗くなってはまずいと思い、わざと話を軽くしてしまったり...。

それが原因か判りませんが、最近その人と音信不通です。
謝りたいのですが、
本当に忙しくて病んでいて、連絡を取りたくないのか、
もしかして怒らせたんじゃないかと不安になっています。「病んでる」というのは、大袈裟ではなく(一時的であれ)本当だと思います。それはそれで心配だし、連絡したいのですが、そもそも連絡してこないということはコンタクトとりたくないのかな、とか
今は放っておいて欲しいのかなとおもい躊躇しています。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ささ
それ相談なの? 愚痴ってさ、漠然と「恋したいなぁ」と言うものから、ある程度姿かたちの見えた「好きな人が居るんだけど最近うまく」って話とでは中身が違う気がします。 今回の貴女のトピは後者ですよね。それに対して俺が「大丈夫」と漠然と話し聞いて同意した所で「何も解決してない」と思うと思います。 今回の貴女の相談内容が「連絡が最近来なくて不安なのですが大丈夫でしょうか?」って不安感の内容なら、話聞いて「大丈夫でしょう、普通です」で心安定するかもだし。 彼は仕事のやり方聞いてきた?時間作れないんだけどどうしたらいいかなぁ?とかさ。 聞かれてないのに答えるのは違うよね。 まずはワンクッション「参考になるか分からないけど、私の会社だと違うやり方かも」程度の投げかけで留めておくとか。それで相手が「どんなの?」と食いつけば聞いてきてるわけですし、「そうなんだ」程度で終わらせれば聞いてきてないわけですので。 相手のニーズを拾わない事には相談のベースである部分が確立されない。 まあ、とりあえずは待ちでいいのでは?

そっとしておく

041
まつさん
病んでいる人にあまり素人が安易なアドバイスをするのはお奨めできません。 そしてお相手が距離を取りたいと思っているなら、そっとしておくのがいいと思います。そのまま疎遠でも致し方ありません。責任もって付き合いきれますか?難しいと思いますよ。 病んでいる人自身も納得のいくような答えはないので常に苦しみから抜け出せないのですから、他人から言われるような事は簡単には受け入れられないでしょう。 何度も同じような事で悩み問答しているのを聞いている側はだんだんイライラしてくるはずです。 自分の言ってる事は無意味だと知ることになると思います。虚しくなる時がくると思いますよ。専門家でも家族でもない中途半端な他人には重いと思いませんか?

男も

🙂
おっちゃん
愚痴を言う時は人に共感してもらいたいと思いますが、あなたがおっしゃったくらいで怒って連絡して来ないというのはないと思います。しばらくしたら、また連絡されてはどうでしょうか。

聞く方の立場には男女の差があると言われています

🐶
走る犬
多分、愚痴には男も女もないと思いますよ。 聞く方の立場には、男女の差があると言われています。 男性の場合は、愚痴の問題点を解決してしまおうとし、女性に解決策をアドバイスして、それで嫌われる事が多い。 女性の場合は、相手の愚痴を聞くことのみに集中して同意だけし、問題は解決せずに別の愚痴に話題を変えます。 愚痴に「どうすればいいと思う?」「オレの何処が悪いのかな?」などと質問されたら親身にアドバイスしてあげてください、SOSのサインです。 このSOSのない内は、ひたすら聞き役でいいのですよ。 ひたすら聞き役の最後に「○○さんも大変ね!」で、同意して、話を終らします。

かまってチャン

041
ぽかぽか
30過ぎた男性で、知り合って日も浅い女性にグチグチ言うということは 「大変だね~」「そんな状況なのに、よく頑張ってるね~」などと 労って欲しい。自分を認めて欲しいという気持ちなのでは? それを、主さんは改善案と思いながらも、否定するようなことばかり言ってしまったので もう連絡を取りたくない。 落ちてる時に、自分を否定されたくないという気持ちじゃないかしら。 男性でも甘えたい時もあるだろうし、仕事で無力感を感じているときに 誰かに努力を認めて欲しい。 頑張りを認めてほしいと思うでしょう。 しかし、この彼は それを「知り合って間もない女性」に言ってる時点で、ちょっとどうかなと思います。 つきあう前からこんなんじゃ、彼女になったら もっともっとと甘えてきそうです。 あんまりオススメな男性ではないと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧