男性の愚痴って、女性のそれと同じ(勿論、人に依りますが)でただ聴いて共感して欲しいだけなんでしょうか?
わたし自身は愚痴を言われること自体は好きで全く苦痛ではないのですが、かといって男性の愚痴が何を意図したものなのかがわからず......
気になってる知り合って日が浅い方(男性・30代前半)との電話で、彼が仕事の愚痴......というか、忙し過ぎる+病んでる、と言ってきたのでつい、いろいろ彼是口を出してしまいました。わたしは彼の2つ下です。
内容としては、「(遠方だったので)何か欲しいものがあったら送るから言って」以外は
「~した方がいいと思う」「(彼がこうしてるって言ったことに対して)でもそれをしちゃうと...(あまり良くないと思う、という否定)」 です。
最終的に「会社が違うから正確なところはわたしにはわからないけど」、と言いつつ
つい彼是言ってしまったのですが。
相手が暗くなっているので、わたしまで一緒に暗くなってはまずいと思い、わざと話を軽くしてしまったり...。
それが原因か判りませんが、最近その人と音信不通です。
謝りたいのですが、
本当に忙しくて病んでいて、連絡を取りたくないのか、
もしかして怒らせたんじゃないかと不安になっています。「病んでる」というのは、大袈裟ではなく(一時的であれ)本当だと思います。それはそれで心配だし、連絡したいのですが、そもそも連絡してこないということはコンタクトとりたくないのかな、とか
今は放っておいて欲しいのかなとおもい躊躇しています。