本文へ

羨ましい仕事

レス24
(トピ主 1
コロ
仕事
30代の働く母です。医療関係のパートです。友達も子育てしながら働いている子が多いのですが、
ケーキ屋さんのAちゃんは売れ残ってしまったケーキをよく貰えるそうで、たまに私に持って来てくれます。(本当はダメなんだけど…って言っています)
某ドーナツ店のBちゃんは出来立てのドーナツがほぼ食べ放題で、太っちゃうと言っています。化粧品関係のお仕事のCちゃんは、新作の化粧品が早く手に入るらしく、またサンプルも沢山貰える様で、私にもくれる事があります。
なんか、羨ましいーです。皆さまも、仕事ならではの嬉しい事ってありますか?私の場合、仕事には困らない事位かなー…。
皆さまのお仕事は何ですか?良かった事、嬉しい事ありますか??

ランキング

レス

本など

041
きみどり
書籍などの出版に関わる仕事をしています。 自分に興味がある本に携わった場合、「この本、余計に手に入ったら下さいな~」 と言っておくと、貰える時がたまーにあります。 自分の好きな作家さんやイラスト本などの場合、 ちょっとしたものが手に入るのでそれが嬉しいかな。 勿論、市販されないデータなどは人にあげられませんので、 あくまで個人のお楽しみ用になっています。

あまり公表しない方がいいような

🐱
ぷ~さんパン
私の職場では、ここに勤めれば安く買える!とか貰える!とかいろんな人に言ってくれた方々のおかげで。一切禁止になりました。 従業員の買い物はOKだがお客様と同じ物を買うと言う事になりました。 まだ食べれる廃棄品も必ず捨てなさいと言うルールになりました。 サンプル品なども一切持ち帰り禁止です。食べるなら休憩所で全員食べることと言うルールになっております。

零細企業ですが、

041
みんきーマミ
IT系の会社に勤めてます。 様々なイベントに呼ばれます。 雑誌やテレビでしか見ることができないような人と会って話ができます。 最新の個人では買えない高価なソフトが手に入ります。 接待と称して自分では行けないようなお店でゴハンとお酒(ド○ペリやロ○ネコンティ等々)が飲めます。 と、こんな感じです。

色々貰える

041
ai
例えば、展示会に行った社員からは、クリアーファイルやホチキス等の粗品の類やサンプル品。 出張帰りの人達からは、お菓子。 総務部からは、事務所で余った特殊な色紙とか、もう使わなくなった(処分するには惜しい)備品とか。以前は、小さい冷凍庫を貰った人までいた。 営業からは、印刷ミスしたコピー用紙(表に情報の印刷が無い物) 外部の営業の人達が持ってきた、食品の試食会で、色んな食品を試食。 お中元やお歳暮の季節になれば、全商品を箱から出してバラにし、人数分の山を作って、ジャンケンで勝った人から好きな山を貰える。 (以前は、社長が商店街の福引きで当てた、ペアーの温泉宿泊券が入っていた事も。) 店の商品は、勿論社員価格。 自由な会社で、時々自分のペットを連れてくる人も居て、犬やフェレット、ウサギやカメ等を触れるのも楽しい。 一番お得なのは、エクセル、ワード、経理ソフト、スマホの便利アプリ・・・・等々、聞けば何でも教えて貰えること。 給与は少ないけど、お得要素が多いし、和気藹々の雰囲気なので、辞められません。

フリーランス

😍
星と月
技術関係の翻訳をしています。 フリーランスなので、嫌な仕事は自分の意思のみで断れます。 スケジュールも自分で自由にできます。 普通の勤め人が行けない平日昼間のライブにいきなり行くことができます。 職場の嫌な人間関係に煩わされることはありません。 と、いいことを書いてみましたが、悪い面も沢山あります。 トピ主さんは良かった事と指定しているので、悪い事は書きません(笑)。

ついでに言うと

🐱
ぷ~さんパン
私の会社が言うには、貰って帰るのは窃盗と同じと言っております 会社が買って、売っている商品を買わずに持ち帰る。捨てると言ってもまだ商品なのだから買って帰るならまだしも、持ち帰るのは窃盗にあたるそうです。

学校

041
とけちゃん
学校で働いています。 良い事は、お休みが長~いことです。 8月は単発、連休など全部で半分以上休みますし、お正月は連続で2週間くらいあります。→今年は3週間近くありました。 他の学校のことはわかりませんが…

とある販売業

🙂
かんな
閉店前は従業員出入口で惣菜を安く買える。 従業員販売で、商品を割引で買える事かな。 従業員販売で、当時売り出したばかりのCDプレイヤーや、電子レンジを買ったりしました。 それと、従業員食堂が安くて美味しかったです。バレンタインデーはハート型に焼いたハンバーグ定食。嬉しかったなあ。寿退職したのは勿体無かったかな~と思います。

人格・・・。

dsnawseiu
もの・金銭的に、羨ましいこともあります。 某航空会社の社員は、たとえ整備の方でも、格安でのフライトが可能で、 しょちゅうファーストクラスで海外旅行に行っています。 某デザイン事務所では、とっても高級な素材を使用した高品質な試作品を戴けるようです。 ぼかして申しますと、わたくしは、ある専門スキルを使って仕事をしています。 必然的に、クライアントや、関連官庁、同業者などとのお付き合いとして、 比較的育ちが良く、有能で、いわゆるステータスのある方と交流しています。 庶民出のわたくしは、それはそれは努力を重ねてここまでやってきました。 我が社に勤務する事務の女の子は、 私の好みで、履歴書的には全くパッとしない子を採用したのですが、 これらの環境を吸収して、淑女に成長いたしました。 彼女を見ていると、一番得たものが大きいのはあなたかも、と思います。 確かに、物(もの)や金銭的価値で羨ましいこともありますが、 人のたち振る舞いや、言葉遣い、品格は、 職場の環境によるところが大きいかと思います。

残業がないこと

ほたる
今まで残業が盛り沢山な仕事ばかりだったので、 残業がない今の会社がとても気に入ってます。 プライベートな時間が毎日あるって、素晴らしいです。

あらっ・・・

041
からのんら
ケーキもおすそ分けしてもらえて化粧品ももらえたりする友達を持っているトピ主が一番徳してて羨ましいですけど・・・

社員割引

041
ようこ
手芸店でパートしてます。 洋裁が趣味だから、こういう仕事を希望したのですが、 その趣味の材料が社販価格で買えるのでとっても嬉しいです。 今はネットなどで手芸材料や布も安めに売っている所も多いんですけど、 そういう店よりさらに安く買えます。 これが美味しくて、この仕事を続けてます。

そうですね

🐱
tetoko
ITベンチャー企業でデジタル教材の制作補助をしています。 会社で制作しているデジタル教材は、小学生から中学生用が主で、ちょうど自分の子供世代が使うものなので、どんな勉強をしているのか知ることができます。 自分が手伝ったもので自分の子供世代の子達が勉強していると思うと不思議な感じですが。 色々リサーチをかけたりもするので、他のお母さまよりは断然その業界に詳しいかも。 ただし、私自身はあまり子供の教育に熱を入れていないんですが(笑) 教育熱心なお母さんでしたら、もってこいですよ。

羨ましいって..

😣
coco
自分の持つ能力や可能性を努力によって最大限に活かして、人のためになっている、とか 社会貢献できている、とか、その結果豊かな生活が出来ている...やり甲斐があって 羨ましい、という意味に捉えていました。 医療関係のお仕事ならば喜びとか達成感とかは 「病気を治療し、患者さんとともに喜びを分かち合った」という ことかな、と予想していたんですが...「仕事にはこまらないこと位」ことですか... 羨ましいことの例が、残ったケーキをもらえる、化粧品のサンプルをもらえる、 アレもらえる、コレもらえる... ちっちゃなお得感ですね... 学生バイトが言うならともかく、30過ぎで浅慮だという印象です。

研究職してます

041
あむろう
他の仕事を羨ましいと思ったことはありませんが 飲食店のまかないはイイなあ、と思ってます。 でもずっと同じお店勤務だと飽きちゃうかな? 研究職ならではの嬉しい事は 学会発表などで国内外に出張があることでしょうか。 でも同業者も喜んでる人ばかりじゃないですね。 海外に行くと必ずお腹を壊す人とか飛行機苦手とか旅行嫌いの人とか。

学校関係です

041
綾子
子どもが休みの日と私の休みの日が一致します。 夏休みも冬休みも春休みも子どもと同じです。 非常勤講師なので放課後の仕事はなく、授業だけ終わったら帰れます。 つまり毎日の帰宅も子どもと同じくらいということです。 これは私にとってすごくありがたいです。

う~ん

041
ケイ
以前、工場にいた時 新製品を一箱 全員にくれた事がある。 30周年 40周年には臨時ボーナス 次の職場はでっかいショッピングモールで 仕事帰りに、ファストフード店に寄って珈琲を飲んだり、たこ焼食べたり、アイス食べたり ウィンドーショッピングも出来た。 お給料は安かったのでぶらぶら歩きが主でしたが… たまに従業員価格で映画を観て帰った。 引っ越しで辞めたのが今でも残念です。

ありがとうございましたー

コロ トピ主
仕事って、志や責任感を持つのは当たり前の事なので、それ以外に何か嬉しい事あると嬉しいですよねー。ありがとうございました。

飲食店の店員です

041
飲食店勤務
主に厨房でラーメンを作ってます お客様に 「美味しかった」 「また来るね」 と言われたり スープまで全部飲み干してくれるのをみると嬉しいです 商品は 破棄する物でも絶対に貰えません 理由は 貰いたい為にわざと破棄を出す人が必ずいるからだそうです 以前、働いてたステーキハウスでも同じ事言ってました

20代娘の職場

041
タマ
零細企業で事務をしています。 周りはほぼ男性につき、甘やかされています。 10時、3時の休憩には、社員、業者からのお土産。 バレンタインでは袋菓子を配るのに、 ホワイトデーには、サンタクロースの袋並にどっさり。 仕事の暇な時は、ネットし放題。 定時に即帰れて、有給も取りやすい。 車で制服通勤なので、オシャレにお金がかかりません。 もう 羨ましすぎです。 難点は、体重が徐々に増えてます(汗)

いいよね。

🙂
かんな
否定されるそのちっちゃなお得感が日頃の幸せに繋がるんですよね。 浅慮?そうですか? こういうトピでそんな風に言うのは如何かと思いました。 ビール買ったらコップがおまけで付いて来た。得した~なんて私は浅慮だから喜んでしまいました。 あ、ペットボトルに小さな巾着ボトルが付いて来た時も嬉しかったなあ。 浅慮と言われても、こういうささやかな喜びで日常を幸せにしたいですわ。

訂正

😨
かんな
巾着ボトルじゃなく、巾着です。 変換間違いすみません。

どんな仕事でも多少は特典あると思います。

041
私が働いてた商社の場合は、営業メインの職場で 取引先から手土産やノベルティグッズ、自社製品をたくさん頂いてたのと いつも営業マンの誰かが国内外を問わず出張に出かけていたので、デスクの引き出しの中はお土産のお菓子で溢れ返っていました。 また会社の福利厚生で、テーマパークのチケットや観劇チケットも頂きました。 その前は放送関係の会社でしたが、有名なアーティストが集う音楽祭のチケットが手に入り 関係者席で観覧出来たのがラッキーでした。

古本屋さんで

041
ガーネット
実家の近くの古本屋さんには稀少本が山のようにあり、体調不良で会社を退職後、二年ほどリハビリがてらお手伝いをしていました。 有名作家さんや某出版社のお偉いさん、大河に出演する俳優さん・女優さんが勉強に来ていました。はたまた偉人の末裔など一生涯、会うことがないだろうという世界の人々にお茶を出したり、お菓子を一緒に食べたりすることは良い経験になりました。 2年間で膨大な本を読み、勉強させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧