本文へ

あの時小町があれば

レス17
(トピ主 2
🐧
待鳥
ひと
事実婚の相手はそろそろ子供を、私は仕事が面白すぎてまだちょっと、という頃(今世紀初頭)、私に比較的重い病気が見つかりました。 病気を告げた瞬間、心配の言葉どころか「子どもが欲しいが病気じゃ無理そう、別れも視野に入れて考えたい」。それが「何が何でも絶対別れたい」になるまで、入院、手術を挟んで2カ月足らず。退院してきたら家(私名義賃貸)はもぬけの殻。 ひどい仕打ちですが数多い男性の中からわざわざそういう相手を選んでしまった私の不徳、それに尽きると今でも思っています。 お陰さまで病気もすっかり治り、仕事も続け、その後結婚し、子どもにも恵まれてつつがなく暮らしている今、小町を見ていると、当時の相手が私の日常生活のやることなすこと、仕事の様子、全てをけなしてくるモラハラであり、別れ際には不倫している男の典型的なセリフを吐いていた(「結婚する前から嫌いだった」とか、(笑))ことが分かってきました。 時折、ふとあの時は最後まで言いたい放題言われっぱなしだったな、とかすかな怒りがこみあげます。あの時小町を知っていたらもっと賢く立ち回れたんだろうなあ、と思い、投稿してみました。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

😑
おっちゃん
事実婚(同棲)って、そういうものでしょう

応援します。

041
山茶花
酷い男ですね。でも病気がきっかけで男の本性が分かってかえって良かったのでは? トピ主さんは、病気を克服して頑張って居ますね。 きっと貴女を理解する男性が現れますよ。 神様は、一生懸命生きてる人を陰ながら応援してると思います

文章をよく読まず申し訳ありません。

041
山茶花
レス二回目です。文章をよく読まず間違えました。トピ主さんは今は結婚なさってお子さんにも恵まれ幸せに暮らして居ますね。どうか昔の事は忘れて今の幸せを大事になさって下さいね早とちりで申し訳ありません。

私もです

041
琴子
とぴ主さんのもっと賢く立ち回れたということに共感いたしました。 高校の時の同級生、名前の順が前後だったきっかけで親しくなったのですが、 付き合ううちに依存心が強くやってもらって当たり前という人とわかりました。 男ができるとしばらく連絡してこないのですが別れると延々と夜中まで愚痴の電話。その他もろもろ、、。 彼女外面いいし、美人だったからヒール役はいつも私。 当時若くて「疎遠」にするということは礼儀知らずと思っていました。 もっと早く小町知っていたならなあ~あんな無駄な時間過ごさなかったのに

小町はお勉強になりますね。

🙂
万華鏡
私も人生色々ありましたが小町との出会いは、二年前なのでもっと以前から知っていれば、 小町ファンの皆様から、貴重なアドバイスを頂けて、問題解決の参考にさせていただけたな・・・と思います。

どう賢く

🐤
まりらん
苦労の結果今は幸せでその事は大変良かったですね。 しかし小町があったらどう賢く立ち回れたんでしょうか? トピ文の最初の数行だけのトピが立ったとしたら、 事実婚なんて状態で将来の事も子供の事も曖昧にして、自分の仕事優先にしてたんだからしょうがないじゃない、的なレスがつきそうな気がします。

わかるわかる(笑)。

🎶
メロディ
今はお元気になられて良かったですね。 私もあります、 特に「恋愛問題」関係(苦笑)。 モラハラ男を思い出し、 まるでデジャブ状態になる事もあります。 時を得て、 今は主に、家族問題、 老親問題を勉強しています。 案外皆さん同じように悩んでいると思うと、 何だか癒やされ、そして許された気になります。 だけど、 トピック立ててアドバイスいただいても、 自分のネガティブ体験を書いてくれる方が、実は有り難く、 経験者でありながら中年がつい書いてしまう、 「自分は庇いながらの上から目線」のアドバイスは、 本当に響かなく、役に立たないです。 その人の人生讃歌や自画自賛を聞かされても…ですから。 愚痴ってしまいました、 ごめんなさい。

別れの言葉

041
よんりん
別れるときって、別れたい一心で 普段絶対言わないような、酷い言葉を言われたりしました そのときは、自分自身がなんとかやり直したくって 酷いこと言われても、自分が悪いんだと 受け入れたり反省したりします 時が経ち 普通の精神状態の戻り 相手に対する未練などすっかり消えてしまうと そのとき言われた言葉の酷さ、身勝手さが見えてきて 許せない心境になったりしますよね 私も言われた忘れられない言葉があります 一種トラウマですね、一生忘れることはないでしょう 逆に、自分が別れたい一心で 必要以上にきついこと言ってしまったことがあります 思い出すたびに、相手は恨んでいるだろうなと 申し訳ない気持ちになります

私の場合

💔
苦しむ嫁
あの時に小町があれば、夫と結婚していなかったかも・・ 姑との初対面の時の違和感。 あの時に皆さんのお話しを聞けていたら、もっと賢く立ち回れただろう。 現在は、田舎の夫実家で姑との完全同居に苦しんでいます。 心身ともに不調を来たすくらい・・ そのことに全く気付かない夫と姑。 本当にもう限界です。。

親戚問題

041
ぴゃー
その後、幸せになられて本当によかったですね~。 結果的には小町がなくても幸せになられたので トピ主さんご自身に力があったのだと思います。 私は親戚問題にずっと悩まされていたので、 「若い頃に小町があったらな」とは思いました。 祖父母が孫の一人を可愛がりすぎて、 お互いに社会人になってまで 私をずっとその孫(わたしからみたらタダのイトコ)の 遊び相手やカモになるように強要していたのです。 向こうが結婚して家族の人数分たかってくるようになった時期には こっちが生活できないから、既に交友を絶っていましたが、 生まれた時からそういう中で生きていたので、 小町を見るまではどっちがおかしいのかわかりませんでした。 小町を見ていたら、社会人どころか、イトコ同士が 幼稚園とか幼児のうちだって「無理強いさせるな」とか 「イトコなんて他人」なんて意見が多く、安心して泣きたくなりました。

知は力なり

🙂
待鳥 トピ主
当時は、モラハラという言葉も知らず、不倫、というか二股に典型的な言動の知識もなく。ひたすらうろたえておりました。 もし小町で色々知っていたら、もっとずっと楽になり、精神的に余裕を持って事にあたれたかな、と思います。結果は変わらなかったと思いますが。 また、婚姻届の有無で、相手が病気になった時の対応が変わって当然、という考えも当時は思いつきませんでしたね。今はまあ、そういう見方もあるかな、と。そして、どなたかのおっしゃったように、本性が分かって却ってよかったです。婚姻届出してたら、病気でポイ捨てはなかったとしても、モラハラ、不倫でぞっとするような人生になっていたかも知れません。 どのレスも有り難く、もっとも、と感じましたが、皆さんの悩みで自分が癒され、許されたように感じるというレス、特に共感しました。小町の本音ベースの集合知が力になっている気がします。

当時小町があったら、むしろ余計に思い悩んだかも?

041
野次馬中年男
トピ主様は人生の荒波を越えて、現在はまずまず恵まれた生活を送っておられるのですね。 その当時は心身とも大変だったことと推察しますが、 当時小町があって投稿されたとしても、 必ずしも励まし、癒し、慰めのレスばかり付いたとは思えません。 今回のレスにも一部ありますが、 正式に婚姻届を出しているのと、そうでない事実婚の場合とでは、 レスの傾向がガラッと変わっていたと思います。 もし当時小町のような匿名掲示板に投稿されたとしたら、 恐らく「だから事実婚は…」「それが事実婚の果てなんです」といった論調の トピ主を責めたり、叩いたりするレスの方が、励ましや慰めのレスより多くなり、 トピ主は余計に滅入った気持になったかもしれません。 その意味では、結果論かもしれませんが、 当時トピ主と小町との出会いがなくて、良かったのとも言えるかも?

10年以上前から

041
るる
小町ありますけど? 私も当時、海外で鬱のけ、、があり、小町のネット中毒でした。 今も仲がいい友達などいませんから、情報は自分で取り入れています。これが、仲がいい友達でもいたら、口コミでいろいろ教えてもらえるんでしょうけどね、、。 情報も、大事です。 他のHPもためになることもあります。小町だけじゃないです。 工夫して、今の状況に一番いいHPを探し、いろいろがんばってください。

集合知の力

041
通りすがり
メロディさんのレスに共感しました。 たとえ批判されても仕方無い内容でも、批判だけでは質問者もどうすればよいか分からない。 一度その立場として想像して、質問者の思考範囲で可能なことを書き出されたレスが「良薬口に苦し」。 そして、質問者と似た状況の人も読んで参考にしているかもしれない。 まりらんさんの意見も一理あります。 たとえ小町が有ったとしても、批判の多さに心折れるかもしれない。 建設的なアドバイスがあったとしても、いざ実行に移すには躊躇うかもしれない。 でも、「批判されたので反論で頭いっぱいになって何も出来ない!」では勿体無いですね。 後で冷静になって、固定観念で凝り固まった思考に風穴が開けられれば、それだけでも違うのでは。 無事に解決したトピには「良かったな」って心の底から思う。

35年前にあれば

041
egg
愚かな事をしたり言ったり、 馬鹿な男に悩まされたりしないで済んだろうか。 それより、アドバイスを素直に受け入れる自分だったろうか。

小町のおかげで

041
ゼフィランサス
まずは、主様 小町は知らなくても お幸せになられて良かったです。 2年前から小町で勉強させてもらってます。20年以上前から 高校中退して家出した兄弟にお金の無心をされてきました。私は大学に行かせてもらっていたので 自分は恵まれてるから援助しないといけないと思い バイト代を渡してました。それは私が結婚してからも子供が産まれてからも続き、仕事をしていたころの蓄えの多くを渡してしまいました。小町を知って、初めて、私は兄弟に悪意を持って足元を見られていたのだと悟りました。ずっと続くの?と疑問はありました。でも、困ってるはずの兄弟を無下にもできず…そして、誰にも相談できませんでした。ああ、あの時小町があったなら、もっと早く小町を知っていたなら、お金を渡すのをやめれたでしょう。そのお金で育ち盛りで食べても食べても満腹にならなかった息子に満足するだけ肉を食べさせてあげられたのに…。息子は今でも食べることが大好き、満たされなかった要求を成人した今でも追及してるんでしょうか?まあ、それでも息子は180cm以上には成長したので 栄養が足りなかったわけではないよなあと 私は勝手に自己完結してます。

人の相談を

🙂
待鳥 トピ主
レスありがとうございます。 あの時、「小町に相談していたら」とはちょっと違うんですよね。「(私のかた わらに)小町があったら」なのです。 レスにもあった通り、自分の問題を相談した場合には、本当に相談したいことか ら議論が離れていってしまったり、弱ってるところを叩かれて余計凹んだり、と いうことになる可能性も結構あると思います。 当時の相手は(今思えば別な女性のいた後ろめたさからか)、破格の慰謝料を申 し出て来ました。私が「そんな、あなたが汗水たらして稼いだお金はもらえない よ」と断ったときの、(今思えばこいつ気付いてないな、という)卑しく安堵し た表情を思い出し、またかすかに腹が立ちました。 もし小町があったら、「なんで慰謝料?「オレは何一つ悪くない、病気になった 私が全て悪い」と言っていたよね?なんか後ろめたいことでもあるの?でもま あ、自分より年収低い人からはもらえないよ」とでも言ってやれたんですが。 まあ、どちらにしろ、大した年収ではありませんが(今も)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧