本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状、できるだけさらっとやりとりを終わりたい【駄】

年賀状、できるだけさらっとやりとりを終わりたい【駄】

レス7
(トピ主 0
041
まめ子
話題
2月ですが、年賀状のことで相談させてください。

40代前半、既婚(子供なし)です。
タイトルの通りなのですが、できれば家族と一部の友人のみにして、後は辞めたいと思っています。
毎年元日に届くように出していますが、いきなり出さないというのは、相手の方はどう思うかな?
絶縁のように感じるだろうか?
今後、会う機会があったとき、気まずい思いをするだろうか?
などと、考えて結局毎年出している次第です。

年賀状のやりとりは、同世代かそれ以上の方ばかりです。
私と同世代の方々、年賀状どうされてますか?

先日、郵便局の窓口で局員さんが、そこにいる数人にアンケートしてまして、そばにいた20代の女性は、1枚も書かないとおっしゃっていました。
きっとLINEとかでしょうかね。
私もLINE使ってますが、数人なんですよね。

相手の方に嫌な思いをさせずに、年賀状を終了させる方法・言い方、何かないでしょうか?

年賀状が来てから出すという方法もありますが、年末年始を長期間留守にする年が多いですし、自宅にいたとしてもお正月から忙しくするのも・・・と思っています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いきなり止めずに

041
あおい
毎年元旦に届いていた人から来なかったら 相手は心配すると思いますので いきなり年賀状をやめるのではなく 徐々にフェードアウトしていってはいかがでしょうか。 例えば来年は年賀状が届いたらこちらも出す、 再来年かその次の年は届いてももう出さない。 私はこんな感じで年賀状だけのお付き合いを 減らしています。

ちゃんと宣言してしまえば良いのですよ

041
れいれいまま
メールなり、ハガキなりで「一身上の都合により、今後、私からの年賀状は 出さない事に致しました。とはいえ、決して、貴方とは疎遠にするつもりは ありませんし、年賀状は廃止という人生における断舎離のつもりですので、 どうぞ、あしからず!」といった内容でも送って、宣言してしまえば良いのですよ。

一言書いてみたら?

🐤
うーん
次回は出す年賀状に、(もちろん一部の人には出すとは書かずに)『年賀状を出すのは今年で終わりにしますが、これからも変わらず仲良くして下さい』とか書いてみたらどうですか? 黙って出して来なくなっても、その事に何も触れずに付き合っている友人・知人も居ますけどね。

穏便なのは、来てから出す

041
ジュエル
年配の人からは、今年で年賀状は良いですよという一文で終わったことはありますが 目上の方には書けませんもんね。同年代なら、大丈夫かな?会わない友人は良いのでは? 家族と一部の友人のみということは、親戚も減らしたんですか? そこは、御主人とご相談ですよね。 うちは、そんなことしたら、そんな事だけにウルサイ全く心のこもってない義両親がいるので スゴイ反応が返って来そうで、年賀状出しておいた方が楽なので(笑) 私も同年代ですが、40代だと、まだ難しいですよね 法事とか色々あった時、目上の人が多いでしょう?従妹とかでも叔母に伝わっちゃうしね。 両親が真面目に出す人だと、自分が足を引っ張ってる感ありますよね・・・。 買ってきた年賀状に住所の印刷で楽に住ませることを考えた方が無難かもしれません 私は40手前で出産したせいで、年賀状が増えちゃってるんですよね・・・。 暫く、減らすのは諦めてます。 本来はお正月に書くのが年賀状ですから、お正月に忙しくというより、のんびり書くのは 正しいお正月な感じがします。

私の場合

041
佐和子
40代女性です。 私の場合、これで終わりにしました。 「誠に勝手では申し訳ございませんが、新年の挨拶は今年限りとさせて  頂きます。長い間お付合い有難うございました。」 それまで30枚ほど出していましたが、現在は8枚です。 すっきりしました。

義理だと思う方からやめていく

041
厳選
もう会う事もないだろうと思う昔の職場や遠縁、 一言メッセージのない印刷だけの賀状、 そういう人には、出さなくなりました。 多分、相手も同じなのだと思っています。 ですから、あまり気の進まない人にもメッセージなしで送ります。 そうやって、切れていきます。 あるいは、はっきり書く。 今後は年賀状は遠慮いたします…のような文面を、手書きではなく印刷して送ります。 手書きだと人を選んでいると思われるでしょうから。 私も還暦過ぎて億劫になってきました。 どうやって減らそうか思案している状態です。

そんなに難しいこと?

041
さち
たかが年賀状くらいで悩むなんて・・・ 別に出したくなければ出さなきゃいいのに。 穏便にというなら来た分に返事だけ出してれば自然に減っていくと思います。 相手も子どもじゃあるまいし、年賀状が来なくても傷ついたりしませんよ。 年末年始は出かけるとかお正月から忙しいのは嫌だとか 40すぎたいい大人が何をわがまま言ってるんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧