本文へ

Kindleおすすめの本を教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
ささ
話題
はじめて投稿します、ささと申します。
よろしくお願いします。

このたび、Kindleを手に入れました。いろいろと買ってみたい気はするのですが、欲しい本は手元にあることが多く新たにオススメの作家さんを探しています。
これまでは、乃南アサ、舞城王太郎、打海文三、北森鴻などを気に入って読んでいました(いずれも全作読破したわけではありません)。
乙一、宮部みゆき、森博嗣などは若いころに何作か読みました。
最近は奥田英朗を気に入って読んでいます。

ジャンルにこだわりはありませんが、なるべく文章と言いますか、日本語が破綻していないものが良いです。
同じ名詞・助詞・動詞の連続や、主語を見失いそうな単語配置は読んでいる端から無意識に校正してしまって集中できません。。

みなさまのオススメの作家さんをお教えいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

美しい日本語は大事

🐤
チョコ貰っちゃった
Kindleデビューおめでとうございます。私も愛用しています。 最近の人だと、想という作家さんの作品がお気に召すかもしれません。 文体の特徴として、無駄がなく、歯切れが良くて、簡潔明瞭、極めて読みやすいと感じました。 扱っているテーマは、作品によって違うのですが、かなり幅広。 各々の作品にふさわしいニュアンスは豊富に含まれていますが、文体そのものは、一貫してスッキリしており、読後感爽やかです。

京極夏彦

041
レッツ
京極夏彦氏をおすすめします。 あの煉瓦のように分厚い本を持ち歩かなくてもよくて感動しました。 電子書籍推進派なので作品も揃っています。 面白いですよ。 超人気作家だと電子書籍化されていない作品が多いんですよね… 夢枕獏、冲方丁、有川浩 あたりはいかがでしょうか。

電子書籍の醍醐味は。。。

041
まりりん
一度に何冊も持って歩けることです。 ですから著作権切れの明治から昭和初期の作家の全集などお勧めです。この期間各年に出版された本のコレクションも「明治(or 大正 or 昭和初期)文学大全」というタイトルでいずれも100円か200円の廉価で出ています。わたしが知る限りでは比較的若い作家では宮部みゆきさんの作品が数多く電子化されていますが電子化された作品があまりない最近の作家もいるので調べてみてください。 新書は数多く電子化されているのでハイライト、ポップアップキーボードで書き込みをして興味が湧いた時に開いてみることができます。 キンドルを購入される以前には電子書籍には関心がなかったという前提で書いておきますが、タブレットやパソコンに無料アプリをインストールして電子書籍を読むことができ、画集や漫画はむしろそのほう(特に拡大が容易なタブレット)が読みやすく、カラー作品にも対応しています。葛飾北斎が全生涯に描いた今でいうイラストの画集、最初の数巻が無料の医療もの漫画「ブラックジャックによろしく」、絵が美しい漫画「ボバリー夫人」とお勧めの作品は枚挙にいとまがありまsrん。

トピ主です。

041
ささ トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 チョコ貰っちゃった さん 想という作家さんがすごく気になります。 が、うまく検索できませんでした(涙) 代表作のタイトルなどおわかりになりますでしょうか? レッツ さん 京極夏彦! まさに電子書籍向きかもしれませんね。 これまではあの厚さに二の足を踏んでいたので、 ぜひ読んでみたいと思います。 有川浩はちょうど読んでいるところでした(紙ですが)。 冲方丁も気になっていたので読んでみようと思います。 まりりん さん 「ブラックジャックによろしく」はその昔読みました。 宮部みゆきなどの有名作家は古本のほうがお得な場合もあって 電子書籍で買うのに思い切りがなかなか(汗) 著作権切れのいわゆる名作ものもチェックしてみようと思います。

Kindleファン

041
在米小町
こんにちは。Kindleいいですよね~。 もともと本は大好きなのですが、年のせいで、小さい文字を追うのが難しくなってしまいました。 フォントのサイズを変えることができるのが、とっても嬉しいです。 あと、24時間好きなときに立ち読み(?)できて、購入できるのがとても魅力ですね!! さて、私のおすすめは、山本周五郎さんの作品です。 短篇集もいいですし、時間があるときにじっくりのめりこめる長編も大好きで、実はほとんど持っています。 そして、学生時代から大好きだった吉川英治さんの作品に、三浦綾子さんの作品。 地図帳や年表を片手に何度も読んだ山崎豊子さんの作品や、人間の心の絡まりをさらりと書き上げる平岩弓枝さん、瀬戸内晴美(寂聴)さん、硬軟あわせて愛してやまない作品は田辺聖子さん。  こうやって書いていると、あっちを読んだりこっちを読んだりで恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧