本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬に手作りご飯を与えている方、教えて下さい!

犬に手作りご飯を与えている方、教えて下さい!

レス32
(トピ主 18
041
ぬいぐるみ
話題
我が家には19歳16歳11歳8歳3歳の小型犬がいます。昔から我が家の犬ご飯は、肉+野菜+穀物を柔らかく炊いた雑炊みたいなものばかりあげてました。これからもこの形であげていく予定でしたが大学生の娘に「今時の犬のご飯はもっと美味しそうに作ってるよ。少しは食べ物の形状を工夫して作ってあげたら?」と言われてしまいました。調べてみると、ブログに出てくる犬のご飯は炒めたり揚げたり丸めて焼いたりとオシャレで美味しそう!早速、作って上げたいのですが少し疑問がありますよ。 1、揚げたり炒めたり丸めて焼いた水分0のご飯で喉に引っ掛かりしないか?(勿論、一口サイズにして) 2、だいたいどの位、時間が掛かるでしょうか?いつも炊き込むだけの手抜きご飯なので30分ほどで出来るのですが、やっぱりオシャレなご飯は1時間や2時間は掛かりますかね? また、美味しい犬ご飯のレシピがあれば是非とも教えて下さい!

ランキング

レス

うちは

041
まあ
ブリーダーに肉のアラを炊いてと言われました。が、更にペットフードを三割ほど混ぜてあたえましたが1番好きなのが肉炊いたのでしたね…汁気は、飲み水あれば無くてよいけど、犬の年齢からするとひょっとしたら柔らかいものじゃないと食べにくいかもですね。犬に必要なのは見た目じゃなくて匂いですよ。本来肉食動物ですからね。

水分0?

🐱
minon
揚げたり炒めたり焼いたものは水分0ですか?水分0になるまで揚げたり炒めたり焼いたりした場合ご飯じゃなくておやつ?人間は揚げたり炒めたり焼いたりしたものはすべて喉にひっかかるのですか? 唾液もでてるし水っぽいものじゃなくても普通に食べれますよ。犬は野犬だったこと水煮のものしか食べていないわけではありません。 犬のなれもありますが私は生肉が一番だと思ってますけどね。新鮮なジビエなんてさばいている時から犬大興奮(寄生虫も怖いので基本的には火を通しますが) 私の知っている訓練所では青背の魚の油が毛艶にいいということで、ショーの前には鯖だのいわしだのをゆがいたものに柔らかく炊いた玄米をあげるのだと言ってました。 犬はほとんど味覚がないと言われてます。匂いで判断してるとか。肉をちょっと香ばしく焼いてあげるとかすると食いつきも良くなります。

納豆

🎶
いちご大福
家のチワワは肝臓の奇形があります。 獣医師指導のもと、いろんな蛋白を試しました。 肉類は全てダメ。 魚も肉より多少良いけれど、肝臓の数値があがってしまう。 試に、私が納豆にしてみたら肝臓の数値GPTが300越えから100を切るくらい になりました。 2歳の時に肝臓奇形がわかってから10年間、主さんちのワンちゃんたちの ゴハンのお肉の代わりに納豆です。 それで10年間、安定しています。 私はチワワ一頭なので、食事の用意は5分もかかりません。 私も雑炊風しか思いつきません。

冷蔵庫にあるもので

🐶
まめきち
3歳のチワワが一匹います。 ドッグフード(カリカリタイプ)と手作り食を併用しています。 やっぱり手作りのほうが食いつきがいいですね。 朝は忙しいので、ドッグフードとお水だけ。 夜は、ドッグフードを食べ終わったら、手作り食をボールに入れてやります。(フードを完食しないと手作りもらえない) 作り方はいたって簡単で、冷蔵庫の余りもの野菜で犬が食べていいもの、具体的には、 キャベツ・ニンジン・かぼちゃ・大根・白菜・枝豆・ブロッコリー などを茹でて、冷凍庫にストックしてあるササミを一緒に煮込むだけ。10分くらいかな、結構やわらかく茹でて指でつぶしてあげています。 我が家では「スープ」と呼んでいます。 作っているときからガス台の前で伏せで待機、フードボールに移していると後ろ足2本で立って待ちきれない様子です。 もちろんガツガツとすごい勢いで食べます。 やっぱり犬には見た目よりも、新鮮で上質な材料と愛犬が食べやすい形状、が大事なのではないでしょうか? 作るのに手間がかかると、私が憂鬱になっちゃうし(笑)

まあ様

041
ぬいぐるみ トピ主
肉のアラを炊いても美味しそうで良いですね~! 全員、歯は丈夫で玩具を噛んで破壊したりするんですが食事の時はあまり噛まずに飲み込むんですよね(汗)ですので、喉に引っ掛からないかな?と心配になっちゃうんですよね……。でも、雑炊みたいじゃなかったら噛んで食べてくれるのかな? 確か犬は黄色と青色?くらいしか色がわからないとか言いますもんね!美味しそうな見た目より匂いを目指しますね!

minon様

041
ぬいぐるみ トピ主
唾液等あるので確かに水分0ではないですね!ただ、あまり噛まず飲み込む様にして食べる犬達なのでむせたりしないか心配ですが過保護でしょうね。 私が子供の時に飼ってた犬は生肉と蒸かした芋と残った味噌汁や肉じゃが(玉ねぎが駄目など当時は知りませんでした)の残りを入れて食べさせていましたね。犬にとって生肉はご馳走でしょうね。私も出来たら生肉などあげたいですが近所で新鮮な肉を売ってないのであげれないのが残念です……。 犬も魚は体に良いんですね!家はご飯に魚類は滅多に入れてないですが毎晩、夫の酒の肴である刺身や味付けなしの焼き魚を貰ってるので魚介類が好きなのかな?これからは、もう少し頻繁に魚介類を入れてあげようと思います。 お肉は焼くと美しそうな匂いになりますもんね!明日の朝ごはんは肉を炒めてから炊いてみようと思います。

いちご大福様

041
ぬいぐるみ トピ主
チワワちゃんが居てるんですね!小さな身体でテクテク歩く姿や大きな目に流石、神の使いと言わんばかりのオーラ!どこを見ても可愛いとこだらけでしょうね! 肉の代わりに納豆にしてみても良いですね。犬達も毎朝、子供達から納豆を一口ずつ分けて貰ってるので食べるはず!関係のない話ですが、2年程前に天使になったシーズーが居てるのです。この子はこだわりが強く納豆と白米しか食べてくれず野菜が少しでも入ってると食べてくれませんでした。ですが、最後まで大きな病気をしなかったのは納豆のおかげかもしれません! やっぱり雑炊風がメジャーですかね?

獣医師さんに相談してみては?

041
我が家には19才の犬がいて、大病した為とグルメなので手作りご飯にしてます。 でも、カロリーや必要な栄養素などの問題があるので、獣医師さんの指示の元で作ってます。 犬の体重との関連もあるので、一回相談してみたらいいと思います。 我が家のご飯は、芋類の茹でたもの+鳥ささみの茹でたもの+療法食です。 味付けは一切しません。我が家の犬は特に塩分油分など厳禁なので。 これらを全てペースト状にして、少し温くしたお湯で伸ばしてとろとろのスープにしてます。 スープにすると、老犬は食べやすいみたいでお気に入りです。 鳥ささみを茹でた時のお湯をご飯にかけてあげるのも喜びます。 ところで、炒めたり揚げたりした時の油が気になりますが、その点どうなのでしょうか? 油分を必要以上に取るのは肥満につながりますよね?

うちが

😨
かんな
犬を飼っていた時は、母が雑炊を食べさせていました。 今のドッグフードを生暖かく見てしまいます。

これはちょっと

🐶
54歳主婦
人間でもそうですが、ワンコだと特に「噛む喜び、楽しみ」が有りますから。 超大型犬の八歳と違い、小型犬の八歳はまだまだ若く元気ですから、 柔らかい雑炊みたいなものばかり・・はどうなんでしょう。 我が家の犬は大型犬ですし、ガリガリの楽しみを与える為に、 ドックフードは「大型犬用、超大粒」にしています。 かなりの大きさにしないと、オオカミの血を引く犬は 全て丸のみしてしまいますから・・ 雑炊も喜ぶと思いますが、大き目のドックフードを混ぜてあげたらどうでしょう。

震災などの場合を考えて

041
元小型犬のブリーダー
19歳のご長寿わんちゃんも居るなんて ぬいぐるみさんのゴハンが合っている証拠ですね! 雑炊みたいので良いですよ。 我が家は以前に小型犬のドッグショー出陳犬の ブリーダーをしており その頃は厳選した良いカリカリのドッグフードだけを 与えていましたが 現在は犬達も高齢化しましたのでショーは引退し 若い頃の様な万全の体力消化力では無くなったので ゴハンもそのカリカリに野菜や肉を煮て足して 半々のお手製にしています。 勿論煮汁も入れて 食事から水分を採れる様にして 飲み水はその補てんとして用意しています。 それ以外に気にしている点は 震災時にペットボランティアさんのお話で 普段手作りゴハンしか食べていなかったペット達が 缶詰やカリカリを食べられなくて 随分心配したと記事になっていたので 有事に備えて 市販のフードにも慣らしておく必要がある様です。 見た目より、犬にとっての美味しさや 健康維持に気を配ってあげる方が 彼らの為になると思います。

犬はよく噛まない

041
まあ
犬は雑食ですが基本肉食動物です。その歯は肉を切り裂いたりちぎるためで、だから臼歯が発達してません。食物は喉にとおる程度にかみ砕き飲み込みます。その胃と腸は噛まなくても消化できるようになってます。たくさん飼っていらっしゃるようなのでひとつ犬の生態の本を買い、我々と旧き異種の友人とのしくみの違いを少々知ってみませんか。

ぬいぐるみです

041
ぬいぐるみ トピ主
今日のご飯は少しだけ工夫してみました(子供達には変わらないって言われちゃいましたけど) 朝は、ミキサーにかけてドロドロ玄米と野菜を炊いた雑炊の上に焼いて一口大に切っておいた馬肉と納豆をトッピングしてみました。犬達の反応は16歳と8歳の犬以外は喜んでガツガツ食べてくれて、16歳と8歳の犬も良く混ぜて粉ミルクをかけてあげるとガツガツ食べてくれました! 夕食は、ブリとかぼちゃと野菜を炊き込んだ雑炊にしてみました。今まで魚を出すときは肉も入れてみましたが今日はブリだけ!食べるか心配しましたが、全員あっという間に平らげてくれました!

まめきち様

041
ぬいぐるみ トピ主
3歳だと家の末犬と同じ年ですね!家のはまだまだイタズラ盛りですがまめきち様のチワワちゃんもいたずらっ子かな? 野菜とささみのスープも美味しそう~!出来上がるのを待つチワワちゃんはとても可愛らしいでしょうね! 見た目よりも素材を重視した方が犬の体に良いですもんね。 私も時間を掛けて作るのは想像するだけで憂鬱になります。

翠様

041
ぬいぐるみ トピ主
家の長老犬と同じ年ですね。年を取ると人間も犬も色々と故障が出てきますね。家のは幸いまだ大きな病気はないのですが、何時どうなるか分かりませんもんね……。 確かに揚げたりすると油が過剰になりますね……。作るとしても月に一度位がちょうど良さそうですね。 一応、獣医師からの食事指導はうけてるのですが、野菜はゆでこぼしをすること、肉類は馬肉や牛肉や豚肉や鶏肉など色々な肉を使うこと、脂質も大事なので脂質が少ない食事が続く場合はバターやオリーブ油を少し足すこと、健康な犬は多少の塩分は必要位しか言われた事が無くて……。 一度、犬の食事のセミナーでも探して参加してみようかな?

それでいいと思いますが、カルシュームが不足している

041
匿名
それから胸焼けを押さえる大麦あるいは芝のような草(アルファルファ)などが必要です。 肉はすじ肉は煮込みますが、それ以外はあまり煮込まないほうがいいと思います。 揚げたり揚げたり炒めたりと油を使うのはよくないですよ。雑炊でいいのです。 とにかく犬猫におしゃれなご飯は必要ありません。年をとった犬には水分をたっぷりあげてください。魚なども焼いてあげたらどうですか。 あと参考になるとしたらPet Essentials for Dog by Flora の成分表をチェックすれば犬猫に何をあげても大丈夫かというのが分かると思いますが。

犬メシ本を参考にしては?

041
JJ
本屋さんのペット本コーナーに行けば、犬メシ本がけっこうありますよ?  個人のブログの犬ご飯だと、皆さんもちろんブログ写真のために、きれいに盛り付けますよ。でも、写真を撮り終えて実際に与えるときには、全部混ぜちゃう人が多いのではないですかね。でないと、好きな具だけ食べて残しちゃう子とか、食べやすさ、具を選り好みして食べてこぼして汚されることなどを考えたら、食いつきを良くする為のトッピング以外は混ぜちゃうほうが合理的でしょう。 トピ主さんちは高齢犬がいるので、個人のブログよりも、獣医師監修の犬メシ本を参考にしたほうがいいですよ。病気予防や体力強化、高齢犬向けなど目的別のメニューを載せている本なんかがいいかも。須崎獣医師の本が一般的かと思います。 それとは別に、調理法を工夫するとしたら、基本は今まで通りの雑炊に、肉類魚類の一部を焼くか茹でるか(揚げ物はさすがにどうかと)して、トッピングにしてみては? 特に老犬の体調のためにも、大きな変更はしない方がいいように思います。

追伸です。

041
匿名
Ox Tail を圧力鍋で煮てスープストックを作ります。それを一晩冷蔵庫で冷やし、上に固まった脂肪をとりのぞく。下はスープストックがゼリー状になっています。このスープストックに野菜、ひじき(海草類)などを入れて煮込みます。ワンちゃん達には野菜をミキサーでジュースのようにしてあげ、それに肉魚を足すといいと思います。 カルシュームは、(在米)獣医師が言うには肉1カップにカルシューム何gが必要と言っていたのですが詳しい数字は忘れました。過量にならないようにあげています。 塩は必要ありません。塩が添加されているものは要注意です。例えばチーズなど。生肉の血には塩分が含まれていますので、それで充分です。なお、年取ったワンちゃんには毎日の生肉は注意です。塩分とりすぎになりますから。 油分も要注意です。肉、とくに鶏肉は脂っこいので注意です。胸焼けを防ぐのは日本では大麦若葉の粉が売っていますよね。それをあげたらどうでしょうか。犬は胸焼けを押さえるために室内飼いの犬はウンチや土壁を食べます。散歩に連れ出せば芝のような草を食べて胸焼けを抑えます。 Ox Tail の野菜煮はあなたも食べれますよ。

今のままでも・・・

🐤
ハイチュウ
お優しいトピ主さん。 うちも雑炊はよく食べますよ~。カリカリフードとの併用ですが。 犬ごはんの本でも雑炊(リゾットと呼ばれてますが、笑)はよく出てますよね? 雑炊の良いところの一つは水分を一緒に摂れる点だと思います。特に冬はお水を飲まなくなるので、ご飯で摂れるようにするのが良いのです。 ご質問のような水分の少なめのご飯でも、犬は喜んで食べてくれるとは思いますが、高齢犬もいるようですし、雑炊がメインの今のお食事のままが良いと思います。 ただ、犬ごはんの本を見るのはとても参考になりますのでオススメです。 意外な素材が犬ごはんには良かったりしますよーーー

ぬいぐるみです

041
ぬいぐるみ トピ主
今日は狂犬病予防接種を打ちに動物病院に行き、犬ご飯について質問してきました。 やはり、揚げたものは止めておいた方が無難みたいですね。 焼いたり炒めたりした犬ご飯も19歳と16歳の子には与えない方が良く他の3匹は食べても良いが普段より野菜を多い目にした方が良い見たいですね! 今日の食事は朝はドタバタしてたもんで、オートミールと野菜と豆乳とささみを炊いたものにしました。夜は、いちご大福様宅の様に納豆と野菜とご飯を炊きました。16歳以外はガツガツ食べ16歳の子もさつまいもをプラスするとペロッと平らげてました。

かんな様

041
ぬいぐるみ トピ主
やはり、雑炊は昔ながらですよね! 私が子供の時は生肉と芋に残った味噌汁や煮物をぶちかけてましたが、どこかで母が犬に塩分や玉ねぎは駄目だと聞いてからは犬用にご飯を作ってましたね~!

54歳主婦様

041
ぬいぐるみ トピ主
確かに噛む楽しみって大切ですよね! おやつには、薄く切ってオーブンでカリカリに焼いたさつまいもやレンコンや牛モモ肉をあげてましたが食事でも何か噛みごたえのあるのを入れても喜ぶでしょうね! ドッグフードはあげて見たいのですが、ドッグフードを上げようとすると夫が怒るのであげれないんですよね……。 いつか、夫がいない時を見計らってあげてみようかな?

元小型犬のブリーダー様

041
ぬいぐるみ トピ主
昔に一度だけ友人とドッグショーを見た事がありますが皆、毛並みも綺麗で堂々としており暫く見とれてしまいました。あの美しさは元小型犬のブリーダー様のみたいな方や犬ちゃんの努力の結晶なんでしょうね。 ドッグフードについては、あげようとすると夫が怒るのであげれないんですよね~。一応、震災時用にドッグフードは買い置きはしてあるんですけどね(酸化したやつは駄目みたいなので、1ヶ月おきに新しいのに買い換えてるのですがモッタイナイので私が食べてます)。散歩に出ると犬友さんから、おやつとしてドッグフードを貰って食べてるのでドッグフードも食べれると思いますが、いざとなると食べないかもしれないのでやはり月に一度はドッグフードデーにしたりしてドッグフードに慣らすようしたいと夫と掛け合って見ますね。

まあ様

041
ぬいぐるみ トピ主
小さい頃から犬を飼ってますが、本当に勉強させられます! 確かに、うんちの中に未消化の肉はないですもんね! 本はどんな感じの本を選べば良いですかね?近所の本屋では子犬の飼い方の本と犬のエッセイしかないのでネットで買おうかな?

匿名様

041
ぬいぐるみ トピ主
肉はあまり煮込まない方が良いんですね! 人間の魚を焼いてると猫みたいに集まってくるので、明日の朝ご飯は焼き魚を入れてあげようと思います。 おしゃれよりも食べやすさですね! 鶏肉に脂質が多いとは知らず驚きました。家の犬はささみと手羽先以外の鶏肉は苦手なので馬肉とささみの出番が多いで気を付けます。 犬の残りご飯は野菜の旨味が凝縮されていて、美味しいので大好きなんですよ!野菜煮を作っても犬より大量に食べないように気をつけなければ! あとお聞きしたいのですが、犬が胸焼けするとどんな症状が出てきますか?

JJ様

041
ぬいぐるみ トピ主
今は犬のご飯の本もあるのですね。さっそく、ネットで須崎獣医師の本を探して見ますね! 確かに19歳の子にしたら今までと違う食事になると体調面でも悪いですよね……。負担にならないように、していきます!

はじめまして~

041
よの
我が家では3歳のチワワを飼っていますが、、、 食べ物アレルギーがあり獣医師と相談して アレルギー用のフードと手作りを混ぜて与えています。 フードだけでは食べないので、、、 現在はタンパク源は魚中心で、それを茹でこぼしてほぐしたものに 野菜(葉物)を刻んだものと米(ご飯)を少々少量のオリーブオイルで炒めてから水で煮たもの(水分の少ない雑炊ですね)を2日分作り、都度冷凍保存。これとフードを混ぜたものを朝夕与えています。 色々試しましたが、今はこれで落ち着いています。

ぬいぐるみです

041
ぬいぐるみ トピ主
今日はさっそくネットで須崎獣医師の手作りご飯の本を10冊ほど注文いたしました。犬の為にも少しずつでも勉強をしていきます! ドッグフードに関しては夫は渋い顔をしましたが震災時などの緊急時の事を話すと、少し考えるという前向きな返事を貰えました! 娘に言われなければ、こうして皆様に質問することも犬ご飯に対して勉強しようともしなかったと思うと娘にも感謝しなければ……! 今朝は、粥状にしたご飯に焼いた鯵を混ぜて上に大根おろしをのっけた簡単な物にし夕食は里芋と根菜と豚モモ肉を炊いたものにしました!

ハイチュウ様

041
ぬいぐるみ トピ主
やはり、雑炊は喜びますよね!何時も味見しますが、味付けしてないのに野菜や肉などの旨味が堪らないんですよね! 雑炊よりリゾットって言うとおしゃれな雰囲気になりますね!今度、娘に「また雑炊みたいなやつ作ってるの?」など言われたら「雑炊じゃなくてリゾットだよ」って言ってみよう! 確かに冬場は水分不足になりがちですよね。家では11歳の犬は仔犬の時から夏も冬も水を飲むのを嫌がるので、ご飯の時は他の犬より水分多目にしたりしてますけど炒めたり焼いたりするご飯は出来ないですもんね。 はい!今日はさっそくネットで犬ご飯の本を10冊ほど注文したんです。早く勉強したいです!

ぬいぐるみです

041
ぬいぐるみ トピ主
今日の朝ご飯は、19歳と16歳以外の子には器に柔らかくした根菜と焼いた牛モモ肉とかぼちゃを盛って鰹だし(沸騰したお湯に鰹節をいれただけ)をかけて見ました。19歳と16歳の子は同じ材料で炊き込みましたが、19歳の子は3匹のご飯がよほど美味しそうに見えたのか自分の分を急いで平らげて、3歳の犬のご飯を横取りしようとするほど……(汗)夜のご飯は私が社会人の娘と映画を見に行ってたので、夫に作って貰いました!白米とささみと大根を炊いたものをあげたみたいです。 明日には手作りご飯の本も届くみたいなので今からワクワクしてて夜も眠れません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧