本文へ

バスタオル事件(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
オレンジ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 完全に愚痴のトピックです。 1月に初めての出産をしました。 実家・義理実家の両親ともに仕事が忙しく、退院してすぐに住んでいるアパートに帰り主人と力を合わせて育児をしています。(主人もまた激務です。) 退院した日の夜、実の母が仕事帰りに沐浴を手伝いに来てくれたのですが、その時に使ったタオルが少々ゴワゴワだったため、翌日新しいタオルを持って来てくれました。とても有難かったです。 しかし、そのエピソードを母が姪(私のいとこ)に世間話程度で話したところ… 「タオルくらい用意できないものなの?」と非常に冷たく言われたのです!!! ちなみに新しいバスタオルは用意してあったのですが、非常に疲れていたこと・初めての家での沐浴で緊張&バタバタしていたこともあって、すっかり出すのを忘れていたのです。忘れていたのは私が悪いとは思っています。 主人は仕事を休めず、退院初日から自分で色々(ベビーバスやへその緒の消毒セット等)準備しなくてはならず、タオルまで頭が回らなくてつい取りやすいところにあったゴワゴワのタオルを使ってしまっただけなのです。 そんなことを言っても聞く耳もたず…。言い方も非常に冷たかったので、悲しくなってしまったのでトピを立てました。 お付き合い頂きありがとうございました。 なお、私の母は悪気があって姪に話したのではありません。ただの世間話です。 母への批判はご遠慮くださいますようお願い致します。

ランキング

レス

私も貴方の母親から聞いたら

🎶
おばば
なんで??ガーゼのバスタオル買ってないの?と普通にいいますよ。気が付かない貴方が悪いだけ。。。まあ1回だけですから まさかゴシゴシ拭いたわけでないんだから。。。忘れましょう みんな赤ちゃんの事を思って出た言葉ですよ。**縫い目が痛いだろうと ワザワザ裏を着せる人もいます そういう肌着もあるよー

誤解が辛いのでしょうか

041
からす
ここに書き込んだ理由をそのまま伝えれば済むのでは。 「うっかりしてたのよ」で終わりではないのですか。 どうしても「違うの、絶対解ってほしいの!」という気持ちなのでしょうか。

初めての経験ですからねぇ

🐤
まりお
ご出産おめでとうございます。 初めての育児、トピ主さん主体でされていて、緊張感で一杯だとおもいます。 トピ主さんのお身体のほうも大切に、赤ちゃんとの生活を、できるだけのんびりしながら過ごしてくださいね。 姪さんの言い方は、きつく思えたかもしれません。 産後は情緒にも影響があり、今までだと心に傷つかない何気ない言葉も、ぐさっとくることもあります。 もちろん、もともと姪さんがキツい性格の方なのかもしれません。 とにかく、産後の今は些細なことでも凹むこと自体、不思議ではありません。 用意していて忘れることがあるのは、誰にでもあります。 身体が疲れていて動けないときに、周囲の人が助けられることも、誰にでもあります。 これからも、長い子育ての中で、うっかりして周囲に助けられることもあるでしょう。 それについて、他の人に嫌みを言われることも、それを悲しく思うこともあるでしょう。 うっかり言ったことで、思いがけずキツくいわれることもあります。 主さんもお母様にも、大きな落ち度はありません。 フワフワのタオル、よかったですね。 トピ主さんも、赤ちゃんとフワフワの生活が楽しめますように。

「そんなことくらい」

🎂
スク
スルーできませんか? 赤ちゃんよりオコサマですね。 親になると、これまでには考えも及ばなかったことがいろいろ出てきます。 その度に愚痴を言ったり悲しくなったり理不尽に思ったりするのですか。 あなたが今、眉間に皺を寄せてイライラしていて 赤ちゃんに良い影響があると思いますか? そんなことくらいスルーする力を養ってください。

誰も悪くない

🎂
nonpiriri
いとこさん、悪いですか? お母さんの批判はダメ、 ご自身は、悪かったと思ってるんだし仕方なかったんだから大目に見ろ いとこさんだって、見た事実を事実のまま言っただけで 何にも悪くないと思いますけど。 「冷たい言い方」も、「しまった!タオル出すの忘れた」と 自分の失敗に気付いていたから責められたように感じた トピ主さんの主観ですからね。 客観的に聞いたら、どうだったでしょうかね? 「そうだよね~失敗失敗、あはは~。  用意してたんだけど焦って出し忘れちゃった~気を付けなきゃね」で済むような 日常会話にしか感じられません。 いとこさんには関係無い、後出し言い訳みたいのをたくさんするから どんどん何言ってんの?みたいに思われちゃったのでは? 悲しく思うようなことなんでしょうか?? 子育て始まったばかりです。 身内のちょっとした言葉にすら、こんなに過敏に反応してたら これから他人のママ友とも付き合って行かなきゃいけないのに もっともっとこんなことの連続だと思いますよ。 大らかにそして繊細に、頑張ってねおかあさん。

全く気にする必要はありません…

萩子
誰も悪くない… 産後まもない時期はいろいろ考えることが多くて、少しのことでも気になってしまうのですね… 今は何があろうと集中するのは赤ちゃんのことです。 心無い棘のある言い方に聞こえてしまったかもしれませんが、何気ない言葉だったかもしれません。 それが、大仕事の後は疲れのせいで違う言葉のように思えるのです。 お母さんになったら、こんなに傷つきやすい心ではもちませんよ… 貴女が強くなって、赤ちゃんを守ってあげなければいけないのです。 順番がきたのです。 お母様が守ってくれたから貴女がいる。 貴女も赤ちゃんを全力で育てて下さいね!

事件とか大げさ

💡
もか
母への批判は辞めてほしいなら、 いとこへの批判は是非してほしいってことですか? 正直、他人から見たら事件でもなんでもないし、 内容もだから?って感じです。 聞く耳持たずって、 新しいタオル用意できないの?って何度も言われたの? なんじゃそれ。 トピ主が大げさ。 夫に言う程度の愚痴です。

これって「事件」なんですか!?

🎂
akki
あまりにも大袈裟で笑っちゃいました。 そんな些細な事にいちいち反応して、 育児が大変と言いながらもこうやってトピは立てられてるんですよね? 愚痴って昇華できるならそれも結構ですが、そんな繰り返しで これからの長い子育て、やって行けるでしょうかね? 私なら、いとこさんが「そこまで赤ちゃんの肌に気を遣ってくれたのね」 と思いますが。 このレスを嫌味ととるか、参考にするかで、 母親として違ってくるのでは?いかがですか?

気にするな

041
ろしあ
きっと姪さんが若く世間知らずなんですよ。 新生児のタオルがゴワゴワでも、「そんな時もあるよ」で済む話なんですから。

レスします。

💔
まゆみん
批判もなにもないですよ! タイトルが大げさなんでしょうね 別にゴワゴワなタオルが いけないとも思いませんし。

ゆったりかまえてね

041
ニコ
ご出産おめでとうございます。 第一子で、退院してすぐなのですね。 色々わからないこともあったりするし、疲れいて気が回らないことはよくありますよね。 あまり周囲に気を取られていては身が持ちません。 出産後にブルーな気分になることもよくあることなので 出来るだけゆったりかまえて、自分の体の回復を第一に考えましょう。 雑音はシャットアウトして、赤ちゃんのお世話と、ご自分の食事、睡眠を大事にしてくださいね。 小町の人々の中には辛辣な言葉を使う方もいらっしゃるのですが、気に病まないようにしましょう。 また、赤ちゃんを一人っきりで育てているような気持ちでいると、神経が過敏になって、 周りが敵みたいな気持ちに傾きがちなので その辺のところをご主人にお話しして、しっかり味方になってもらいましょう。 激務であっても、なんらかの形で育児に参加してもらうと (例えばゲップが出るまでだこしててもらうとか) ご主人も赤ちゃんに愛着がわいてくると思います。 ゆったりのんびり赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
オレンジです。 皆様コメントありがとうございます。こんな些細なことを気にしていてはだめですね。いつもならスルーできるのに何故か悲しくなってしまい、吐きだしたくて本トピを立てました。 母として強くなります。ありがとうございました。 まりおさんへ 頂いたコメントを読んだら涙が出ました。 ありがとうございます。 これにて本トピを閉めさせて頂きます。

こんなことイチイチ気にしてたら、身が持たない。

疲れない?
この程度で『事件』扱いしてたら、ママ友付き合いが始まったら、事件ばっかり勃発しますよ。 イチイチ事件扱いするの止めましょうよ。 次から気を付けよ~で、良くない? スルー力、身に付けないと。 私、ガーゼのバスタオルなんて用意しなかったなぁ。 祖母が新しいバスタオルを沢山くれたので有り難く使いましだが、ガーゼはなかった。 ガーゼのバスタオルを遣わなくても、肌が傷つくこともないし、普通に育ちますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧