本文へ

妊娠14週、お腹が張る感覚。

レス4
(トピ主 1
041
ハリハリ
ヘルス
第2子妊娠中ですが、お腹の張りの感覚がわかりません。 第1子のときに切迫早産で入院経験があります。 12週のときに高熱でお腹が張り、そのときはカチカチだ~ヤバイ~と思ったので、産婦人科に駆け込みました。 数日会社を休むことで、カチカチ状態は脱しました。 …が、現在も仕事(半分立ち仕事)していると、夕方近くには、お腹にボールが入っているような形状になります。 これは張っているのでしょうか? 張っているのだとしたら、もしかして休職…と、凹んでいます…。 来週検診なのですが、仕事も休職になる可能性があるのでしょうか?

ランキング

レス

ふわふわ

041
嫁さん
切迫早産で二ヶ月入院しました。 主さんの1子目の時は切迫流産ですね。 たしか22週までは生まれてしまっても 処置してもらえません…。 さて、張りですが 張ってない状態のお腹はふわふわです。 ほんとに妊娠前のお腹の様にふにゃふにゃです。 ボールみたいにぱんぱん…は張ってます。 子宮頚管のながさにもよりますし、 張りの頻度にもよりますが 安静→内服しても落ち着かなければ 入院もありえます。 そしたら休職もやむなし…ですが、 お気持ちもわかりますかわ 赤ちゃんのこと考えたら致し方ないです。 お大事に

あ、勘違いしてました。

041
嫁さん
ごめんなさい、 今回の妊娠で12週の時に張りで安静にしてたんですね。 てっきり一回目の入院が12週の時かと思ってしまいました。 うちの産科医に 一回目切迫さんは二回目も切迫になりやすいから 気をつけるように…といわれました。 張り止めでなんとかなるといいですね。

トピ主です

041
ハリハリ トピ主
ありがとうございます。 土日ゆっくりしていたら、お腹ふわふわになりました。全然違います。夫もびっくりのお腹の形状差。ずっと張ってました。 現在、立ちっぱなしの作業が多いので、月曜に、デスクワーク中心に変えてもらえるか、上司と相談しようと思います。本当は6ヶ月からデスクワークにという話をしていたのですが…。 それでも張るようなら、病院に行きます。

私の場合

お大事に
張りと言う感覚が分かりませんでした 里帰り出産で帰省の際、無理をしてしまい臨月に入ってから張るようになりました 2、3歩いたら子宮の膜がカチカチになる感じ これ以上歩いたら、破裂しそうな感じ、まずいだろうなと思い、 立ち止まりながら歩いていました 私の姉は初期から張りやすいタイプのようでしたが、4Dで赤ちゃんを見ると、張っている時、狭くなった子宮を避けながら動いている様子が見えました なので貼りはあまり良いものではないと思います 無理せず、出産まで過ごしたほうが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧