本文へ

アタッカーになることを邪魔する人

レス51
(トピ主 3
041
まき
ひと
こんにちは。 ママさんバレー歴4年半のまきです。 私のいるチームは、人数はいるのですが仕事をしている人が多くて、練習に来る人が少ないことが多いです。 私はセッターをしていますが、セッターとしては背があるほうなので、去年の末くらいから、ほぼ毎回アタッカーが足らず、代わりをしています。 見よう見まねで打ってみた割には、思いのほか決まったりして、私もアタッカーの面白さを感じ始めています。 先日、あるアタッカーさんに 「まきさんアタック上手よ~。アタッカー練習してみたら?」とまで言われまして、私もまんざらではなかったです。 「そうしようかな」と言おうとした途端、アタッカーAさんが横から 「練習に来るアタッカーは少なくても、人数として足りてなくて困ってるわけではないから別にいいんじゃないの?」というのです。 せっかくアタッカーになれる道が見えてきたのに・・ Aさんは普段から、なぜか私にだけ態度が冷たい人で、私も正直避けています。 だから多分、私がアタッカーになることを阻止しようとしているんだと思います。 実は来週、チームの総会があります。 その時にみんなの前でアタッカーになりたい旨を伝えようと思いますが、Aさんの反対があっては、ちょっと押し切れそうにない状況です。 どうしたら、Aさんに私がアタッカーになることを賛成してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ジェイ
ママさんバレーは楽しくやればいい事で、 皆でうまく決めたら一番良いと思いますが…。 でも、一つは出しゃばってあんまりいい事は無いですよ。 楽しくやりたいなら、そう言う風にしてた方がいい。 真剣にしたいなら、チームを変われば? ポジションに関しては、アタッカーは素人なら背が高い方が有利だとは思います。 でも、セッターは特殊なポジションで、私は一番面白いと思いますけどね。 一番ボールを触るし、チームの司令塔ですから。 もしも、セッターに向いているのなら、セッターを降りる方が勿体ないかなあ。 セッターがグズグズだと、スパイクも決まんないし。 素人同然のチームなら、どのポジションも出来るようにしておいてもイイかもです。 そう言う提案はどうなんでしょう。

セッター候補は?

041
drum
トピ主さんがアタッカーに転向するには、まず代わりにセッターを任せられる人がいるかどうかが大前提になるかと思います。大変重要なポジションなので、すぐに育てられるものでもないですし…。 でもいるのであれば、何人アタッカーがいようが練習に来なければ意味無いとの理由で十分かと。

へえ

🎶
ばんび
私だったら、セッターの方がいいけどな。 ママさんだとアタッカーって3~4人いますよね。 ポジションによってはなかなかトスが上がらなくてヤキモキすることあるみたいだし。 その点セッターは必ずボールに触るわけで、うちのチームでは一番重要なポジションですよ。 Aさんの言い方からすると、代わりのセッターがいないから、というわけではなさそう? であれば、両方出来る資質のある主さんを妬んでいるのかもしれませんね。 スポーツでありながら、ママさんバレーの世界では、往々にしてちょっと過剰なくらい謙虚にしておくのがうまくやれる秘訣だったりしますよ。 まわりにちょっと「やってみたら?」と言われたくらいで、「じゃあやりたい!」と自分から名乗りを上げるのは、けっこう反感買ったりします。 うちのチームでも、確かにうまいんだけど、「あれやりたい、これやりたい」と他にもメンツがいるのに名乗り出る人がいて、、、 はっきり言って、嫌われちゃってます。 そこは、周りに持ち上げてもらうまで、黙ってる方がいいのではないでしょうか。 それがチーム競技だと思います。 ママさんって特に、複雑ですしね。

トピ主だって邪魔する人じゃん、

💡
もか
Aさんのチャンス邪魔してんじゃん。笑。

まきです。

041
まき トピ主
もかさんまでレス読みました。 セッターは絶対ボールを触るとのことですが、別にそういうのはこだわってはいません。 バレーの花形は何と言ってもアタッカーですし、決まった時の爽快感や、それで褒められるのはアタッカーです。 セッターはあくまでアタッカーの引き立て役ですよね。 自分からアタッカーになりたいというのは、そんなにでしゃばっていると思われるようなことですか? Aさんは結構自分の意見、こうしてみたら?とか発言してますよ? 私はこんな風にさせてもらうね~とか。

猪突猛進。

041
あら
ちょっと誉められたら、主さんみたいな人います。 困ります。 その気にならないでぇ。 迷惑です。

たかが、ママさんバレーで!

😣
くつな
こんなに熱くなるもの? オリンピックじゃあるまいし。 嫌なら他のチームに入会したら? いくらでもあるでしょ。 アタッカーも出来るセッターなら引き抜きでもあるんじゃない?

Aさんには賛成して貰ないのじゃないかな

041
今日はバレンタイン
トピ主さんは、総会で「アタッカーになりたいです」と 希望を言えば良いと思います。 味方してくれる人もいるでしょう。 Aさんが反対して、それで流れるのなら仕方がない。 でも、意欲を見せて置いたら、 認めてくれる人は増えるでしょう。 すぐではなくても、トピ主さんの臨時アタッカーとしての重要性が増したら、 その内、本格的に活動できるようになるかもしれません。

チーム編成はどうなってるの?

🐱
なんでもOK
セッターが余っててアタッカーが足りないという状況ならトピ主さんの言い分もわからなくもないですが・・・ チーム状況がわからないとなんていって見ようもないですね 少なくともトピ文の情報ではアタッカーは足りているチームだと言う事ぐらいですよね?

いい歳して

🐧
藤棚
目立ちたがり屋さんなんですね(笑) 自分がスポットライト浴びてないとイヤなんだ~。 トピ主がどう引っ掻き回そうと構わないけど、トピ主がでしゃばればでしゃばる程ママさんバレーチームは崩壊の一途を辿りそう。 トピ文を見る限り、私だってらAさんと同じ対応する予感がします。 人となりがすべてわかるわけではないけど、関わっちゃいけないと本能的に感じますもの。

やってみたいなら素直に言って良いと思います

041
チーズ
私もママさんバレーやってます。 日頃の練習でアタッカーをやる事が多く手応えを感じているなら言ってみても良いと思います。 主がアタッカーの時にセッターをされている方の技術にもよるかもしれないのですが、練習してこそ試合での勝ちにつながると思うんです。 反対された時には「セッターとしての練習をしないで試合に出る自信がない」と言えばどうでしょうか。 うちのチームも練習になると人が揃わず、何でも屋の私はどのポジションも入ります。 正直アタッカーはしんどいです。 ラリーが続くとプレッシャーだし、失敗して点を取られれば罪悪感を感じ、できたらやりたくないです。 セッターは勝負を握っているようで楽しいですね。 ポジションは性格によって向き不向きありますよね。 主さんのように強気な人はアタッカーに向いてると思います。

所詮は趣味の世界

🐧
けちゃっぷ
ママさんバレーも色んなチームがあるから、一概にはなりませんが、Aさんはチームの中でどんな立ち位置なんでしょう。 創設時期から関わっているとかなんですか?総会での提案の一つでする分には構わないんじゃないですか? でも、自分の周りは同じ考えとは思わない方がいいですよ。主張が通らなくても潔くチームを続けられますか? もしかしたら、同族嫌悪?

へ?

041
黒猫
セッターがいないんじゃないの?

やな感じ

桜咲く
ママさんバレーと言えど 『セッターはあくまでアタッカーの引き立て役』 等と言う人に、バレーをやって欲しくないです。

他の皆さんは?

041
今回は・・・
トピ主様とAさんだけで、チームは動いているわけでは ないですよね? Aさんを押し切れないのは、 Aさんだけの責任ではないです。 今まで、そうしてきてしまった全員の責任。 トピ主様がアタッカーに立候補するのは自由だと思います。 だからといって、Aさんの賛同を得る努力をするのは、 結局自分しかいないのです。 とにかく立候補をしてみては? 本当に必要なら、賛成の意見が出るかもしれません。 道を切り開くのは、決して他人ではありませんよ。 文章から受ける印象のみですが、 こう、どこかで人頼みの感じがいつもするのが、 Aさんがトピ主様にいい印象を持たない、冷たい理由では? 自分で意見をぐいぐい言える人間は、 トピ主様のようなタイプにイライラすることがあります。

種目変えたら?

041
ちー
役割分担のあるママさんバレーやめて 個人種目、例えばテニスなんかどうですか? バシッと決めた時の爽快感は素晴らしいです。

いや、だから言えばいいんですよ

💡
もか
あちらだってライバルが増えたら邪魔臭いのは当たり前。 やりたいことに説得力持たすなら上達するしかないわけですし。 おだてられてないで練習するのみですよ。

チームの構成と監督次第でしょう

041
teto
ママさんたちのお遊びとはいえ、一応スポーツの体裁で試合もするのでしょう? だとしたら、チームの構成を考えて、個々の実力を見たうえで、監督が決めるものでしょう。 誰がやりたいとか邪魔するとか、そんなのは二の次ですよ。

セッターは人気ポジション

😑
新人派遣
中学の時、私はバレー部(補欠)でしたが、醜いポジション争いを思い出しました。 エースでないアタッカーの子が何を思ったか、セッターに魅力を感じてセッターになった子がいましたね。もともとのセッターの子を追い落とすためにコーチにそのセッターのことをボロクソに言って、そのセッターの子はセッターを降ろされてしまってクラブにも来なくなりました。 新しいセッター候補として、セッターを降ろした子と後輩の子が交代でセッターを務めることになりましたが、練習試合中とかライバルの後輩をいじめていましたね。(私は試合の審判をしていたのでその様子がよ~く見えました。)後輩は試合中泣きそうな顔をしていて見るに堪えなかったです。 トピ主さんへの回答になっていませんが、たかがママさんバレーなのに、いくつになっても女の集団は怖いなって思いました。あっ、でもアタッカーの練習をするのは良いかもしれませんよ。トピ主さんの実力が証明されたらアタッカーAさんも認めざるを得ないのでは?

レスします

041
ハンロ
アタックも打てるセッターを目指せばもっと目立ちますよ。 さらにレシーブとブロックも強化すれば完璧ですね。 バレーボールって、打つだけのスポーツでしたっけ? 4年以上やってたのに何言ってるんだか。自意識過剰もほどほどに。

上手なセッターだから反対なんじゃないの?

041
トピ主もAさんもアタッカーになると、まともなセッターがいないなんてオチじゃないでしょうか?

たかが趣味で・・・

💍
サクラ
これが仕事上の「私が課長/部長になることを邪魔する人」とかだったら、家計に直結するから気になるけど、ただの趣味・娯楽でしょ? アタッカーになりたいなあ、と思うのは間違っていないけど、そんなに悩むのは間違っていると思う。

えー

041
そんな気持ちならセッターもやめて欲しいです。 そんな考えのセッターがあげたトスなんて打ちにくそう・・・ 人によってトスを変えていますか? そのアタッカーのジャンプ力、クセ、スピードなど様々見極めてトスをあげるのがセッターです。 きっとできてないんだろうなー というか、未経験者のトスなんて、お察しですけどね。 アタッカー、立候補してみてもいいんじゃないですか? お遊び程度のバレーなら、好きなとこやったらいいです。

レスします

041
脳天気
実力で黙らせましょう。バックアタックも打ち込んで、ブロックも磨きましょう。

二度目です

🎶
ばんび
主レス読んで、やはり主さんは、普段から差し出がましいところがあってAさんに嫌われているんだろうな。と、思いました。 私も苦手なタイプです。 アタッカーが花形だとか、褒められるとか、引き立て役とか、そういう思いが態度に出てたらけっこう感じ悪いメンバーと思われてると思いますよ。もしかしたらみんなに。 ポジションに序列をつけて、見下したり褒められたがったり。 少なくとも、うちのチームだったら総スカンくうタイプです。 アタッカーは確かに派手ですけど、決めてなんぼですから、ミスればまわりは内心「ちっ」と思うわけです。 自分からしゃしゃり出てきたアタッカーであればなおのこと、です。 いいところで決められなかったアタッカーは、陰でぼろくそ言われますよ。 皆が育てようと思ってるアタッカーなら別だけど。 まあ主さんはメンタル強そうだから、そういうの平気かもしれないけど、、、 それから、セッターはアタッカーの引き立て役じゃありません。 むしろアタッカーはセッターの手足、です。 もっと言うと、バックもハーフも誰一人、引き立て役なんかいません。 そして主さんは間違いなく「でしゃばり」です。

言うだけ言ってみたら

041
ちか
Aさんが反対しようとも、トピ主様がアタッカーになる事がチームの為に良い事だとみんなから判断されれば、想いは適うのではないでしょうか? 練習に出てこないアタッカーの方達の技量にもよるでしょうが、Aさんの意見よりチームの戦力がどう変わるかが大事ですので。 ただし、そういう発言をなさる以上、正セッターが他の方に代わり、アタッカーとして補欠に回り、試合に出る事さえ出来なくなる事も、覚悟の上で、どうぞ。

足りてるの? 足りてないの?

041
汗と涙
監督とかいないんですか? スポーツは観戦専門ですが、ママさんチームだと、ポジションって本人が宣言すればなれるんですか。 例えば同じポジションに数人専門の人がいたら、第一アタッカ、第二アタッカーみたいな格付けができるのでしょうか。 他のチームスポーツだとだと、第三あたりだと試合にさえも出られないですよね。 女性のグループって実力以外のパワーバランスをすごく大切にしたがる人が多いから、試合に勝つのだけが目的じゃないチームなら、空気は読むほうが無難なような気がします。 でも自分がアタッカーになれば勝てるっていう自信と実力があるなら言ってみたら? ずうずうしくても実力があるならおのずと地位も確立してくるんじゃないですか。サッカーの本田みたいに。

トピ主はアタッカーにはむかないね

041
レフトエース
なぜアタックが打てるのか、点がとれるのか レシーブしてくれるレシーバーがいて、トスをあげてくれるセッターがいるからです。 みんなで繋いで点をとる。 トピ主みたいな考えの人はアタッカーにはむかないですね。セッターはゲームメイクする人です。アタッカーの引き立て役ではありません。 私は学生時代からずっとバレーをやっていますが、大事な試合の前は本当に緊張します。点をとる重圧がありますから。 なんかねー、最近こんな話をしながら説教したなぁ~って思ったらつい先週、小学生バレーのライトアタッカーに注意したことでした。レシーバーが頑張ってひろって、セッターが一生懸命あげたトスをバザバサネットにひっかけてヘラヘラしている子どもにね。

雌伏して時の至るを待て!

🐤
アンマン
「独占!女の60分」懐かしいですね~。私もアタッカーになりたかったです。 耐久ハイクとか名物コーナーが沢山ありましたよね。 クロコさんやペコちゃん、元気かな? めでたく番組が復活したらオーディションに参加しましょうね。

なんだかひどい言われようですね

041
まき トピ主
文章の書き方が悪かったのでしょうか・・ そんなに私、ひどいことしてますでしょうか? ただ、アタッカーになりたい、と書いただけなんですけれど。 そして、なにもしてないのに、チームに入った時からなぜか私をひどく毛嫌いするAさんに賛成してもらうにはどうすればいいかとお尋ねしただけなんですけれど。 みなさん私を非難する方が多いし、今からAさんを上回るアタッカーになればとのことですが、それにはアタッカーとして練習しなくてはなりません。 アタッカーとしての練習をするためには、まずアタッカーに転向することを認めてもらってからになります。 別にAさんに反対されても、他の人が賛成してくれればいいのかもしれませんが、Aさんは口がうまく、またチームの中でも発言力がある人なので、押し切れるかどうか。 でもとりあえず頑張って言ってみます。 ちなみにうちのチームは19名いまして、アタッカー7名、セッター12名です。初心者や背の低い人、元セッターさんは基本的にはセッターをするような感じです。 でも、試合に出るとなると、よくアタッカーが足りなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧