本文へ

夫が整骨院に通い続けています

レス22
(トピ主 2
😢
note
ひと
30代の夫婦です。 タイトル通り、腰痛持ちの夫が数年前からずっと同じ整骨院に通い続けています。 行ける日は毎日です。 保険が効く院のようですが、鍼も受けているので、 一月に万単位のお金を支払っているようです。 (鍼は一ヶ月単位のフリーパスを購入しているので、通うほど得になるそうです) いつになったら治療が終わるのか、と聞いても、 全然具体的な期日が返ってきません。 しかも、そんなに良いのかと聞くと 「前に通っていたところの方が効いた。でもこちらの方が近くて通いやすいから通っている」とのこと。 効かないところになぜお金を掛けて毎日通い続けるのか、理解できません。 時々、スタッフの方に差し入れのお菓子まで持っていっています。 私も先日腰を痛めたので、そこに行こうかなと言うと、 嫌な顔をして反対されました。 前置きが長くなりましたが、整骨院に通われている方に質問です。 効かないのに、これほど長く通い続ける理由はなんだと思われますか? なぜ、私が行くのに反対するのでしょうか?

ランキング

レス

若くて美人のスタッフばかり

041
簡単簡単
だからお菓子だし、奥さんがくるのを嫌がるんだよ。

おしゃべりしてるんじゃない?

041
ぴゃー
私も首や腰に痛みがあって整体に何年も通っています。 通わなくても何とかやっていけるけど、 通っていれば仕事から帰ってから寝込むようなことはなく、 家事や趣味も楽しめます。 元気で働くメンテナンス費用…と割り切っています。 待合室で待っていると、けっこうスタッフの人と雑談したり 愚痴を聞いてもらっている人も多いです。 旦那さんも体が楽になる+話を聞いてもらっている効果で 助かっているのでは?

そりゃ~・・疑いますよ・・ね。

😨
いらぬお世話
数年前から同じ、整骨院へ・・。頻繁に通う・? スタッフに差し入れもある。。 奥様が行こうとすると・・・いい顔しない・? そりゃ・・だれだって・・疑いますよ。。 御主人にだまって、整骨院へ治療にいって、スッタッフの方から聞き出せば、 気持ちが、晴れるか・・?・・頭にくるか・・の・どちらか・・でしょうね。。

ご主人リピーターになった?

🙂
山茶花
私も整骨院に1ヶ月通院しました。長く通院してる人は楽しく?世間話をしてます。 リハビリの部屋は世話をする人は全員女性で愛想が良いです。(何か資格あるか分かりません) ご主人整骨院にリハビリに行くのが楽しいのでは?勿論治療が目的ですがリハビリの世話をする女性や通院で馴染みの人がいて治療兼世間話をする為かな?

嫌な顔・・・

🐧
けちゃっぷ
整骨院に御主人のお気に入り?居たりしてでなければ、腕の落ちる処に通い続けるかな?

それって

🐱
玲子
お気に入りの誰かがいるってことないですか? 奥さんが行くのに嫌がるって・・・ あからさまかなって思いましたが。

本当に保険が使えますか

041
アリス
私も以前接骨院にかかっていましたが、 怪我などの証明がないと保険適用外でしたよ。 要するに腰痛などは自費診療。 本当に怪我で医師が「この人はこういう怪我で治療を受ける必要がある」と診断して診断書を持っていかないと自費です。 ご主人は単に「腰痛」で通っているのなら不思議です。 また私も30代腰痛ありですが、 ご主人は病院には行かれたのでしょうか。 行ってもいないのに接骨院にダラダラ行っても意味がないです。 私も腰痛で病院へ行き、診察とMRIを撮った結果、 椎間板ヘルニアでした。 マッサージなどご法度。 痛み止めの服用と杖歩行でおさまるのを待っています。 直ぐに手術するのは今流行りではないそうです。 失礼な言い方ですが、 お年寄りがどこが悪いでもないけれど何と無くマッサージに通う感じと同じではないでしょうか。 マッサージ中毒というか、受けている自分によっているというか。 健康オタクとは違うかもしれませんが、そんな感じなのかな?と思いました。

診察券みせてもらったら

041
30代
診察券って予約の日とか記載されていますよね。 ほんとにそこに毎日かよっているのでしょうか? いやな顔するとかちょっと疑ってしまいますよ。

合っているから

041
はるちゃん
仕事から来るものですね。慢性化してますので、これ以上悪くさせないために通っているのでは。整形外科は薬と治療ですが、注射とか身体に負担が来ます。私も接骨院に以前通っていました。整形外科よりましと思います。旦那さんにとってそこは、癒やしの場所でも有ると思います。心と身体を癒やす…理解します。家族には…という気持ち。

こっそり行ってみれば?

🐧
ほっと
もしくは友人に行って貰ったら?

ストレス解消です

041
昔の私
今は行っていませんが、首の歪みと腰痛で通っていました。 私の場合はそこでしか良くならなかったのですので、ほかにはいけませんでしたが。 話を聞いてもらったり、人の話を聞くことも、ストレス解消でした。 長時間待っても苦になりませんでした。 夫も行きたがっていましたが、私が断っていました。 夫が行けば、仕事、夫の愚痴は言えなくなります。 合う合わないのがあるので、もし合わなくてそこでの不満を言われれば行きにくくなります。 ご主人の趣味と腰痛を我慢して仕事をしたご褒美でしょう。 そこにいくことで体が楽になり、機嫌よく仕事ができるなら、尊重してあげてください。

私も一時期通ったが

041
海賊の妻
主人の会社の健康保険から「出来るだけ整形外科に行くように。医師がいるので診断が付くから治療も早い」と言われ丁度その頃近所に整形外科が出来たので行きました。 結果は段違いです。絶対整形外科の方が良いです。レントゲンを撮らずに、ボキボキ骨を鳴らすなんてよく怖くなかったと思います。椎間板ヘルニアでした。 骨量も検査して必要な治療が出来ます。 ご主人はいらないお金を使って、ボキボキしているのではないですか。一度レントゲンを取って見た方が良いです。

許可が要るの?

🛳
柑橘オレンジ
近所の整骨院に行くのにご主人の許可が必要? 構わず行けば良いだけです。 多分、たわいもない世間話をスタッフや他の患者さんとしてるだけでは…?その内容が、家の(奥さんの)愚痴も含まれていたら、ご主人は奥さんに行って欲しくないのかな?と思いました。 トピ主さんに隠したい事が有るなら、お菓子の差し入れを分からないようにしたり、通う頻度をもう少し減らしたりするんじゃないかなぁ?

怪しい…

😠
くめ
腰痛とか肩こりなどで本来は保険は使えないそうです。 私は以前、骨盤矯正で整骨院にかかりましたが、そこの担当者曰く、本当なら保険使えないけど、実費だと1回の料金が高くなるので、けがをしたことにして保険が使えるようにするね…と。 確かに1回の料金が、磁気治療と施術者のマッサージ千円で済むのは良いけど、本来の骨盤矯正の施術ではなく、そして料金を安くしているのをよいことに、長いこと通わされるのが嫌なので、数回で止めました。ご参考までに…

そりゃあ

041
momo
女性スタッフ目当てでしょうね 今度、内緒でこっそり行ってみたらどうでしょう

無駄遣い

041
保険者
毎月1万円の自己負担で、保険を使うのであれば旦那さんの加入している健康保険組合は約2万円×12月で年間24万円を負担します。 キツイ言い方ですがそういう方がいるから健康保険は財政が逼迫しています。 一般的な保険組合であれば、3か月超の長期間同一鍼灸・接骨院で施術されている場合、あるいは月に一定頻度以上に通院している場合は被保険者に対し調査をかけて、適正な受診をお願いすることになります。 もし疑わしい場合は、厚生局にお問い合わせされた方がよろしいかと・・・。

心配ですね

🐷
ほねほね
外傷でない腰痛では保険医療はきかないはずです。 保険の不正請求の幇助になっていないかが気になるとことですよね。 あなたに来てもらいたくないというのが、なんらかの後ろめたさを感じますよね。 旦那さんが入った後、しばらくしてから整骨院に突撃したら何かわかるかも。

トピ主です

🙂
note トピ主
レスをくださった皆様、大変ありがとうございます。 (2/14 20:35分まで拝見いたしました。まとめてのお礼となり、申し訳ありません) 女性スタッフが怪しい、というご意見、やはりそうですよね…。 また、そもそも本当に整骨院に通っているのか、確かにそこも微妙だなと感じているので、診察券を見るなど今度何らかの方法で探ってみようと思います。 ちなみに保険についてですが、くめさんが書かれていたことと同じ状況(怪我をしたことにする)だと思います。 保険者さんのレス(そういう人がいるから健康保険の財政が逼迫している)はごもっともです……申し訳ありません。夫にも今度それを話してみます。 海賊の妻さんが書いてくださったように、整形外科に行ってくれれば良いのですが、以前通って「合わないと」と感じたようで、本人はまったく行く気がありません……。 すみません、続きます。

トピ主です(続きです)

🙂
note トピ主
お気に入りの女性スタッフがいたり、騙されていたりしたら嫌だな…と不安になる反面、「仕事の愚痴などを話して癒しになっている」というご意見が心に刺さりました。 特に17:45の昔の私さんのレス、とても参考になりました。ありがとうございます。 いろいろ試してみて、何も不純なことがないようであれば、これからは何も口出ししないようにします。 (保険のことだけは言いますが…) 親身になってご意見をくださり、重ねて皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました。

納得です

🐴
美人好き
腰痛で近所の整形外科に行きました。 なぜか待合室は高齢女性であふれていました。 特に疑問も持ちませんでしたが、リハビリをしますと案内された部屋には色々な機械が並び、沢山のマダムが理学療法士から治療を受けていました。 理学療法士はイケメン揃いで、優しく患者さんに対応していて、患者の皆さん常連さんらしく世間話をしながら楽しく治療を受けていました。 でも高齢男性の私には冷たく、このひざの痛みはなかなか治りませんよと言いました。結局、ひざの痛みは自力で治しました。 もしあの時、好みの美人が優しく接してくれたら、私もご主人と同様、通いつめたかもしれません。 そんなわけで接骨院の戦略ですので、特に心配することはないと思います。

整形外科医によるセカンドオピニオンを・・・

041
占星術師の卵
腰痛の原因はわかりませんが、整骨院では腰部のレントゲンも撮っていないで 診断・治療がされている恐れもあります。 整形外科医院で腰部のレントゲン検査によりセカンドオピニオンをもらっては 如何でしょう。 整形外科だと腰痛についてはリハビリとして腰部の牽引(10分間)とホット パックによる暖めをしてくれて、1回のリハビリは30分くらいで終わります。 治療費としては保険の3割負担で1回300~400円ですみます。 リハビリは数回ですまず、必要に応じて通院する必要があります。

バツが悪いから

🐶
石井
ストレス解消、もしくはリラックス目的で行っているのだと思います。 本気で治療の気があるのなら整形外科に行き、きちんと検査してから、リハビリや整骨院の流れになるのが妥当です。 旦那様が嫌な顔をしたのは、長々通い散々辛いアピールしている手前、 トピ主さんが通い始めてすぐに回復してしまったらバツが悪くなる、という事を予想したのでしょう。 とはいえ旦那様の貴重な癒しの時間でもある様ですし、もう少し上手いやり方があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧