本文へ

片思いの胸の苦しさを治したい

レス12
(トピ主 4
😣
のり
恋愛
はじめまして。私は、37歳の男(独身)の会社員をしているのですが、同じ職場の人をあまりにも好きになりすぎてしまい、正気を失いそうなぐらい胸がドキドキして、四六時中、意中の女性のことばかり考えてしまい、眠っても4時頃、起きてしまうようになりました。半分、幸せなのですが、あまりにもドキドキが続くと、正直つらいです。心臓の鼓動が全身でわかるぐらいずっとドキドキしています。
良い歳をしてここまで人をスキになるとは全く想定外でした。
こうした苦しさをいち早く治すにはどうしたら良いでしょうか。
ちなみに、その女性は、当初は特に何も感じていなかったのですが、良く観られている気がして、良く近寄ってくるな、なんだろう?という気しかなかったのですが、仕事上で、今年に入ってからその人と絡むことが多くなってきて、色々と会話が途切れないで、趣味も合って、お互い携帯ゲームを持ち合って何回か、お昼休みに対戦などをしたり、話すときに目をしっかりと見られて、グサッと何かが突き刺さったようになってしまいました。
相手の方は、僕よりも10歳近く若い綺麗で仕事も出来て優しい素敵な女性です。どんな相手も気遣いのできる素晴らしい女性です。確かにこれまでの彼女の言動は、好意にも見えなくもないのですが、彼女であれば誰でもすると思います。(ゲームまではしないとは思いますが…)
そんな素敵な女性と僕のような中年男ではあまりにも美女と野獣のごとき、釣り合わなさ過ぎて、自分が何かしらのモーションをしたら一気にドン引きされそうで、同じ職場なだけ、正直怖いです。
苦しさを解消するにはやはり、告白して玉砕しかないのでしょうか。告白しなくとも、このキモチは、3週間ぐらいで冷めてくれるものではないのでしょうか。何か良い対策があれば、アドバイス、叱咤もろもろ、頂ければと存じます。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

恋してますね~

041
知恵
苦しさを解消するには告白して玉砕するしかない? いやいや、そんなことになったら、今以上に苦しい思いをしますよ。 同じ職場でしょ。 振られた後、その彼女がトピ主さんの同僚と付き合うようになったら、どうしますか? 辛さは半端ないですよ。 まずは軽~くご飯でも誘ってみるところから始めてみてはどうですか? ゆっくり時間をかけて、相手の様子を伺ってみましょう。 でも、それだけドキドキしてるなら、すでに彼女に気持ちが伝わってるかもね。

今日は休みだった?

💔
カツオ
トピ主に気があったら、いくら休日でも今日のバレンタインを有効活用して連絡くらいあったはず。わざわざ休日に…って思うなら、昨日の夜『食事でも』って誘うでしょ。だから脈なし。今頃彼氏と素敵なバレンタインを過ごしてるよ。

じわじわ行動

041
胡桃
あら素敵ですね。恋をしてるのですね! 37歳って中年男なんですか?独身ならそこまで生活にくたびれた感は出てないのでは?10歳近く年下と言う事は彼女は20代後半。女性の方が精神的に大人な雰囲気ありますし、そんなに問題なさそうです。 とりあえず、その女性に恋人がいるか探ってみてはどうですか?セクハラ発言と誤解されないように注意が必要ですが。 例えば、話の流れで「ねー、○○さんの彼氏もゴルフ(ゲーム、株、など・・)するの?」と自然に聞いてみる。 もしくは、なにか相手を褒める時に「○○さん気が効くんだね、○○さんの彼氏は幸せ者だね~」とか。 これで「やだー彼氏なんていませんよ」とか答えが返ってきたらラッキー! 37歳、ダメでもともと、とりあえず行動しましょ。そうじゃないと、案外すぐ歳とっちゃいます。

それはストレスからくる心臓病かも

🎶
ふむふむ
いい方法があります! 心療内科にゆき精神安定剤を処方して貰いドキドキが始まる頃か予想される頃に服用することです。 笑い話じゃなくて緊張からくるストレス反応なんです!! しばらく服用すればだんだん意識しないようになれると思います まぁしいて病名つければ恋煩いかなぁ(笑) 歳の割には青いこと言ってるオジサンね(笑)

男らしさって何よ?

041
ゆり
手厳しいアラフォー女性です。 男の草食化がマスコミに言われて久しいですが、私は男は本気で恋に落ちたら全員肉食になるとずっと思ってますが、あらあら、やはりそうじゃないんですかね。 さてさて、女というものをお教えしましょう。 女というのは基本、男性に自分を奪い去ってほしいものです。 女というのは男を受け入れる側の性です。近年は女も自分から多少好意を醸し出してあげないと、気の弱い男性は拒否されることが恐くて自分から告白出来ない。女も隙をつくってあげましょーという流れになってますが、女というのはお姫さま。男から行動して欲しいのです。 普段ならタイプでもない人が自分に好意を持っていると知った途端に意識するのは、女だって同じです。 私の思うに、あなたはあなたの恋に恋をしている割合の方が大きい恋の状態に酔っているんです。彼女自身が好きで、その女がどうしても欲しい、他の男に取られるのだけは我慢ならない!と思った時にあなたは世間体や彼女の迷惑も顧みずガンガン行動する肉食系になっていることでしょう。 そうなってないのは、あなたはまだそこまで彼女に本気じゃないからです。

ウブと言うか世間知らずか

041
のんき者
かの坂本龍馬はこの年で大事業を成し遂げ、人生を終わっていました。 今まで何をしていたのかと聞きたいです。 女子は、表面的な仕草だけでは本当の姿はわかりません。 誰にでも同じことをしている可能性はあります。 女子との付き合いは経験がものをいうのです。 また、人柄もよく見ていますよ。 トピ主さんは自分に自信があるのですか? 単に片思いや情熱だけでは落とせません。 あらゆる点で自分を磨き、放っておいても相手から近づいてくるくらい魅力のある人になることです。 お金も、トーク力も気遣いも気配りも人に負けないくらいにならないと振り向いてくれません。 これらは全部出来なくてもその姿勢と気概が伝わればOKです。 後は当たって砕けろ。成功をいのります。

レスありがとうございます。

😢
のり トピ主
レスありがとうございます。 カツオさまへ ご指摘は非常に強く心に響きました。確かに、休日を利用して、誘うはず、、とは思ってはみたのですが、彼女と連絡先交換しているわけではありませんので、難しいかと思います。ただ、彼氏とステイなバレンタインを過ごしていると想像しただけで、悲しくて涙がとまりません。わかっているのです。そんな当然なことはありえるはずだって。ただ、わざわざ、バレンタインの前日に、僕に「予定がなくて暇なんですよねー」と言ってきたのは、なんなんだ?とは思いましたが…。 知恵さまへ 温かいお言葉ありがとうございます。確かに、玉砕することは自分以上に相手にとってもあまり良いことではないかもしれません。様子を見ようと思います。お昼は、一緒に、ご飯を食べたり、ゲームしたりと、誘われることもあるのですが、仲良くやっています。お互いゲーム好きで話し足りないので、仕事帰りに誘っても違和感はないと思います。ただ、やっぱりしっかりと様子をみたいと思います。僕のドキドキは半端なく、表情が直ぐに出てしまうので、相手に伝わっているとは思います。僕もそれとなく、気持ちをチョコチョコ伝えてはいます。

皆様アドバイスありがとうございました。

😀
のり トピ主
今日、死ぬほど、モヤモヤしていて、本当に辛くてしょうがない日々が続きました。皆さんのご意見をみていて、かなり厳しい意見もある中、友人とも相談して、出た結論は、 「ツライ恋わずらいだって、自分の素直なキモチ。不安だからって、簡単にポイポイ切り捨てるようなことはしないで、自分自身の心の中に同化して、心の糧にしていこう!」 と思った瞬間に、心の中の咎が一気に消失し、悩んでいたのがウソみたいに世界が晴れやかに感じました。 相手が、世間が、周りがどう思うかではなく、結局、自分が自分に素直に向き合っていれば、結果がどうあろうが関係ないことなんですね。 冷静になった今、本当に彼女のことを必要としているのか、必要としているのなら、何故なのか、冷徹なほどに考えて結論を出すべきだと悟りました。 僕は当たって砕けません。相手と調和を重んじます。自分を尊重できれば、同じように相手のことだって尊重できると思うのです。 だから僕は決めました。このドキドキする苦しさ、恋煩い、全て僕の心のなかの成長の糧にして生きていきます! 今まで本当にありがとうございました!

愛がなければ生きていけない

あのね
あなたは未完結な恋をしている方が幸せなのでしょうね。 自己完結、おめでとうございます。 どうぞ、永久にお幸せに。

タイミングって大事

041
ayumi
彼女バレンタイン前日に、「予定がなくて暇」って言ってたんですよね?? あなたはそんなに彼女のこと大好きなのに、なぜそのタイミングで「じゃあいっしょに遊ばない?」「じゃあご飯でも食べに行かない?」って言わなかったんですか! ちょこちょこ彼女に好意を伝えているのですよね?それに対する彼女の反応はいかがですか?もし、彼女も満更でもないようなら、そこであなたのほうから軽く行動に出たほうがいいです。別に、いきなり玉砕覚悟で告白しなくても、軽ーくご飯や遊びに誘ってみたらいいじゃないですか。それで断られるなり濁されるなり脈がなさそうだなと判断したら、その時は相手を尊重してそれ以上の行動をやめ、片思いとして心の中にしまえばいいのです。 傷つくのが怖くて何も行動に移せないようなら、そのうちチャンスはなくなります。実るはずの恋もタイミングが悪いと実らなくなりますよ。 あと、まず彼女に彼氏がいるかどうか位は確認しましょう。

ayumiさんへ

😨
のり トピ主
レスありがとうございました。 確かにバレンタイン前日に「暇」とか、Xmasに「暇」とか、「何がいいたいんだ?」ということはありましたが、正直、連絡先も知らず、そこまでの距離感にないのが現状です。さらに重大なのは、彼氏がいないということはいえないからです。「暇」というのは、あくまで彼女の「表向き」の発言だと思えるから、行動はできない部分はあります。 チョコチョコ好意を伝えているときはありますけど、恥ずかしそうにはみかみながら笑顔なので、こっちも頭に乗ってしまいます。困ります。はい。お昼とか軽くご飯は何回か誘ってますし、お昼食べながらゲームしたり、お互い、マイブームを出しあいながら、進捗状況を確認しあうということをしています。個人的な直感では、こういうこと自体、もうなにか既成事実化しているようにも思えなくもない気がしている部分もありますが、それも彼女の「テクニック」なのかもしれないなとも思います。 彼氏がいるかどうかの確認は、何度かとってますが、「家ではいつも兄弟と遊ぶ」とか「外出しないひきこもり」とか言ってはぐらかされます。弱ったものです。

レスありがとうございます

🙂
のり トピ主
皆様の暖かいレスありがとうございます。大変嬉しいです。 このトピを作成した直後、体調が悪くなってしまい、風邪を引いてしまいました。会社でも意識がもうろうとしてフラフラしています。 そのおかげもあって、片思いのドキドキが一気に消失してしまいました。ありがたいことです。 さらに、僕が弱っているときの彼女の態度というのが、ガン無視ということもあって、今までの僕の妄想と大きく異なっていたことから、愛されていなかったんだなと感じました。それでもテンションは一気に冷めました。ジェットコースターのようにドキドキがあったと思いきやたった1日で、一気に冷めてしまう自分が怖くなりました。要するに気分屋なんですね。けど、冷めている自分は好きです。これから彼女の良い所があれば、見出していければ良いし、なければ方向性を変えれば良いと思っています。 おそらく、この恐ろしいほどの気分屋の自分を理解してくれる方は1%もいないかもしれないなと感じました。異常すぎるので。大方「おかしい」とみなしてしまうかもしれませんが、それはそれで受け入れていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧