本文へ

アラ還って体力ある人が多い?

レス8
(トピ主 1
041
やだやだ
ひと
40代既婚です。
うちの会社には結婚しない男女が非常に多いです。
男女平等なので結婚しなくても食べていけるからだと思いますし、独身でもその人がよければいいと思います。

ですがひとつ気になる点があります。
アラ還(55歳以上)の未婚女性はほぼ例外なくとても体力があるということ。

ひとつ具体例を挙げれば、ランチですが、1年を通して毎日外食しているようです。
それも電車に乗って1,2つ先の駅までです。

私などは夏や冬はランチにわざわざ寒い暑い思いをする体力はありません。
自分の席でお弁当やコンビニで買ったお弁当を食べます。
ですがうちの会社のアラ還未婚女性は外食命のようで毎日出かけます。
ここ数年の話でなく彼女らが40代の頃から知ってますが昔からそのようです。

もっと言えば彼女らは夏バテもしないし風邪もひきません。

大きなお世話なんでしょうが未婚で寂しいからつるみたがるのか、ほかにお金を使わないから外食が唯一の楽しみなのか、とか考えてしまいます。
ですが1時間というお昼時間の中で電車に乗って移動して店に入れば慌ただしいと思うし、私は昼は一人ゆっくりしたい派です。

みなさんの会社の未婚アラ還はどんな感じですか?

ランキング

レス

女性は皆元気ですが

還暦ばば
トピ主様はまだ40代、ご家庭があれば、家事育児にお忙しくてお疲れの世代、無駄な時間を使いたくないのはわかります。 大丈夫、還暦頃は、子供も巣立ち、仕事もリタイアすると、超元気になります。 今お元気な会社の未婚アラ還様達は、仕事以外、暇とお金の使い道がないから、友人と食べ歩き、買い物、趣味等に生きているのです。 そして、不思議なのですが、退職後は、あまり元気がなくなる人が多いです。 仕事人間の男性に多い現象と一緒? その点、既婚の女性は、主婦の役割がありますから、退職し仕事の負担が減る分、楽になり元気になる方が多いです。 トピ主様、人生はまだまだ、先を楽しみに。 私はもう還暦過ぎ退職しましたが、人生で一番楽しく元気です。

人によりけりかも

041
jfir
アラ還既婚ですが、私の周りのアラ還既婚の女性も 体力、気力があります。 日帰り、泊まり女子会ツアー、ランチ、観劇等々 皆さん溌溂としています。

それは。。。

041
筋肉まん
アラ還の人が体力があるのではなくって、 体力がある人しか会社に残っていないということではないでしょうか?

トピ主です

041
やだやだ トピ主
思ったことを正直に書きすぎたと反省していますがコメントをいただきありがとうございます。 >>還暦ばばさま そうなんです、私もそう考えていました。 「未婚アラ還様達は、仕事以外、暇とお金の使い道がないから、友人と食べ歩き、買い物、趣味等に生きている」 トピにはランチのことしか書いてませんが、旅行や食べ歩きが非常に好きなようです。 一人は金(ゴールド)の買い付けに走っているようですが(苦笑) 私は家に帰ればやることがたくさんあるので仕事で余計な体力を使いたいことも理解いただいてうれしいです。 >>jfirさま 人によりけり、それも納得します。 もちろん未婚アラ還でも体力がない人もいるでしょう。 でもjfirさまの周りのアラ還女性も体力気力があふれている人が多いんですね。 >>筋肉まんさま うちはデスクワークしかいませんので体力なくても仕事は続けられます。 なのでうちの会社に限っていえば体力がないからやめた人はそういないと思います。 未婚なら余計に働き続けないといけないわけですし。

トピ主さん

041
パタリラ
疲れていらっしゃるみたいですね。違いますか? 私は既婚・子あり・アラ還で働いていたことがある者ですが、ひと駅ふた駅先のレストランへ年下の同僚や部下や他のアラ還さんをまじえてランチに行くことがありましたよ。 それはしょっちゅうではありませんでしたが、外食は毎日でした。昼休みが1時間30分の会社だったから、そうできたともいえますが。 休暇時には旅行もせっせとしました。洋服やアクセサリーもいっぱい買いました。投資も少々やりました。 夏バテはしませんでしたが、風邪はたまに引きました(笑) >未婚で寂しいからつるみたがるのか、ほかにお金を使わないから外食が >唯一の楽しみなのか、とか考えてしまいます ほらほら、寂しいんだろうとか、つるみたがるとか、ほかにお金を遣わないからだとか、あまり既婚者目線で見ないであげてください。 アラ還独身にはアラ還独身の生き方がある、というだけです。 女性にとって、40代はいろんな意味でキツイ時期かも知れません。 私は、そうでした。50を越えたら、なぜか一気に楽になりました。 時の過ぎゆくままに、主さんの心身にもゆとりが生まれますように。

あるある!

041
通りがかり
うちの会社の独身アラ還も元気ですよー。 何なんでしょうね。 大きな病気もしたことなければ怪我もしたことない。 入院もしたことない健康優良児が多いです。

分かります

041
あらふぉー
例といってもうちの母ぐらいしか知らないんで、全然未婚の話じゃなくて済みません。 もうすぐ70なのに40の私よりめちゃくちゃ元気です。 気持ちもそうだし、フットワークも軽いし、スマホのメールも私よりかわいい絵文字使ってます。 でも、母がアラフォーだったときはいつもイライラカリカリしていて、怖かった印象しかありません。それに体調を崩して寝込んでは「もう治らない。もう起き上がれないかもしれない」と泣いていたこともしょっちゅうでした(当時は私も純粋な少女だったから、真に受けてショック受けてましたからよく覚えてます。まあ、ぜんぶ風邪だったのですぐ治ったのですが)四十肩だ、五十肩だ、更年期障害だといっていつもどこか痛がっていました。 それがいつの間にやら私がどんどん元気がなくなって、母に追い抜かされてしまいました。 今は私の娘から見ると、私はいつも体調が悪くて機嫌がよくない、あぶなっかしい、老いを隠せない母親に見えているんだろうなあ・・。 他の方のレスも拝見して、今がけっこう人生でつらい時期で、これを乗り越えるとまた元気になれる日も来るのかな。 頑張りましょうね。

アラ還とか関係なく

041
ぽんしゅう
自分の興味のある、関心のあること“だけ”は元気に取組めるのが 情報と選択肢の洪水の中で生きている現代人の特徴のひとつではないでしょうか? 傍から見てると元気でよいことなのかも知れませんが、得てしてどこかを手を抜いて 帳尻を合わせているものなので、自らの元気自慢は程々にしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧