本文へ

人に嫌われる

レス34
(トピ主 1
041
花子
ひと
 はじめまして。
私は40代の既婚で主婦です。

最近、昔のことを思い出すことが多く、忘れていたことを次々
思い出し始めて落ち込んでます。

中学の頃、好きだった男の子がいたのですが、私より全然可愛くなくて
成績も良くない子が好きと知って、さらに周りも知っていて恥ずかしかったこと。
高校の頃3人でグループだったのに外から一人入ってきて自分が外されたこと
等々くだらないってわかってるんですが 自分って嫌われてばかりなんだなって改めて思えてきます。

パートで扶養範囲内でよかったのですが、会社からもっと長くいて欲しいとのことから正社員になりました。
それからランチも飲み会も全く誘われなくなりました。
また嫌われてしまいました。
見た目が近寄りがたいらしいですが、そういうつもりは一切ありません。
好かれたいとまでは思いませんが嫌われないようにするのはどうしたらいいですか

ランキング

レス

皆、誰かしらに嫌われている

041
ダイアナ
一人も人から嫌われない人なんかいませんって。 私だって一体何人の人から嫌われ、疎まれているんだろうって時々思います。 でもさ、そんなこと考えていたって仕方ないでしょ。 何かしてもそれが相手に気に入られなかったら嫌われるわけだし、 何もしなくてもそれが気に入らなくて嫌われることだってあるんだよ。 「だったらどうしろと?!」 って思わない? だから気にしないの。 ああ、あの人私の事嫌いなんだ。じゃあ挨拶だけにしよ。業務連絡だけにしよ。 って割り切ればいいんだよ。 私だって会社に勤めてた時も、現在主婦になってからも ランチも飲み会も誘われないわよっ。 その分違うことで楽しみを作ればいいんだよ。 もっと開き直って!

コミュニケーションは?

041
musashi
なにかしらの理由があると思います。思い当たることはまったくありませんか。 挨拶などはきちんとしていますか。 コミュニケーション不足かもしれません。 自分ひとりでまわりの状況を確認せず仕事をすすめていませんか。 報告、連絡、相談、これは大事です。 なにげないちょっとした会話(ファッション、テレビ、レストラン、流行ものなどなど)をだれと でもできるといいかもしれません。はなしかけづらい雰囲気を出してもいるのであれば(本人はわからないかもしれませんが、いつも仏頂面とか、笑顔が不得意、人の話をきかないなど)とにかく笑顔で挨拶。これで印象がかわるのでは。 面倒でも相手の話にあわせて相槌をうったりとかちょっとしたコミュニケーションって意外に大事です。 仕事をうまくすすめていったり、近所の人とうまくやっていくのに大事なことだと思います。 あとは卑屈な態度もよくないです。(トピ主さんがどうかはわかりませんが) 「ひとりでいいもん」「どうせ私なんて」とか態度に出してしまうと人がどんどん離れていきます。

うん・・・

041
mina
自覚はなくても、性格は悪いかもよ。 >私より全然可愛くなくて 成績も良くない子が好きと知って、さらに周りも知っていて恥ずかしかったこと。 私より全然可愛くない子・私よりも成績が良くない子・・なんて表現がサラッと出てくるところ見ても、うん、なんか問題ありそう。 自分で気づいてないでしょう? あなた「私よりレベルが下の女を好きになったなんて!!」って言ってるよ。 彼女の事馬鹿にしてますよね。 >外から一人入ってきて自分が外されたこと 外から一人入ってきて・・って表現もね・・ その子が入ってきたせいだ!って感覚が出ちゃってますね。 「あいつ邪魔だな」って感じでしょ(笑) 被害妄想が酷いところ、自分は容赦なく他の人を嫌うところ、そういう所が多々問題なんじゃないですか。 トピ主さん気は強そうですよね。 近寄りがたいと言われるって事は、そういう性格が表に出ちゃってますかね。 自分ではそのつもりなくても、ブスッとした表情とかしてるんじゃないですか。

解決は探しましょう

041
じじい
たぶん自分の常識と他の常識にずれが有るのでしょうね。 他の人の常識を理解するように試みてみましょう。 能力の無い人や不器用な人に理解を持ってみましょう。 他の人のいい所を見つけようと努力してみましょう。 他の人が悩んでいる事を理解しようとしてみましょう。 助けられる事が有れば少しだけ助けようと思ってみましょう。 訓練とし道を歩いていても高齢者を手伝いできるか気をつけましょう。 例えばバスに乗って高齢者が乗ってくれば、一番に譲るように気をつけている、等。 他の人にゴマをする必要は有りません。 愛情のある人は好かれます。 妬まない人は好かれます。 ほとんどの人は完璧には出来ません しかし何処まで近づくか、或は心がけているかです。

今のままで良い

💤
Zzz・・・
中・高校の時の話は、人間性とかいう前に、 子供は残酷ですから、単なる意地悪の場合が多いですよね。 そういうことを気に病んでも、仕方ないと思うんです。 反省するにも、過去に遡りすぎだと思います。 >ランチも飲み会も全く誘われなくなりました。 こちらは、以前はトピ主さんは好かれていた、誘われていたのに、 トピ主さんが、仕事で成果を出し、社長に気に入られて好待遇・正社員 を得たのが気に食わない、悔しいという嫉妬ですよね。 普通だったら、「おめでとう。よかったね」とお祝いしそうなところですが… 相手の嫉妬は、トピ主の人柄・人間性と関係のない話です。相手の心の問題です。 トピ主さんが例えどんなに良い人でも、嫉妬する人は嫉妬するのです。 相手の思考は変えられません。私だったら、そんな狭量な人達には好かれたくない… いえ、むしろ嫌われたいですけどね。 パートに戻れば、また好かれると思いますが、そこまで卑屈になる必要もないでしょう。 この場合、嫌われてるなら、私は仕事ができる、成果が出して、 会社に貢献しているんだ。と考えを変えてみてはいかがですか?

嫌われない様にするには?

041
紋次郎
そんな方法があるんでしょうかね? まず、最近昔の事を思い出して嫌になってるとか。 それは、人間多かれ少なかれ 歳をとっていくと思う事です。 また、正社員になったばっかりに 飲み会やランチに誘われなくなったとか。 いいじゃないですか、何か貴女が悪い事をした訳でもないんだし そりゃ 一緒の職場で、無視された様な感じで 程度の落ち込みはあるでしょうが、 だいたい人と言うものはそう言うものです。 周りの皆から好かれ様なんて まず無理だと言う事を知ってください。 真の友達は、一人でいいんだと(心のうちをさらけ出して話しあえる そんな友達は) あとは、所詮上辺だけの付き合いでいいんです。 あとは、家族が一番 何かあった時に、一番頼りになるのは家族なんだから。 下を向くから 自分が嫌になるんです 真っすぐ前を向いて 頑張ってくださいね。応援してますよ。

笑顔を…

🙂
山茶花
なるべく意識してスマイルを心掛けて見たらいかがですか? 貴女は他人の前に出ると緊張して顔がこわばるタイプかな?近寄りがたい雰囲気って、眉間に皺寄せて居るのかな? 私も独身の頃、他人の前に出ると緊張で顔がこわばるタイプで、感じ悪いとか、にこりともしない近寄りがたいって言われました。 今は年取ったせいか?他人の前でも笑顔が出来ます。貴女も笑顔を浮かべて積極的に話しかけて見たら?

ごめんなさい、全然わからないです

041
ぽこ
2つ目の理由は、確かに嫌われていたのかもしれないなって思いますけど、1つ目は全く関係ないでしょ。 トピ主さんが恥ずかしかっただけで、好きも嫌いもなかったんじゃないですか? 3つ目も、近寄りがたいって言われてるんならそれだけのことだったかもしれない。 好かれていなかっただけで、嫌われていなかったのではないでしょうか。 他に理由があるんならそこまではっきり書かないと、トピ主さんが変に勘違いしているだけのようにしか見えません。 トピを見た範囲では、トピ主さんは好かれるタイプじゃないのかもしれないけど、嫌われるっていうのは思い込みだと思います。 好かれなくてもいいんだったら、そのままでいいんじゃないでしょうか。 第一、嫌われる人は結婚できません。 それとも、ご主人ってそんなに変な人で、トピ主さんの事嫌いなのに結婚したんですか?

省みるお年頃

041
コショー
トピ文で書かれている3つの話だけで言うのなら、あなたが思っている程「嫌われた話」では無いです。 >中学の頃、好きだった男の子がいたのですが‥ 好きな男子の「好きな人」が自分ではない事の方が むしろ大多数。 >高校の頃‥自分が外された 私にも多少似た経験があり、その 外され方が非常に不快で 精神的に戦った記憶があります。 でも今思えば あの時は、 私が嫌われたというより、他の3人の 気が合った とか 話が合った‥のかな、と思います。 一人だけ社員になったら、 >ランチも飲み会も全く誘われなくなりました。 ‥正社員ではない私は、何となく分かります。 あなたを嫌いな訳ではなく、あなたが悪い訳でも無い‥のは解っていても、年間で考えると、貰う額が全然違う。 日々仕事をしていればある多少の愚痴も、立場が同じなら共感出来るので、愚痴ってスッキリして終わり!なのに、 立場・収入が違えば、同じではないからねぇ。 >また嫌われてしまいました。 嫌われてはいません。 みんな それぞれ、その時 楽な人間関係に沿っているだけです。 ひどい事をされては、いないのでしょう?

ニコニコ

晃司命
みんな たいてい 嫌われてます 8割の方々とは 考え方がちがいます そう考えると 好かれようとするのは 大変むずかしい ならば 我が道をいけばよしかと 職場はお金を稼ぐところ 友人を作る場所では ありません 割り切ると 楽しいですよ と 以前先輩に 教わりました 時間はかかります これを 体得するのには・・・  悩むあなたは きっと良い方なんですよ 大丈夫 なんとかなる

嫌われてる?!

🐱
玲子
正社員に誘われるって、めっちゃ好かれてるじゃないですか。 学生時代のあれこれは、誰にでもあることですよ。 私も経験したし、娘達も今経験中です。 嫌われているというより、自分に自信がないのかなって思いました。 自分の欠点も含めて自分を愛してあげてください。

気にしない

041
deuvi
トピ主さんのことはトピを読ませて頂いてしか わからないのですが、プライドが高いように 感じました。違っていたらごめんなさい。 ご自分では、そういうつもりはないのかも しれませんが、自分の方が可愛いのに なぜ?と思われてしまうところが 気にかかりました。女の子が3人になって 2人と1人になることは、よくあることです。 私がその1人になったとしても、外されたとは 思わないです。流れに任せて自分と合う人とお付き合い していけばいいと思います。

同じような経験あり

こぱんだ
こんにちは 私も今まで同じような経験をしたことがあります。 今、想い返すと KY(空気読めない)・周囲の人の気持ちが解らない。 この気づきのきっかけは それまでより、余裕のある暮らしをし 自分の身に起こる様々な出来事を 丁寧に考える。 トピ主様の場合なら どうして今この時、私の相対する人は 私のことを嫌うのか・・・ このことで、気づきがえられれば 「自分は人に嫌われているんじゃないだろうか」 という被害妄想的な思考から抜け出せないでしょうか。 得られなければ、周囲の人は 上司に認められるような真面目なトピ主様を ただ、ただ嫌ういやな人達ですね。 いずれにせよ トピ主様の周囲に、トピ主様のことが好きな人が 沢山現れる事を願っています。

小町よりネットで

041
おじさん
投稿内容だけでは誰もアドバイスできないでしょう。 ネットでトピのタイトルの「嫌われる人」で検索すると沢山でてきます。 自分がそのどれかにあてはまらないか、顧みてはいかがですか。 とりあえず当方会社勤めしていたころの経験でいえば、女性で嫌われるタイプは 仕事せず、態度がでかい、プライドが高く、ツンツンしているタイプでした。 パートから正社員になったとたんにランチや飲み会に誘われなくなったのであれば 周囲の嫉妬が原因の可能性もありますが、人望があれば逆によかったね、と祝福 してもらえるでしょう。 ともかく周囲に嫌われるのはなんらかの理由があります。

これがいかんのですよ

041
佐和子
  私より全然可愛くなくて、成績も良くない子が好きと知って、 そもそもこんな考え方がいかんのですよ。 人には誠実に接して下さい。 それに尽きます。

私もです

041
ミツバチ
こんにちは。 振り返ると辛い思い出がある。同じです! 私も小中高大、職場、ママ友…とロクな思い出がないです。 親友は夫、です。 最近、昔付き合いがあった友人から連絡があり、またおしゃべりするようになりました。 そしたら、昔のイヤな思い出もだんだんと思い出さなくなってきました。 それがあるから、今の私がある、と考えられるようになりつつあります。 もちろん反省はしていますが。 正社員に、というのはすごいではないですか。 口を聞いてもらえなくなったのは、妬みでしょう。 気になったのは、中学のお話です。 私より可愛くない、という件りが「上から目線」です。 謙虚に、他人をやさしい目で見てください。 いろいろな発見がありますから。 どうか、過去を反省し、その上で人として誠実にやさしく生きてください。

マイナス思考をなおして

🐧
アオイ
あなたが書いた3つのエピソード。 1つ目は嫌われてませんし、2つ目は女子グループでは良くある事。3つ目は正社員になって欲しいと言われたのですからあなたをかってくれた(ある程度の好意、評価を持った)人が居るという事。それでそれまで同じ立場だったパート仲間達?から敬遠されたのは嫉妬心や立場の違いを感じて誘いづらくなったと考えれば普通。 まずは自分から誘ってみては? 私はもっとはっきりした嫌われエピソードたくさん出て来ますけど嫌われやすいとか思いません。 受け身でマイナス思考なのをなおし、好かれたエピソード思い出して下さい。 あと、あなたがどういう人か文章内では判らないので身近な人にアドバイスをもらって下さい。 あなたを好きで結婚したと思われる旦那様や親兄弟にでも。 見た目が近寄りがたいだけならいつもニコニコしていれば解決です。

人が人を好きになるとき

😝
あちゃ
それは 決して容姿ではないと思います。 あなたの話には 外見がどうこうの話しか出ていませんが、 同じ会社で働く者同士なら 同僚を好きになるのに 外見など 全く関係ないと思います。 じゃあ何が大事かと言えば 性格ではないでしょうか。 相手のことを思いやる気持ち、話題が豊富である、話をしてて楽しい、、、 いろいろなそれぞれがあると思いますが、決して外見ではない。 その辺の違いが あなたの周りに人が来ない理由だと思います。

自意識過剰がこじらせた感じ?

Kitten
主さんの思考の連続性が理解不能なんですけど… 「好きな子が、自分よりも成績も外見も良くない女子を好き」だったら、 普通は、「彼女の方が性格が良いのかな?」とか、 「共通の趣味や話題があるのかな?」と、考えるんじゃないの? あるいは、ネガティヴ思考の人なら、「自分は実は彼女より外見や性格が悪かったのかな?」 と自信喪失するなら、まだ理解できる でも、一気に「人に嫌われる」って、別に彼は主さんを嫌ってないじゃない?っていうか、眼中になかっただけなんじゃない? 主さんみたいに「意識されてない=嫌われる」と理解する人って、自意識過剰が、こじらせたような性格に思えるし、 それが元で、「付き合いにくい」と思われて、敬遠されてるかもしれない… 他人は、そこまで主さんに興味ないよ。 あんまり意識しないで、さらっと自分から誘えばいいじゃん?

私も・・・。

😨
Qちゃん
花子さん、こんにちは! 私も人から嫌われるタイプなのかな・・・と感じる事が良くあります。 まず、今の会社で10年近く勤めていますが、プライベートで職場の職員と食事に行ったりしたのは10回位です。ほとんど2~3時間の食事のみです。 後輩達は一緒に休みを取って、長崎や大阪に旅行に行ったり、普段からショッピングや映画、食事に行ってます。40代の方々も旅行はしなくても映画や食事、ショッピングへ出掛けているようです。私も全員ではないですが、職員で連絡先を知っている方も何人かいます。しかし業務連絡のみで食事や遊びのお誘いはありません。それに新しく中途採用で入職された40代の人も後輩とは連絡先交換をしていますが、私には聞いてきません。 友達も結婚している子が多いのですが、結婚する前からも私からメールしないとメールが来ません。 いつも出掛けるときは私から誘ったり、メールも私から入れないと来ません。 仕事のシフトも私だけ皆が嫌がるようなシフトが組まれています。 私って嫌われているの?皆に何か嫌われるようなことした?友達だと思っているのは私だけ?と凄く凹む事が良くあります。でも、怖くて聞けません

自信家だったりしますか?

041
エマ
パートから正社員になったことを契機に嫌われたのなら、それを快く思われなかったのですね。 一般的に、和気あいあい系の人たちの中で黙々と仕事をする人は煙たがられますよ。 馬鹿まじめだと見下されるか、お高くとまっていると嫌われるみたいです。 非となる原因がなくても嫌う人はいるので、ある程度割り切るしかないのかなと思います。 また、中学の好きだった男の子の件は、単に別な子のことが好きだっただけで、嫌われたわけではないと思います。 ただ、もしかしたらトピ主さんは少し自信家で、そこが鼻につくのかもしれないと感じました。 >私より全然可愛くなくて成績も良くない子 という表現はここで必要でしたか? >パートで扶養範囲内でよかったのですが、会社からもっと長くいて欲しいとのことから正社員になりました。 会社に請われて仕方なく、と聞こえます。

結局、外見より性格ではないでしょうか・・・

041
ワイン
自己中心的な性格を直すのがよいかと思います。 中学のときの男の子は顔や成績でなく、中身で選んだのでしょう。 高校のときは、一緒にいて楽しい子を選んだのでしょう。 仕事先では、面白くないから誘われなくなったのでしょう。 かわいくない、後から入ってきた新参者、正社員になった、見た目が近寄りがたいというのは貴方がそう思っていることであって、他からみると別の理由があるのかと思います。

えっと・・・

041
ん?
>中学の頃、好きだった男の子がいたのですが、私より全然可愛くなくて >成績も良くない子が好きと知って、さらに周りも知っていて恥ずかしかったこと。 ひどい言いようですね!(呆) トピ主様より可愛くなくて成績も悪い同級生に負けたのが恥ずかしかったの? それとも好きな相手に好きな子がいて、それを知らずに告白したのが恥ずかしかったの? おそらく前者ですよね。 パートから正社員になって、パート仲間から妬まれてランチや飲み会に誘われなくなった ということもあるでしょう。 でも、今まではパート仲間だから、一人だけ仲間はずれにできないから誘われていただけ なので、正社員になった途端誘われなくなった場合も考えられます。 どっちでしょうね? おそらくトピ主様は無意識に他人を見下げているんですよね? 無意識なところがたちが悪いですが。 このトピ文を読んだだけで、私もお近づきになりたくないと思いましたもん。 >人に嫌われる 会社は仕事をする所だし、他に友達が居れば問題ないと思います。 旦那様とご家族を大切になさってください。 ただママ友付き合いは十分配慮しないと苦労すると思いますよ。

気付かないうちに

041
あら
無神経なこと話してたり、態度に出ています。 後から来た人が仲良しになっている。仲間外れみたいな空気。 主さんが、表情に出したとか。 誰かを見下してるオーラがあるとか…。 出してる人は気付かないかもしれない!一緒にいると伝わってくる。

大丈夫

みぃ
私も今同じことを考えていたところです。 だから、あなたの辛さを全てわかったとは言えませんが 共感できている気がします。 私も40代既婚。公務員です。 まわりで仲良くグループを組んでいる人たちを見ると 正直うらやましいと思います。 ランチなど声をかけられることはないし、嫌われているんだろう と被害妄想のようなことも考えてしまいます。 でも、正直自分を理解してくれる人は、そんなにたくさんでなくて よいと思っていますし、当然友達も少ないですが、その少ない友達 に理解されていればいいかなと思います。 きっと花子さんを理解してくれている人が必ずいるから その人を大切にして生きていけばよいのでないかな。 たくさんの知り合いを持つよりも、一人の理解者を持つ方が 幸せだとわたしは思います。

嫌われると感じてない人がいます。

041
あん
嫌われる、嫌われてるって感じてない人もいるのです。 仲良しの人の悪口を言っている。仲良しの人の悪い噂を流してる。 仲良しの人が気付いて避け出すと、「私のこと無視するんだよ」と話す。目の前で悪口を言われ仲良しなんだと。 たち位置が悪くなると、「だって誰それさんが」と話す。どんどん嫌われてるって感じ。 嫌な感じだと誰でも感じた。 悪く噂流してる割には、悪く言った仲良しに笑顔で近寄る。話しかけてくるそうです。 誰からも信用はされてません。伝書鳩であるからね 嫌われてるって感じてない人もいる。

トピ主です

041
花子 トピ主
 レス、ありがとうございます。 内心、叩かれるんじゃないかとドキドキしていましたが、 同じような思いをされてる方がいること、上から目線を 指摘されること、とても参考になりました。ありがとうございます ダイアナさんの、 >その分違うことで楽しみを作ればいいんだよ ちょうど、今はまってることがあるので、楽しみのために 働いている、と思うようにしたいです。 たくさんの方が家族が一番っておっしゃっていました。 こんな私ですが、家族は味方です。 親友は夫っておっしゃるミツバチさん。本当にそうですね。 夫からも、何もしてなくても威圧感あるんだから謙虚にするようにと 言われてます。特に今の会社では40過ぎて社員にしてもらった 感謝の気持ちは常に持っていますし、こんな時代なので 何かあって、リストラ対象になっても潔く退こう、それまでは きちんと働こうって思いは持ち続けています。 たまに、ふとよぎる昔の嫌な思い出・・・ 調子に乗るなよってサインだと受け止めていこうと思いました。 みなさん、ありがとうございました

人生を積み重ねた証左

041
悪男
私は男性ですがトピ主様のお気持ちはよくわかります。 でも、最近少し悟ることができるようになりました。 人間は年齢を重ねれば重ねるほど、他人と接する機会は増えて行きますが、その分、今まで接した人との共通点、すなわち共感のポイントが狭く、少なくなっていくものなのです。 人間は誰でも共感のポイントが多くて近い人との付き合いを好みます。その方が楽なのですから。 でももう少し年齢を重ねれば、共感のポイントが異なる人との会話や趣味も楽しめるようになれればなと思っています。 私も40代ですが、そういう壮年や老人になりたいなと思っています。 なのでトピ主は嫌われていませんよ。他人と自分を比べすぎないことです。

性格が悪くて薄っぺらいから

😝
薄っぺらい人苦手
>私より全然可愛くなくて >成績も良くない子が好きと知って、 こんな風に思えるなんて、 それこそ恥ずかしい。 他の人も、段々本性に気付いていくからじゃないですか… 本当に正社員になったからって嫌うような程度の人だったら、 そんな人付き合う価値無いです。 時間の無駄。 休憩時間は勉強でもしてればいい。

プライドの高さしか感じない。

💔
コーラル
自分より可愛くない子が好かれたことが、 恥ずかしいのですか? それはいわゆる「屈辱」だったですか。 能力があって正社員になったら、 そうなりたくてもなれない他の人から疎まれるのは、 それは想定内でしょう。 高校時代の思春期特有のグループ外しは、 私も経験あるから、 辛さわかります。 まあ、書いて忘れようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧