本文へ

冬は寒くて冷たいビールが飲めない

レス22
(トピ主 3
😑
たこの煮つけ
ヘルス
料理しながら呑むのを楽しみとしていましたが、 ここ数か月、冷たいビールは飲むと体が冷えて 飲めなくなりました。 常温で飲んでみましたが、夜中にトイレに行くのが 億劫で飲めなくなリました(それは冷えてても一緒ですね) 飲むと体があったまって、尚且つトイレも近くならない アルコールってないんでしょうか? ついでにアルコール6%くらいは欲しいのですが。 飲んべえさんの皆様、ご教示くださいませ。

ランキング

レス

北海道民は

041
どーみん
家の中をガンガン温かくして、冬にはアイスを食べるのが定番なので、家の中をぽかぽかにして…と思ったんですが、本州の方ですとそこまで家が密閉していないというかそういう造り(隙間風を敢えて入れるような)なのでしょうね…。 私は海外雑貨や輸入食品が好きなのですが、ベルギーのビールで温めて飲むものがあります。 (個人的にはあまり好きではなかった) 札幌では冬はけっこう定着したんじゃないかと思うんですが、「ホットワイン」はいかがでしょうか。

呑みかたにもよりますが…、

041
泥酔エンジェル
私も冷えたビールは苦手で常温です。 で、本題ですが、どういう感じで呑みますか? 食事をしながらのお酒ですか? それとも、 食後にDVDなどを見ながらのガッツリ酒ですか? あ、 >料理をしながら飲むのを~ って書かれてますね。 赤ワインなんかはどうですか? 最近はスクリューキャップで簡単に開けられるものが安価で有りますから。 あとは日本酒、焼酎なども有ります。 女性だと梅酒も有りますが、気を付けないと糖分で太っちゃいますからね。 因みに白ワインも室温で飲んでも良いのですよ。 グラハムカーさんの世界の料理ショゥなんて主様からしたら理想かもしれません(笑 軽妙なトークと美味しそうな料理(アバウトに作ってる)で傍らに必ずワインが有って呑みながら作ってます。 飲んでるワインを調味料として使っちゃったり。

私も同じです。

041
koko
常温ビールでも冷たいですよね。 私は今、燗酒を飲んでいます。 あつあつにお燗してアルコールを多く飛ばして飲んでいます。 安いのでもそこそこ美味しいし、何より温まります。 ウィスキーのお湯割りなどもあったまると思います。 寒い国の方はお酒を温めて飲むらしいです。 ホットワインのようなものかな。

料理しながら???

041
酒嫌い
キッチンドリンカーでしたっけ? 料理しながら飲んでアルコール依存症になる人のこと。 先ず調理中に飲むというのが信じられません。 食事まで待てないんですか? びっくりです。 うちの夫は冬でも部屋で晩酌として冷えたビールを飲んでいますが、 わざわざ寒い台所で飲むのがいけないとはだけじゃないでしょうか。 「冷たくて飲めない」なんて言いません。 きちんと冷やしてます。 単にトピ主さんの飲む場所が間違っているだけじゃないですか。

あったかいものを飲めば?

🐷
おかん
トイレが近くならないアルコールはないと思いますが…。 私もビールは冷えるので最近は 普通にお湯割り(焼酎、梅酒、ゆず酒、カルピス酎など。) 日本酒のぬる燗~熱燗、ホットワイン なんかを適当に飲んでます。

ありません

041
悠里
アルコール自体に利尿作用があるので無理です。また、血管が拡張するので飲んだ直後は暖かくなりますが、拡張するからこそ、熱を放出しやすく、体を冷やす原因になります。

トイレは回避できません。

041
ウォークマン
アルコールには、「利尿作用」があります。 温まるのなら、梅酒のお湯割りをオススメします。 風邪のひきはじめの時、就寝前に飲めば効き目があります。

お湯で割れるもの

冬の空
寒いときにビールは体に良くないと思いますね。 ホットウィスキー、焼酎のお湯割りはいかがですか。 ウィスキーは40度、焼酎は25度位ありますが、 お湯で割れば6度くらいのアルコール分にすることは可能です。

ありがとうございます。

😑
たこの煮つけ トピ主
飲んべえさん向けにトピを立てたつもりでしたが、 お酒嫌いの方には申し訳なかったですね。 悪気はなかったのですが不快にさせたのでしょうか? 我が家は対面型のオープンキッチンで室内はどこも 同じ温度なので特に台所が寒いということはないです。 一日外で働いて帰宅して今度は家事をして、晩御飯つくりながら 飲むのはほっとする時間です。 作りながら呑むのが一番好きですね。 しかし、北海道の室内がそんなにあったかいとは! ホットワインもいいですね。   今までがビール一辺倒だったのでこの機会に 色々試してみます。

料理しながら飲む人と…、

041
マイすぅぃーとホーム
キッチンドリンカーとは違いますよ。 家族に隠れてキッチンで飲む人のコトです。 で、本題。 ワインが良いですよ。 赤ワインはポリフェノールが入ってるから体に良い(?)かもしれません。 最近は安いモノでも美味しいですし、アルコール単価で言えばビールより安いですよ。 紙パックのモノも有りますのでゴミ捨ても楽です。 料理に合わせて白ワインとか日本酒も有りです。 ビールはアルコール度数から水分が多いですから、トイレの頻度が増えますね(笑 ただ呑み過ぎには気を付けましょうね。

ホットでビール

041
めんどくさがり
随分前に小説で読んだことがあります。 「ホット・ビールのカップで手を暖めながら、暖炉の前のチェアで寛ぐ」という場面描写でした。 え、温かいビール?ってびっくりして、確認しなおしたのを覚えています。 翻訳ものでしたので、もしかしたら原文はエールとかの、厳密には違うお酒だったのかもしれませんが。 ところが、数年前にスーパーで見つけたんです。 ビールを電子レンジで温めるんですって。 溶かし入れるためのチョコレートだったかを、専用のグラスとセットにして、キャンペーンしてました。 その後が続かなかったところを見ると、あんまりウケなかったのかな。 一応、こういう飲み方もありますよ、ということで紹介させていただきました。

あれですよ、私は。

041
内村肝臓
お。ホットワインに落ち着かれましたか。おいしいですよね。 締めたっぽいですけど、トピをみつけてしまったので、私も参加。 私は養命酒かツムラの薬用酒です。ツムラ~の方が甘くなくて、色素も添加して いなかったと思うのでおすすめです。アルコール度数も申し分ないです。 容量超えて飲んでます。 どなたかもおっしゃっているように、酒で身体が温まるのは一時的で、冷え症は 加速させるんですけどね。生薬で帳消し気分です。 ラムもいいですね。レモンとはちみつであたたかくして飲むとか、紅茶で割ったり。 ウォッカもカーッ!ときますが、度数がたかいやつはキッチンでの引火に注意です。

ラム、ヲッカ、焼酎、泡盛

🐶
びっけ
氷浮かべて呑んでもあったまります。 料理酒は買いません。呑める日本酒や焼酎の安めのものを。 料理ついでにチンして煮炊きしながら頂きます。

室内ぽかぽか、冷たいのがたまらん!

😝
北米ー20度
今日 ここはー20度、まるで冷凍庫なみです。 でも、室内は半袖でも大丈夫ぐらい暖かです。 ビールは 冷えたのをぐいですね。 ちなみにアイスは食後に欠かせません。冷たくって甘くってやめられん~。 夏より 冷えたビールの飲む量が冬のほうが多いかもしれません。 スポーツ観戦しながら ぐいぐいです。

ワイン

😀
甘党
同じく料理しながら飲んでます。 と言ってもビールも日本酒も駄目なのでワインだけですけど。 ホットワイン、お薦めです。赤ワインにクローブ入れてレンジでチンして終わり。ホットワインは甘い物だと思っていたのですが、パリとベネチアだったかな、あの辺りで飲んだ時は甘くなかったです。甘くするのはドイツだけなのかな。 もちろんスパイスとお砂糖入れて1本をホットワインにする時もあります。サングリアも邪道ですが、温めて飲みます。もうすぐしたら、苺のサングリアを作り始めます。 料理しながらは飲みませんが、酒粕から甘酒を作る事もあります。日本酒苦手、ショウガも無理なのでお砂糖とミルクを入れます。これはアルコール度低いけど、温まります。 さらに低くなるけれど、ホットコーヒーにカルーアをたっぷり入れるのも美味しいです。 この二つはちょっと休憩って時ですかねえ。

ありがとうございます。

041
たこの煮つけ トピ主
トピずれですが、なんでそんなにあったかいのですか? そもそも暖房器具が違うんでしょうね。 私は九州在住ですがこたつとエアコン1台フットヒーター のみの使用です。 一戸建てです。 外は7度室内は今日は18度。 普段よりはあったかいです。春近しでしょうか。 義母がタイミングよくドイツワインの赤をくださりました。 益々、ホットワインですかね? でも今日は寒くないので常温で行きます。 ホットビールどうしましょう。 レンジでできるんですね。 ものすごく興味あります。 サングリアおいしいですよね! 昔バイトしていたレストランで手作りを出してらっしゃいましたが とってもおいしかった! 懐かしいなぁ・・・ 今日は豚の軟骨と大根の煮物を煮含めながら ぐいぐい行きました。 スポーツ観戦で半袖でぐいぐいは家は 夏の高校野球になりますね!

たまにならいいけど

今日は晴れ
冷たいビールを毎日飲むのはやめた方がいい。 ビールに限らず冷たい飲み物食べ物は内臓を冷やしてしまうからです。 内臓を冷やすと活動力がにぶり免疫力も落ち病気になりますよ。

そうかそうか

041
田中
燗をつけた日本酒を、少しだけ飲むといいかもしれないぜ。

主です。

041
たこの煮つけ トピ主
日本酒もとても興味があるんです。 とくに熱燗!ただ、なんだか熱燗って読むからに熱そうなので レンジでガンガンに熱くしたら、煮切り酒になってしまいました。 ほんのり温もるくらいがいいんですね。 知りませんでした。 今日は赤ワインを缶カクテルで割ってみました。 ちなみにピーチでしたが、なんちゃってサングリアが 出来ました。 これは色々バリエーションが広がりますね! ありがとうございました。

暖房つけない自室では

🎶
kikujiro
確かに冷え込む日は冷たいビールが染み渡り、体が冷えるので、鍋物以外では、飲む機会が減りました。 もともと赤ワインが好きなので、暖房なしの自室で常温で飲んでます。 よっぽど寒さを感じた時には、ウィスキーか焼酎、梅酒のお湯割りを飲んで体を温めます。 冷たいビールが美味しく感じる季節が恋しいですね。

ビールは冷える

041
imagine
確かにビールは冷えますよね。 冬場のお勧めは日本酒熱燗や芋焼酎のお湯割り、ウイスキーストレートなどですね。

アイリッシュコーヒーはいかがでしょう

041
つく
ブラウンシュガーを入れたホットコーヒーにウィスキー。 さらに生クリームを入れるのがベストですが、かわりにミルクでも十分美味しいです。 もともと、体を温めるために出された飲み物ですから とてもよく暖まりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧