本文へ

猫のおしっこに困っています

レス6
(トピ主 1
🐱
まずまず
話題
家の周りの猫に困っています。野良が5匹くらい。首輪をつけた毛並みの良い猫も2匹くらい見かけます。全部大人の猫です。 その猫たちが車や植木、家の外壁などに後ろ向きでおしっこをかけます。臭いし、おまけにニャーニャー鳴いてうるさい。喧嘩もしょっちゅうで気が休まりません。玄関前のウンチを泣く泣く片付けたこともあります。昼間は追い払えても、夜や留守中は無法地帯です。 猫が嫌うと聞いて、水を入れたペットボトルや猫よけスプレー、トゲトゲしたマットを試してみましたが、どれも効果ありませんでした。ペットボトルは無反応、マットも慣れると平気で上を歩くし、スプレーは猫よりも先にお隣りから苦情がきました。 猫の敷地内侵入を防ぐよい方法をご存じないでしょうか? 動物は好きなので手荒なことはしたくありません。 家は塀とフェンスに囲まれていますが、猫の侵入する隙間はたくさんあります。上からも入れます。

ランキング

レス

お酢はどうですか。

041
匿名
かなり匂いが消えますが。料理用は高いので安い業務用の物が買えませんか。

041
サラダ菜
知り合いの家が同じ様に猫害に合ってました。 やはり何をやってもダメでしだが、とうとう撃退したようです。 猫の嫌がる音の出る機会を取り付けました。 センサー付きで、猫が進入してくると超音波のようなピーーーーって音が鳴るようです。 小さい子どもにも聞こえるようですが、大人には聞こえない音でした。 ホームセンター等で探してみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます

🐱
まずます トピ主
匿名さま、サラダ菜さま お酢は試したことがあります。薄めたせいか、あまり効果がなかったような。 そして私自身が酢酸系の臭いが苦手なんです(泣) 超音波は知りませんでした。たしかに野生動物なら音には敏感かもしれませんね。 早速調べてみます。 ありがとうございました。

ガーデンバリア

🐱
ねこまんま
やはり、サラダ菜さんと同意見なのですが。 猫も住人もいちばん無難でいちばん効果があるのはこの方法でしょうね。 レスタイトルの商品名のものか、それの類似品、猫避け音波が出る機械です。 いちばん穏やかに猫避けできると思います。 被害にあう場所が数ヶ所ある場合は、台数もそれぞれに必要とは思います。 ちょっと高い出費になってしまうかもしれませんが、穏便に済ませるにはいちばんいい方法だと思います。

柑橘系

041
こけこ
猫は柑橘系やハッカのにおいが苦手だそうで。 大変ですね。猫会議に出てる猫たちは楽しいんだろうけど。

ニコチン水

ふさみ
我が家も以前、猫の糞害にとても困っていました。 当時、ネットで色々調べて試した方法ですが、すぐに効果を感じました。 2リットルのペットボトルにたばこの吸い殻(量は適当。ペットボトルの5分の1位?家族は吸わないので職場で理由を話し、もらってきました)を入れ、水を注いで一晩以上置いて、ニコチン水を作ります。 空のペットボトルの下5~10cmくらいの所で切って、お皿をつくり、そこにニコチン水を入れます。 このお皿を猫の侵入口や害のあるところに点々とおきます。 これで、おしまい。雨で薄まってきたらまた注ぎ足します。 薄くなっても効果は持続するようです。 我が家の場合、すぐに猫の糞はなくなりました。 臭いが嫌で近寄らなくなるようです。 他の猫全部に有効かどうかはわかりませんが、試してみる価値はあると思います。 犯人と思われる近所の猫たちは元気にしているので、猫自身に害もないと思われます・・ 人間にとっても最初は嫌なにおいがしますが、私は気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧