本文へ

どうしますか?

レス7
(トピ主 0
041
にゃろめ
ひと
駐車場のお隣さんからの質問に答えていいものか迷っています。
最近空きが出来て抽選で当たり2月から隣に停めています。
時々会うので世間話をするのですが沢山質問をされます。
下世話な話ですが、どれも事実と異なった見積りで質問をされます。

この車は10年くらい乗ってるの? いえ3年です。
中古で購入? いえ当時は新車でした。
昨日と違う車だけど車検なの? いえ夫婦で運転するので2台所有
旦那さんは運転するお仕事? 内勤です。
お仕事はなに? 専業主婦だけど復職しようか検討中 独身時代は派遣? 一応正社員でした。
バレンタインのチョコは1000円くらい? おしい1500円!
お子さんのお洋服可愛い。量販店? もらいものだけどブランド。
スワロのピアス可愛い 祖母にもらった小さいけど本物のダイヤ

海外旅行に行きたいと言えばスーツケースを貸してあげると言ってくれました。
いえ持ってます。とは言わずにお礼だけ伝えました。

何でも正直に答えている訳では無くて濁す部分は濁してます。

正直な感想と言うか正直に質問をされていると思っていたのですが、こうも続くと疑問が生じます。
もしかして、もしかすると私は馬鹿にされていますか?

ランキング

レス

面倒くさいね

041
アハハ~
適当、いい加減でいいんです。 バカにじゃなくひとのことが気になって仕方ないんです。 今度「なんでそんなこと聞くんですか?」て真顔で聞いてやんな。

根掘り葉掘り

🐤
カピバラ
本当に品のない方ですね。 もう、律儀に本当の事を話さなくてもいいのではありませんか? 本物をスワロフスキかと知ったかぶりな感じの質問もされていますし。 波風立てないように、適当にごまかして、受け流されても構いません。

自分で書いた本文を読み返せばわかると思いますが

041
あおば
馬鹿にされているというか、格下に見られています。 そして「あなたを格下に見ているのよ」と理解させるような質問の仕方をわざとしています。

馬鹿にされてる訳ではないと思う

041
匿ちゃん
その人は、おそらく誰に対しても詮索好きなんでしょう。 質問に対して濁す部分はあっても答えるから会うたびに聞かれるんじゃない? 私なら挨拶だけしてさっさと車に乗り込んで出かけるわ。 トピ主さんも挨拶だけしてその場を去るようにした方が良いですよ。

わからないです

041
しま
私はその人の性格を知らないので、 その人があなたを馬鹿にしてるのかどうか、わかりません。 ただ、私の知り合い(さして親しくない)に、それに近い人が一人だけいます(Aさんとします)。 近いとは・・・ あえて悪い方で質問して、相手に良い方で答えを言わせる、という意味でです。 私がAの性格(他人に気を遣う、腰が低い)から推測するに、 Aは他人を馬鹿にするつもりでそのように言っているわけではなく、 質問の回答に対し、自分のリアクションがしやすいように言っている気がします。 私がAに言われた例を挙げると。 私の姓が変わったとき。 A「もしかして、り、こん、じゃあ・・・ないよね?」と聞かれ、 私「はい、結婚です」と答え、 A「ああ、だよね~。おめでとう!」とリアクション。 結婚だったから良かったものの、改姓の理由は結婚だけじゃないですよね? もしも・・・ A「結婚したの?」と聞いて、 相手「いえ、それが、離婚で・・・」と答えれられたら A「・・・」何と言っていいか困る。 そうならないように、あえて悪い方で聞いてる。 そういう人もいるにはいます。 ごく稀でしょうけど。

いちいち見下した質問ですね

041
しましま
どうせ中古車なんでしょ、 チョコレートなんてせいぜい1000円くらいのでしょ 正社員でなんて働いてないわよね、 子供の洋服にお金なんてかけられないんでしょ 本物のアクセサリーなんて持ってないわよね 海外旅行なんて行ったことないんでしょ 言い方は違うけどこういわれてるのと同じ事ですよね、失礼な人だと思います。 その内ご主人のお給料からボーナスまで聞いてくるようになりますよ, 2月から停めるようになって今までそんなに聞かれてるって事はトピ主さんが車に乗り降りしてるのを待ってるのでしょうか、ちょっと薄気味悪いです。 前に停めてた人も色々詮索されてたんでしょうね、空きが出たのは偶々ですか?

いやいや

041
かば
負けず嫌いな人なのでは? あなたを、自分の格下に置きたくて、必死なのでしょう。 満たされてない人なのだと思いますよ。 哀れな人だと思って、格下を演じてあげるのもよし、 ブルジョワ感を漂わせて、撃退するのもよし、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧