本文へ

「信じる」ということについて

レス16
(トピ主 0
🐱
猫飼いたい
ヘルス
「信じる」
ということについて、皆さんの体験、経験や思いについて聞かせてください。

今まで生きてきていて(アラフィー近い年齢です)、本当に、人を信じたことがあったのかな、と振り返っています。
決して人を端から疑ってかかって関わっていた、ということではないのですが、
まったく他人でもない友人であったり身近な人を、心底信じていたのかな、とふと思って時折自分自身が虚しくなることがあります。
もっと言うと、「自分自身」を信じていたのか、とも思っています。

「信じる」ということについて、
どうもよく分からないんですよね。頭で考えている時点でもう既に迷路です。

「信じる」ということは、どういうことなんでしょう?

「自分の命と交換してもいいよ」ということなんでしょうか。

ランキング

レス

信じるという言葉は個人的に嫌いです

🐧
アオイ
私の勝手な持論ですが、「信じる」という言葉が必要な時は「信じたい」と思っている時です。 そんな言葉を使う必要の無い事が1番望ましく思います。 私が感銘を受けた言葉はあるドラマの「愛とは疑わない事」です。 私には夫が居ますが、ここ数年私の病気のせいでお互い余裕が無くなり、「信じよう」と自分に何回か言い聞かせました。 それまではそんな事思ったこともありません。 基本的に疑いませんし、時々ドラマなどの影響で思いついても鼻で笑ってしまう感じです。 子供も1人居ますが親の役目は子供を「信じる事」ではなく「見定める」事だと思っています。 ちなみに私が子供の立場の時、親に「このままでは死んでしまう」と何度も弱音を吐きました。 その時親が言った言葉は「あなたを信じてる。あなたなら頑張れる。」でした。 親が信じたのは目の前に居る私の言葉ではなく過去の都合の良い幻想でした。 その後は悲劇的な事になりましたが今は幸せに暮らして居ます。 と言うことで「信じる」なんて言葉について考えて振り回される必要は全くありません。 ただ、「信用出来ない人だな」と感じる人が居たら注意深く接して下さい。

信じるってことは難しい。

🎂
カナ
私は自分自身でさえ、ときどき信じられないでいます。 これだけはやっちゃいけないと思っているのに、ああ、やってしまったということがよくあります。そして、自己嫌悪に陥ります。

哲学

041
おつかれ
うーん信じる?その時は信じるけどひねくれた…もう一人の私が、呟く?本当かなあ!大丈夫かなあ!正解無しですね。信じて実は裏切られた事沢山…逆に考えれば、結果良ければ全てよしと…時間も人の気持ちも雲のように流れて行きます。信じる大切だけど疑いをもつのも大切では!騙す方にも訳有り何故故に背景が見えた時…結局は許す、自身で自問自答し、過ぎた事は今後の生きる知恵に。信じる…最後は、おのれを信じる。

丸ごとなんてない

041
ゆう
私がその言葉を使う場合、その対象は常に明確です。 同僚のAさんは期限内にこの仕事を完了させると「信じる」。 一緒に遊ぶ約束をした友達のBさんが当日来ると「信じる」。 無条件で何かや誰かを丸ごと「信じる」ことなど私にはありえませんし、 そのことで思い悩むこともありません。 全面的に「命を投げ出してもよい」と思えるのは我が子だけです。 ただ、それは、命を育み育てるのは自分だという責任感からくるものです。 我が子の言動や人となりを丸ごと「信じている」わけではありません。 自分の育て方が完璧だなんて思ってませんから。 トピ主さん流に言えば自分自身すら信じていない、ということになるのでしょうが、 誰かを丸ごと「信じる」必要なんてそもそもあるのでしょうか。 人は、間違え、心を変え、変わっていくものなのではないのでしょうか。

信じる

041
mimi
信じていることは無意識。 「信じる」と思った瞬間に「信じていなかった」ことになるの ではないでしょうか。

全く個人的な信条ですが

041
インコグニート
>「信じる」ということは、どういうことなんでしょう? ワタシが常日頃、心がけてるのは、 自分の心の奥底にある物(魂と喩えても良いでしょう)に、忠実である事こそが「信じる」ということです。

レスします

🛳
ミネラル
そんなこと考えたことない。 生きるのに精一杯。

嫌いな言葉

041
あんびりばぼ
以前、「私は自分の子供を信じていますから!」と主張するお母様がいらっしゃいました。 ですが、自分に都合が悪い本来の子供の姿は見ようとしない方でした。 彼や夫に「信じてるから」と言う人も、その言葉でプレッシャーを与えて自分の思い通りにしようとしている気がします。 一般的には”信じる”という言葉は良い意味に取られていると思いますが、私もこの言葉、どう解釈したら良いのかモヤモヤします。

疑問がある時に使う言葉

今日は雨
信じるという事は疑心暗鬼の心がまだあることです。 どうなるか分らないけど一応信じるということです。 信じる時はたいてい自分の願望や希望(欲)が入ってるので 目が曇り(まちがいも含めて)騙される場合も多いのです。 確認して100%信じるのは「確信」といいます。

おもうに

041
雪見大福
「信じる」とは「意識していないこと」だとおもいます。 極論かもしれませんが、例えば車を運転するときにアクセルとブレーキが逆になっていないかどうかなんて意識しますか? そんなことあるわけがないと信じているから意識をしたことがないですよね。 このような無意識なことが信じていることだとおもいます。 トピ主さんのおっしゃる「信じる」は「期待する」という意味とおもいますよ。 期待をするから期待が外れたときに負の感情が発生します。 いわゆる「欲」ですよね。 欲は大切な感情でもあります。 経済や世界をもうごかしている原動力ともなっています。 でも大きすぎたり方向を誤ると争いを引き起こしますし自分も相手も傷つくことがあります。 トピ主さんは欲がなく相手に期待をしすぎない素敵な人柄じゃないですか。 ご自身を虚しくおもうことありませんよ! 自分を好きでいてあげてください。 そんなトピ主さんのことを快く感じている人は周りに必ずいますから。

レスします

🐱
極上ぷりん
1: 信じる=(相手の)味方になること・(相手を)想うこと。 だが(相手が)味方にならないこともある。 身勝手な判断をする(気持ちを押し付ける)と裏切られる結果になる。 一方的な「信じる」という言葉ほど怖い 2: 無条件=理解放棄 理解できていないものの結果には想定外は付きもの。 想定外=裏切り 信じたい=理解したい 信じる=理解を示す 信じている=希望を託す 信じた=結果の是非を問わない 信じられる=理解する 相手を思う=相手を知りたい=理解したい 疑う=結果の是非を問う 証明=信じることの具現化 相手の無実を信じている。 信じている人が相手のためにできる最善のことは無実を証明すること。 何も聞かずに信じてくれ=証拠は無いが気持ちを察しろ 察する=理解を示す

シンプルに考えています。

041
toku
特に『信じる』という事を日頃意識していません。 逆に意識しなければならないような状況の場合心の中の警戒ランプが作動し始めます。 ただ、『私は○○を信用していない』なんて言える御人は間違いなく『○○から信用されていない』場合が多いのでそんな悲しい人間にならないように気を付けています。

不確定のもの

041
グレーテル
知らないから信じる。知っていたら、それは「知っている」のだから。 「事実を知らないから信じられる」の「知らないから信じる」ではなく、「信じる」という行為の対象は、不確定のもの(人)だという意味で。 また、「信じる」或いはその対象は、一点に固定しているものでなく、経過?するものとも思います。メロスだって、一度は信頼を裏切ろうとしたじゃぁないですか、唐突ですが。 大昔の恋愛真っ盛り時代、「この人の心は変わらない」と信じたことはありませんでした、が、「もしそうなったならこの人は心を痛めて私に告げるだろう」というふうに信じていました。 さて、しかし、一番信じたいのは自分です。続けて、しかし、確かにいつかは信じていたのですが、今は、自分を疑いの目で見つつある状況です。このトピをきっかけに、立ち止まり、省み、踏み止まるべく、頑張ります。

信じる

crystal
信じるって何? 敢えて考える事じゃなくて自然な事だと思います。 「信じる」「信じよう」「信じたい」と思った時は 「信じられない」「信じていない」という事です。 考えていないから裏切られたり嘘をつかれた時に「信じる」という言葉を思い出す位ですね。 個人的に一度裏切られたら二度と信じる事ができません。 悲しく寂しい事ですが性格上どうにもならない…。 「自分の生命と交換してもいいよ」とは、また違うと思います。

基本的に信じている

041
ジェイ
改めて問われると難しいですが。 よーく考えてみて感じたのは、日々基本的に、私は人を信じています。 信じているから約束もするし、頼みごととか引き受けたり頼んだりしているんですね。 旦那や子供も信じています。 信じなきゃやっていけないって思いますが(笑)。 思い出したのは、幼い頃から私は父に信じてもらう為に、 絶対に悪い事をしませんでした。 父が怖かったとかではなく、父を心から尊敬していたからです。 仕事が特殊でしたが、何千人もの部下と日々奮闘していました。 厳しい人でしたが、長女の私に甘く優しい父です。 私はこの父を悲しませるような、裏切る様な人間であってはいけないと思っていました。 信じてもらえる人間になろうと。 つまり、私は父を信じていたのでしょう。 今も信じています。 逆に、信じられない人間の時に、頭の中に警告灯が光ります。 普段信じているもの、人、それらと違うと感じるから。 人は、自分がそうだと相手もそう思っている、と無意識に認識するそうです。 自分を信じない人間は、相手も信用しないと言うこと。 ただ、信用は形では無いので、トピ主さんの疑問は普通だと思います。

ヒトの集団の根底には「信義」があるはず。

041
ヒストリアン
古代ギリシャの哲学者プラトンによると、盗賊集団内部で収奪品の奪い合いが行われないのは、盗賊相互間に「信義」があるからと指摘しました。 ヒトとは社会的動物(アリストテレスは、「政治的動物」と表現しました)であって、単一では生存できませんので、他者を信頼することは生きていく上で必須と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧