本文へ

なぜ赤ちゃんを連れてくるの?

レス541
(トピ主 0
🎶
mug
話題
産休・育休中の後輩から、年賀状に、落ち着いたら職場にあいさつにいきます。と貰いました。 赤ちゃんも一緒に。 職場の人達のなかで、仲が良いメンバー同士、プライベートで会ったらいいのでは?と思ってしまいます。 職場に来て、ひとしきり、産んだときの感想とか、いま何が大変とか、そういう話をしたいだけして。 さらに、かわいいー!と皆で言わなくてはいけないような雰囲気・・。 そうして、「皆さん、お仕事中ですね、そろそろ」みたいに帰っていくという。 自分が話したいだけ、赤ちゃんを見せたいだけではと感じて、うんざりします。 わたしは自分の娘のときは、特に仲が良い子だけ、うちに来てもらいました。 自分と価値観が違うからなんですかねー?、このうんざり感は。 性格悪くおもわれそうで、職場では言えないのですが。

ランキング

レス

性格悪い

041
Q太郎
トピ主さん性格悪いですね。歳ですね。

私は気にならなかったな

041
紅茶
女性の多い職場で働いており、この手の事は何度か遭遇していますが、特に何も思ったことはないですね。 50代以降のスタッフが多いため、黄色い声で「かわいいー」ってことがあまりないからかもしれません。 仕事の息抜きって感じ。 さらに手土産でも持って来てくれたらテンション上がりますが。 私自身子供がいないので想像しかできませんが、家に呼ぶより楽なんじゃないですかね?

あ~、そうだったんですね。

041
わかめ
すみません、私も連れて行きました。 もう16年も前の話ですが。 私のいた職場ではそれが慣例でした。 私は出産による退職(当時は産休が認められなかった)でしたが、寿退職の方も一度は顔を出されていました。 もちろん、就業時間後です。 家に呼ぶ…ですか。 私はそっちの方が迷惑かけるかも、と思います。 (本当に仲が良い方なら別です。 私も仲が良い「友達」は呼びました。 が、今回は職場の話ですよね?) 理由は、こちらが社に出向く時は「差し入れ」(手土産)を持って伺いました。 でも、自宅に来て頂くという事は「手土産+御祝い」…たぶん準備して来るでしょう。 気にしないで~と言っても、社会人として持参しない選択はないでしょう。 それに、中高時代の学校の同級生とは違い、職場の方の自宅の距離もまちまちです。 もしご自宅からうちが遠い方には、ご迷惑かな?と思います。

私は逆の立場だったんだけど

041
ライオネット
出産退職をした元会社員です。 私の場合の思いは逆で、 「赤ちゃんが産まれたら見せに行かないといけない雰囲気」  っていうのがあったので、電車を1時間もかけて嫌々出向きました。 見せたい人もそりゃいるんだろうけど、私は行きたくなかったです。 職場が都内だったので、道も排気ガスだらけだし電車も色々言われる時代だったし 職場はタバコの煙だらけ・・・。 生後半年ほどで行ったのですが、どこを歩くにも本当に気を使いました。 どうにか行って社長や上司に顔を出して、10分ほどでおいとま。 赤ちゃんも愚図るしおむつもあるし、家に帰ったらグッタリでした。 会社側で、「出産しても顔見せしなくて良い」という方針を固めて欲しかったです。 みんな笑顔だったけど表面だけだよ~。分かるよそんなの。 それぞれ忙しいですし、他人の赤ちゃんに興味なんかないよね。 >産んだときの感想とか、いま何が大変とかの話 っていうけど、それしか話すことないんだもん・・。 ま、そういう人もいるってことで。

わかる!!

041
りぎ
仕事の邪魔です。でも言えません。同じ思いの人は多いのではないでしょうか。 産休育休で、周りがフォローしてるのにさらに仕事の邪魔をしてくる。自己中な人が増えましたよね。 こうゆう職場のことを考えない人は自分の思うようにならないと、マタハラだと大騒ぎするのでしょう。 あー、やだやだ。うちの職場は、競ってるんです。連れてくるくらいなら、預けて仕事しろ!!

なんかちょっと意地悪ですね

😀
ぽっぽっぽちゃん
気持ちは分かりますよ。 他人の子どもにお愛想するのは面倒だし、 辞めてかかわりのなくなった人と話すのも会話に困るし、 おまけにその間仕事が滞りますからね。 ご自身がしなかった事ならなおさら、不快に思うでしょう。 けど、それぐらいいいじゃないですか。 目くじら立てなくても。 後輩さんが苦手で、ちょっと先輩ママ風ふかしたいように見えなくもないです。 ぎすぎすしてると、顔に出ますよ~。

お局候補

隠れ宿
妊娠中に何かとお世話になった職場の人達に、赤ちゃんを連れてお礼に来るのにうんざり感がするとは理解できません。 お世話になったのは、仲がいい人たちだけではないのですよ。 いっ時、職場が華やいでいいと思います。 トピ主さんは、職場を神聖視し過ぎているか性格が悪いかのどちらかですね。 お局候補かな。

迷惑以外の何者でもない

041
小心者
本当に迷惑ですよね。 あれって、自分の暇つぶし、どうよ!!の自慢?? ここは仕事場です。って、言っても通じないでしょうね?

仲が良いメンバー同士は以前の話

🐱
男性です
>赤ちゃんを見せたいだけではと感じて、うんざりします 赤ちゃんを見たい人がいたのです。 これが普通の心。 赤ちゃんを置いてくる方法を教えてください。 >自分と価値観が違うからなんですかねー?、このうんざり感は 赤ちゃんを連れてくることに価値観を引き合い出すのですか。 トピに優しさが感じられないと思うのは、私だけではないと思います。 「このうんざり感」。私が感じてます。

本当はめんどくさい。笑

041
みみ
でもお祝い貰ったし一度くらい顔を見せに行かないとなって感じです。

自宅に行く方が面倒

041
応援してる
私の職場も、そのパターンありますよ。 でも、長々いません。 1分ほどで帰ります。 総務には書類などのやりとりでしばらくいるようですが。 休みの日にわざわざ呼ばれるほうが困ります。 お祝いや手土産も必要ですから。

ああーわかります

041
フレッシュトマト
「赤ちゃん、かわいー」と言わなきゃいけないあの雰囲気嫌ですよね。 私も独身の時、子供大嫌いだったので、ほんと嫌でした。 別に他人の子供なんて見たくないしね。 赤ちゃん連れで来ても「こんにちは」とニッコリ笑顔で挨拶だけして、さっさと席はずして別の仕事してました。 赤ちゃんについてはスルー。 可愛がりもしないし、ノーコメントで離れてました。人見知り時期の子だと、たくさんの人に驚き、泣きだしたりしてとてもうるさい。 子供好きは「あらあら泣いちゃったぁ」「泣き顔もかわいぃー」などとうっとうしいし、仕事の邪魔じゃ!と内心毒づいていたくらいです。 自分が子を産んだら、まだ歩けない小さい赤ちゃんってふわふわでかわいいんですよ。 今なら抱っこしてもいい?なんてことも言うかもしれないぐらい、自分の感じ方が変わりました。 でも、独身だった時の、興味なし!うるさーい!と思っていた時の気持ちもまた事実です。 ですから、私は赤ん坊を連れて仕事場にはいかなかったし、子どもの写真年賀状も絶対出しません。 気持ちは分かりますよ。うん、うっとうしいよね。

分かる~

041
知恵
私も嫌です。育休中に子供を連れてくる人。 こっちは仕事しているのに、何遊びに来てるの?と言いたくなります。 私は、意地悪いけど、わざと声を掛けません。 可愛いと言ってほしいのでしょうけど、そう思うのは親だけですもの。 他人の子供なんて興味ありません。 ほんと、うんざりしますね。

報告のつもりなんでしょうかね?

041
mimi
産休は赤ちゃんを産むために取るものなので はい、生まれましたよ、これですよ。と報告するためでしょうかねぇ? 職場への距離感って人によって違いますからね 「近い」ひともいるんでしょうね。

かわいくなくても

041
hipi
かわいー。 と言っておきましょう。 この場合は、あなたを守ってくれる言葉ですから。

とても共感

041
ふむ
まったく同感です。 新生児だけでなく、子どもを連れて職場に来るのは公私混同です。 もちろん私は一度も連れて行ったことなどありません。 自己満足でしかないと思うし、不妊に苦しんでいる人への配慮があるべきと思います。

必要経費

041
ひつじのしつじ
うちの職場でもよくあります。 どうしてくるのかわかっていなかったのですが、去年出産した同僚に聞くと、産休から育休への切り替えのために書類を提出する必要があるのでどうしても出社する必要があることと、育休中なのでどこにも預けるところがないので仕方なく子どもを連れてこざるを得ないのだとか。そういえば、2人目出産の人の時には上の子どもは連れてきてなかったのとその時初めて思い当たりました。 私もトピ主さんの気持ちわかります。うちは庶務課スペースから出ず、会いたい人が庶務課へ行くという形が不文律です。これだと会いたい人だけが訪れることになり、業務上もスムーズです。 ただ、見せびらかしたい人もいるのでしょうね。うろうろする人もいますから。そういうときはタイトルの通り「必要経費」と考えて愛想しときます。(笑)

同感です

041
江原シュリ
会社なのになんで連れてくるのだろうと思います。 就業中に来られても邪魔だし、かといって休み時間でも自分の時間がつぶされるから嫌です。 プライベートでやるべきだなと思います。 私は40代、子供は大きいです。

同感

041
ローズヒップ
それ、すっごく思っていました。 なぜ職場に赤ちゃんのお披露目に来るんでしょうか?? 職場ですよ!? お披露目するなら、親戚や、親しい友達だけで十分ですよね。 やはり産後ハイの状態で、とにかく可愛い我が子をみんなに見てもらいたい、「キャーかわいい~」 と言ってもらいたい、幸せいっぱいの○○さん、と思ってもらいたいだけですよね。 はっきりいって、人の赤ちゃんはどうでもいい私は、産休中の人が会社に赤ちゃん連れてくると 聞いていた日は逃げました。何時ころ来るって聞いていてわかっていたので、別の階の部署への お届け物に行く時間帯を合わせて別の部署に行ってました。 ほんとあれ、なんか見るだけでぐったりするんですよね。 みなさん本心で「かわいい~~♪」 って群がってるんですか?それとも「ふ~」と思いながらも大人として笑顔つくって「かわいい~♪」 ってやってるんですか??

「この赤ん坊のせいでご迷惑かけます」ってこと

041
ろろ
社の規則で認められていたとしても、 産休・育休中はどうしても肩身がせまいですよね。 どうやったって仕事上、同僚に迷惑をかけてしまう。 無事生まれたけど、報告どうするか…というときに 赤ちゃんの顔を1度見せとくのは処世術でもあるんです。 子供が生まれてから自分だけで報告に行くより、 1人じゃ何もできない赤ちゃん抱っこして 「引き続きご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」と言っておくことで 育休中の迷惑に対する文句を緩和する作用があると思うんです。 人間、1度見てしまうと同情しやすくなりますからね。 ずるいようですけど、私はそういう考えから、何度か職場に見せに行きました。 育休中の名刺みたいなもんです。 自分が独身だったときも、育休中の人の分の仕事が回ってきたとき、 その人の赤ちゃんを見せられてると、諦めがつきやすかったですから。

来る方がマシ

041
ぷぷ
私は子供がいないので、「来る」のと「行く」のとどちらがいいかと言われたら、「来る」方がいい。 職場に来る分には、ひとしきり褒めたら「仕事があるから、じゃ…」と離れられるけど、行っちゃうとひとしきり褒めた後も褒め続けなきゃならないし、下手すれば、育児を語られたり子持ちの素晴らしさを押し付けられる事も…。 しかも、手土産も持って行かないといけないから、気も使う上にお金も使わなきゃならなかったりして…。 行くのは、ちょっと面倒だな~。 来る方がマシですね。

迷惑でもかけられた?

🐤
夢野
トピ主さんがうんざりするのは、価値観が違うせいじゃないと思うよ。 その後輩が嫌いなのか、別件で余裕がなくなっているのか、どちらかじゃない? 私も迷惑になるといけないから子供を職場には連れて行かない派だけど、連れてきた人がいても何とも思わないどころか嬉しいよ。 たとえ、その後輩が赤ちゃんを見せたいだけや話したいだけだったとしても、それを受け入れられる職場の雰囲気や環境があることは素晴らしいことだよ。 ギスギスしてたり忙しすぎたりするような職場では無理な話だからね。 まあ、今回後輩はトピ主さんの気持ちをざわつかせたわけだけど、そう感じた人が少なくて喜んだ人や何とも思わない人が圧倒的に多いなら、彼女の行為は正解じゃない? トピ主さんは心が狭くなっている自分を自覚した方がいいね。

価値観の違いでもあり性格の違いでもあると思われる

岳飛
私見ですがその人は面倒臭がりだと思うのです。 個々人に会うのは手間なので職場なら揃っているのでまとめて見せることが出来る。 という考え方は出来ませんかね。 そもそも他人の赤ちゃんを見せるや見る感情が納得出来ません。 だが、見せたいもしくは見たい願望が存在するのは理解できる。 そういう人が居る。たったそれだけの事。 そういう人が居るだけなのにトピ主が負の感情を持つ必要が何処にあるのでしょうか。 とうい訳でトピ主とは違う思考の人が存在することに気付けて良かったですね。 一つ勉強になりましたね。 40代男性より

見せにくるひと多いですね

041
こま
赤ちゃんみたーいって言う、上っ面だけ仲良いいふりしてるうっとうしい同僚を家に招きたくないから、面倒臭いけど職場に挨拶がてらお披露目に来たことにしてお茶を濁してるんでしょう。別にいいじゃないですか。かわいいーと言いたくないなら、こんにちは~赤ちゃん、とでも言っとけば受けるずら。

同感です!

041
カエル好き
います!います!どの職場にもいますよ。 「赤ちゃんを見せに来てね。」など言っていないのに連れてくる人。 本当に親しい人同士ですればよいことを「職場の人が見たいだろうから連れてきた」と言わんばかりに。そして「かわいい~」を要求するんですよね。 私も職場は仕事をするところだと思っているので、トピさんと同意見ですよ。

職場の規模や雰囲気によるかも?

041
そのまんま南
個人的な感想としてはトピ主さんに激しく同意いたします。 仲が良いならともかく、なぜ個人的な付き合いもない同僚に、職場で仕事中なのに形式的な挨拶をしなければいけないのでしょう。 ただでさえ一人抜けた分のしわ寄せがきていて忙しいというのに。 仕事休んで申し訳ない、ありがとうございますと感謝を伝える為に報告に来るのでしょうか? だとしたらそんなの、産休明けに挨拶してくれればそれで良いですよね。 仲が良い人は個人的に会いに行けば良いし。 ただ思ったのは、書類の受け取りや提出等、なんらかの事情で会社に来なくてはならない→子供も連れて行くしかない→挨拶しない訳にいかないので仕方なく。 という事もあるのかな?と。 実際どうなのでしょう? このトピで謎が解けそうです。

おめでたい事だから

041
ハーイ
私は嬉しいですよ。赤ちゃん大好きです。 一瞬、仕事場が癒されるというか。 お母さんの出産武勇伝や育児の苦労話しは、お天気の話レベルでつつがなく対応しますが、全然不快じゃないです。 そのお母さんも職場の知り合いに会えて気分転換にもなるんでしょうし、さすがに生々しい話とか長時間だとか何回も来るのはアウトですが、そういうわけではないんですよね。 おめでたいことだから、全然良いんじゃないでしょうか。 元同僚が無事出産して可愛い赤ちゃんを見せに来るって、すごく幸せなことだと思うのですが。 そんなに嫌ですか?

1秒経過したら忘れる

🐷
これ以上太れない
いるね。そういう人。 私も大して仲良くない他人の子供なんて興味ないわ。 でもそこは自分の体面の為に「こんにちは~。元気な赤ちゃんね。」と言います。 客観的に観て可愛い顔をしてたら「可愛い。」とも付け加えます。 そして仕事に戻り赤ちゃんの事は忘却の彼方へ。 赤ちゃんを見せたい人も職場に連れ込むのが嫌な人も両方有り。 まぁ、いきなり授乳やオムツ交換しだしたら一言いうだろうが、そこまでする人はいない。 生暖かく見るしかないね。

う~ん・・

041
a
預ける人がいないからかなぁ?と思いましたが、違うのかな? それと産休いただいたおかげで、この子(赤ちゃん)が産まれましたっていうのもあって、 赤ちゃんを連れてくるんだなって独身の時から思ってましたが違うのかな。 頻繁に来るならともかく、べつになんとも思いませんけどねー。

勘違いママさんです。

🐤
兼業ママ
出産ハイで、とにかく世界一かわいい特別なアタクシのベビーちゃんを見せびらかして感心されたい勘違いママさんです。 仕事場に連れてこられても、業務が中断して迷惑至極。 昼休みを狙って本人だけ来て、有名どころのスイーツでも置いて帰るのが普通なのに。 出産って、普通にみんなしていること。 何も自慢するような特別な経験でもないし、何より【個人的な事柄】の最たるもので、公の場所に持ち出すのはカッコ悪いと思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧