本文へ

【駄】贈り物って人柄でませんか?

レス39
(トピ主 1
💢
ファフナー
話題
私は26歳で第1子を出産したのですが、
同僚や同級生達は結婚していても子供がいない人ばかりだったので、
出産祝いは、ブランド品が多くあって、嬉しかったのを覚えています。
一番の親友2人は、ドラックストアで購入したままの状態の
紙おむつ1パックとおしり拭き1箱を割り勘で実家に持ってきてくれました。
後日、母と出産祝いのお返しに悩んだ記憶があります。
当時は、そんなものかな~と思って受け流してましたが、
今思えば、なんで?と思うショックな贈り物でした。

ランキング

レス

ブランド物好きですか?

041
アリス
私も子供なしの既婚、友人も独身か同じく既婚で子供なしです。 結婚祝いもでしたが、そんなにブランド物ばかりいただいても正直嬉しいと思いませんでした。 寧ろ贈り物は実用品だと先ず「使わないで放置」ということもないです。 こちらが贈る時も本当に仲の良い友人なら「何がいい?」と聞くか実用品、食品(消え物)にしています。 そのご友人もあえて実用的な品物にされたのではないですか? 今はおむつケーキなる物も売っていますし。 (でもこの商品は一旦オムツを開封するので嫌がる人もいるようですね) いただいて実際のところブランド物は全て使いましたか? オムツやおしりふきはどうでしょうか。 結局使わないのならいただいても意味がないと思うのですが。

ショックだなんて、友人が可哀想

041
ココナッツ
どうして、「なんで?」、となるのでしょうか? ブランド品を下さる人がよくて、近所のおむつは駄目だと? 大事なのは気持ちです。その同級生もおむつは必ず必要だからと思って買ってきてくれたのでしょう。当時トピ主さんが「そんなものか」と思ったように親友も「そういうもの」と思ったのでしょう。その親友もそのうち「恥ずかしいことしちゃったなぁ~」と思う時がくるかもしれません。「良くわからなくって思い付きで持って行ったけど、今考えると失礼だったな・・・」って。 私は親友がおむつだって気持ちを込めて持ってきてくれたものなら嬉しいですよ。 なのに、ショックだなんて・・・・。

贈り物トピ文って、トピ主さんの人柄が出ますよねぇ

041
よそじオバサン
トピ主さんにビックリです。 オムツの何が悪いんだろう…。 ブランド物じゃないとダメなの? お返しに悩むって、何が。 こういう人が、親になるのかぁ…唖然。

紙おむつ

🙂
ルルル
紙おむつが一番重宝すると思いますが『何で?』 と逆に聞きたい。 ブランド物なんで自分で買えばいいじゃないですか。 そんなにブランド物が欲しいなら、はじめから友人に言っておけば良かったものを。 紙おむつ。。。。って一番、心が寄り添ってませんか。 不思議な人ですね。

【駄】じゃないでしょうに。

041
ちこ
トピ主さん、大丈夫ですか? 贈り物でそういう判断をするなんて どうかしてますよ。 人柄をどうこう語れるレベルじゃないでしょう。

よくわからない。

😑
謎子
息子が20歳になり子育てが終わりつつある40代の主婦です。 私も26歳で出産しています。 ブランド服を贈った友人と 実用的ですぐに使える品を贈った友人を 比べてるの? どっちが、良かったってこと? こうするべきよね?って事でしょうか。 皆んなが皆、同じプレゼントは贈らない。 バレンタインデーでチョコとは違います。 色んなものが届くのは当たり前です。 マタニティーハイなのかも知れませんが、 母親にも言うべきではないです。 友人と母親が会う機会があったら、どうするの? 貴女のような方には、出産祝いを贈りたくないですねえ。

人柄

🐤
素肌のももさん
個性が出るなあと思ったことがあります。 人柄なんですかね。 幸い友人たちはいつも素敵なプレゼントをくれますが、 母の友人ですかね、困ったのは。 誕生日に、中3の私にヴィトンのエピのバッグ。 高1の時にはエルメスのスカーフ。 中高生がヴィトンやエルメスに見合うお返しはできないので、親が代わってお返しをしますが、 「ももが使えないものをくれてもねぇ」と。 母の友人たちは他にも、 五円玉を組んで作った置物や木彫りの熊2匹など。 母にじゃないですよ、私にです。 悪い人達じゃないけど、人柄?個性?が出ていませんか。笑

人柄でますね。

041
オムツくん
貰った人の……。 人様から物を頂いたら、ありがとうございますと 頭を下げるものです。 オムツとおしりふきの出産祝い、私も頂きました。 とてもありがたかったです。 あなたは、人様からの贈り物を値段で決める 浅はかな考えの方なのですね。 ほんと、人柄ってでるものですよね。

まぁ…

ナタリー
お祝い貰い慣れてるから頂けることへの感謝の気持ちもないのね。 親子そろって。 送る人の人柄というよりあなたにはおしり拭きがピッタリだと思ったのではないでしょうか。 あなたがおしり拭きな人柄なんですよ。

う~ん

041
ふータン
自分が経験していると必要なものやすぐに役に立つものが分かるので 実用性を重視した贈り物ということでは? 金額的にもお返しはいらないよ!という気持ちも入っているのかも。 確かにお返しに困りますよね… 子どもがいない人だと「私の時はこんなものがもらってみたい」という感じで 選ぶからじゃないでしょうか。

いい意味でも

041
ぱんだ
最近は出産祝いにオムツを贈る人もいますね。 実用的だし、意外と値段もするし(オムツ1袋とおしりふき1箱で5,6千円しますよね)。 値段的にいえばブランド物の服1枚と変わりません。 私自身はプレゼントは実用的なモノより、特別感があるモノの方をもらった方が嬉しいですけど、実際に出産祝いにブランド物の服を何枚か貰いましたが、赤ちゃんってあまり外出しないし、良い服を貰っても着せる機会があまりないんですよね…。確実に使えるのはオムツやおしりふきでしょう。 着せる頻度が低いブランド服よりも、実用的なオムツを選んでくれたと思えばスッキリしませんか? とはいえ、私もスーパーの袋に入った1000円くらいのオモチャを出産祝いに貰った時はガッカリしました(苦笑)

お返し要らないのでは?

041
高齢出産
私なら、お返し不要と伝えて紙おむつ渡しますが、その程度ならお返しは要らないと思います。 ブランドの服とか、私は嫌。 半返しするお金で安い服が何着も買えるからです。

このトピにも人柄出てますよ

041
バニラ
ブランド品は嬉しくて紙オムツにはがっかりするってところがトピ主さんも人柄出てますよ。 どちらもそれぞれの思いで選んでくれた贈り物ですよね。 本当に親友なのかな。匿名とはいえこんな風に親友のことをネットに書き込むこともトピ主さんの人柄によるものですよね。 全然「駄」じゃない。

センスとその人への思いが出ると私は思っています

041
あきこ
基本いただいたものにケチつけてはいけないとは思います。 贈り物がブランド品なら良いとも思っていません。 ケチが付いているおむつ一パックとおしりふき一箱(ケース買いですよね?)ですが・・・ まあ26歳という年齢を考えると少々微妙な気はします。 私だったら次のサイズのおむつを一箱とおしりふき一箱ですね。 実用性を兼ねての贈り物なので、お品物が悪いとも、買った場所が場所なので 包装していないのも仕方ないと思います。 ただ、個人的に気になるのは金額ですね。 経済的に大変な事情があったのかもしれませんが、冠婚葬祭でケチるとロクなことにはなりません。 後からしまったと思ってもどうにもならないものだと思っています。 そういう意味ではその親友さんたちは後々恥を書くことになるのかもしれません。 それと、結婚したり出産したり家を建てたり、いろいろなことがあると親友と思っていても 感覚のズレや価値観の違いというのはどうしても出てきます。 我慢ならないようなことでなければあまり気にせずに付き合ったほうがいいですよ。 ブランド物のお祝いの人でも子育ての考え方合わないかもしれませんしね(笑)

二人目のお祝いって、そんなようなものじゃない?

041
ぽち
私の友人達の例でいきますと、一人目はみんなでお金を出し合ったりして高価な贈り物をしますが、二人目以降はしませんね。 結婚してもお子さんのいない友人も少なくないし、一人っ子家庭も多いし。(我が家も一人っ子です。) 私は仲の良い友人に二人目や三人目が生まれた時は、個人的にお花とケーキとちょっとした贈り物を持って行ったりしています。その時には、お返しはいらないから、気を使わない金額のものにしたよ~と言いながら渡しています。 トピ主さんのお友達も、トピ主さんが気を使わない金額で、しかも実用的なものをと考えて、おむつとおしりふきを持ってきてくれたのでは?必ず使いますしね。

なるほどなるほど

041
京子
アナタのおっしゃる通り、贈り物には贈り主の人柄が表れます。 そして、受け取った感想には受け取った方の品性が現れます。 お子さんを慈しみ育てながら、ご自分の人間性も磨いていけるといいですね。 人間一生成長期!頑張ってください。

ブランド物ねぇ。。

041
ミンミンぜみ
ブランド物も、好みがあるのでもらっても全くうれしくないものもあります。 ウェッジウッドの写真立て、の出産祝い、私はリサイクルショップに売りに行ったなぁ。。 それよりも、生活していくと実用品、消耗品ってすごい有難いです、それはそれで。 でも何もらっても、いらないとがっかりすることってあります。。 まあ、気持ちを頂いておけばいいんではないかな? お返しはねぇ、、わたしだったらドラッグストアで徳用菓子いっぱい買って渡すかな(笑) きっと喜んでくれるはず(笑) 人柄ていうか、センスの問題。

贈り物はふたつにひとつ

🐷
めりーず
何かの本で読んだことがあります。 贈り物をするなら、誰もが知るブランド品か、または割り切った消耗品。中途半端がいちばんいけないと。 お友達はたくさん必要だろうからと後者を選んだだけなんですよ。気のおけない仲なら気取ったラッピングもいらないし、お返しも期待しないからね。 トピ主さん、悪く取らないほうがいいですよ。

ブランド品の服なんてオムツと同額くらいで買える

😑
大阪人
赤ちゃん用のオールイン?(着ぐるみの薄いのみたいなの)なんて、デパートで買っても5千円程度で買えます。 会社の同僚へ何度かお祝いで買いましたから。 オムツとお尻拭きだって似たような金額ですよ。 服や小物なんて他からもらってるだろうから、あえて実用品を選んだであろうお友達に、随分失礼な親子ですね。 子供がいないお友達が、精一杯考えて気を使ってくれたことに感謝もないんですね。

でます、人柄!

🐱
ガンバレ トピ主
オムツ買ったことないので、金額わかりませんが、親友2人でその量は明らかに少ないのでは。 うちも義母が変なガラクタばっかりくれて困ってます。 どこかの民芸店に行って、お付き合いで買ったヘンテコリンなポーチ。 新聞紙で作った破けそうなエコバッグ。 美術館にでもいったのかな?モーツァルトの肖像画の絵葉書。 土産物屋でコチョコチョ買うの義母は好きなんですが、自分で使うのが嫌だからって、嫁に偉そうにくれるのやめて! どーすんのこれってシロモノ。

ショックを受けないで

🐴
しましま
確かに、あまりスマートとは言えない贈り物だけど ご友人は、きっと実用的な物の方が喜ばれるだろうと思ってのことではないでしょうか? ご自身がブランド物の服を貰って「どうせ新生児の服はすぐに着れなくなるし、実用的な物の方がよかったな~」って ご自身の経験上、選ばれたのではないでしょうか? あまり悪くとらない方がいいと思いますよ。 贈り物って基本、自分が貰って嬉しいものを送ると思うんです。 今後ご友人にお子さんが生まれた時は ブランド物をくれたご友人には、ブランド物の服をあげたらいいと思うし。 オムツをくれたご友人はオムツをあげたら喜ばれると思います。

贈ってくれた気持ちが嬉しい

🙂
kazu
 と思いますが。 ブランド品とおむつどちらもいただきましたが、どちらの友人にも同じくらいの感謝を伝えました。 自分の子のために用意してくれたなら、どんなものでも嬉しかったし、実際両方重宝しました。

レスありがとうございます。

041
ファフナー トピ主
悪く取ったと思われるんですね。 ただ母と二人で驚いてしまっただけです。 特に母が贈り物を裸で持ってくるなんて。と、 尋常じゃない落ち込みかたでした。 親友2人は、小学校からの付き合いで、 連名で5千円未満とは思いませんでした。 ただそれだけです。 感謝はしていますし、お礼はしっかりしました。 来てくれた時に、おすしとケーキでもてなしましたし、 後日にお返しを渡しに行きました。 めりーずさんが書いてくださった贈り物の極意? >誰もが知るブランド品か、または割り切った消耗品 だったら、私や母のショックの場違いかもしれません。 消耗品なら、リクエストを聞いてくれたらと思ってしまいます。

追加レスの方が・・

041
佐弓
トピ主の人柄が滲み出ていますね。 本文そのものを読んだら「うんうん、もやもやするよね分かるよ~」と思ったので、辛口レスが多いのでトピ主に同情しました。 でも追加レスの一文を読んでズッコケました。 >親友2人は、小学校からの付き合いで、連名で5千円未満とは思いませんでした。 >ただそれだけです。 何と綺麗に言い繕って、おもてなしを強調しても「5千円」の所に本音が全開してますよ。 幼馴染が出産祝いに家まで来てくれたら、食事や茶菓子でもてなすのは礼儀ですからね。 いやぁ~皆さん、鋭いですね・・・単なる愚痴と、そうじゃない愚痴の違いを見抜いていたんですね。

冠婚葬祭、お祝いは相場外だとややこしいんですよ

🐱
ガンバレ トピ主
ネットですから本音を言ったっていいじゃないですか? わたしも、2人で5000円未満のものを貰ったら、正直お返しが困ります。 手間と気持ちはうれしいですが。 本人たちにはニコニコきちんとお返しするけど。 金額をかくと浅ましいとかみっともないって言うけど。 相場より下すぎることを冠婚葬祭でするほうが悪いのでは? 気持ちが大事なのは正論だけど。 発言小町のユーザーさんてお祝いの金額の話をするのやたら嫌うよね。 年収の話は大好きなのに。 どっちもお金の話なのに、なんでだろー。

結局

💔
たろう
ブランド物は安く見ても5000円はするけど、紙おむつとおしりふきは、頑張っても2000円ぐらい、しかも連名だとその半額?とお金換算したのですね。 消耗品の中で、おむつが一番実用的で良かったと思います。 リクエストを聞かれたら何と答えるつもりですか? 放送していない状態だった事へのショックはわからないでもないですが、尋常じゃないほど落ち込むって、余程期待していたのでしょうか。 贈り物って人柄でませんか? 出ると思います。 アンケートで1番欲しかったものに挙げられる紙おむつをあげて、ネットで晒されるほど嫌がられていたとは親友も思わなかってでしょう。 贈り物ってもらった人の人柄が出ますね。 トピ主さん母娘って感謝の気持ちはないんですね。

分かるかも。

041
値段が安いとか、ブランド物ならOKって事では決してないですが、 親友二人が、 「なんかお祝い持ってった方がいいよね~、これでいいんじゃない??」なんて話しながら、 当日ドラッグストアでさっさっと片付けるような、なんていうか、雑な感じ?は、 うーん。。雑だな~って正直思ってしまいます。 自分の事を大事に思ってないとかより、 色々と雑に済ます方かなと思います。 まぁ、忙しいって言われればそれまでですが。 そういう方は、自分で雑だと気付きながらも、恥をかいたり傷つきたくない為に「喜びなさいよ」って態度だったりで傲慢な方が多いですね(汗)

おすしとケーキでもてなす=嫌味

💔
緑色
確かに、御友人達も一体どんな考え方なんだか私には全く理解できません。 主様はブランド物好きの様ですが、私なら、ブランドでなくとも、友人が喜んでくれそうな品を贈りたいので、紙おむつとおしりふきをそのままでって・・・どう考えても解りません。 綺麗にラッピングした喜んで貰えそうな品を(必ず趣味に合うとは限りませんが)を贈りたいですね。 しかしながら、その方達に対して、なにもわざわざお寿司をもてなす事も無いと思います。 お茶とお菓子等、簡単にして充分だったのでは? 過度なお返しだって失礼だって事、知らないのでしょうか? お寿司をもてなし、ちゃんとしたお返しって・・・嫌味を込めてって事なんでしょうけれどね。 何だか折角のお祝いに、皆さんそれぞれが、有り得ない感覚で、げんなりしました。

うん、だからね…

041
よそじオバサン
贈り主の人柄が出てるんじゃないんですよ。 トピ主の人柄が出るの。 お友達も、トピ主さんのことが本当に大事な人だと思ってたら、それなりのブランド品などを綺麗にラッピングして贈ってたかもしれない。 今までのおつきあいをふまえて、お友達二人にとってあなた(トピ主)はむきだしのオムツでいいだろうと思われたわけです。 すごく義務的な、義理のプレゼントっぽいですよね。 私も正直トピ文を読んで、あー、お母様もトピ主も、その程度の人って思われても仕方ないな、と思いました。 わざわざ来てくれた友達に対して感謝の気持ちや思いやりなんて微塵も感じられない。 贈り物って、自分に対する評価と思って恥じた方がいいですよ。

あら?

041
匿名希望
親に貰ったものは値段を調べて、相手を値踏みしろとでも教育されましたか? なぜ素直に喜べないのでしょう そしてとぴ主も子供を 貰ったものは値段を調べて相手を値踏みしろと育てるのでしょう あさましい世の中ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧