本文へ

こどもの自慢話がしんどい

レス40
(トピ主 1
041
このこどこのこ
ひと
はじめまして、知人とのライングループで少々悩んでおります。 わが子の通う学校は教育熱心な親御さんが多く、お子さんたちも早期教育のせいかかDNAか、それはもう何をさせてもすごい子がたくさんいます。勉強もスポーツも芸術も!できる子はなんでもできるんですね。 学校に入学して、たまたま親同士で仲良くなりLINEしているのですが、そのうちの一人がお子さんの作品をなんでも写メで送ってくるのです。確かに作品は素晴らしい。よくできたお子さんです。 でもね、こちらは愚息。見るとわが子が情けなく落ち込むのですよ。 悪気ないのはわかりますが、こういう「見てみて~」にはどのように対応したらいいのでしょうか。周りのお母さんたちは、ちゃんとほめてらっしゃいます。素直にすごい、と思っているのでしょうね・・・私は、すごいねー、だけど自慢されてもなぁと内心複雑です。 既読スルーばかりだと大人げないですし、ほかの話題は楽しいので、正直、自慢話を控えていただけると嬉しいのですが・・。 どうしたものでしょう。心の持ちようをアドバイスください。

ランキング

レス

関東在住に私立ですね。

041
はるちゃん
あー世の普通の世中の人は?と思います。ほめてください。タダでは!失礼ですが、大人にならなければ、わかりませんよ!事件を起こしている青年は結構、親の学歴、仕事、社会立場立派な人に多いと思いますが!これて、貧乏人のひがみですね。

既読スルーが大人!

041
ちこ
LINEって便利ではありますが 面倒な部分が多々ありますね! しかもグループとなると。 ストレスを感じてまでやりとりする必要は無いので 既読スルーでいいと思います。

他の母達も本音はうっとうしがってる

041
うちも愚息
他のお母さん達だって本音は「まただよ~いい加減にしてー。 仕方無いから適当に誉めておこう」ってなもんですよ。 感情一切無しの 文字だけの返信です。 トピ主さんも いちいち本気モードにならないで「あ~はいはい。すごいですね。」と言っておけばいいんです。 だれも他の子が出来の良いのを 心から喜ばしく思う人はいないって。

いちいち比べない

041
目玉おやじっ子
『面倒くさいからイチイチ子供の作品送るのやめて!興味ないの!』くらいストレートに言わない限り、いつまでも続くでしょう。 適当に褒めて過ごすしかないでしょうね。 私もそうでしたが、同い年だけどそれぞれ能力が違うからと落ち込むこともしませんでした。 子供関係の付き合いはそういうこと多いですし、受験などが絡むとややこしいことが多かったです。

びっくりポチです

041
MK
自分の子供の作品を写メで送ってくるのは自慢したいからでしょうね。動機は何であれ、 教養のある人のすることではないし、もっと言えば愚かです。 トピさん、なぜ落ち込むのですか? 滑稽な親だなと鼻で笑い、無視すればよろしいと思いますが。周りのお母さんたちも ホンネは親ばかとせせら笑っているのではないでしょうか。 既読スルーでよろしいでしょう。 そういう親は何人かの人からはっきり指摘してもらわないとわからないでしょうね。 あるいは指摘されてもわからないかもしれません。 皆さん毎日の生活に忙しいなか、何の作品か知りませんが子供の作品などに一々感心 している暇はないでしょう。

既読スルーで問題なし

😍
15日はリトマーの日
私だったらそうします。面倒くさいし。

お疲れ様です

041
djhdi
自慢をしたい人は生涯自慢をし続けていくのだと 最近になって悟りました。 子供が学生の間は学業自慢、就職すれば これまた自慢、結婚すればはたまた自慢 孫が生まれれば孫自慢 一生付き合っていく人でなければ 聞き流すことが世渡り上手といことでしょうか。

だからLINEはやらない

041
かつお
子どもつながりのLINEなんて、そんなもんですよ。 結局、子どもの出来がよければ鼻高々で自慢が始まるし、 気が強けりゃ負けじと返すしで、延々その繰り返しなんだろうね。 興味が無ければ疲れるだけだと思う。 だから私は保護者とのLINEはやりません。 やっぱり、出来が良い子を目の当たりにすると気分悪いしねぇ。 自慢するのも嫌だし、されるのも嫌です。

楽で良いじゃん

ハレルヤ
褒めておけば良いなんて、楽で良いじゃないですか! ネガティブな内容に返信やフォローしないといけないのって面倒くさいんですよ。 多少モヤモヤしても、平和で良いですよ。 営業職に就いたと思って褒めスキルを磨けば、いつか役に立ちますよ。

あなたの地、素で接する

041
ジジン
しかし、一々他人にわざわざ我が子の写真を見せる・・その親、ああ言えばこう思われる、こう言えばああ思われる、他人と身内の区別が付かない愚か者ですね。 周囲は利口に立ち回っているのかも知れませんが、私なら自分の地、素で返答しますよ。 必ずしも我が子が優れているからって、何でも上手いからって人に言うものでもなし。 あなたは周囲の真似をしなくても、あなたの地で接すればいいんです。 嫉妬する、しないの問題ではありませんし、あまり親が自慢すれば、段々子供同志に伝わって、その子が苛められたり、仲間外れにされますよ。 そして子供なんていつまでも優秀とは限りません。私ならいい加減無視するか、フーンと言ってしまうかも。

隣の芝生は青いです

🐤
カピバラ
トピ主様、他のお子さまと比べたくなるお気持ちもわかります。 でも、トピ主様のお子さまもまた、将来ある貴重な存在です。 早期教育だけが教育ではありません。これから義務教育も含めた学校教育で追い上げ、才能を開花させる可能性もあるんです。 どうか、焦らず長い目でお子さまを見守って下さい。 大器晩成型の人生もあるのですから。

既読スルーばかりだと大人げない、と思うのをやめる

041
21美
自慢話を控えていただけると嬉しい?無理でしょ。 心の持ちようで言えば「既読スルーばかりだと大人げない、と思うのをやめる」。 既読スルーでいいんじゃないでしょうか。 面倒だなと思いつつほめることができればほめる。できないならほめない。 写真つきでラインする人のためだけにラインしてる訳じゃない。 トピ主さんはトピ主さんの対応で良いと思います。

自分の子が一番

🐤
ぽにょ
自慢する人って必ずいますけど、それで情けなくなんて一度も思った事ありません。芸術的な才能は遺伝もあるかもですが学業に関しては親の役目が大きいと思います。勉強は習慣、受験はテクニックです。それを身につける為の投資も必要ですけどね。細かい事気にしてないで早めに受験対策したら?低レベルの私立程お金ばっかりかかりますよ~

スルーで。

041
ともしび
厳しいですよね、 能天気な我が子自慢。 天が自分を試されるのかと思ってしまいますね。 無理せずスルーで良いと思います。

こんなのは?

041
ななし
「すごいね、いいな~こういうの見るとうちの子はダメだって落ち込んじゃう」「すごいね、うちの子は出来ないな、やっぱり親の私のせいだよね……」「すごいね、さすが自慢のお子さんだけあるね、うちには何にも自慢できる事無いからな~。」 とかって返してたら、わざと意地悪をするつもりでなければ控えるのではないでしょうか。

考え方を切り替える。

😨
mau
気持ちの持ち方・・ということですが、自慢話なら「すごいねー」と言っておけばいいので私はラクだと思いますけれど。 他人の悪口や愚痴を聞かされたりするより余程いいですよ。 悪口等を言う人って、曖昧に返事していたら、何かあると「あの人も言っていたわよ・・・」なんて人を巻き込んできたりするので本当に厄介です。 自慢話をしょっちゅう聞かされるのも疲れると思いますが、適当に相槌うっておけばいいのではないですか?そんな真剣に考える必要ないですよ。

凄いね~だけでよいのでは?

😨
クラランス
私が思うのは、子供の自慢話をする人はどこにでもいます。 ただ、どこで躓くか分からないのが人生。 普段から自慢しなければいいのにと思いながら聞いています。 自慢していないと自己を保てない人もいるのが事実。 私は、聞き流していますし、あまり関わらないようにしていますよ。 能あるタカは~と言いますからね!

LINEなら

🙂
鳩ぽっぽ
スタンプでも一つ送れば? いつも決まったやつを。 コメントは入力せず。 もう義務感でやってます、みたいな。

正直な感想を言う

041
カエル
「いいねー、うちの子はそんなすごいことできないから、見せてもらうたびに凹むよー。」と正直な気持ちを言えば、相手も配慮が足りなかったことに気づくと思います。 まぁ、しばらくしたら忘れて再開するでしょうけどね・・・。

心中お察しします

ジジ
いますいます、他の事なら問題無しなのに、自分の子供のことになると途端に思考がせまーくなってしまうお母さん。 自分が送った写真を受けた人の気持ちなんて、そのお母さんは全然考えて無いんでしょう。 「聞いて聞いて、うちの子!こんな事出来るようになったの!」って私にも以前そういう子供自慢しまくりのママ友がいました。 最初は「わーすごいねー!さすがー!!どうやったらそんなに云々・・」とか頑張って返してましたが、そのうち嫌気が差してきて、自慢が来ても「すごーい」しかコメント付けませんでした。 正直、ちゃんと褒めてるという他のお母さんたちも内心では『またかよ』って思ってるに違いないです。 というか、何度も子供自慢をしてくる人の子供を心から「すごい」って思ってる親なんていないと思いますよ(笑) 確かに悪気が無いかも・・でも、こういうのも良い大人なら気がつかなきゃいけない事です。そのお母さん、悪気は無くてもたちが悪いです。 とはいえ関係を切ってしまうわけにはいかなさそうですし、せめてほめ言葉を二割減三割減で返してお茶を濁す・・で、なんとか凌いでみたらどうでしょう。 頑張って下さい!

うちも愚息なので

🐧
アオイ
想像したら嫌ですね…私はママ友作る気無いのでそういうイザコザは皆無ですが。 「凄いですね~。うちの子と比べて落ち込んじゃう…」 って感じのレスをしてしばらく既読無視してたら察して下さらないかしら??ダメですかね(汗

私もしない

🙂
まゆ
少なくとも日本では自慢は感じの悪いことですよね。 人間そんなものだと感じます。 おばさんになるほど自慢人間は増えますねぇ。 私の子供も成績も性格も優秀ですが、参加しません!おばさんにはならぬ!家族の中身が良いのが一番で人にどう思われても気にしない。世間体は次の次。子供なんてどんなに優秀でもどうなるかわかりませんから。親に出来るのは我が子をひたすらサポートするだけ。だからママは皆同志です。 自分を持っている人のお子さんは充実し、真面目で明るく魅力的なお子さん多いです。例え成績が普通でもお友達や先生に信頼され、好かれる幸せな体質のお子さんだったりしませんか? 大切なものを心底大切にできれば自ずと答えがでます。 まぁ、でも、私は意地悪な人でなければただの自慢は気持ち良くきけます。だって口に出さないだけで、人間皆自分が可愛いし親バカなのは同じですからねえ。人間味を感じますよ。 だけど悪質なタイプの相手の上に立ちたい人の嫌味な自慢はわかるし、聞けません。単純に陰湿で意地悪で爽やかじゃないタイプの人とは距離置きます。

スタンプ

041
かな
そういうときなスタンプだけにしてみたら

実際には

🙂
おっちゃん
お母さんが作っていたりして(笑)

愚息

041
オレンジ
この言葉辞めませんか? 愚息って!気持ちは、わかります。 家の息子は、オタクです。でも、中途半端なオタクにはしたくないです。だから、誰よりもその分野は知ってほしいです。 息子さん、絶対にいいところがあります!是非その分野を伸ばして頂き、息子さんの自信とつけてください。 自慢、傲慢馬鹿が言う。この言葉は、北野たけしさんのお母様の言葉です。 人間謙虚でいけという意味なんでしょうね。

他の方も同じ気持ちですよ。

041
あい
よそのお子さんの、実の母親からの自慢なんて誰が見たいもんですか。そのお母様も、随分恥ずかしい方ですね。 皆さん同じ気持ちで見てらっしゃるでしょうが、あなたより世渡り上手なだけです。適当に皆さんにあわせて すごいですねーって言っとけばいいですよ。それにしてもそのお母様、親バカもほどほどにしないといずれ孤立しそうな予感。

相手を変えることはできません

ぽん
心の持ちようですか? 結局、トピ主さんが自分の息子を愚息と決めつけて比較して落ち込んでいるだけなのです。 相手に自慢話を控えろなんて無理なことですよ。 自慢したい親は、世間に自分の凄さを認められたくてたまらないのです。 これって結構、恥ずかしい行いじゃないですか?。 勉強・スポーツ・芸術に特化しなくても、息子さんの良さはあるはずです。 そこを認めてあげてください。 去年よりもできるようになったことは沢山あるはずです。 息子さんが自信を持てるようになれば、ぐんと成長してゆきます。 今のまま愚息などと言っていると、取り返しのつかないことになりますから。 自慢話は適度に聞いて流すのが一番です。 でも、本当に素晴らしい作品は認めてあげてくださいね。

そこもひっくるめて

041
小心者
全部ひっくるめてお付き合いするのがママ友でしょ? 自慢だけが気に入らないって・・・・それは貴方の性格の問題。 一応ほめておけばスルーできる訳だし、イヤなら、やめるしかないでしょ? 世の中自分の思い通りにはならない・・・いい加減学びなさいな。

少しずつ距離を置く

🐷
もーちゃん
相手に不快感を与えない程度に少しずつ距離を置いていくのが良いかも知れないですね。 それにしても、よその子が優秀だとため息が出ますよね。 でも子ども同士を比べても仕方ないですよ。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんは学校以外のことで才能を発揮するかも知れませんよ。 お子さんの得意なことを伸ばしてあげてみては?

生存報告だと認識する

041
ねじ
優秀な息子の自慢ではなく「今、私、絶賛生存中!忘れないで私のこと」という報告だと思って受け取ればいいのだと思います。 自分の成果が誰にも評価されず、地上で自分が輝いていない生き方をしている気がして 、さびしいく感じているのだと思います。 息子の自慢を通して、社会にとって役に立つ、生きている価値のある存在としてつながり続けたいのかも。 だから、息子さんの教育をがんばってるね、っていうママさんに向けたメッセージを発信してあげる。 主様の本気で思った心からの言葉より、相手が聞きたい言葉をかけてあげることで、おさまる焦燥感ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧