本文へ

役員決めを辛く思わない方おられますか

レス18
(トピ主 0
😑
かな
話題
初めて役員決めというものに参加しました。 自治会の役員決めです。 時々役員関係のトピはありますが、なんとも嫌な雰囲気のものですね。 幼児が二人いるので、この先、PTAや子供会やスポーツ少年団とかの役員決めが山程あるのだろうと思うと、耐えられない気分になっています。 そう思われる方は沢山おられると思うのですが、どういう風に考えてらっしゃいますか? あの時間が嫌なら、受けてしまえばいい!と、そうしてらっしゃる方はおられますか? 辛い空気に耐えかねて立候補って、拷問からとりあえず逃れたくて、冤罪なのに思わず自白するのに似てるような。。。 いや、そうではなく、根本的に、もっと社会の為に、地域の為に、役に立とう!と思えるような立派な心の持ち主になれたら、楽になれるのにと思います。 色々出来ない理由を並べる他者を嫌悪し、同じことをする自己を嫌悪し、本当に嫌な時間でした。もっと利他の精神を持ちたい。 自分が出来そうもないと思う大変そうなことを、隣の人に押し付けているんですよね。 どういう風に考え乗り越えていけばいいのか、人生の先輩方にお聞きしたいです。 やはり、受理するしか、あの嫌な時間から、解放される方法はないのですかね? そのうち慣れるものでしょうか?

ランキング

レス

悪いのはひとやない

041
皆を負の気持ちにさせる、「役員」がわるいんやー! てなわけでそんな役員をなくそうと会そのものを潰す提案したら大反対されましたよ。なんでだ?そんなに反対するならおまえらが役員すればいいだろうにな。

好きな人はいないと思いますが。

041
わかめ
私は、立候補しちゃう方です(笑) (高校生の息子がおります。) 記憶が確かなら、小学6年生の終わりの時から、そんな感じでした。 あの、決まらない空気が嫌…なんじゃなくて「面倒臭い」。 ただそれだけです。 他にやりたい人がいれば、もちろん譲ります。 立候補も、一呼吸置いてから周りを見て、いないようなら手を挙げます。 小学校の時は、今思い出しても笑えます。 大人しすぎて影が薄い子供だったので、担任は驚きと共に迷惑そうな顔をして。 お前じゃない!と顔に書いてありました(笑) 学生時代、息子の幼稚園、小学校、中学校と色々やってみましたが、どれも楽しかったです。 PTAは幼稚園の時は役付き、小中は長にも二回なりました。 長はさすがに大変でしたが(PTAの仕事は簡単だけど、ママたちを誘導するのはなかなか大変、苦笑)、それもまた良い経験でした。 無理をする必要はないと思います。 私も途中、色々あって外出ができない時期があったので、外回りを主にする係りは理由を言って断ったりしてきました。 主さんも、できる範囲でチャレンジしてみて下さい。

辛いか辛くないかと聞かれれば

041
たろすけ
辛い、かな。 仮に自分が手をあげたとしても、1人決まればいいわけではないでしょうから、他の役が全て決まるまで、どなたにも事情はあるだろうに、と思いますので。 自治会は、今年はクジで決めました。班長は持ち回りで、担当役職は第3希望まで書いて振り分けられるのですが、会長・副会長は別枠選出で、そっちをくじで。 幼稚園は下の子がいる間は我慢大会でしたが、下の子が入園してからずっと手をあげているので気がラクです。子供会も誘いあって手をあげたので問題なし。 学校PTAは「○○年ならできます」というエントリー制なので、幼稚園が終わってから手をあげています。 誰かが今までしてくれたことを、ありがたく、次の人にバトンタッチ。 恩返しではなく、恩おくり。 やろうと思う気持ちの人と組むとラクなのです。そして、誰でもができるようになっているはずなのです。そうでなければ交代できません。 園の時「できないので、(我慢大会に)残っていても意味がない」と帰った人がいます。『引き受けて1年やることに比べたら我慢大会ぐらい我慢できないのか!』って大ブーイングでした。

役員決め

041
勝野
仕事関係や組合活動、地域の自治会や子ども会での役員決めの話し合い等々、苦痛ですね、ほんとに。 誰かが自発的に「私がやります」と言わない限りは、くじやじゃんけんで決めることになっていました。くじやじゃんけんは、ある意味、平等ですから。 大役を引き受けられないような大きな事情(自分や家族の大病など)があるなら、先に申し出ておかないと、くじやじゃんけんで『当たり』になってしまってから言うと、かっこ悪いと思います。

無収入の仕事だからイヤなんですよ。

🐱
カレン
>もっと社会の為に、地域の為に、役に立とう!と思えるような立派な心の持ち主になれたら、 楽になれるのにと思います。 お給料のあるお仕事なら社会のために役立とうと前向きになれますが 無給でしたらなかなかなれないのが皆の本音じゃないですか。

ちょっとトピ主さん

041
オレンジローズ
なんだか肩にすごく力が入っていますよね、大丈夫ですか? 私の場合、立候補してまでやろうとは思いませんが、順番だったりくじで当たったりしたら 「仕方ないかな」と考えます。なった以上はできるだけのことはします。それだけです。 まあ、くじ引きのドキドキ感とか、話し合いの時のシーンとした空気は好きではありませんが。 基本誰でもできる仕事だからこそ輪番やくじ引きで決定される、その程度にとらえています。 同時に、どうしてもその手のことが苦手な人や、事情がある人がいることも知っています。 私には苦にならないことでも、みんながみんなそうじゃない。 だから淡々とルールに従うのみです。 >もっと社会の為に、地域の為に、役に立とう!と思えるような立派な心の持ち主 じゃなくても仕事はできますよ。

ほとんどの方が嫌いでしょう

💔
会計役終了~
だから、輪番制にすればいいのです。 日本に住んでいる以上は逃れられないでしょうね。 (外国の事情は知りません) お金のある所は、自治会やPTAなどの仕事を外注できるかも知れません。 リーダーを立候補者から決めるのは議員や生徒会くらいではないですか? 何か特典をつけると役員ももっと簡単に決まるかも。

ノルマをとっとと終わらせる

041
え?
 私はそういう場では、ノルマをとっとと終わらせるつもりで先に先に「○○やります」といって決めてしまいます。だって時間の無駄だし。  なので、待ってる時間がむしろ暇。だって、すべて素人がやることです。失敗があって当然だし、それを責める輩がいるとしたら自分はやりもしないで何様ですかという話。たかだか町会や学校のPTAの下っ端役員の仕事なんて、片手間でできるようなことだし、できないような代物なら一度盛大に失敗して見直しにつながればいいのです。だから、結構気楽に引き受けています。  「根本的に、もっと社会の為に、地域の為に、役に立とう!」なんてことは考えてもいません(笑)というか、そんなくそ真面目に考えている人は本当にごく一部だと思います。

一度も経験ないです。

041
まりい
子供は二人いますが一人は幼稚園から大学附属でここは同じ人が毎年の様に 先生方とお仲間と仲良くしてらっしゃいます。お聞きしたら学校側が全て段取り を決めるので別にすることが無く暇なんだそうです。役員をされてる皆さんも 専業主婦でおしゃれしてランチして楽しそうです。高校卒業まで一度も役員の 依頼は無かったです。 もう一人の子は幼稚園と小学校が国立で熱心な保護者が多く立候補で決まり、こちらも一度も役員をしなかったです。この子は中学受験して外に出ましたがPTAのない中高一貫校ですので役員は無いです。地域の学校に行かなかったので子供会も未加入です。自治会は加入が任意なので入りませんでした。 こんな例もあります。私が特殊なんですね。

面倒だから、から、感謝と恩返し、に変化しました

041
あらやん
PTA役員も、自治会も、最初はやはり長い時間や押し付け合いにイライラして、 立候補してました。 だって、別に自分ですべて考えるわけじゃないし、 一人でやるわけじゃないし。 教えてください、と素直に言えば、ちゃんと教えてくれますし、 嫌な思いをしたことももちろんありますが、楽しかったし。 でも、そうやって関わっていくうちに、 他人が、地域のことや、子どものことに こんなにも目をかけてくださっているんだ、ということを 切に感じるようになりました。 共働きですので、昼間の地域や学校での子どもの様子を PTAで会った時に教えてくれるお母さん達、 会長をやった時も、私がぼーっとしているうちに、 周囲の方達が盛り立ててくださって。 そして地域を住みやすい場所にする努力を惜しまない自治会の方々。 そういう繋がりの一端を担わせていただいているうちに、 歳を経て、我がことながら、 私みたいに、だらしなくて我儘な人間でも、 人に対して本当に感謝の気持ちって素直に湧くものなんだな、と思うことができました。 それからは今日に至るまで、お声掛けをいただければ、 素直に受けることにしています。

まぁね

041
匿名希望
スポ少はともかく、 PTAなんて役員の立候補がいなければ、 今年は役員なしの方向で。。。 となってもいいとおもうのですよ だって、PTAが発動しなくたって学校は成り立ちますから そこで PTAがなければ困ると言う人が役員をすればいいのに と毎度思います 私は別になくなっても構わないので立候補なんてしませんよ PTAがなくなるとこういう不具合があってどうのこうの と力説する人はどうぞ役員を6年間引き受けていただきたいです

子供に恥じない人間になりたかっただけ

🐱
nekomama
本来は目立ちたくない、シャイな性質でした。 それが、 移転してきて直ぐに自治会の会計。(10年) 幼稚園の副会長。 小・中・高ほぼ毎年。(子供が年子だった為) その内訳には、卒対3回、常任委員、理事も。 理由は単純。 子供達に頑張る母の姿を見てもらいたかっただけ。 幼稚園の役は、訪問、依頼されて。 小学校では1年時のみ立候補でしたが、あとは推薦と先生からの直接依頼でした。 中高は違う学校に進んだため、役員決めの方式も、投票やじゃんけん、立候補等様々ありました。 振り返ってみると、楽しかったことばかりが思い出されます。 引き受けたからには精一杯の努力と、楽しもうがモットーでした。 今は父親になっている息子達とも、多くの時間を共有出来たことで、ずっと会話も弾む母子でしたよ。 「育児は育自」を実践出来たかなと感謝しています。

あの時間が嫌なので立候補してしまいます

041
asa
保育園、小学校、中学校、高校、子供会、町内会・・・ほかにやりたい人がいれば絶対に手を挙げませんが、沈黙タイムができてしまうといつも一番に根を上げて立候補、結果的にはどれも役員を務めました。さらに、役員の中で委員長や会長を出さなくてはならないときには、同じ理由で引き受けることも多かったです。 どれも、必要最低限の仕事(基本、前年を踏襲するか簡素化するか)しかしませんでしたが、それなりにスムーズにいったのではないかと思います。しかし学校の本部役員に推薦されることもなかったので、それほど適任でもなかったんだと思いますが(笑) 一度役目を終えてしまえばとても気楽でいられ、悪くなかったです。

ほんとそうだよね

😉
o
>PTAがなければ困ると言う人が役員をすればいいのに と毎度思います そうなんですよ、そう言う人ほどやりたがらないし、他人にはやってもらいたいんですよ。自分はしたくないが、イベントの手伝いは他の人にしてもらって、お客さんとして参加がしたいわけです。 ほんと、こずるい人多いよ。  ほんと、この季節になると大変です。もうすぐ役員決めがあるわ~。 毎年一人は泣き出す人がいるんですよね。いい大人なのにね。 子供の頃の小学校の学級委員長を決める時に泣き出す人なんていなかったし、すんなり決まってましたよねー。子供の方が立派ですよね。 

マンションの管理組合

🐱
黒猫
役員をやってます、もうすぐ任期満了です。 昨年我々の代の役員決めは難航し、全く立候補も無いまま会議が2回行われ、バカらしくなったので4人定員のうち私ともう一方が立候補、あと2人は抽選となりました。 4人で仲良く1年やってきて、非常に上手くいったし面白かったです。 今年の次期役員決めは、比較的すんなり1回目の会議で4人とも立候補があり、頼もしくバトンを渡せます。

どうせやらなくちゃならないものだし

041
くりん
自治会にPTAに子ども会、スポ少に入ったらそちらの役員も・・・。 いやまあ、子どもをもつとありとあらゆるものが回ってきますよね。 うちは3人いるので、そりゃもういろいろやりました。 それこそ毎年何かをやってたりして。 結局今中学校で副会長なんかやってますけど・・・。 そんな私でも役員決めのあの場は嫌ですよぉ。 誰か手を挙げてくれないかな、なんて淡い期待もしちゃうし。 こういう役員決めの話になると、決まって出るのが PTAなんてなくしちゃえ、子ども会なんていらない、 って意見ですよね。 でも子どもだけじゃなく、私たち大人も家族だけでは生きていけないんです。 自治会、学校、を含んだ社会の中で協力し合って生きていくんです。 子どもたちは私の知らないところで、いろいろな方の手を借りていることでしょう。 そう考えたら自分のできる範囲での協力は惜しまないつもりです。 できないことはできないけど、できることはやったほうが良いと思いますよ。

辛いとか辛くないいとかよりも早く

なは
その時辛いと思えばやらなくていいのでは?

あみだくじが嫌いです

🙂
アラフィフ
わたしは、あの重苦しい空気が嫌でやってしまうほうです。そして、自分が役員になったからには、くじで決めるっていうのが本当に嫌です。とりあえず皆さんできない理由を言われたらいいですよ。それを聞いて「あぁ、それくらいなら私のほうができるかな。」と思うような人となら、役員やっても楽しいですよね。でも、くじで当たれば仕方ないからやりますという方とやるのは楽しそうじゃない。役員は楽しくはできないって決めつけてませんか?自分がやるのは損とか、あわよくば誰か別の人がとか、みんなケチくさいんだよ。情けないとか思って、自分がそっちになるのは嫌だから、やっぱり引き受けてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧