本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喜ばせたくて頑張った手料理…でも、、料理が嫌いになりそうです

喜ばせたくて頑張った手料理…でも、、料理が嫌いになりそうです

レス50
(トピ主 0
041
おはし
話題
料理の練習始めて9か月。 月2で料理教室、週1~3、自宅で練習(仕事上、これが限界)。30代女です。 最初は料理を楽しくやっていました。 最近、家で作ると成功したのに、彼の家で作ると失敗というのが続き、料理が嫌いになりつつあって悩んでます。 彼は舌が肥えており、悪気なく(純粋にアドバイスとして)、「ここはもっとこうすると良いね」、と言ってきます。 (唐揚げの粉にもっと香辛料を、牡蠣に片栗粉まぶすといい、肉が厚いからフォークで刺してから下味を、など。) 私は他人の評価を気にする性格で、完璧主義なところがあり、 最近、少しでも作った料理の改善点を指摘されると、劣等感でいっぱいで、 もう、料理が、楽しくなく、徐々にプレッシャーで、辛くなってきました。 彼に、「もっと褒めてほしい、悪い点は食べていて私も重々感じてるよ、最近プレッシャー、不安、楽しくない」と伝えると、 「料理じゃなく、その完璧主義やめるべき、始めてまだたった1年じゃん仕方ないよ」と言われてしまいました。 (そんな正論じゃなく「深く考えないで、十分美味しかったし嬉しかったよ、これからも楽しみにしてるよ」等と言って欲しかった・・・) 美味しいって喜んで欲しくて頑張って作ったのに、 プレッシャーで作ることが怖い、作ったのに悲しい、という気持ちで最近いっぱいです。 なにか、気が楽になる声が欲しいです。

ランキング

レス

もっと気楽に

🐶
気持ちは分かるけど、もっと大らかな気持ちになった方がいいのでは? 自分のために作ったものを食べるときは、美味しいと思いますか? もしそうなら、まずはそれでいいかと。 それがオッケーなら、貴女の作る料理は、貴女にとってOKなのです。 問題は、そこから彼の要求にどう答えていくか。 一緒に料理しながら、食べながら、彼の好みの味付けは、こんな風なのか、ふーん。じゃ、仕方ないな、それに合わせて作ってみよう。 で、美味しいねといわれたら、しめしめ、と思えばいいのですよ。 そしてそれにはある程度時間がかかります。 多分、どんなカップルでもそれは同じだとおもいます。 皆がみんな同じ味付けが好きなわけはないから、その辺は少しずつ、すり合わせできればいいと思います。 それこそ、最初から相手の好みに合うように完璧に、なんて、無理ですよ。 完璧を目指すのは、彼のフィードバックをもらった次のときから、と思えばいいのでは?

トピ主様のご都合主義

😀
匿名希望
完璧主義という言葉にかこつけて、相手を悪者にしようという魂胆が見え見えで浅ましいですね。「美味しいって喜んで欲しくて」と言いますが、美味しくなかったんだから喜びようがないではないですか。押しつけがましいですね。何故まず自分が至らないせいだとお考えにならないのか。改善策も出さずに、不味い!と吐き捨てるような人もいる中、彼氏様はずいぶん言葉を選ばれているようで、好感が持てますし、立派なお人柄であることがトピ主様主観の本文からも伺えます。 行動原理を他人に求めるべきではありませんよ。あなたのためにやったのに!など傲慢以外の何物でもありません。すべての行動は自分のために行う。相手に喜んでほしいという自分のために。そうでなければ、喜んでもらえなかったときにトピ主様のように相手を責める結果となります。一言でいえば、面倒な女、というところでしょうか。

彼から言われるのが嫌

041
プラネッツ
トピ主さんは彼から言われるのが嫌なだけですよね? 例えば料理教室の先生から同じことを言われても腹は立たないですよね? 彼が食べるだけの人なのに上から目線で頑張った料理にけちつけてるみたいで 嫌なのですよね? でも、彼の言葉も料理上手になるための気づきになりませんか? なるほど、そうすればもっとおいしくなるんだな、とか 今度やってみようとか。 それで「この前言われたことやってみたけど、どう?おいしくなった?」みたいに 上達を彼にも確かめてもらうと、彼も嬉しいのでは? そのうち彼より料理のことがわかるようになるんじゃないかと思うのですが。 今そんな理由で料理をやめてしまうのは、ちょっと子どもっぽいというか、 失敗してナンボだと思うので、今のうちにどんどん失敗して 覚えていくといいのではないかと思いますよ。 ほら、彼と結婚しないかもしれないじゃないですか。 将来別の人と結婚することになった時に今の彼のアドバイスが 役に立つかもしれまんよ。 その将来の彼が「おいしい」って言ってくれるかも…。 …なんてことを妄想しながら料理してみては?

しばらく作るのはお休みしたら?

🐤
はとむぎ
すごい頑張り屋さんですね。 食事は毎日食べるものだから、作るのも食べるのも楽しいのが一番だと思います。 彼に喜んでほしくて頑張ったんですね。 好きな人に喜んでほしくて、「おいしい」とか「頑張ってくれてありがとう」って言ってほしくて。 まず、その気持ちを彼に素直に伝えましょうよ。 その気持ちをわかってくれない人には、これからご飯を作る自信はありませんって言ってもいいと思います。 でも、その彼氏さんもそれだけコメントするということは、料理する人なんでしょ? トピ主さんが作るのが辛くなったのなら、彼に作ってもらえばいいと思います。 または、2人で一緒に作るのも楽しいと思います。 一人で頑張らなくてもいいと思いますよ。 もし、彼が自分は作らないで口だけの人だったら、なおさら彼にも作らせて、作る大変さもわかってもらうのも、一つの方法。 彼が将来結婚する人だったら、なおさら今から家事は二人で助け合うようにしないと、結婚してから大変ですよ。 本来おいしいものを作る時って楽しい気持ちのはず。それが辛いなら、今後のおつき合い自体が辛くなりませんか? 無理しないでほしいです。

えらすぎる!

🐷
あきこ
お料理教室まで行ってがんばっていらっしゃるんですね。えらいなって思います。 お料理って楽しいですよね。 とくに好きな人が美味しい美味しいと食べてくれると本当に嬉しいです。 もう二度とその彼のためにお料理を作らなくていいと思いますよ。 美味しいといって喜んでくれる方のためにお料理を作った方が、お料理だってうかばれると思います。 ご家族にふるまってみてはどうでしょう。 というか その彼は 大丈夫なんですか…? そこ以外はいい人なんでしょうか?

相性悪いね・・・

041
ジュエル
その彼は、一生その調子ですよ。うちの父がそんな感じ。 悩む母が悪いと言います。十分、父の口が悪いと思いますが。 私は父に似て口が立つので、結婚の時気を付けたのが、嫌味を言わない、追い詰めない、批判をしない、です。 それくらい、結婚に支障があると自分で思います。 トピ主さんの料理より、彼のその性格が難ありですよ。同種だから分かる。 >料理じゃなく、その完璧主義やめるべき これが決定的です 気にするな、と言われて、気にしなくなるような人は、初めから悩まないのです 彼はそれが、そもそも分かってない 彼だって、性格が変えられないんですよ。 彼が批判せず褒めるだけにする方が、変化としては楽なはずですから 「じゃ、変わるお手本見せて。完ぺき主義治すより簡単でしょ?批判せず褒める、やってみてよ」と言ってみて下さい

それなら

🍴
ブレッド
彼と一緒に作ったら?

ありゃりゃ…(苦笑

041
マイすぅぃーとホーム
完璧主義でプライドが高いのに学習能力は無いのね。 完璧主義だったら相手のいうコトを受け入れて更に自分の完璧度を増す努力をするのですけど。 って言うか…、完璧主義って言うにはメンタル弱いね。 あとね…、完璧主義者は”頑張って作った”などと言う曖昧な言葉は吐きませんよ。 だって完璧って言うのは結果ありきなんですから。 楽になる声ですか? ”つまらないプライドなんて捨ててしまえば良い”です。 だって、主様完璧じゃないんだから。 あとね、完璧主義の人は他人の評価なんて眼中に無いですからね。

要するに

041
カレーアンパンマン
私の作った料理にケチ付けんじゃね~よ! って事ですね まぁ、長くやってればイイって事ではありませんが、1年未満のトピ主が料理に文句言うなとは大した度胸ですわ

その彼の舌もたいしたことないよ

041
ままちゃり
いちいちうるさいということは、彼の料理の腕や知識もたいしたことないんじゃないかしら。 スポーツでもなんでも、本当に上手な人よりちょっとかじった程度の腕のの人の方が、初心者に何かと教えたり、知ったかぶりをしたがるものです。 なにか言われてもあんまり萎縮する必要はないと思いますよ。 それと、彼が説教臭いのは料理だけですか? なんだか上から目線の彼に感じるのですが、そんなことないのかしら。 私なら、その流れだったら、 「うるさい!あなたのために一所懸命作っているんだから、ありがたく食べろ!」 と切れているかも。 食事は楽しく食べるのが一番。 食事中の講義やお説教はマナー違反。 そんなことも知らないの? くらいは言ってやってもいいと思いますけれど。

美味しくない料理を褒めろと言われても…

041
かな
そもそも「喜んでほしくて作った」のに 「失敗作を食べさせる」ってどうなの。 自分でも食べてて「悪い点がある」って思うような 「失敗作」を食べさせて、なおかつ「褒めてほしい」 ってワガママでは? それって単に「自己満足のため」ですよね。 そもそも30代にもなって今から料理の練習…。 実家暮らしでママに甘えてたんでしょうか? 厚い肉はフォークで刺してからとか、して当然の 下ごしらえができてない雑な料理? 彼にしっかり批判・指導してもらって、上達して、 誰が食べても美味しいといわれるような料理を 作ってから文句を言いましょうよ…。 甘えた考えは捨てましょう。 トピ主さん、いま嘘で「美味しい」っていわれたら、 それ以上努力しなさそう~。

面倒ですね

🐷
還暦おばば
彼の為に頑張っているのはわかりますが、彼の発言は別に貴女を否定しているようなことではありませんよ。 どれもいちいちごもっとも、彼も料理をする方ではありませんか? それぐらいのこと、そうだね・・・と思えなければ相性が悪いとしか思えません。 貴女がすることは総て褒めなくてはいけないのでしょうか?ああ、面倒です。

めげない

041
jfit
料理を長年に渡って作ってきました。 結婚する前は、家で料理をしたことが ほとんどありませんでしたが、料理教室は 月に1度通っていました。 結婚して、料理を作ることが家庭内での 仕事の一部になり、テレビの料理番組や 本を参考に、いろいろとチャレンジして きました。 料理は、レシピ通りの味付けで美味しく感じる こともあれば、もう少し塩気が欲しかったり 薄味が好みだったり、自分を始め 口にする人の好みも大きくかかわってくると 思います。 トピ主さんの彼は、トピ主さんに伝えれば もっと美味しくなるよ、という気持ちで アドバイスしているのだと思いますが そこのところをマスターすれば、彼の 胃袋をつかんだも同じです。 美味しいものを食べているときは 誰でも幸せな気持ちになると思います。 まだ、お料理を始めてそれほどの 年月が経っていないのですから 悲しんだり、怖がったりせず 楽しんでください。 最後に一言、褒めて伸ばす・・という言葉を 彼に贈りたいです。 彼と仲良く・・

彼との差が大きすぎる

💔
mikaco
彼氏は本当に料理が出来る人、やれる人だなって思いました。 >唐揚げの粉にもっと香辛料を、牡蠣に片栗粉まぶすといい、肉が厚いからフォークで刺してから下味を・・ これ舌が肥えているというか 一般的主婦ならやることよ。 基本的な部分がなってないから、次々作ってもどこか美味しくないんだと思う。 で・・どこが主さん完璧主義者なの? 本文読んでいてどこにも完璧主義者なこと書いてないけど・・ それって ケチつけられると一気にやる気失くすって意味じゃないの? >深く考えないで、十分美味しかったし嬉しかったよ、これからも楽しみにしてるよって言って欲しい えーと・・それじゃ料理の腕が上がりませんよ。 そう思いませんか? 嬉しいとか楽しみにしているよはいいとして、十分美味しかったは嘘になるから。 単なる遊び相手なら嘘つけるけど 結婚を視野に入れた交際なら言えないよ。 気が楽になる言葉 彼氏を師匠と思ったら? プレッシャーを感じる必要はありません。腕の差が大きすぎるから こうしたら?って言われたら 家でも彼の言うように作ってみて自分で食べてごらん?

他の人も突っ込み入れると思いますが

041
ところてん
>唐揚げの粉にもっと香辛料を、牡蠣に片栗粉まぶすといい、肉が厚いからフォークで刺してから下味を、など。 料理の基本が出来ていないのに、どこが完璧主義なんですか? 完璧主義なら失敗しないはず。

なんだかなぁ

041
ろん
トピ主さんってさ、 彼に喜んでほしくて料理してるんじゃないよ。 誉めてほしくて料理してるの! だから彼の要望が癪にさわるんだよ。 めんどくさい人だなぁ。 だって実際失敗してるんでしょ? 失敗作食べさせてゴメンどころか誉めろと? なんというわがまま! 出来るふりしてレシピとか見るの省略してるんじゃないの? その年になってようやく料理始めたってだけでも、家でワガママしてたんだろうなぁと予想しちゃうわ。

気持わかります。

041
るみちゃん
改善点があることは認めるけど、 努力したことを認めてもらいたいし、 いい雰囲気で料理を楽しみたいんですよね。 なんか、さみしいですよね。 いったん、止めてみては? 彼に作ってもらったり、 (いろいろ言ってるんだから、上手なんですよね、きっと。) 一緒に作ったりも、ありかと。 仕事もデートもしながら、料理教室に通って自炊もって、 偉いよ! わたしには、彼の方が完璧主義だと思えましたよ。他人に対して。(苦笑) 彼は、大丈夫? 他人と関わるときは、 できてないことよりもできているところを見てつきあったほうが上手くいきます。 彼の他の人間関係、大丈夫かなぁ? あなたはごく標準的な女性だと思います。 彼のために頑張って料理を勉強してる。 それを認めてもらいたい。 自然な気持ちだと思いますよ。 無理しないで~

もっと気楽にやろう

041
みかん
手の込んだもの、それなりに見栄えのする物を作るなら、彼氏と二人で作ればいいと思うよ。 誰だって、せっかく作った料理にああすれば、こうすればと言われたら、面白くないし、落ち込むと思う。 主さんが一人で料理する時は、ウィンナーを炒めて、冷や奴、トマトでも切ってあげれば。 性格なんて、そうそう変わるものではないんだから、提供するメニューを変えたりして、自分の精神を安定させる事。 彼氏といて幸せなはずなのに、それが辛くなるような時間の過ごし方は、よくないよ。

レスします

041
hhh
あなたは完璧主義者じゃなくて、無駄にプライドが高いだけだと思う その程度のアドバイスすら受け入れられないなら、料理なんてやめたほうがいいですよ

あと1年は食べさせない

041
ちぃちぃ
料理が出来る「彼」に食べさせてるんだったら褒めてって願うのは無理かも… せめてあと1年は練習。 で、週3日なんて言ってないで毎日何かしら作る事。 味噌汁だけでも玉子焼きだけでも。 習ってきた料理だけではなく日頃から肉じゃが程度は作る。 こういう日頃のご飯をあなたが作る。 包丁にとにかく慣れる、調味料の加減を体に記憶する、小さな一手間を練習だと思わずとにかく惜しまずする。 1年こういう積み重ねでやっと人に出せるようになるのではないかしら。 練習の成果を見せる程度だもの…褒めろってのが無理よ… いい大人なんだもの… 小学生の娘がパパに作ったわけじゃないのだもの… 30代はもうおばさんなんだという自覚をすると少し気持ちが楽になるかも… と、40半ばおばちゃんは思いますよ~。

えらい!

041
八橋
結婚もしてないのに、仕事をしながら教室に通ってえらいですよ。 でも楽しくないと続かないので、教室は続けながら、家では自分だけで楽しく料理したほうがいいと思います。 彼氏にはちゃんと伝えているのに変わらないならもう変わらないんだと思います。 料理は慣れなので、自分の家で自分が好きなものを心行くまで料理して、うまくなって自信が付いてから彼に作ってあげたらお互いストレスたまらないんじゃないかな? せっかく始めたお料理、楽しんで、やめないで欲しいです。

その彼とは相性悪いね

041
チョコミント
私の夫は全く料理ができない人なので、私のイマイチな料理も「美味しい」と食べてくれます。 私の性格上、料理に文句言われたら、「じゃあ、あなたが作ってみせてよ!」となるので、料理に文句言う人とは結婚できません。 料理は毎日のことなので、文句を言わずに食べてくれる人と結婚した方が、毎日穏やかにいられますよ。

そうね

041
ロード
完璧主義者ならば、自分でもイマイチな出来と思う料理など、出せるわけが無いでしょう。 『すぐ作り直す!待ってて!!』 そして、意地でも美味しいものを作る。 それが完璧主義者ってものですよ。 自分でも「美味!最高!!私って天才!!!」と思える出来ではないんでしょう?? 会心の出来にケチつけられたらショックでしょうが、 そうではないんだったら、仕方がないのでは…? 「絶対に『美味しい☆』って言わせてやる!!」 という心意気が足りない。 愛が足りないとも言う。

何のために料理をするのか?

041
ダビガトラン
>彼は舌が肥えており、悪気なく(純粋にアドバイスとして)、「ここはもっとこうすると良いね」、と言ってきます。 料理教室にかよってるんなら、他人の評価やアドバイスは 技術向上に必要だと思うんですが、何故嫌がるのでしょう。 一体あなたは何のために料理をするのでしょうか。 技術を身につけて、安全で楽しく食事をするためですか? それとも頑張ってる自分、を演出するための方便ですか? 単にチヤホヤされたいだけなら料理でなくてもいいでしょう。 食材の無駄ですから、何か別のものを探すことです。

ん~、なんか

🐱
黒猫
根本的に合わない感じ。 で、歩み寄る気も相互に無さそう。 ・・・って事は?

その彼なし

041
タコ子
食べるたびに批評しトピ主さんの訴えに耳を傾けることもせずに性格を変えろなどという人と いても幸せになることはないと思います。そんなに舌が肥えていてやりかたまで口を出す男性なら 一緒に作ったり彼が作ったりしないのでしょうか?それぞれが得意分野を持って担当したりするのも いいと思いますけどね。彼が高給取りでトピ主さんは専業主婦になるって決まっていて修行中でしょうか? そうだとしても彼からは思いやりを感じません。また悪気がないのは本当でしょうか?そういう風に 見せかけて物を言うことを子供のうちから習得している人っています。でも悪気が全然ないなら 余計タチが悪いですよ。一生そういう風に言われるって覚悟を決めて何を言われてもサラっと流すくらいで いないと生きていけないと思います。私はこのほうが好きなのよってね。

それは完ぺき主義じゃない

😑
大阪人
>最近、少しでも作った料理の改善点を指摘されると、劣等感でいっぱいで、 >もう、料理が、楽しくなく、徐々にプレッシャーで、辛くなってきました。 それ、完ぺき主義じゃないです。 完璧主義って言うのは、自分が完璧に仕上がったと思えない料理は彼氏に出せない、と考える人です。改善点は人に言われる前に自分で「これをこうすればよかった、ああすればよかった」と分析しちゃいます。 トピ主さんはただ褒めてもらいたいだけ。 「私はこんなに料理上手で可愛い彼女でしょう?」アピールです。 それがことごとく失敗してるから拗ねてるだけです。 彼に「喜んでほしい」なんて嘘ですよ。実際、トピ文にも彼に「美味しい」「これからも楽しみにしてる」って褒め言葉の返事を期待してたって書いてるじゃないですか。 元々、答えは一つしか要求してない。 単なる「甘え」です。

解ってよかった

通りすがりの兼業主婦
>彼に、「もっと褒めてほしい、悪い点は食べていて私も重々感じてるよ、最近プレッシャー、不安、楽しくない」と伝えると、 「料理じゃなく、その完璧主義やめるべき、始めてまだたった1年じゃん仕方ないよ」と言われてしまいました。 彼は料理に求める何かがあるのでしょう。 解ってよかったです。 家庭料理にそこまで求めなくてもよいと思います。 彼はだから独身なんです。 気にしないでください。

完璧主義?

041
タニシ
完璧主義というよりは、ろくにできもしないくせに無駄にプライドだけは高い、面倒なタイプなだけなんじゃないの?

メニューを考えたら

041
かかし
>唐揚げの粉にもっと香辛料を、牡蠣に片栗粉まぶすといい、肉が厚いからフォークで刺してから下味を、など 初心者が手を出すメニューじゃない気がする。 唐揚げって絶妙に作るのはすごく難しいし味の好みも別れる。 牡蛎、何にしたかわからないけど、あなたが手を出すのはまだ早いと思う。 厚切りの肉より薄切りの肉でおいしいメニューがたくさんあるよ。 ステーキでもやったの?専用の調理人もいる料理なのに。 他人に披露するなら、せめて家で3回は成功してからにすること。 背伸びしたメニューじゃなくて、簡単でおいしいものを作って成功体験を積み重ねること。 あなたの書いた、適当に褒めてくれればっていう言い分もわかる。 子供の躾なんかはそうやって子供の特性をのばしていくよね。 でもあなたは彼の子供じゃないし、彼はそういうタイプでもない。 それなら自信のある料理を作って本当に褒めてもらうしかない。 これが結婚でもしていたらねえ、そういう奥さんてわかって結婚したんだろっていう 気にもなるけど、ただの彼氏彼女だし。 料理のできる30女は他にもいっぱいいるし。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧