本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 7回転職している夫がまた転職したいと言ってきました

7回転職している夫がまた転職したいと言ってきました

レス17
(トピ主 1
041
華月
ひと
夫32歳妻29歳、結婚1年半。夫は公認会計士、妻パートです。

夫は私と付き合っている頃転職をし(7社目)、その時は私の父に「転職してから1年経たないと結婚は認められない」と言われ1年経ってから入籍をしたらその日に次の会社(8社目)の内定通知書を持ってきました(私に黙って転職活動をしていました)。現在その会社で働いて1年が経つのですがつい先ほど仕事辞めたいというようなことを言われました。

今初めての体外受精をしており金曜の判定日待ちという状態なのですがそんな事を言われ、余計に怒りと悲しみの気持ちでいっぱいです。

無理して行きたくない会社に行ってもらうのも辛いですが、転職の繰り返しももううんざりです。

また、私は度重なる通院で職場に迷惑を掛けるのが嫌だったのでフルタイムをやめ扶養内のパートをしていたのですが、家のローンもあるし、こんな不安定な状態なら一旦治療を辞めてフルで働こうかなとも思います。

愛情はあるので離婚は考えていません。今後どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分で選んだ道だもの

😀
二度あることは三度
>愛情はあるので離婚は考えていません。今後どうしたらいいでしょうか。 そのままでいいんじゃないでしょうか? 夫なる人が30~31歳の頃 >夫は私と付き合っている頃転職をし(7社目) >その時は私の父に「転職してから1年経たないと結婚は認められない」と言われ1年経ってから入籍をしたらその日に次の会社(8社目)の内定通知書を持ってきました(私に黙って転職活動をしていました)。 というわけですから、平均して1年に1回転職してたんですよね。ということは、それからも同じペースで転職を続けていくであろうことは、想定の範囲内であったはず。普通なら、その8回目の転職で即離婚(入籍の翌々日であっても)するでしょう。そして、まだあと30回くらい転職しますよ、マチガイナイ。 そういう人物に、トピ主さんは唯々諾々と従った。 今更、泣き言を言っても始まりません。 他人を変えることはできません。 トピ主さんが変わらなければ、何事も変わらないのです。

うん?

🍴
ブレッド
内定もらってからでもダメなの?

転職の理由は?

041
あい
ただの甘えで続かないのか、ステップアップの為か、それによってだいぶ違いますが。まぁでも一年じゃ…ステップアップじゃなさそうですね… 前者の理由と仮定して話をすれば、まぁ子どもが出来たら大変でしょうね。愛情があるから離婚はできないと思うなら、夫を子どもがわりに育てるしかないんじゃないでしょうか。あなたが大黒柱になって。別に子どもが全てじゃないですし、そんな人生だって有りだと思います。 どうしても子どもがほしいのなら、どうしてそんなに仕事が続かないのか考え、話しあうことでは。何かきっかけがあれば変われるのか、一生治らないタイプの甘ったれなのかをしっかり見極めること。変われそうならばどうすれば変われるのか、変われないのなら、一生彼の母親になる覚悟をするのか、見切りをつけるのか。 感情的にならず、冷静に冷静に考えて道を選んで下さい!

離婚考えないなら

041
匿名
どうもこうもすることない ただ、私なら子供はつくらない なのでフルタイムで働きに行く。

事務所を立ち上げさせるのはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
公認会計士なら、できると思うのですが。

公認会計士なら

💰
おっちゃん
待遇も悪くないでしょう。やりたいだけやらせて上げればいいのに

働いてるから

041
無職
働いてるだけまし。 働かなくなったら大変です。 鬱で働けない人もいるからね。

子供はタイムリミットがあるよ

041
白い雪
32歳で8度目の転職、本当に異常な数だけど、 それだけ転職出来る実力がある、ということだよね。 公認会計士でしょ?将来独立したいのかもしれないよ。 また、独立している人達いっぱいいます。 今は色々な事務所を見て、実績&勉強を兼ねているのでは? トピ主さんはまず前提に離婚はしない、と決めている。 離婚したくないなら、生活費に困ったら貴方が働くしかないでしょう。 子供はタイムリミットがあります。若ければ若いほど 可能性は高い。子供を諦められる? 諦められないなら、産んで働くしかないよ。 腹くくりな。

ちょっとおどかしてみては

041
あさじい
まず会計士の転職ですけど、「引き抜き」とかでないなら、キャリアダウンしてませんか? 転職したい理由もはっきりさせておいた方がいいですよ。 キャリアアップしているならいいですが、そうでなければ単なる飽きっぽいでは。 もしそうだとしたら 「飽きっぽいのね。そのうち私にも飽きてしまうのかしら」 くらいの嫌味を言った方がいいでしょう。 それと、相手の親にもはっきり言っとく事。 「こんな根無し草に育った事に、どんな気持ちなんですか?」 それれで向こうが醒めたら終わりですけと、なんかトピ主にも飽きて結婚辞めたといいそうですね。

離婚しないなら、このままで。

041
わかめ
う~ん。 不安定で嫌になる気持ちはわかるけど。 そういうご主人を選んだのは主さんですし。 うんざりするなら、離婚すれば良いのにと思うけど。 トピには転職を繰り返す理由がないので(無理して行きたくない会社…とは書いてあるけど、これが理由ですか?)ご主人の意向がよくわかりませんから、何とも言いようがないですね。 家も買った上で不妊治療されている様子だと、特にお金は困っていらっしゃらないような? 繰り返しですが、離婚しない選択なら現状維持。 せめて、ご主人が転職を繰り返す理由が知りたいところ。 子供が欲しいなら、将来について話を聞いておく(決して責めない事)。 そのくらいかな? 今できそうな事は。 以上をふまえて、主さんの仕事を考えてはいかがですか?

公認会計士でしょう?

041
ジェイ
トピ主さん、旦那さんが何故転職を繰り返すのか、 根本的な部分を話合った事は? もしかして、将来独立を考えているとかはないですか。 まあ、ちゃんとしたお仕事で、転職してもお給料もそれなりでしょう。 派遣やフリーターで仕事を変えているならともかく、 私は切れ目なく仕事しているなら、ヨシとしますけどね。 私の旦那が25~33歳までの間、転職を繰り返していましたよ。 全部で10社くらい変わったと思います。 全て自分が独立をする為で、中には「半年だけこの会社に行く」 とか決めて転職したりしていました。 結局独立をして、今は自分で会社をしています。 だから、将来独立開業をしたいとかそう言った事はないのかなあと。 まあ、不安定な気持ちも分かりますから、 一度ちゃんと旦那さんと話をしましょうよ。 どっちにせよ、トピ主さんは働く方がいいかもしれません。 私も当時、旦那の転職に無頓着だったのは、 自分がフルタイムで、食っていくのは大丈夫!と考えていたからです。 子供が生まれても転職していましたけど、 仕事の切れ目には専業主夫をしてもらいましたよ。 貴方の人生でもありますが、旦那の人生もあるのです。

公認会計士として転職している、ということ?

041
ゆきうさぎ
妻もいて不妊治療もして 家のローンがあることは夫も承知でしょう? 生活費もままならない状態? 前回は辞める前に転職先決めてきたけれど、 今回は、次も決めないまま辞めそうなの? 今後、油断できない状況ではあると思うけれど、 フルで働くことについて夫の意見は? トピ主さんのお父様のいう「1年経てば結婚OK」っていうのも 良く考えたら不思議な話よ。 夫はその穴抜けて1年経たずに陰で転職活動はしていたのでしょう? トピ主さんの親を欺いていたようなもんじゃん。 そこはOKで1年過ぎているわけでしょう? それでも離婚したくないなら、 夫の転職癖は、結婚しても直らないんだな、と 腹をくくるしかないよね~。 妊娠しているかもしれないなら、 今は結果待って、夫の今後のビジョンを聞いた上で、 自分のビジョンと照らし合わせてみたら? 手に資格もない人が転職しまくっているのとは ちょっと違う、と大目に見過ぎ? 公認会計士、をよくわかってないのかな、私。

皆様ありがとうございます

041
華月 トピ主
皆様ご回答をありがとうございます。 いくつかご質問に回答させて頂きます。 ・1~7社の転職理由…1パワハラ2監査よりコンサルをやりたくなった3仕事を与えられなかった4?5クビ6仕事内容が全く分からない7パワハラ です。 ・現在(8社目)辞めたい理由…仕事量が多すぎる(忙しいと始発~終電×6日)、お客様に馬鹿にされて精神的に参った です。 ・独立の希望…自信がないので全く無しです。 主人と今日話したところ、先ほど所長と話し気持ちが落ち着いたのでこれからも頑張って続けていこうと思ったそうです。 皆様の回答を読んで、私がこの人を選び付いていくと決めたのだから、今後どうなっても腹を括るしかないなと感じました。 子供も諦められないので、私もしっかり稼ぎ貯金をしていこうと思います。

新しい道を探させましょう

041
今のうち
向いてないと思います。今のうちに決断を

CPA資格はあれど、ただのダメサラリーマンと同じですね

😒
ヘタリーマン
公認会計士(以下CPA)の資格があれば、 1.監査法人に所属して、そこが契約している企業に出向き、会計監査する。  (この場合は一般企業のサラリーマンと感覚的には同じ) 2.独立して開業する。  (この場合は自営業の感覚) 勿論それら以外に、一般企業で(大抵は経理部門で)働いたり、コンサル会社で働く人もいます。 さて、転職経験7回のご主人ですが、トピ主様のレス文を分析すると、 ・「パワハラ」は単なる上司からの叱責の可能性大 ・「お客様に馬鹿にされ」というのは、「パワハラ」の発言者が客先に代わっただけ ・「仕事内容がわからない」「仕事が与えられない」「クビ」なんて論外。 となります。 まあCPAの資格はあっても、客先企業の内容をある程度知らないと、 仕訳科目すら判らないことはあるでしょうが、結局それは自分の不勉強です。 このような転職理由を並べたて、短期間に何度も転職するのは、 CPAに限らず、普通のダメサラリーマンと何ら変わりません。 勉強不足、コミュ能力不足なのに、自分の能力を過大評価する、そんなところも一緒です。

厄介だなあ

💤
シラバス
補足レスを読んで、厄介な性格のご主人という印象を持ちました。 パワハラって本当ですか? ちょっと上司にキツく言われたり、顧客が上から目線で物を言ったりすることに耐性がなさそうです。 今まで「俺様」で育ってきてません? 会計士という武器をもっているから何社も転籍できているけれど、資格がなければ「俺探しの旅」を延々続けそうなイメージです。 人に上に立たれるのも嫌だけど、独立する度胸もまだでないんでしょ? このままだとまた何度も同じような理由で辞めそうですね。 そしてあと10年後くらいには、ひとつの会社で頑張っていた同級生は役職がついているのに、ご主人はヒラのまま。 年下の上司に使われるようになり、プライドをより拗らせることになるでしょう。 出世は諦めましょうね。 とにかく次は辞める理由がポジティブなものでない限り、反対してみたら? 嘘でもいいからもっと前向きになってもらうのです。 ただ、鬱になりそうな程本当にしんどいのかどうかをきちんと観察しておく必要はありますが。

ご主人にエールを送ります

😨
t
私はご主人のお気持ちがなんとなくわかります。 自分自身の経験からなんですが、専門職のサラリーマンって結局はすごく狭い社会で、そのくせ多くの人が途轍もなくエリート意識を持っていて、平気でいじめやパワハラするんですよ。 仕事が割り振ってもらえないっていうのも、まぁ言えば虐めの一つです。(経験あり)派閥闘争に巻き込まれたり、あるいは中立を保つがために、周囲から「誰にも媚びないいけ好かないやつ」と嫌がらせされたりもよくあるパターンです。 また、専門職のなかでも専門分野があって、これは実際の業務についてみないと自分に向き不向きが分かりにくいですよね。 私も大いに経験済みです。 ご主人様は、辞めてもすぐに次の職場を見つけられるのだから、あまり心配しなくても良いのではないですか? そういう人は、一旦合う職場に出合えば長続きすると思います。(合う職場を見つけるのが至難の業ではありますが・・・) 普通のサラリーマンと同じと書いておられる方もいらっしゃいますが、違いますよ。資格がなければ雇ってももらえないし、やはり限られた人だけが出来る職種です。よかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧