本文へ

ドレスコードありのホームパーティ

レス14
(トピ主 1
🐧
海外ドラマ好き
話題
先日海外ドラマのビッグバンセオリーを見てて「ほーぅ。」と思ったのですが。 海外ではドレスコードありのホームパーティって開いたりするんですか? ビッグバンのメンバーたちがオタクなのでコスプレのかわりという意味なのかもしれませんが。海外ではわりとアリなのでしょうか? 楽しいだろうなと妄想したのですが靴を脱いで部屋へ入る日本ではやはりちょっと 合わないだろうなと苦笑しました。 それと海外の人たちのパーティはごちそうやお酒よりも会話を楽しんでいるようでいいなぁ、見習いたいなといつも思ってます。

ランキング

レス

日本でもありますよ

041
ジェイ
私は何度か、ドレスコードありのパーティへ呼ばれた事があります。 パーティーの内容は様々。 結婚式の二次会だったり、企業のだったり。 例えば、ドレスコードに「帽子」とか、「赤」と指定された事も。 友達の時はドレスコード「コスプレ」。 とても楽しくて盛りあがりました。

クローゼットとパパからの手紙

🐶
54歳主婦
>先日海外ドラマのビッグバンセオリーを見てて「ほーぅ。」と思ったのですが。 シーズン6の19話の「クローゼットとパパからの手紙の法則」ですね(笑) シェルドンやラージの服装は完全なる普段着、ラージのなんて中学生の体操服の様(笑) >海外ではドレスコードありのホームパーティって開いたりするんですか? 夫が述べ10年以上アメリカに駐在していましたが、会社関係で会社やホテルで行うパーティとは違い ホームパーティは特にドレスコードは無かったですねえ。 男性も、ブレザーの人も居れば全身レザーの人も。 女性も、ワンピースの方も居ればTシャツにお洒落ぽいGパンの人も。 むしろ、「気軽な服装で来て下さい」が多かったです。 ホームパーティより、いち家族だけのお呼ばれの時の方が正装に近い恰好をしていた記憶があります。

チャリティーイベントとか

🐴
ブレイク
いろいろなテーマがあったりするみたいですよね。 女性の自立や健康とかのチャリティパーティなら男女ともにピンクの衣装を着たり。ピンクパーティっていうんだっけ? あと真っ白な衣装の時もあるみたいだし。あと仮装もありますよね。 60年代がテーマとか… 季節によってもあるのかしら。 ゴシップガールとかリベンジとか見ていたらよく出てくるので楽しいですね。 詳しい人に教えて欲しいなあ。

日本の宴会

041
はなみ
食べるのが最優先。高いから元取りたい。外国のは料理もってく。ポットラック。外でやる。安上がり。5000円とか1万円取るなら誰も来ないよ。そんな高いなら家族とどっかいっちゃうよ。

ドレスコードと言うか

041
たま
テーマを決めたパーティはよくある事です。 私はそのドラマのシーンを見ていないのでよく分りませんが、 ドレスアップしてましたか? ドレスコードと言うと堅苦しいですが、なんでも良いのです、 メガネパーティでも良いし、 どこまでカジュアルダウンできるか挑戦するオンボロパーティ(いかにボロボロの服をきてくるか)なんてのも聞いた事がありますし 花柄を身につけるフラワーパーティ、お気に入りの人形やぬいぐるみを必ず持参するなんてのもありました。 もともと仮装パーティなんか西洋のお得意ですからね。

どちらにもいいところがありますが、、、

😀
イチゴ
海外小町です。つい最近も、二つのホームパーティがありました。一つは、現地人(アメリカです)、もう一つは、日本人の奥様達の。いつものことですが、アメリカ人のパーティでは、ドリンクが本格的ですね。招待側にも、ワインを差し入れします。料理は、軽くつまめるような、フィンガーフードが多いですね。服装は、趣旨によりまちまち。クリスマス前後だったら、赤、黒、シルバーはゴールド、光る素材の洋服が多いし、パーティ自体にテーマがあれば、それに会う服です。トピさんのおっしゃるよう、食べるよりも、会話とドリンクですね。その反対に、日本人の方たちが行うパーティ、正直いってプレッシャーです。ポットラック形式が多いため、みな、腕をきそって料理を持ち寄るんです。あまり料理好きでない私には、苦痛ですね。また、体質的にアルコールがだめな人がなぜか半分くらい。たとえ少しだけでもお酒を楽しみたい私にとって(グラス1杯のワインですよ)なんとなく、窮屈に感じるかな。あと、みなさんのお喋りパワーが、すごい!と思います。圧倒されます。 自分的には、気軽に、気を遣わずに過ごせる現地人のパーティが、好きです。

ドレスコードと聞くと

041
アンナ
正式なパーティーで、イブニングドレスあるいは正装の民族衣装(日本人の場合は着物)、タキシード着用を思い浮かべますが、主さんの質問は友人などの家でのテーマ(Theme)パーティーですね。テーマパーティーとは自分で名付けました。 下記は私の家族友人の例。 ハローウィーンパーティー。コスチューム着用。 サンクスギビング。開拓者や、ネイティブアメリカンの格好をすることもあります。 クリスマス。私の家族は、クリスマスの色赤、緑、白のどれかをだいたいきてます。そして、サンタの赤い帽子かエルフの緑の帽子も着用。 スーパーボールパーティー。みんな、自分の好きなフットボールティームのジャージー着用。 職場でも、金曜日に地域のベースボールやアイスホッケーのジャージーを着る日があります。

私の企画パーティー

041
ナタリー
日本在住のワタクシがこれまで企画したドレスコードありは次の二回です。 1)「浴衣」でビアパーティー 2)「ジャージ」思い切り飲み食べ、疲れたら皆で昼寝しようという狙いです。 いずれも女子会でした。

我が家でも

041
mimi
以前開いたクリスマスパーティーで、ドレスコードは赤あるいは緑。みなさんそれなりに工夫していらしてました。すてきな装いの方に賞も進呈。 そのほか友人宅でのホームパーティでの「白」とか、会社の忘年会で「ジーンズ」、「正装=女性はロングドレス、男性はボウタイ」とか、あるチャリティの募金パーティーで「帽子」とか、色々ありました。 ドレスコード、遊び心があり私は好きですね。

なるほど。

🐱
海外ドラマ好き トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 ドラマの中でレナード(ほぼ主人公)が恋人のペニーに友人のホームパーティーに触発されて「ぼくらもホームパーティやろうか?ドレスコードつきで。」と言って いました。ペニーにはずばっとオタクなコスプレじゃいやだと言われていましたが。(笑) 54歳主婦さんのレス等、なるほどと思いました。ドラマのレナードはパーティをするならコスプレはどうか?という意味だったのかもしれません。 個人的に食事に招待されたら準正装で、というのも納得しました。 招待主にもよるのでしょうけど「ウチに来るのにあの恰好はなに?」と思われる 方もいらっしゃるのでしょうね。 日本でも親戚の家でもひな祭りのお祝いに来てと誘われたらジーンズでは行けませんものね。 ドラマではレナードとペニーは一応ドレスコード付きにしたようでシェルドンもネクタイとジャケットを着ていたしふだんは野暮ったいエイミーもワンピースにしてました。 レス頂いた中のテーマを決めたホームパーティも楽しそうですね。どの方も退屈しない会話を楽しむパーティがいいなと思ってます。

ホームパーティーというか、

041
青空
ファミリーパーティーですが、義母が健在だった頃(15年前まで)毎年、誕生日には家族一同が集まるのにスモーキング、コクテルまたはロングドレスでした。夫は長男ですが、姉妹4人弟3人 × 2 叔母、など。 ケータリングを頼み、給仕人も来ますので その日だけでも 大貴族の気分でした。義母が亡くなり当然のように消滅いたしました。 孫娘のバーミツバのお祝いは、娘婿達の企画で、ドレスコードは 白。 家族だけではなく、友人も大勢招いて100人位が皆さん 白のドレス、男性も白ジーンズや白スモーキングもあり、壮観でした。 知り合いのお誕生日パーティーが 1940年代というのもありましたよ。 確かに、シャンパン片手にお喋りの時間はとっても長いと思います。

普通にありますよ

041
おっさん
ドレスコードと聞くと何やら敷居が高い様に感じますが、フォーマルな意味以外にも「集まりのテーマ(趣旨)」を伝達する際にも使います。 例えば、私が日本人、外国人に限らずこれまでに受け取ったドレスコードには次のようなものがありました(含、意訳)。 「どこかサイケな80年代ファッションを再現。ディスコのように踊り明かしましょう」 「ハリーポッターに出てくるキャラなら誰でもOK。それ以外の格好の奴はおじぎをするのだ」 「ホラーな夜を楽しみましょう。但し、マイコー(MJのことと思われる)はダメだ」 「上から下まで真っ白な格好でティーパーティー」 「ジャパニーズスタイルで(本当にこの一文だけだった)」 「クラシックカーに似合う格好なら詳細問わず」 「濡れてもいい格好(いきなりジェットスキーをやらされる集まりだった)」 「酒を一人一瓶持参。但、ウォッカ以外で」 「6時までに拙宅に集まって下さい。カジュアルなジャケットスタイル、女性はシックな装いで(華美にならない程度)」 国民性もあってとても面白いですよ。

今週は春節なので

🍴
モニカ
皆パーティーにチャイナドレスを来て行きます。 東南アジアに暮らしていますが、友人はアジア人だけではなく、アメリカ人、オーストラリア人、ヨーロッパ人とさまざまです。 今までいろいろなパーティーに招ばれましたが、一番びっくりしたのは、パジャマパーティーでした。誕生日を祝う当人にだけ秘密にする、いわゆるサプライズパーティーで、参加者は全員パジャマ姿で来るというものでした。 そのころTシャツを寝間着にしていた私は、わざわざパジャマを買いに行くはめになりましたが、会は成功、とてもおもしろかったことを思い出します。 ということで、こちらでは、ドレスコードというよりも、ユーモアあふれるパーティーの演出が楽しいです。

お茶会

041
かつれつ
茶道のお茶会はまさしくドレスコードありのパーティーかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧