本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の結婚式に行きたくなくなりました。

友達の結婚式に行きたくなくなりました。

レス255
(トピ主 1
サクラ
恋愛
学生の頃からの友達Aちゃんに、結婚式 のスピーチを頼まれました。喜んで引き受けたのですが、先日Aちゃんに、彼の前でスピーチの予行練習をして欲しいと言われました。彼は会社で将来を期待されていて、妻の友達のレベルが低いと出世に響く事があるから事前にチェックしたいそうです。そんなに私が不安なら、もっとふさわしい友達に頼んでよ。と言ったらAちゃん曰く、彼に何人もの友達の写真を見せて、プロフィールも話し、その中からこの人にスピーチを頼みなさい。と彼が選択した。良かったね、彼が認めてくれんだよ?後は直接会ってスピーチのチェックを受ければ大丈夫だよ。とニッコリしていました。なんだか凄く上から目線で、正直不愉快です。スピーチはやっぱり自信ないから他の人に頼んでよって言っても、どうしても私にお願いしたいと言います。でも少し、こんなに傲慢な人の顔を見てみたい、私にどんな偉そうな態度をとるのか、見てみたい気持ちあります。
ところで婚式のスピーチを事前に相手に聞かせチェックを受ける事って実はよくある事なのでしょうか??

ランキング

レス

うふふ

041
ゆのん
私は性格が悪いので、彼の前で予行練習をしてダメ出しをされたら、 「では当日はここは直しますね」とその場では大人しくし、 当日は自分の考えた素直なスピーチを披露すると思います(笑) お二人に失礼な内容でなければスピーチの内容は自由ですよ。 でも一応晴れの場なので、悪いことは言わないであげてくださいね。

そんな失礼な

😨
ちらむん
そんな失礼な人の結婚式に出席はできない。 と、私なら欠席するでしょう。 事前チェックなんて聞いたことがありません。せいぜい「どんなことしゃべるの? あんまり過去の恥ずかしいこと言わないでね」とお願いされる程度でしょう。別に友人の配偶者に認めてもらいたいとも思いませんし。 もちろんトピ主とご友人との間柄を知っているわけではないので、推奨するわけではありません。 ご友人の性格等は知りませんが、そんな旦那と結婚して幸せになれる(幸せに感じる)人は少ないと思います。 でも、そんな傲慢な人の顔をちょっと見てみたいのもわかります。が、きっと不愉快な気持ちになるでしょう。

うわぁぁあ

💋
よこづな
すごい披露宴様がいるもんだわねぇ。 やっぱり披露宴様にとってゲストは自分の株をあげるためのアイテムでしかないんだと再認識しました。 披露宴やる人って自己中だなぁ。 今後も付き合うならもれなく変な旦那が絡んでくるでしょうね…。 欠席してもう会わないようにしたほうがいいよ!

聞いたことない

041
ジュエル
貴方の彼は何様なの?と言いたいところですが、難しいのが、今さら結婚を止めないでしょうし、不安をあおってもね・・・。 事前チェックがいるスピーチなら、お断りします。とだけ言って置けば良いのでは? 別に普通のスピーチでしょう?悪ふざけして変な事を言う可能性があるとかじゃないんだろうし 一緒に出席する友人がいるのなら相談したら? コチラが頼んでスピーチさせてもらいたい訳じゃないので、位は言っても良いと思いますよ。 仲が良い人なんですか?彼に認められてよかったねって、どれだけ失礼なこと言ってるか自覚してるの?と 聞いてあげないと、彼女は友人がゼロになるかもね・・・だって、他の人は失格なんでしょう? 彼が認めない人とは、どっちみち付き合わないのかな?

何様だ!?

041
マイすぅぃーとホーム
私だったら披露宴欠席で絶縁だね。 さも無きゃ、適当なスピーチ原稿でリハーサルして、当日は大暴露してやるな。 って言うか、”友達のレベルが低いと…、”って何様だい! そんな事言われて腹立たないの?? っつか、写真、プロフィールを見せて…、なんて有り得ない。 ま、将来お友達はモラハラ夫の被害に遭うでしょう。

驚き&呆れた

💰
ミセス家計簿
>その中からこの人にスピーチを頼みなさい。と彼が選択した。良かったね、彼が認めてくれんだよ?後は直接会ってスピーチのチェックを受ければ大丈夫だよ わ~~選ばれたんだ、よかった!!って、笑  どんだけーー 失礼極まりない。 スピーチどころか、友達辞めるくらいのレベルだと思います。

傲慢な顔を見るに1票

🐱
年増女
よほど彼さんは自分に自信がない小心ものでしょうね お友達の未来が見えるような気がします。

私は選ばれた妻…

🛳
柑橘オレンジ
彼の出世は、間違いなし!とでも、ご友人言いたいのかな‥? でも、その新郎、新婦友人のプロフィール見て、査定する… 友人関係、続けていけますか? 続けるならスピーチしてあげたら如何ですか?距離を置くなら、御祝いだけ渡して欠席とか…スピーチだけ断るの無理そう… 結婚前からモラハラ感、満載な新郎ですね‥ ご友人が、幸せなら余計なお世話ですね。

そんなもん、ないない

041
こんぶだし
事前に相手の前でスピーチのチェック?? ないない、そんなものはないです。 その友人、大丈夫ですか? 将来を有望視されてるから妻の友人の程度を知りたいとか、そんなことを言われて、「よかったね、認めてもらえたんだよ」って言う友人?? スピーチどころか、式参加そのものをお断りするレベルですよ。全く、他人の私が読んでいても、腹の立つ話です。

信頼してくれてるなら事前に披露する必要ないです。

041
はちみつきんかん
初めて聞きました。 私の周りにはいません。その彼氏なんなんでしょう。実はかなり小心者? 結婚も決まってるし、周りから口をだすのはためらいますが、お友達、大丈夫!?それが正直な感想です。 私も以前関わった男友達が、洗脳したがるタイプでした。優しさと自己主張を上手く使って、彼女を押さえ、いざとなると超自分本意、自己中。 主さんは、今後、友人とのお付きあいが続いても、その旦那さんには関わらない方が賢明かも。少なくとも、何名かの友達の中からスピーチは主さん、と指名されたのは、主さんに嫌悪がないからでしょうから。 あり得ない彼氏ですが、私ならスピーチの事前披露は頑として拒みますね。ほいほい行って私までわがままが通る人間だと認知されたくないですから。 スピーチの内容が信頼できないなら、ちらっと内容は匂わせます。それが不本意なら、スピーチは断ります。

ありえません

041
アイアン
そのお話は無礼千万、お友達と縁を切ってもいいくらいの話です。 >彼は会社で将来を期待されていて、妻の友達のレベルが低いと出世に響く事がある >から事前にチェックしたいそうです そんな話自体、胡散臭すぎる。 妻の友達のレベルをチェックする会社なんていうのが、常識的にありえません。 結婚式に行くの辞めて、そのお友達と絶縁しなさい・・・ていうのは、極端すぎるかな(苦笑)

絶対にナシ

ひろ
もうね、ハイというレベルは超えてます。 メールで断りましょう。 どう考えてもあなたたちの傲慢な考え方には 合わせる気にはなれない。チェックだ?ふざけるな。 お前らは友人として不合格だ。金輪際かかわるな。 と、送りましょう。着信拒否にして。 読んでいてムカつきました。トピ主さん、怒りに任せて ぶった切った方が今後のためです。他の友人にも説明 しておきましょう。

やめておいたほうがいいです

😍
roku
そんなもの、やめておいたほうが絶対いいです。 どうせ、嫌な思いをさせられ、「やっぱり引き受けるんじゃなかった」と結婚式の後も思ってしまうのが目に見えています。 だいたい、スピーチの依頼だけでそんなに嫌なことが起きているのに、直接会ったりしたら更に頭にくることがおきるでしょうね。 「傲慢な人の顔を見たい」という気持ちはわかりますが、それはマイナスに引き寄せられたいというマイナス感情を自分も持っているということになりますよ。 しつこくされても、「迷惑をかけると思うので辞退させてください」と突っぱねる強さが必要です。 あとは式当日、傍観者として「出世確実の彼氏に認められてスピーチさせていただく人」をかわいそうにと思いながら参加すればいいじゃないですか。 そのほうが自分の精神もラクですよ。 わざわざ不快な思いをするためにスピーチするの、それとも?

末代まで笑われる

041
花びら
いやー、傑作ですねその彼氏。 ですが関わり合いにはなるのは控えたほうがいいですよ。悪縁って一度取りつくと呪いの装備レベルで離れないものですから。 写真やプロフィールからすでに半分「見込まれ」ちゃってるのだから、今はもう全力で逃げるだけです。 スピーチを事前に確認する? 原稿のテーマや流れを伝えておくというのは聞いたことありますが、予行練習を強制されるなんて初めて聞いた!

本番で今回のことを話す

041
あかさたなは
彼の前では常識的な友人代表のスピーチをする。 本番の披露宴では自分が友人代表になったいきさつ、そして彼の前で予行練習までさせられた顛末をスピーチする。

行かなくても良い

😒
ぴっぴ
不愉快ですね。 どんな立派な会社か分かりませんが 初めて聞きました。 面白がっていくのも良いし、 断っても良いと思います。

あはは

041
黒旋風
ありえませんね(笑) でも、断る事前提で、会いに行くのは楽しそうかも。 どんな風にチェックされるのか見ものですね(笑) ま、不愉快になる事は間違いないので、さっさと切って捨てるのがベストだとは 思いますけどね。

言って歩いちゃう

041
マーチったら
すごい話ですね。 彼もあなたの友達もいったい「何様」なんでしょう。 私なら、「相談」のふりをして友達とその彼の傲慢さをあちこちで言って歩きますね。 結構陰険なんです私(笑)。 もちろんなんとかしてスピーチも断ります。

あまりいい友達じゃないね。

完太
スピーチを頼んでおいて、心配だから事前にチェックするなんて、傲慢の極みです。 その理由が「妻の友達のレベルが低いと出世に響く事があるから」だって…本当にそう言ったのですか? 信じられないです。 貴女、かなり馬鹿にされてますよ。 そもそも、そんなに心配なら、他の人に依頼するべきです。 こんな人たちと今後も付き合うなんて、あり得ません。 百害あって一利なしです。 私なら「バカヤロー!!!」で席を蹴って、永遠に縁切りですね。

一体ナニサマだよ。

😉
イト
わざわざ休日を潰し、衣装やメイクにお金をかけ、お祝いまで持って 出向いてあげるのに、勘違いも甚だしい。 将来を「期待されてる彼」? いやいや、いずれ会社で「期待はずれな彼」と言われることになるでしょう。 私ならそんなテストまでされなきゃいけないなら悪いけど「披露宴欠席」です。 気分悪いったらないわ~。

嫌だ

041
メロンパン
たったら、スピーチ原稿相手に書かせますね。 だって気に入らなければ、駄目だししてくるんでしょ? スピーチチェックする必要があるなら、私なら絶対にやりません。

私なら断る

041
短気です
どう考えても失礼じゃないですか。 お友達、どうしちゃったんでしょうね?将来有望な彼に洗脳されちゃったんでしょうか? そんな人と一緒になって本当に幸せになれるのか心配になりますが、お相手の影響で変わってしまう人も少なくないようですね。 彼のことはともかく、お友達との今後についてはいろいろな考え方もあるでしょう。 でも、私なら、スピーチ自体お断り、それで招待取消ならそれで結構、友達との縁が切れても仕方ない、と思います。 どうしても傲慢な彼の顔を見たいというなら止めませんが。

断れー!!断れー!!

041
ソーシャルワーカー
"妻の友達のレベルが低いと出世に響く事があるから" トピ主友人とその婚約者、大丈夫?? どんだけ程度の低い会社に勤めればそんなことが関係してくるの?? トピ主さん、そんなレベルの友人彼氏、すぐに後ろから同期、後輩に ササれて失脚する!! 逆恨みされかねないので、絶対断って。スピーチのせいにされるよ!! はやく火の粉をはたくんだ!! あーー久しぶりに見も知らない他人の心配をしてしまった。

うわぁ、やな感じ

041
singo
彼も彼だけど「よかったね彼に認められて」という友人も友人ですよね。 別にスピーチ辞退しても結婚式は行くのでしょう? 新郎の顔は結婚式で見られるからいいのでは? どんな偉そうな態度を取るのか興味は確かにありますが、でもトピ主さんは当事者になるのだから ただひたすら不愉快になるだけだと思いますが。 私なら「スピーチの事前チェックなんて聞いたことないし、そこまで不安なら他の人を選んで」と辞退します。 友達がそれでも食い下がるなら「友達に『彼から認められてよかったね』なんて言われたら正直面白くないよ。 自分が逆の立場だったらって考えてみて」と苦言してみては。 まあ、彼よりトピ主さんを選ぶとは思わないのでこじれたらトピ主さんが悪者になると思いますが。 それが面倒なら単純に、他の人に頼んでね、でいいと思います。

断る

🐱
ヘムレン
そんなの願い下げだっ。

レスします

😑
さだお
友人にスピーチをお願いして事前チェックなんてありえませんね。 というか,主様は知らないやつですよね。 普通は,友達の新婦さん中心で話して,旦那は添え物というか,ちょっと触れるだけですよそういう場合。 頭使うだけばかばかしいから断っちゃいなさい。それで新婦がとやかく言うなら披露宴もアウト。お断りで結構です。 最近はまともじゃないヒトがノウノウとしてるから。怖い世の中です。

初めて聞きました

041
ひょえ~
スピーチって初めて聞くから感動するんじゃないの? 私なら断るなあ。 「そんなこと期待されても重荷です」って。 妻の友人のレベルが出世に響くも初耳。 友人夫はどんな職業か逆に興味あります。 何やってる人なの?その男は・・

あったら怖い

041
こけこ
よくある事だとは、とても思えませんが。 御自分の感情を害された事を会話としてAさんに伝えられる主様はとても冷静な方だと思います。 また、どんな彼だか見てみたいという好奇心もおもしろいですね。 質問は、こういう事がよくある事かどうか、だけなのでしょうか、それならこの先は蛇足になるかもしれませんが。 まずは、目の前の友人と対峙しましょう。会った事もない彼は放置でよろしい。 そんな事を言い出す彼をおかしいと思わないAさんがおかしいんですから。 主様にとって話をつけるのはAさんだけでいいんです。Aさんが主様を値踏みしようとしてるんです。 でも、もし彼の顔を見てみたいと思うなら。会って不愉快な思いをさせられたら自分はどうするかを決めてからの方がいいかと思います。中途半端に感情を見せても通用しそうにないカップルですし。理路整然と、堂々と、反論の余地もないような言い分を言えるようにしてから会いましょうね。

すごい…

041
えー
すごいですね。そんな話初めて聞きました。 事前にチェックなんてあるわけないじゃないですか! 私なら絶対断ります。 そんな上から目線、新郎の株以前にAちゃんの株落ちますよね。 そんなんじゃ誰もスピーチやってくれないよと言ってあげなさい。

会った上で説教して結婚式にも行かない

041
るい
私なら友達の彼に会って、全てを録音しておきます。 それで、上から目線発言されたらブチ切れて説教してやりますね。 多分普通にスピーチ断っても、滅茶苦茶粘着されて大変な思いすると思いますよ。 1回会ってズバッと言ってやるのが一番いいです。 こういう人は必ずダメ出ししてくると思いますから、断りやすいと思いますし。 もし、仲の良い共通の友達がいるなら相談して同行してもらうのもアリかもしれませんね。 そして、他の共通の友達が同じ被害に遭わないように、その録音を聞かせてあげます。 結婚式にもいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧