本文へ

ニートからの脱却

レス30
(トピ主 1
💋
もも
仕事
現在27歳、今年で28歳になる女です。 ニートという名の家事手伝いをしながら日々を過ごしています。 しかし、両親も高齢に近づいています。安心させたいです。 だからアルバイトをしようと思いますがすぐにやめてしまいます。 人間関係が怖いからです。嫌われる、能力がないと思われている、そう思ってしまいます。そして、一番やってはいけない辞めるという選択肢を選んでしまいます。 どうしたら、継続してアルバイトができるのでしょうか? 私は、心療内科に3年前から通っていて、医者から社交不安障害とうつ的思考の持ち主であると言われています。自分自身に対して短気で自分を傷つけてしまうのです。 私自身はすぐ辞めてしまうのは病気のせいではなく、クセのようなものだと思っています。 幼い頃から習い事やクラブ活動などすぐ辞めてしまっていて、自分の世界に閉じこもる生活に慣れきっているというのが大きな原因の一つだと思っています。 原因は想像できますが、では、どうすればすぐ辞めてしまう弱い私から脱却できるかが、よくわかりません。 ひとつ想像できるのは、まずは単発や短期のアルバイトで慣らして長期の仕事に移行していく、というものです。 みなさんのアドバイスを聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

頑張ってね

041
なぁ
やり遂げた感を持つには短期間バイトは良いですね。 一人で黙々と作業できる仕事ならいいね。 理解のあるご両親がいらっしゃる間、 「暮らせていけるから辞めちゃえる。」 そこから早く脱却できますように。

レスします

🙂
tea
うつ傾向の方には励ますなと言われますが、あえて 仕事を辞めてしまうのが癖と言うのがあまり理解出来ませんが、仕事=人間関係と考えて憂うつになるのであれば独りで出来る仕事を探してみては??在宅の仕事などです。 しっかりと仕事が出来て、給料がもらえるのでしたら、両親も安心すると思いますよ

本当にやりたいことは?

041
たまこ
努力されようとしているのですね。 簡単に仕事を辞めてしまうのは、辞めてしまっても生活に 支障がないからです。実家に暮し生活費は親が負担してくれている のですよね?世の中の大抵の人は自力で生活費を確保しないと いけません。職場で気の合わない人がいたり、怒られたりしても 辞めないのはお金がないとどうにも暮らしていけないからです。 トピ主さんも実家がなければ、そう簡単には仕事を辞めたりは しないと思いますよ。就職したい理由もお金の為ではなく 親を安心させたいからですよね?また、仕事だけでなく 習い事なども続かないのですね。人から怒られるということは あまり関係はないのでしょうか? 今どうしても就職しなくてはいけないようではないみたいですが 仕事は脇に置いといて、本当にやってみたいことはないですか? 行ってみたい場所や食べてみたい物、会ってみたい人など。 毎日ちょっとづつでいいから自分のやってみたいことに行動して みることを頑張ってみませんか?焦っても逆効果だと思います。

一度大学病院の小児科に

😑
みどり
お見舞いを装って 行ってきなさい 頑張ってる子が一杯います。私の身内に白血病で亡くなってる子がいます。 だから行く機会がありました。何か感じるものがありますよ。貴方は自分に甘いだけです。病気に逃げてるんですよ。親はいつかは貴方を残して死ぬんですよ。しっかりしなさい!

まずはそのプライドを捨てた方がよいかと

041
匿名
>嫌われる、能力がないと思われている、そう思ってしまいます。 あなたは自分のことを過大評価しすぎです。 能力がないと思われてる →入ってすぐに仕事が出来る人がいるわけありません。 誰しも新人だった時代があるのです。 他の人と同じようにできない自分を認められないからやめたいのでしょ? できない自分を認めて、わからないことは教えてもらうしかないです。 仕事先の人は、年下でもあなたより先輩です。 嫌われてる →他人はあなたのことなどそこまで意識してないです。 嫌うってエネルギー使いますからね。 人に好かれて当たり前と思っているから「嫌われてる」なんて発想が出るんですよ。 他人が他人に冷たいのは当たり前です。信頼関係がないんですから。 嫌われてるっていうけど、あなたは相手をどのくらい好きなんですか? あなたは相手にとってどのくらい素晴らしい人なんですか? もう少し広い視野で物事を見ましょう。 でも、働こうとする意志は素晴らしいです。

答えは簡単

😨
仕事ないもん
切羽つまってないからです つまり とりあえず労働しなくても 生活できるのだとしたら アルバイトは長続きしないでしょう これは年齢に関係なく おこりやすい事実で 自分の身の回りでも働かない人はいます その人たちに共通してるのは とりあえず生活できるから 勤労意欲がわかないのであります いずれ 働かないといけない境遇になる時が くると思いますが その時は、きつくても仕事をやめないと 思います。生活かかってますからね

できるだけハードルの低い仕事を選ぶ

041
たらこ
私も転職ばかり繰り返していました。人付き合いが苦手なくせに、専門学校で、高い対人スキルを問われる福祉系の資格をとってしまった事がそもそもの間違いだったかもしれません。同じような福祉系統の仕事に就くか、無資格で雇ってもらえる安い仕事のどちらかしかできないので、ストレスを抱えて仕事をやめるか、給料が安くて生活ができずに転職するを繰り返していました。知人から「おまえは仕事を変えすぎだ。駄目人間にしか思われない」と言われました。理想論を言えばそうかもしれません。ただ、言い訳するようですが私の行くような職場はどこも定着率が悪く、短期間で辞めて行く人が多いのです。2年目に突入すると古株になってしまうような職場もあるのです。また、簡単に入れる所にそういうのが多かったりするのも事実です。 まずは給料は考えなくていいので、自分がやれそうな所を選んでみましょう。少しうまくいくと親も欲を持って「もっと稼げる所に」とか言いだすかもしれません。でもスルーして良いです。まずは「働けるようになる自分」になる事が大事です。何ならできそうか。まずは経済的な事や世間体はなしで白紙の状態で考えてみて下さい。

あなたは甘い

041
momo
ニートさせてもらえる親がいるから、甘えてるだけですよ いつまでも、あると思うな親と金 このままぬるま湯につかっていて、親が病気で死んだときはどうするんですかね 安易に生活保護なんて使わないでくださいね 私だって、精神疾患で、毎日寝る前に6錠の安定剤を飲んで、仕事してますから あなたみたいに、自分に甘い人間と一緒にしないでくださいね

短期、単発からならすのは良いと思います

041
あめ
ところで、 >医者から社交不安障害とうつ的思考の持ち主であると言われています。 こちらの方はどの様な対処を行っているのでしょう? 一番の問題は上記だと思います。 仕事に体を慣らすのと同時に 精神的問題も対処して行ったほうがいいと思いますよ。 事実は良くも悪くも捉えることが出来ます。 うつ的思考だとどうしても悪く考えがちです。 自分に降りかかる全ての事実について 良く捉えるとどうなるか、 悪く捉えるとどうなるかを考えて 良く捉えた方の考えを自分で選択する事を 常に行って行くと うつ的思考が少しずつですが良くなってきます。 そのような思考を常に意識して行っていると、 社交不安についても改善の方向へ向かうと思います。 ちなみに 私も社交不安やうつ的な所がありました。 原因は環境にありました。 親がそのような思考をしていて その思考を無意識に受け入れて 自分も同じように考えるようになっていました。 それに気づき実家を出ました。 今は大分良くなってますよ。 悪環境は恐ろしいです。 トピ主様がそういう環境でないと良いのですが・・・。

大丈夫だよ

😝
匿名
きついと感じる言葉もあるかもしれませんがご了承ください。 でもね、人間関係なんてどこでも多かれ少なかれ問題があると思っていた方がいい。 だってみんな違う人間だし、生きてきた人生も違うし、年齢も違うし。個性なんだよ。 もちろん人を卑下したり、子供じみたいじめをする人間は問題外だけど、相性ってあるよ。 みんな仲良しで同意見なのは働きやすいけど向上はない。意見が違うから成長していけるんだよ。 とにかく何か始めてみて続けることを目標にしてみるのはどうでしょう? 案外おもしろい仕事と出会えるかもよ。 大丈夫、誰しも自信満々なわけではないから。

目的は何ですか

041
猫三味線
ご両親はトピ主さんがアルバイトをすれば安心するんでしょうか。 別に無理に働く必要は無いのでは? 経済的にどうしても働いている人は、辞めたくても辞められません。 資産家で、お金に困らない将来なら無理に働く必要はないんですよ。 人間関係に慣れることが目的なのでしょうか。 そのために、アルバイトを探してさらに継続させるという事ですか。 社会不安障害なら、 ボランティア活動等でも良いのではないでしょうか。

人に接しない。

041
ほいほ
多少なりともそういう傾向があるのでしたら、人と接する事の少ない職場はいかがですか? 内職含めて。内職は自治体によって違いますが、内職を取りまとめて紹介している所もあります。 案外、自分の世界に閉じこもるというか…人と接する事無く、 他人の評価に惑わされないで済む職もありますよ。 トピ文を見る限り、主さんは自分を顧みる事の出来る方とお見受けしました。 職は様々です。ご自分にあったものに出会える事をお祈りしています。

とぴさんが興味があるもの

ゆっこ
私もすぐ人間関係がつらくなると仕事をやめるタイプです。 しかし現在は、在宅でクラウドソーシングの大手の会社に登録して、ブログライターの仕事をしています。 自分が興味がある分野だし、人間関係の悩みがないので精神的には楽になりました。 とぴさんが興味があるバイトから(短時間)からスタートするのが一番です。

崖っぷち

とーりすがり
に立ってないからじゃないんですか? ご両親は健在でまだ現役なのでしょう? 働かなくても生活できてるからですよ。 あえて言いますが、甘えてるんです。 一昨年転職した今の職場が、人間関係が最悪で、昨年パニック障害を煩うくらいきつかったですが、何とか踏みとどまって続けています。 今では仕事ぶりを上司から認められ、信頼を勝ち得て、それが自信につながりました。 今でも人間関係は非常に厳しいですが、気持ちの持ちようで何とかなります。 というより、自分で何とかするんです。 周囲の人はあなたに合わせて変わってはくれません。 自分を甘やかし続けていると、先でつけが回ってきますよ。 辞めるというのは楽な道を選ぶという事です。 逃げぐせをつけると困るのはあなた自身です。 親はあなたが死ぬまで養ってはくれません。

短時間から慣らす

みほ
 今まで、どのような仕事をしましたか?対人関係が苦手なら、一人で黙々とやるような仕事がいいと思います。  例えば、工場のライン・清掃業務・デパ地下などのお惣菜を作ったり盛り付ける作業・ひたすらパソコン入力…。やり方を覚えてしまえば、後は黙々と働くだけの仕事です。間違っても、お客様相手の仕事などは選ばないように。  まあ、それでもお昼休憩など、他の方と話すような事もあるでしょうが、ひたすら聞き役で構いません。  とりあえず、午前中だけの作業など、時間が短くてもいいような仕事から探したらどうですか?慣れてきたら、時間をちょっと延ばしてみる。

仕事は我慢力かな

🐱
ぷ~さんパン
持病があり、一時、心臓の障害があっても出来る仕事に就こうかなとか思いハローワークに行ったことがあります たぶんハローワークに行くと身体だけでなく、何かしらの障害があっても仕事が出来る所を紹介してくれる場合もありますよ。 そうすればこう言う障害がありますと言うのが会社に言えますからね。 トピ主さんはコツコツとやれる仕事がいいのかもね。 ただ仕事をするでも、鈍感力も必要です。人が何を言っても動じない、ただし仕事の話はしっかりと聞き言われた事をちゃんとやりましょうね そして、早くなれるように、メモは大切です。仕事をやっている時は簡単にメモをし 家に帰って、メモを清書します。そして仕事を思い出しながら書いていきます。清書をする事により頭に入れる為です ポイントを書いて、忘れた時に清書をしたのを見れば、思いだすはずですよ。この努力をする人ならいつか認められますよ。 ただ毎度毎度メモを見ながらの作業をされても困りますから、とにかく覚えるのが必要 入社から3カ月は、叱られようと陰口言われようと、辛抱して仕事をとにかく覚えて御覧 たぶん3カ月働けたら、3年勤められるようになると思うから。

上手に楽しみを見つけることも大切かと・・・

🙂
ユリ
トピ主様の言うとおり、まずは短期→長期という形で良いかと思います 職場で楽しみを見つけることも大切かと思いますよ 誰かに嫌われるのが怖いと思う前に、人間観察、分析をするようにしたほうがいいかもしれません 最近面白いなと思うのが販売の仕事している人が冷静にお客様を人間観察の対象にしながら仕事しているという文を読み、 それがその方の楽しみになっているのです いろんな人がいて面白いななんて思いながら仕事をしているのです 全て嫌と思わずに冷静に今日は変な人にあったなぁくらいで終わらせていました 私は最初はコミュニケーション術のような本を読み実践できそうなところは少しずつチャレンジしていました 失敗もありました でも面白いことに人間の性質は確かに本に当てはまることも多々あるのです もちろん全てがマニュアルどおりにいきません でも当てはまることもあります こんな風にすれば良かった思える出来事があればそれは成功体験になります ビジネス書を読んでみてはどうですか? 参考になることもあるかと思います 次の仕事はやめない実験だと思い続ける練習してみてはどうですか?

もくもく、こつこつな仕事

041
むう
自分自身を責めやすいということなので、 高度な仕事や、忙しすぎたり、臨機応変な判断が必要な仕事ですと わずかなミスを反芻して、あの時こうすればよかった、ああすればよかったと 悶々と考えて苦しくなってしまうのではないかと思います。 飲食チェーン店などは募集も多いけれど、仕事内容が煩雑でバイト同士のコミュニケーションも蜜だったりするので、あまり合ってないかなと思います。 なのでもくもく、こつこつ、同じことを真面目にこなすとこが主の仕事、 清掃業とか、倉庫内での流れ作業など、 真面目にやってさえいれば失敗する場面があまりなく コミュニケーションもそれほど必要のない仕事を選んではどうでしょうか。

キツイですが、

041
いざなき
病気なら治るでしょうが、クセなら治らないのでは? 実姉がとあることが原因で働かず所謂ニートです。ただ長く内縁関係の方がいて、その方と母が姉が心の健康を取り戻すのを待っている状態です。 貴女は、実家にお住まいですか? 働かなくたって、暮らして行けるんですよね? 要は、まだ余裕なんですよ。 屋根のある所に住めて、今日も明日も食べて行ける。 だから、ニートでいられるんですよね。 家にいるなら、食事や洗濯やってますか?ご両親を手伝ってますか? きっと、貴女は根本的にプライドは高いがガラスの心なのでしょうね。 まだ若いから取り返しがつくよ。 アルバイトもそうだけど、日々暮らさせてくれているご両親に感謝して 家事を毎日手伝う、ご両親と会話する家族と言う小さな社会の一員として出来ることをしてみることが先決では? 病院に通われている方に失礼ですが、似たよな親族を持つものとして、言わせて下さい。 貴女は心の病で辛いかもしれませんが、貴女のご両親はもっと辛いのですよ。 社会は貴女中心には回っていませんよ。貴女中心で回ってるのは、自分の住まわせて貰ってる家族だけだと自分の甘さを自覚して!

合う会社は必ずあります

🐱
neko
バイトの職種を考えてましょう。 機械的に手を動かすような仕事であれば あまりストレスを感じません。 仕事の能力云々も問われません。 大きい会社であればそれだけ逃げ場も出来ますよ。 小さい会社であれば要求されることも幅広くなってきますし、 人間関係も同じ顔を一日突き合わせることになります。 人付き合いはなるべく仕事の仲間は 定時までと割り切ってください。 外でも会うと揉め事が多くなります。 お昼は一人でも平気なら一人で食べましょう。 後は昼寝かスマホを弄っておきましょう。 不必要な人付き合いは避けるべきです。 それでもきっと友達は出来ますよ。 気の合う友達さえいればいいのですよ。 出来るだけ笑顔で働きましょう。 ずっと笑っている必要はありません。 要所要所でニコっと笑えばいいのですよ。 まずは外に出ていく事を一番に考えましょう。 合う会社は必ずあります。 ご両親やご友人と相談して頑張ってください。

うんうん、そうしなよ

😉
しっかりね
>まずは単発や短期のアルバイトで慣らして長期の仕事に移行していく、というものです。 賛成。 まずは1日だけの単発(工場や倉庫などでの軽作業が良いかと)で心を体を慣らしてみたらどうかな。 私は以前、20年以上勤めた会社を体調不良で辞めた後、 次の職場が決まるまでの間にそういうった単発の仕事をしていたけど 主さんのような若い20代~上は50代くらいの方々まで、それはいろんな人がいたよ。 とりあえずは単発(長期案件もあり)を紹介してくれる派遣会社にいくつか登録してみたら? 大抵の派遣会社は登録料が無料なので(1か所だけだと入りたい仕事に入れないことも多いから)2か所か3か所はした方が良いかな。 登録が完了すると日々仕事の斡旋がメールで来たりポータルサイトで紹介されていたりするので 応募したい仕事を選んで応募してみる。 単発仕事なら煩わしい人間関係もないし、淡々と・黙々とこなす仕事も多いので出来るんじゃないかな? 単発をいくつかこなして自信が少しついたら、次は1ヶ月の案件にトライできるかも。 頑張って!

いいじゃないですか

041
小心者
単発のアルバイトから始める・・・・これが正解でしょう。 人間関係は一番きついですから、人数の少ないところ、接客しないところとかいろいろ「経験」ですよ。 自分を責めずにがんばってください。 貴方がうらやましい。まだまだ働けない人が多いですもの。気持ちをアップさせた貴方は偉いです。

私と似ていますね

041
ひっきー
私も過去、メンタルクリニックに通っていました。信用できず辞めちゃいましたけど。 昔から引きこもり癖ありました。今は幸いやしなってもらえる立場になりましたが専業主婦と言う名の無職です。子なしなので。 私も最近久しぶりに働こうと思い、フルタイムじゃないもので長期ので面接二社受けたのですがいずれも落ちました。やっぱりド短期とかにするべきなのか、この先どうしようかと思っているところです。短期ならその間だけ我慢すれば何とかなるので、私も短期のバイトしてた時期は何とか契約期間満了まで辞めることなく任務完了できました。それ以外は期間制限なしなのですが一年も持たず辞めています。 私の場合、ブランクが長いせいもあるのだとは思っています。あと、書ける職があってもいずれも勤務期間が短いのもマイナスポイントだと思っています。ハローワークにも行ってみるべきなのかなと思っています。良い仕事見つかるといいですね。

家を出ましょう

😠
おっちゃん
働かないとホームレスになるしかないので、やる気が出るんじゃないですか

すぐ辞める人は

😡
アラフィ
強い心構えが、ないから。「弱い」から。 長く働く女性は、気が強いでしょう? 精神の病と言われたとありますが そんなの、心の持ちようだと思います。 あまり、言われたからと言って、気にしないでください。 絶対、辞めない。やってみせる!と強い気持ちがないと また、辞めますよ。

新聞配達から

041
moto
新聞配達をすればいい。 人に会うことはほとんどないし、早寝早起き、そんでもって新聞を走って配るので健康にもいいよ。 雨の日、雪の日はたいへんだけど、朝日をみながら仕事するときは、特に気持ちいい。 特に日経がおススメ。広告がほとんどないので、それほど重たくはない。 新聞に目を通す機会があれば、いろいろ勉強になると思うし。

家族がいなくなったことを考えて

🐤
ちび
働くと言うことは、楽しいことではありません。 むしろ辛いなーと思うことの方が多くて当たり前なんです。 でも、私たちがなぜ働いているかと言うと、生活のため、お金が必要だからです。 いつかはあなたを養ってくれている両親もいなくなってしまいます。 わたしは身体障害者ですが、何とか自立し嫌々ですが働いています。 趣味も楽しくなりますし、少しずつ頑張りましょう!

トピ主です

💋
もも トピ主
叱咤激励のレス、ありがとうございます。 自分に甘い、その通りです。文字で見ると、その言葉が浮き彫り出てより自分の甘さを痛感することができました。 今日、母(ちなみに今日誕生日)が、仕事から帰ってくるや否や「(まだ辞めないけど)仕事辞めたい」と言ってきました。職場の上司や同僚が嫌な人らしいのです。 私は思いました。老体に鞭を打っているだけでなく、折れそうな心にも鞭を打ってまで家族のために仕事を頑張る母。やりきれない気持ちになりました。そして、本当に私は甘い人間なのだ、と。何とかして母を助けたいと。 私の好きなことといえば、本(小説やノンフィクション)、ディズニーリゾートへ行く、映画を観る、音楽を聴く、散歩、そういったものです。 特に本においては小説を書いています。あくまで趣味の領域ですが。これらの趣味を満喫するにもお金が必要だし、より楽しむためには仕事をきちんとする必要があると思っています。 まずは、1日単発の仕事を探してやってみようと思います。そして、慣れてきたら1ヶ月、長期と延ばしていきます。 母に楽になって貰うために、そして自分のために、努力したいと思います。

「このままじゃいけない気持ち」を大切に

🐴
ぺぺ
既出ではありますが、切羽詰まってないんですね。なんだかんだ悩む余裕があるということです。 私も心療内科にかかっていた経験ありますが、父親不在の家でしたので入眠剤と抗うつ剤飲みながらも働かざるを得ませんでした。精神的にきつすぎて、その当時の記憶がビックリするほど朧です(笑)。 でも、そんなに高給取りじゃなかったけど、当時自己評価はすごく高かったです。自分に優しい気持ちを持てたから、母にも優しくできたんだと思ってます。 今、パート主婦になってみて、ハッキリ言って自分に対して自信が持てていませんね。暇があると、面白いように悩みが出てきます。過去、考えることもなかったような恨みみたいなものも思い出したりして。 体が元気なら、精一杯(あくまでも自分の中の精一杯ですよ)働くべきなんだなと身をもって感じています。扶養から外れようかな、と考え中。 「どうしたらいいんだろう」なんて言っているだけじゃ、あっという間に時間が過ぎちゃう!まず行動が基本です。 単発バイトはすごくいいと思いますよ。1日1日の積み重ねが、いつか大きな自信になります。応援させてもらいます。どうか前を向いて頑張って下さい!

最初は単発でいいでしょう

041
応援団おやじ
かなり昔ですが、私の場合一人暮らしだったので失職して仕事が無くお金もやばくなってきたとき、不動産の案内看板もち、通行量調査、プールの監視員、ティッシュ配り、炉辺の皿洗い、配送の梱包、掃除(ハウスクリーニング)、自営業のおじさんの手伝い、内職とかやりました。 親とか人の為に仕事をするのではなく、あくまでも自分のためにするのがいいと思います。 人が苦手なのかもしれないけど、要は心の持ちようと考え方なので自分のことばかり内向きに考えず、無心になってバイトしてみてまたその時点で考えればいいと思います。辞めるのは簡単、でも辞めてもいいし惰性で続けてもいいし。 いい小説が書けるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧