本文へ

家族の中で私だけ男(愚痴)

レス55
(トピ主 2
😑
ゲッツ!!おそ松
話題
閲覧、ありがとうございます。 私は40代男性。家族は妻(女)、高1の娘(女)、猫(女:去勢済)です。 家の中で私だけ男。家の中に同性が居ない寂しさの中、日々暮らしています。 先日ある事件がありました。 歌舞伎役者の市川猿之助さん出演の、お酒飲んだ時に良いよっていう飲み薬のCMが少し前に話題になりましたよね。 娘と一緒に昨年録画した番組を観ていたのですが、番組の合間にそのCMが流れたんです。 猿之助さんのキレキレのダンス。私も血が騒ぎまして、CMの猿之助さんに合わせ踊り始めました。 娘も大笑いで喜んでくれて、「よっしゃ、もう一度」とリピートして再度挑戦。でもそれがいけなかった。 私も年ですね、グギッと足を捻って体制が崩れたかと思ったら、障子を蹴破ってそのまま倒れ込み、障子を瀕死の状態にしてしまいました。 まあ、本当ものすごい音が致しました。 ビックリしてしばらく放心状態だった娘ですが正気に戻ると、「おかあさーん」と2階に居る妻を呼びに行きます。 もちろん妻も音に驚いて階段を降りてきたのですが、私も不味いと思い驚いて炬燵に潜り込んでいた猫を引きずり出し、 「いやあ、マツコ(仮名)もお転婆だなあ」なんて取り繕ったのですが、娘に、「酷い。マツコ(仮名)何もしてないじゃない」と突っ込まれ、 妻からは、「何でこんなことになったの。え、ソルマックのCM?そんなの外で踊ってちょうだい」と叱られてしまいました。 それ以来、妻と娘に冷たい眼で見られます。 ふと気付くと、マツコ(仮名)も私の顔を「喋れないと思って罪をなすりつけようとしたわね」と言いたげな眼で睨みつけてる気がします。 「さしすせ爽快!!」どころか「かきくけ後悔(涙)」の日々です。 こんな私に励ましの言葉を掛けて頂けると嬉しいです。 私のような夫、もしくは父親って嫌ですか。

ランキング

レス

怪我がなくて何よりです

041
GEDOH
いや、私は嫌いじゃないですよ、トピ主さんのような方。 夫がしでかしたら、もう、バカね!っていう程のことです。 ただ、障子の修理はトピ主さんがしてくださいね。 自分でできないならポケットマネーでお願いします。

家族の中で私だけ女です

041
あんず
いや~素敵なお父さんですよ。頑張って下さいね。 私は逆パターンですが、私も笑いを取る行動をします。今のところ息子たちから冷めた目で見られる事は無いけど、時間の問題で成長したら離れて行くんだろうなぁ…と思うとちょっと寂しいですね。

あはは!

041
なな
久しぶりに笑いました(笑) ユーモアがあって、本気でバカして楽しむ。そして、ちょっぴりお調子者。 温かい家族なんだろうな~と思います。 私も、そんなトピ主さんみたいな旦那様見つけて家族を作りたいです! ほっこり話。ありがとうございます 今日1日のイライラが帳消しになりました(笑)

そんなもんじゃって

041
通りがかった
ウチも女だらけ。 飼っている犬(6頭)もメス。、かぁちゃんも、娘も{当たり前に女」 いいよ、「金運び人間でもさぁ」 あなた、家族を嫌い? 俺はバカにされようとも 幸せって思うよ。 旨い飯だけでも毎日作ってくれるよ。

あぁ…(笑)

041
おさる
私、トピ主さんのようなお方、嫌いじゃないですよー。 でも、他のパパさん見てても、女だらけのパパって雰囲気わかります。 女性に遠慮気味というか…肩身狭い思いしてんだなーって(笑) 女って同性意識高いかもしれません。 トピ主さん、頑張って!! としか言えませんが。頑張って!

うふふ。

041
ケイ
声をあげて 笑ってしまいました。 絵を描くのが好きなせいか、場面の絵ずらが浮かびました。 私は、トピ主さんみたいな男性、大好きです。 この文章力もなかなか凄いです。 瀕死の障子ってのも笑える、笑える。

大好きですよ---!!!

041
クロワッサン
長い人生、貴方みたいな旦那様なら楽しく過ごせそうですから。

マツコのせいにさえしなければ

041
三十路娘
うー、文章だけだとなぁ。 痛々しいような… おちゃめで可愛いような… すっごくギリギリ。ふざけてない時の性格とか、細かいニュアンスとか、そんなので印象は変わりそう。だけど娘さんが最初笑ってくれてたってことは、基本良い関係ですよね ペットに罪を被せてはいけません。わりと真剣に。 誤魔化そうとすればするほど痛いオヤジまっしぐら。お気をつけ下さいませ~ うちのオヤジ様は酔うと調子に乗る。けれど失態を見せた時は、絶対に逃げない。あんなにふざけていた人が一転して真顔で謝るものだから逆にこちらがおかしくなってしまう。もし、そのまま誤魔化して寝たりしたらきっと軽蔑してるだろう。

いやあ楽しい

041
こんぶだし
私も40代男性です。しかし、トピ主さんみたいに踊れません・・というか、家族の前で踊る勇気がないです(笑)。 トピ主さんのチャレンジ精神に感服いたしました。また、文章の表現力も素晴らしいです。見習います。

マツコ(仮名)ですわ

🐱
カピバラ
もう、お父さんったら、見え見えのウソついて…や~ね。 わたしの体重だけで、あんなに派手に壊れる訳ないじゃないの。 お母さんも、お姉ちゃんも、みんな笑いをこらえてるわよ。 ああ、でも、わたしも、お父さんと一緒にキレキレダンス踊りたかったわあ~!

女だらけだからこそ男は威厳を

😉
イマークL
>私のような夫、もしくは父親って嫌ですか。 いや、別に嫌じゃないですよ。 私も妻と娘二人に囲まれる“唯一の男”ですからお気持ちはわかります。 でもだからこそ“唯一の男”はもっと威厳を保つべきではないのかな・・・ と私は思いますが。 やっぱり一目置かれる存在でないと。 マジレスでごめんなさい。

嫌じゃないですよ

041
ちゃぼ
私の実家は、父・母・娘2人・犬(メス)と、完全に父がアウェーでしたが すごく仲良しでしたよ。 トピ主さん家族も、すごく仲がよさそうですね。 微笑ましいです。 女性陣の冷たい眼差しも、愛情がある感じが伝わってきます。 私なら、そんな明るくてお茶目なお父さん、好きですよ。 現在の我が家は、夫・私・息子二人で、私が完全にアウェー。 メンズのアホさ加減に、ついていけてません。

あはは!

🙂
あられ
かきくけ後悔…しょうもな~と思いつつも笑ってしまいました。ガンバレお父さん!ちなみに我が家は猫はいませんが、子供が姉妹です。今はまだ小学生と幼稚園で、旦那が連発するくだらないギャグに大笑いしていますが…もう少し大きくなったらどうなるんだろ

性別関係ないし・・・

041
真理子
その出来事に、性別は全然関係ないし…。 家族の中で幼稚で卑怯なのはトピ主さんだけというお話でしょ! もう大人なんだから、自分が起こした不祥事は、自分で尻拭いしなさい。 ちっとも可愛くない、しょーもない大人には、励ます言葉はありません。

愉快なパパさん

🐱
ぷ~さんパン
笑いながら読ませていただきました。足の方は大丈夫でしょうか? 奥様は旦那さんの足よりも状況を怒るって・・・仕方ない。たぶん私もそれするからでしょ!と言っている可能性もある。 あのCMは私も気になるCMでした、と言うのは市川猿之助さんはあのCMのほかにもいろいろ出ていて、すごい稼いでいるな~と感心。 今は車のスズキのCMでも出ていますよね。 今度は車のCMの歌舞伎をまねて「いざ、会社へ!いざ、いざ、いざ・・・」で出掛けてみては? 話しが通じなくすぐ怒鳴る父さんよりも 愉快な父の方がいいですよ。家がほんわかしますもん。 頑張れパパさん

愚痴じゃなくて

041
紅一点
半分のろけですよね。 お幸せそうで結構なことです。 ところで「私だけ男」なのと今回の出来事と関係あるのかと素朴な疑問ですが。 もしトピ主さんに息子がいたって、猫がオスだって、大して違う展開にはならないと思うのですが。 息子がいても別に味方になんかなってくれませんよ。 蛇足ですが、私は家族でひとりだけ女です。 義父、夫、息子ふたり、義弟、犬(オス) 1対6ですが、肩身が狭いとも孤独だとも感じませんが。 ついでに言うと、職場も男性15人と女性は私だけです。 むしろすごーく楽だとおもってます。 男と女じゃ違うのかしら?

ちょっと…ね

041
めぐ
そのエピソードに「家族の中で私だけ男」というのが、どう関係しているのか解りかねます。 そして、悦に入っている感がハンパないトピ文が苦手です。 特に「かきくけ後悔」なんて、自分ではウマいこと言ってるつもりですよね。 奥さんやお嬢さんには申し訳ないけど、自分の夫がトピ主さんみたいだと嫌だし、父親だったら尚更嫌です。

うちの父みたい

041
よくさる
我が家の父も、男一人です。 あ・・我が家のペットは雄犬なので、男仲間ですね(笑) 妻と娘二人に邪険にされた時は、玄関で一人しんみり犬をだっこして「女ってやだよねー」と愚痴っていて、その姿を私たちに笑われています。 でもね、主さん。 もしも娘さんが息子さんで、高1だったとしたら。 お父さんのダンスにそこまではしゃいでくれたでしょうか? 失態を犯したお父さんにコメントをくれたでしょうか・・ 高1の娘さんとそこまで仲良くできるなら、良い関係じゃないですか。 我が家の父は「はりきったらよく分らないことをしでかすけど、愛すべき父ちゃん」なポジションを確立しています。

笑える

😨
しばにゃん
うちはもっとすごいですよー 母、父、私、妹2人、雌猫二匹。 父は女ばかりに囲まれてます。 アホなことをしたり言ったりしてかなり白い目で見られてます。 まぁけど良い父ですよ。

かきくけ後悔(笑)

💄
巫女 環
私の父親も、私が実家にいた頃は家族の中で、男1りでした。 父親、母親、私、妹、ハムスター(メス)でしたから…。 父親はどんな心境だったのか…そう言えば、息子を欲しがっていましたね。 それはさておき、『かきくけ後悔』の部分に失笑してしまいました。 ユーモアがあって興味深いです。 父親の威厳だけではなく、ユーモアさや笑いのセンスがある貴方のような父親、私は親しみを持てます。 貴方が私の夫なら、すかさずツッコミを入れます。 今は気まずいかもしれませんが、時間の経過と共に笑い話になるといいですね。 私が娘の立場なら、思い出し笑いしてしまいそうです。 あ…、決して貴方を馬鹿にしているわけではなく、お父さんにもこんな一面があるんだなという親しみを込めてですよ。 最後に…家内で激しいダンスは程々に…。(笑)

高望みしないで!笑

041
あぶらこ
高校生の子どもの前で、CMに合わせて踊り出すなんて・・・ 私がされたら、即無視です。笑 相手にしてくれる家族で良かったですね!

子どもだ

041
ねじ
うちの小学生男児と同じような動き方だ。 心は少年なのですね。 「かきくけ後悔」なかなかいい感じのたたみかけです。 楽しいお父さんだろなと思います。 でも、きっと娘さんが結婚するとき、妙に不機嫌になったぞアピールをしたり、相手の男性にえらそうな態度をとって威圧感だしてみたり、何か子どもっぽいことしでかしそう。 まあ、奥様はそういう感情表現の豊かさや、おもしろくしようとするキャラクターが好きで結婚したのでしょうから、笑いの耐えない家庭をめざして、末永くお幸せに・・

家族に1人くらいいても良い

041
めんどくさがり
でも、関係ないことにまで性別問題を持ち出してくるのは嫌。

まだいいですよ~

041
non
うちの父なんか,娘四人(笑) そして祖父もすでに鬼籍です。 ついでにうちの猫もメス。 一家総出で出かけると,男1人に女6人(猫はお留守番) 一言しゃべるとつっこまれ,何かしでかすと怒られ,小さくなっちゃってます。 そんな父ですが,父として,一家の長としてしっかり尊重はされてるので(ご飯出る順番とかテレビチャンネルの決定権とか)ぐれないのでしょうね。猫が一番なついてるのも父ですし。 そして,そんな怖い(!?)娘たちでもかわいいみたいで,30になるまでは「嫁に行かなくてもいい」とかなり本気で言ってました。そこをまたからかわれてましたが・・・・。 30過ぎたころからは孫がほしくなったみたいで,「本当に相手いないのか」に変わりましたけどね(笑)

受けを狙ってる?

041
三次
トピからは、大いに受けを狙っている様に感じます。 さしすせ爽快どころか、かきくけ後悔なんですね!? 貴男は、多分におっちょこちょいなのかな? まあ、良いのでは有りませんか?

全然

041
あちぃ
励ましではないですが 同年代3姉妹の父親やってます。 嫁と上が中1、真ん中小4、下5歳 の家族構成ですが。 家の中になかなか居場所はないですね。 特に上二人は思春期なので疎まれてますし(笑) 3番目が可愛くて仕方無い今日この頃です。 お互いがんばりましょう。

あんまり関係ない

🐤
キイロ
うちには中学生の息子がいますが、彼を見ている限り、男子でもCMのまねをして羽目を外した父親の味方になってくれるのは小学生までじゃないですかね。友人同士ならはっちゃけて失敗しても爆笑、ということもあるかもしれませんが、父親では・・・。うちの息子なら父親が浮かれて暴れ出した時点で別の部屋にそっと出ていくことでしょう。ふすまを破ったら冷笑するでしょうね。 暴れた時は笑ってくれたのなら、ノリのいいお嬢さんじゃないですか。小学生の娘もいますが、彼女たちなら「うるさい」の一言で瞬殺しょう。 この状況では「男一人」は関係ないと思います。

気にしないで

041
ジェイ
うちの夫、私と娘二人です。 夫自身も姉がいて、もう周りは全て妻である私の味方(笑)。 夫はひょうきんで、トピ主さんのする様なダンスもやってます。 娘二人からはガン無視喰らってますが、こりません。 こないだ、女性陣から総スカンを喰らった事に奮起し、 得意の極真空手の型をやりはじめました。 「ここを殴ってみろ」とか言い出したので、 私もガン無視を決めました所、「おらー」と自分で肋骨を殴っていました。 そして翌日、その部分が骨折している事が判明。 余りに痛がるので、私が病院へ連れて行ったのです。 お医者様に「どうされました?」と聞かれ、 赤面して答えられずモゴモゴ言う夫に代わり、 私が「家の中で荷物を運んでもらった際に、 ちょっと足元を取られて柱に当たったのです」と申し上げておきました。 ああ、世話が掛かります。 子供である娘より世話が掛かります! 私は仕事もフルタイムでして帰宅して、子供達も学校と家事を全てやってくれて、 夫は自分で自分を殴って骨折です。 馬鹿! ですが、娘達も私も、そう言う夫がとっても大好きです。 心より、愛おしいです。ご心配召されるな(笑)。

あいうえお粗末

🐴
キウィ
この場合、優しい言葉より厳しい言葉の方が励ましというか トピ主の目を覚ませる力があると思うので一言。 バレバレの「かきくけ子供のような」「たちつてとんでもない」言い訳をして 奥さんと娘さんに「あいうえ男の器量」を見切られてしまいました。 かくなる上は「あかさた情けない男」キャラでしばらくは大人しくしましょう。 奥さんも娘さんも嫌だというより「かきくけ困った父ちゃん」と思っているんでしょう。 しょうもない「あいうえ親父ギャグ」は封印して「はひふへ本当の反省」を態度で示し しばらくは家族サービスに徹し、名誉回復のチャンスをうかがいましょう。

お怪我しなくて何よりです。

🐱
neko
とても素敵なお父さんです。 娘さんは年頃ですから少々引くかもしれませんが、 楽しいお父さんと楽しくないお父さんでは 楽しい方が良いに決まっています。 特に将来お孫さんが出来た時、楽しいお祖父ちゃんなら きっとお祖父ちゃん子になりますよ。 でもお怪我しなくて何よりです。 楽しいお父さんも良いですが、程々にお願いしますね。 それに猫は絶対に異性の方が良いに決まっています。 猫嫌いの我が父をメロメロにしたのは 一匹の野良猫でした。もちろん雌猫です。 彼女の手練手管に掛ればどんな男性も落ちますね!(笑) けれど私(女性)にはかなり冷たかったですよ、彼女は。 次の猫は雄猫でその可愛い事って表現出来ないですよ(笑) やっぱり猫は異性の方が合うのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧