本文へ

札幌でのテイクアウトでの晩ごはん

レス17
(トピ主 3
🐱
あきねこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 東京在住です。実は今週末に、夫婦で、14時過ぎ札幌発の寝台特急に乗れることになりました。ただし、食堂車での夕食の予約ができず、いったい夕食をどうしようと悩んでいます。 でも、食堂車での豪華(!)フレンチが食べられない悔しさで、気持ちをなかなか切り替えられずにいます。 ちょっと広めの個室なので、とりあえず順当にシャンパンとか北海道の寿司とかを持ち込もうかなと思うのですが、このままでは口惜しいので食堂車でのディナーの向こうを張るような食事にできたらいいなと思っています。 そこでなのですが、(多少は)値は張ってもいいので何か札幌ならではの、おいしい、テイクアウトできる晩ごはんを、地元の方、ぜひぜひ教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

寝台特急?良いなぁ~

041
アールグレイ
駅直結の大丸百貨店で一通りそろうと思います。 お寿司は、8Fレストラン街で、すし善のテイクアウトできます。 本店は円山に有り、ちょっと敷居が高いのですが、大丸店は大丈夫です。 地下ほっぺタウンでは、小樽かま栄の蒲鉾 柿安ダイニングのサラダ類も(何処でもあるかな) チーズ王国でお好きなチーズを量り売りしてもらっても良いですね。 お隣は酒屋さんなので、シャンパンでも道産のお酒でも・・・ 魚の北辰でお刺身を見繕ってもらっても良いかもです。 デザートは「ルタオ」も良いですが 私は「きのとや」のケーキがおすすめです。 「一九大福堂」の草大福も豆大福も美味しいですよ~ 外に出て、大丸の向かい側、路面店に佐藤水産が有って、つまみ類も色々有ります。 少量パックも有ったと思います。 蟹寿司が良ければ、駅前東急デパートの南側に蟹本家が有りテイクアウトもできます。 お口に合う、美味しいものが有りますように 楽しいを旅を!!

14:05発トワイライトエクスプレスですか?

041
時計台の鐘が鳴る
札幌駅付近の会社で働く札幌市民です。 寝台特急メインの鉄旅で、 観光する時間がない状況でしたら、 JR札幌駅直結のデパ地下が便利です。 「大丸札幌店」地下食品フロアでは、 「めるかーど」で桜いぶしベーコンやパエリアを買って、 「パン・オ・トラディショネル」でパンを選んで、 フロア内でサラダやデリ、ワインをそろえられます。 さらに道内名産品コーナー「北ほっぺ」で、 道内各地のチーズ工房のナチュラルチーズや、 きんきのいずし、蜂蜜なども買えます。 ご予算に余裕があるなら、 8F「すし善」の寿司折り詰めも良いかも。 「東急百貨店」は、デリ専門店「ラバン・スタイル+」が好評です。 「エスタ」は「ノースハーベスト」の紅玉を使ったアップルパイが美味です。 駅構内「おにぎりのありんこ」は、すじこのおにぎりがイチオシです。 お土産は、札幌駅構内「どさんこプラザ」や 札幌駅から出て南側「佐藤水産」が人気ですね。 お時間があったら、JRタワー展望室「T38」と 「札幌スタイルショップ」にもお立ち寄りください。 追加情報のご要望はお早めにどうぞ~。

パブタイムがありますよ

🐧
とわいらい子
14時過ぎの寝台特急と言えばトワイライトエクスプレスですね 羨ましいです。 コースディナーが食べられないのは残念ですが、ディナータイムが終わった後に パブタイムがあります。 せっかくの寝台特急です。 寝台特急にしかない食堂車を是非楽しんでもらいたいです。 私は昨年、北斗星に乗りましたが、やはりディナーの予約が出来ず 悔しい思いをしましたが、食堂車以外での食事が嫌だったのでパブタイムに 食事をしましたよ。 フランス料理のコースディナーではなかったけど、部屋で食べるテイクアウト料理とは 比べるまでもないです。 食堂車での雰囲気も食事のうちですよね。 質問の答えにはならなくてごめんなさい。 札幌在住でいろいろ考えましたが、食堂車での食事の代わりになるテイクアウトは思いつきませんでした。

多少値が張りますが

041
ゆきんこ
札幌でしたらすし善(すしぜん)はいかがでしょう?美味しいですよ。

和食であれば

041
ねこじゃらし
「杉ノ目」という和食のお店で、お弁当を作ってもらう。 「杉ノ目」はホテルオークラにも入っています。 あとは、札幌駅に隣接している百貨店、大丸で テイクアウトのお料理を買い込むことでしょうか。 お寿司は出来立てを食べるのが美味しいので、持ち込みは お薦めしません。 また、食堂車のフレンチが「値段に見合って豪華か?」 といわれると疑問です。 食堂車で食事をする という雰囲気が占める割合が大きいと思うのです。 残念な気持ちは、よーっくわかりますが、フレンチなら前日夜に 札幌市内のホテルに入っているフレンチのお店で、北海道のものを使った ディナーにして、寝台車には北海道のものを使った和食弁当を持ち込むことを お薦めします。フレンチと違って冷めてもおいしいでしょうから。 ましてや乗車が14時なら、お夕食はどんなに早くても17時ですよね。

豪華とは違うけど

041
カラバトカリー
においとかを気にしなくても良いという前提で、豪華とは違いますが スープカレーのテイクアウト、おすすめです。 野菜が沢山入っていてとても美味しいです テイクアウトしなくても、札幌に行ったらぜひスープカレーを食べてみてください。 良い旅を!

根室花まるの寿司

041
ロモ
回転寿司「根室花まる」JRタワー ステラプレイス店のお持ち帰りメニュー寿司はいかがでしょうか。

札幌駅の大丸百貨店で

🐱
駐在
札幌駅の外は真冬の北国ですから、地上を歩いてお店に買い物に行くのは辛いです。 札幌駅の大丸百貨店で探すことを提案します。 ここは、何度行っても素晴らしい品揃えです。 地下で繋がった「エスタ大食品街」も足を運んでください。 >値は張ってもいいので何か札幌ならではの、おいしい、テイクアウトできる晩ごはん どうぞ大丸百貨店やエスタの食品売り場で、このように伝えて下さい。 満足いただける、プロが勧める札幌の、おいしい食事を提案してくれます。 札幌で食べるお寿司は、本当に美味しいです。 しかし、テイクアウトして食べる寿司は、もう違う。お店で食さなければ違う。 もし、疲れて休みたいときは、大丸百貨店7階の「イノダコーヒ」へ。 京都の名店イノダコーヒの支店があります。

ありがとうございました。トピ主です(その1)

🐱
あきねこ トピ主
ただいま帰宅してきましたトピ主です。 みなさま、すごくよく考えていただきましてとても嬉しいです。ありがとうございました。 列車についてはお察しの通り(バレバレですが)トワイライトです。前日の夜に札幌入りする予定なのでまさに駆け足です。 乗り込んでから食べるまでの時間についてのご指摘、確かにおっしゃる通りです。お寿司とかは時間がたつと味が落ちそうですし、もったいないかもしれません。 それでも、とても美味しそうものを数々挙げていただき、これはこれでとても魅力的です・・・。(実は旅行といえば花より団子の我が夫婦、食べ物との出会いは何よりも大事なのです。)フレンチの予約がとれなくて少し落ち込んでいたのですが、皆様のおすすめを読んでとても楽しみになってきました。

ありがとうございました。トピ主です(その2)

🐱
あきねこ トピ主
もう少し悩むこととしますが、いまのところ、乗車からほどなくつまみ始めて(少量厳選で)、9時までなんとかもたせてパブタイムで温かい食事にしようかなという考えに傾きつつあります。(こうなったら列車の中では呑んで食べてという吉田健一氏のノリでいってやろうかと・・・) やはり北海道にいったからには美味しい海のものとかスープカレーとか北海道スイーツも食べたいですし(くー、鉄の胃袋がほしいです)。 海のものとおいしい日本酒(+車窓の景色)をあわせればこれはこれで極上のなんとかになりうるかもしれない(!)とも思い始めました。 そこでさらにお尋ねなのですが、北海道の方が海のものに合わせて飲んでいるおいしい日本酒(道内産)を教えていただければ大変ありがたいです。 本当、挙げていただいたものはどれも魅力的です。皆様の大切にしている店を教えていただき、大変ありがとうございました。

訂正します

041
アールグレイ
蟹本家ですが、営業自粛しているようで、利用できないかもです。 (大きな外看板が落下する事故が有って・・・)

エスタの食品売り場

🐱
にゃんころ
私は札幌滞在のとき、札幌駅構内から外へ出ずに行ける 「エスタ」食品売り場で、剥いてある毛ガニや塩水ウニ、 北海シマエビ(煮てあるのでそのまま食べられる)等を ホテルの部屋で食べる「しょっぱいおやつ」として 買い込みます。 時には甘エビやボタンエビなども買い、流し場で殻を むいて刺身で食べたりもしています。 新鮮で冷凍していない海産物はホント美味しいですよ~。 その際は、レジで醤油・わさび・割り箸をもらって下さいね。 三越の地下も、良いものおいてありますが、エスタはお菓子や お弁当など総合的に食品が充実しているので、帰り際にあれこれ 買い込みたい旅行者にはとても便利だと思います。 鉄道&グルメ、ぜひぜひ満喫して下さいね~!!

日本酒なら

041
コロパ
札幌駅からタクシーで行ける距離に、千歳鶴酒ミュージアムがあり 限定の日本酒なども売ってます お時間に余裕があればぜひ行ってみてください あとは旭川の男山の生酒など北海道限定のものがあり人気がありますが、 季節によって買えるものが違うようです 美味しいものたくさん食べて楽しんでくださいね~

お口が肥えていらっしゃるようなので…

🐶
無名
こういっては推薦して下さった方に申し訳ありませんが、 デパートの地下の食品は「それなり」でしかありません。 >食堂車でのディナーの向こうを張るような食事 というより、やっぱりお惣菜ですよね。 どなたかがおっしゃったように、 ホテルのレストランにお弁当を作ってもらうとか、 寿司を作ってもらうのが良いでしょうか。 それでもお口の肥えてらっしゃる方にはどうでしょうね。 ランチを奮発して、夜は軽めに…とあまり期待しない方がよろしいのではないでしょうか?

国稀(くにまれ)

041
北海道リピーター
増毛にある日本最北の酒蔵のお酒です。 すいすい飲める純米酒がお勧め。 すっきりしていておいしいですよ。

やっぱりトワイライトでしたか

041
時計台の鐘が鳴る
新千歳空港からJR快速エアポートで札幌へ移動して、 市内中心部で1泊して、ホテルで朝ごはん食べたら 即、札幌駅へGO! みたいなご予定でしょうか? 鉄分120%の旅ですね(笑)。 北海道らしいお酒をとのご希望でしたら、 旭川市・高砂酒造の「大吟醸 一夜雫」は いかがでしょうか。 アイスドーム(氷で造ったかまくらみたいなもの)の中で、 酒袋にもろみを詰めて吊るし、 自重でしたたり落ちる雫を集めるという 寒冷地でしか作れないお酒です。 ホタテとか甘エビとか、 ほんのり甘くてさっぱりした魚介に 合うような気がします。 脂がのっていて、濃厚な旨味があるお魚と 相性がいいかどうかは、試したことがないので よくわかりません…すみません…。 東急か大丸の売場で、 ホッケと合うお酒が欲しいとか、 ウニと合うお酒を飲みたいとか、 相談していただいた方が確実かも…。

引き続きありがとうございました

🐱
あきねこ トピ主
追加の質問にもご回答いただきありがとうございまた。 どれも美味しそうでよだれが、、、 日本酒も思わぬものを教えていただき、呑んでみたいと思いました。 このトピで友人の言葉を思い出しました。旅に出たらできたら土地の人と一緒に呑むこと。 趣旨は、その土地では風土に合ったものか一番美味くて、それをそこでの生活者が一番良く知っているから。 そういうわけで日常食べられているようなものであっても、その土地の景色を眺めながらいただくと、きっと美味いに違いない、と無理矢理まとめてみました(笑 ありがとうございました。精一杯楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧