本文へ

PMSな妻について

レス41
(トピ主 2
041
休日が憂鬱
ひと
年齢は30代、7歳男子と4歳女子を持つ二児の父親です。 2人目の子供が生まれて以降、(おそらく)妻のPMSが原因で喧嘩がたえません。 喧嘩の内容は些細なことやどうしようもないことが多く、自分の学生時代の過去の話や 言葉づかいの気にくわさといった話、言われても困るといった内容ばかりです。電気の消し忘れなど自分が気をつけるべき内容の時にはありますが。 ひどいときには顔を合わせるたびに喧嘩口調が続き、仕事から帰った後(子供はだいたい寝てます)は元より、子供の前でもお構いなしに怒鳴り声が続く事もしばしば。 (おそらく)PMSの期間は前後1週間以上と月の半分はそんな状況です。 おかげで思い描いていた幸せな家庭生活とは大きくかけ離れ、時には離婚だ、なんて言葉も掛け合うほど。 環境がよくなれば妻も良くなるかもと思い、住宅ローンを組んでマンションを買い、引越しもしましたが、 妻はよくなる気配はありません。(治そうとする、もしくは反省するそぶりもありません。) よくなる気配がないどころか、夫婦不仲の根はどんどん深まるばかりです。 子供の将来を考えると両親が喧嘩してる姿ばかりみせるよりはいっそ別れた方が…という思いも強くなりつつあります。 こんな人生の曲がり角を迎え、今後どういう観点でどうしていったら良いものかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

一度本気で話し合ってみる

041
カモミール
生理前だけでなく、女性は常にホルモンに振り回されます。男性と違って二つのホルモンが動いているので、はっきりいってホルモンのいいなりです。 人によって同じ女性でも一月を通して穏やかに過ごせる人もいれば、なにかと切れて爆発したり、かと思えば鬱がひどくなって号泣したり、家族に迷惑かけまくりの人もいます。 でも多くの人は、キレ大てゲンカをふっかけてしまったり、ヒステリーになったあとに、大きな自己嫌悪に陥って反省したり号泣したり、家族に謝って「自分じゃどうしようもない、その時期(生理前など)だけは目をつぶってほしい」と話したりします。 トピ主さんの場合、奥様が「治そうとする、反省するそぶりがない」ことが一番の問題だと思います。 PMSは、コレ飲めば治る!という特効薬はないものの、いろいろ試すことはできます。婦人科や精神科で薬を出してもらう方法もあるし、あとは自己流で、サプリを飲む。 たとえば、鉄・亜鉛・葉酸・チェストツリー・月見草オイル・セントジョーンズワート などが有名です。一つ一つ試す価値はありますよ。でも本人が治したいと思う気持ちにならないと無理です。

追記

041
カモミール
一度、夫婦で真剣に離婚も含めて話してみたらどうですか? このままだと夫婦やっていけない、なんとかよくなる努力だけでもしてほしい、って。 それすら拒絶されて冷静に夫婦として話をすることもできなかったら、もう離婚でいいと思います。

離婚しか

🐧
さくらんぼ
解決策はありません。 相性が悪いのですから

病院に一緒に行く

041
匿やん
PMSと判っているなら、何で病院に連れていってあげないのかな?そのへんが冷たいから、夫婦間に隙間風が吹くんでしょう…。 PMSまたは若年性更年期の場合は、指摘されても、本人は受け入れないし、気づきませんよ。 ちゃんと夫であるトピ主が、有給取って、婦人科か更年期外来に付き添って連れていきましょう。 奥様が妊婦時代は付き添われましたか?それをしていないなら、今がチャンス!奥様に愛情表現の一端として付き添いを示すこと。男性の行くところでは無いと一人で行かせない。ただ,待ち合いでは、周りの女性患者様にはちゃんと気配りをすること。医師の話は夫婦で聞くこと。もし、心療内科カウンセリングを指摘されたら、ちゃんと夫婦で通うこと。 今までの夫婦の関わりが無さすぎるし、こちらに相談する時点で話し合いが無さそうな夫婦と丸バレですよ。

子供が二人が最大のストレス

041
咲良
妻にとって二人の子供を持つ時期が一番のストレスらしいですよ。だからPMSも酷くなったのだと思います。 3人目になると上の子が大きくなって手が離れ、手伝ってくれるからストレスは軽減されるらしいですね。 私もPMSが酷いのですが、病院にも通いましたが特に変わらずです。生理一週間前が本当に酷く腹痛で不眠が続くし、イライラが治まらない。幸い夫が理解ある人なので、そっとしておいてくれるので有り難いですけどね。 でもピルなどで良くなる方も多いのだし、奥さんの機嫌のいい時期、〔おそらく生理後一週間ごろですよね〕勧めてみたらいいのでは?

PMSだと家族に当たり散らしていいと思っているのでしょう

🐱
茉莉
PMSに限らず、産後鬱、更年期と、とかく体調~それも男性にはわかりにくい事柄を挙げて 自分の不機嫌や体調不良の理由にする人を私は信用しません。 こういう症状自体は一応存在するのでしょうが、それが不機嫌の理由にはなりません。 同じ女性ならではの不調を覚えても、きちんと自己管理出来ていて社会性のある人なら 周りの人に迷惑を掛けるような事には到底なりません。 奥さんのような人は、まず100%の確率で将来更年期を理由に騒ぎますから 今のうちに縁を切った方がいいと思います。 更年期も、同じその年代の女性でも賢く乗り切る人と、「更年期なの!こっちもあっちも具合が悪い!」と 常に何か情報を求めて同類と騒ぎまくる人にきっちり分かれてきて、その性分は若い頃から違いがわかるものです。 若い頃でもPMSのせいなどにせず、きちんと自制できる人は更年期とも上手に賢く付き合うものですから。

かかりつけ医

041
みかん
お気の毒ですね。 女性なら自分でコントロール出来ないといけないと思いますが・・・ お優しいご主人に甘えていらっしゃるんでしょうね。 婦人科に通院してもらうのが一番いいです。 漢方なり、安定剤なり処方してもらえますのでかなり落ち着きます。 放置しておくと、更年期前とかはもっとひどくなると思います。

PMSというより更年期では?

041
もも
PMSというよりは、早めの更年期な気がします。 どちらにせよ、産婦人科へ受診されることをお勧めしますが、 原因はホルモンバランスの崩れ=ストレスだと思います。 年齢的に更年期というにはお若いと思うので、単に老いたことではなく、 ストレスが原因だと思います。 ひとつだけ覚えていただきたいのが、 PMSだから感情の起伏が激しいのではなく、 PMSになるほどの何か原因があるから、PMSとなり、 感情の起伏が激しくなるのです。 PMSや更年期が原因でも、体調不良でない限り よく診ていただけないところもあります。 その場合は、婦人科系ではないか?と思っても精神科へ行きましょう。 感情の起伏は精神ですので。

病院へ

🐷
豚小屋
>環境がよくなれば妻も良くなるかもと思い 妻の症状をPMSだろうと認識されているのに、何故環境だけにしか目を向けられなかったのでしょうか? PMSをご存知ならば、先ずは病院(婦人科)へ、だとは思い至りませんでしたか? の前に、夫婦でそういう話が出来ないのかな? 離婚すらも考えるのであれば、一度お子さんを預けて2人の時間に切り出してみてはいかがですか?

最初くらい

041
ジャッジ
「月経前症候群(PMS)」って書きましょうよ。 誰でも知っている風に話を始める人ですか? PMS以外に原因があるのかも、と思わせるトピ文の書き方です。 男性にとってつまらない話でも、さも聞いているよという風な相槌ひとつでも相手は満足するものですが、 聞いたからってどうしようもないさ~みたいな態度にカチンとくることもあります。 ただ、多くの場合「こんなもの」だとお互いあきらめて、うまくやろうとするものですが、 お互い意地っ張りなんじゃないですか。 いずれにせよ、心の問題は新居を買い与えただけでは好転しないと思います。 どちらがどれだけ悪いかということではなく、うまくやるにはどうしたらよいかを考えた方がいいですよ。

治療しないと・・・

🐱
サバトラ
PMS、大変ですね。私もあるので奥さんの気持ちはわかります。正直その時期は一人になりたいです。 主さん、育児や家事に介入してます? ローンなんて組んだらますます仕事ばかりで手伝いもしてないんじゃないですか? 私なら家より時間の余裕が欲しいですね 女の心と体がともに調子が良い時って一ヶ月に一週間といいますし。病院に行く時間はあるのでしょうか?とにかく治療をおすすめします。

お子さん達も可哀想です

😨
笹の葉
奥様に病院に行かないのなら離婚も考えると言ってみてはどうですか。一番機嫌が良さそうな時に。 どうしても改善する気がないなら離婚もありだと思います。でも、お子さん達は引き取って下さいね。離婚したらもっと酷くなりそう。そのターゲットにされたら余りにも可哀想です。 親権を取るために、例え病院にいらしてもヒステリーの酷い時の録音は撮りためておいて下さいね。記録も。イライラするから当たり散らすというのはPMSだけのせいではなく、生来の性格もあるのだと思います。 お子さん達のためにも一緒に逃げ出すべきだと思います。

そのPMSの発作とやらは

うっふ~ん晴らし
ご主人であるトピ主さん以外にも向けられるんですか? ホルモンのせいで本人でも制御不能ならば 他人にも暴言吐いて大ゲンカになってるはずですよね。 矛先がトピ主さんに絞られてるとしたら、 ある程度のコントロールはできてると思います。 都合良くホルモンのせいにして、やってることは DVと変わらないなと私は思いました。 このまま放置しておいたら、何もかもが取り返しの つかないことになるのでは?

私は猛烈にイライラしました。

041
かんな
漢方薬を処方してもらって飲みましたよ。 今はイライラは有りません。 離婚なんて先走る前に、ネットで漢方外来があるレディースクリニックを見付けて下さい。 奥さんご自身も辛いはずです。 漢方外来行ってみて下さい。 私のように治るかもしれません。 因みに、その時期はかぞくに、いつも以上に優しくします。 当たられる家族が可哀想なのでね。

モラハラに発展しない程度なら、、

041
昔経験者
私も、PMS持ち(?)でした。今はそれほどでもないです。 30代から症状が出ていたと思いますが、私自身は最初全く気がついていませんでした。夫に指摘されてわかりました。30になった時には子供が3人いて、激務の夫とよく衝突していました。子供が学校に行くようになってから、私も子育てのストレスが減ってきて、口論などは少なくなりましたが、やはり時々爆発して台所の食器を投げていたこともあります。疲れがたまっていると、ダメです。 対処としては、かかわらないことが一番だと思います。私は些細な一言でも噛みついていたので、黙ってくれていた方がいいです。ときには、視界に入るだけで怒りが湧いてくることだってあるんですよね。過去にいろんな不満がたまっているから、忙しかったりすると、思い出すんです。そして余計に気を使われたり、何かしてもらうことはすべて逆効果だったと思います。 だんだん「しょうがねぇなぁ」と諦めのような気持ちも出てくると思います。365日かわいい奥さんなんていないわけで、理想の夫婦も24時間は続きません。キツイようですが、ここはご主人の大きな器で、乗り越えるときだと思います。

治療すれば改善します

041
午前の紅茶
どうかあとちょっとご主人が頑張ってみて下さい。 今PMSの治療は新しくなっておりとても安全で安心なものです。 詳しくは『続・医者も知らないホルモンバランス』という本を 参考になさるのが良いと思います。 今のホルモン治療はとても進んできており 私が最近読んだ、美容家で化粧品メーカーでも有名な ボビィブラウンさんの著作(リビングビューティー)にも BHRT治療の記述がありました。 彼女のメイクのコセンセプトはとても自然体でナチュラルなものです。 今PMSや更年期障害で苦しんでいる方で興味のある方は 是非少しお調べになってみて下さい。 今は加齢やホルモンバランス異常で起こる具合の悪さを 我慢する時代ではありません。どうかお大事に。 そして諦めないでください。

夫婦で治療かな

041
PMDD
PMSが悪化して社会生活も送れなくなり、PMDDと言われ精神安定剤を飲みながら5年・漢方薬3年・整体2年でようやく通常の生理と同じぐらいの状態になりました。更年期は軽いそうです。 カウンセリングが必要ですし、ピルも合わず、投薬と気長な治療が必要ですよ。そもそもPMSではなく、PMDDという一種のうつ病になっている気がします。この場合、身近な異性が攻撃対象になるのが大きな特徴です。 私は生理前は睡眠薬と精神安定剤で強制的に家族と顔を合わせないようにしていました。 PMSは放置しておくと、うつ・パニック障害等に悪化する場合が非常に高いので早急に奥さんのお母様に相談して病院に言ってもらうのが良いです。 特に男性からのアドバイスは一切、聞きません。火に油をそそぐ行為です。

当たり前のことです。

🐤
福寿草
7歳と4歳それに加え、引越し。 振り回されているのは奥様だと思いますよ。 トピさんは子育てに対しどこまで協力していますか? 奥様はご主人に言いたいこと、言えないことがたくさんあるのではないでしょうか。 「奥様、子供のため」にしていることが実はご主人ご自身のためにしていませんか? 子供が小さいのに、引越しだなんて、奥様の考えはその時どうでしたか? ご主人は休日返上でお子様の世話をしていますか? その姿を見れば、少しは奥様は落ち着きますよ。 ご主人が奥様への無理解、育児参加していないのが奥様のイライラの原因では? ノイローゼの可能性も大ですから精神科にいきましょう。 ご夫婦共に診察を受けて、根本的な原因をカウンセラーを中に入れて 話し合った方がいいですよ。このままでは離婚になってしまいます。 幸せな家庭生活なんてあるわけないでしょ!目をさましなさい。 ご主人は趣味興じていませんか?身勝手な行動をとっていませんか?

今のままではモラハラ・パワハラ

041
トンコ
現状モラハラ・パワハラと認識して良いと思います。ホルモンのなせる技、と言うなら男性はテストステロンというホルモンに支配されていますが、性暴力は免罪されません。 PMSやPMDDの症状があるというのは大変お気の毒で同情は致しますが、それは現代の医学をもってすればある程度和らぐものです。奥様は自ら病院にかかることができる自立した大人です。対処法も様々な方面から入手可能です。 実は奥様から離婚の話が出るのは、渡りに船で良いことと言えると思います。毎日の日記とICレコーダーにて奥様の言葉を記録してください。病院で診察を促しそれでも駄目であれば離婚の方向で話を進めてはいかがですか。

ももさんのレスに納得

041
今回は匿名で
>PMSだから感情の起伏が激しいのではなく、 PMSになるほどの何か原因があるから、PMSとなり、感情の起伏が激しくなる 46歳の主婦ですが、PMSが酷い時期がありました。 漢方薬、サプリメント、産婦人科通院、ヨガ、アロマ、カフェインを減らす・・・。 ありとあらゆる事を試しました。 どれも効果が期待されたのは最初の内だけでした。 PMSが一番酷かった時期は、 子供が保育園に通っていた頃と、後ろめたい事を抱えていた時期です。 ももさんのレスにハっとしました。 PMSを改善しようではなく、 奥様のストレスの元を考えた方が解決が早いかもしれません。

pmsなのか

041
だるま
実際に喧嘩にいなった日を記録してみたらどうです? 周期的なものがあればpmsだと断定できますけどね。 例えば生理前や排卵付近にイライラしてるとかね。 実際にpmsだとしたら、お子さんにもイライラしてきれたりしてるんじゃないかな。  記録が出たら、奥さんがpmsでない時期に話をして、婦人科に行って漢方なりピルなり飲んでもらった方がいいでしょうね。 pmsは運動不足や食生活のかたよりで酷くなります。奥さんどうですか? カフェインも避けた方がいいですね。

離婚した方がいいのかも

🐱
もう四年間も月の半分は怒鳴り散らしているのでしょ? もう精神疾患の領域ではないの? PMDDだろうとPMSだろうと四年間も精神的に異常なのになんの改善も求めない人が大人? 母親? それに被害者が夫である主さんだけとは限らないよ。主さんのいない家庭という密室の中で何してるか分かったものじゃない。 まさか攻撃性は夫にしか向かわないってわけじゃないでしょ? もしそうなら、本人はちゃんと感情がコントロールできるってことになる。相手を選別して攻撃してるなら、それは病気ではなく性格だよ。 そこまでさせる何かがある? いや、そりゃ加害者にだって加害者なりの言い訳はあるだろうよ。 悪いけどさ、主の妻はそんなに他の人達より劣悪な環境にあるの? 世の中、同じ年齢の子達を抱えながら生活苦でパートしながら家事してる主婦だっていくらだっているよ。 男女は平等と言いながらなぜ、夫にまともに機能できない妻を庇護するようにばかり求めるんだろうね? ほんと、不思議だよ。

心療内科かアロマか漢方か、、、

041
1
奥様の気持ち、よくわかります。 私もPMSがひどく、その期間は別人のように怒り狂ってました。 PMSは、ホルモンバランスのせいで ホルモンが奥様にそうさせています。 反省するそぶりがないと書いてありましたが 上にも書きましたが奥様自身がそうしてるのではないので 反省というのはちょっと違うかと。 悪意や憎しみとは別ごとです。 まず、PMSって、一度でいいから検索しました?ちゃんと調べました? 心療内科に連れて行ってあげて下さい。西洋の薬ではなく、漢方等の処方をしてくれる所もあるそうです。 アロマもいいですよ。 アロマデュフューザーやアロマポット、お風呂に入れるなど、してください。 PMSには、 クラリセージ、フランキンセンス、ゼラニウム、サイプレス、などが効くようです。 私はアロマに頼ってなんとか乗り越えています。 薬ではないので、100パーセント効くという事はないですが、緩やかな下降線をたどり、気持ちが静かになり、気付いたらPMSだって事忘れてた、そんな事を何回か経験してます。 離婚の前に、お試しを。

離婚を呈示してみて下さい。おとなしくなりますよ

🐱
茉莉
>ホルモンが奥様にそうさせています もういい加減にして欲しいです。 何かというと「ホルモン」を葵の御紋のように掲げて責任転嫁する風潮。 ホルモンがそこまで人間の精神状態をコントロールするなら、 世の中の半分は女性なのですから、この世はトラブル総まみれになります。 ホルモンバランスの影響で多少の浮き沈み等があるにしても、ここまで顕著には出ません。 逆に本当に体内バランスの影響でそういう行動、言動に出るというのなら、 今度は何らかの医療措置が必要になってきますが、そうなると慌てるのはこういう人達なのです。 所詮、家族という安心した相手の前でだけ遠慮なく出るのですから。 奥さんは、利害関係のある他人にまでそんな態度取りますか? 絶対取らないと思います。そういう損得計算は出来るはずです。 トピ主さん、こういう人は本当に改心することはないです。 だから別れた方がいいと思います。 …というより、実際には離婚を切り出されて、それが本気だと悟ったら憑き物が落ちたようにおとなしくなると思います(笑)。 間違いありません。 だって苦労するのはイヤなんですから(笑)。 試してみて下さい。

マンション?

🐤
コッコ
あのー、ちょっと見落としていたのですが、マンション買って引っ越しって奥さんには相当のストレスでは?お子さんの学校もありますし相談せずに勝手にマンション買っちゃったんですか?

離婚がいいかも

041
おばちゃん
ホルモンの成せることなので仕方がないなどという意見に惑わされてはいけません。 トピ主さんの奥様は、ちゃんと相手を選んで行動しています。 おそらく恋人時代には今ほど酷くはなかったでしょうし、他の人に対してもひどい態度を取ることはないでしょう。 トピ主さんには自分を守る権利もあれば、子どもを守る義務もあるのですから奥様に離婚を突きつけましょう。

皆様ありがとうございます

🛳
休日が憂鬱 トピ主
たくさんのレスをくださりありがとうございます。 いくつか補足させてください。 この4年間、自分なりに育児、家事をとにかくサポートしてきました。会社が外資系で平日はタクシー帰りになることも多々ありますが、休日は朝から晩(こども達が寝る間際まで)子供2人と3人でたくさんの時間を過ごしてます。 下の子が小さく夜泣きしてた頃は平日深夜でもおむつ替えやミルク、トントン小一時間歩き回ったり、公園や児童館に2人を抱っこして連れて行ったり。最近は長男が小学校に入学し、2人抱っこは減ってきましたが、その分、物心が十分ついている息子へたまに浴びせられる心無い言葉が気になって仕方ありません。PMS状態以外の時はいいのですが… ちなみに住宅は妻の希望です。態度を改める約束の元での購入です。カウンセラーや心療内科も提案しましたが、妻は私を異常者扱いするのか、とか2人でよく話し合えと言われるにきまってるし、あなたが原因なんだからあなたが改善しないと解決しないと言われ本人は頑として行こうとしません。 自分にとって、というより、こども達の今後のために、どのタイミングで何をするのがいいのか、アドバイス頂きたいです。

世の中の女性に失礼です(奥さんが)

041
PMDD
レスにびっくりしました。マンション購入も奥さん希望って、治療する気がまったくないじゃないですか。マンション購入したのですから、婦人科に言ってもらってはどうですか?奥さん、自分がおかしいことわかってますよ。だから、心療内科に敏感に反応するんんです。PMS、PMDDは婦人科ですよ。 精神安定剤や漢方を処方する病院もあります。 PMDDやPMS、月経困難症で治療ている人のブログやネットでの知識を悪用しているのではないですか? だいたい生理が始まるとスーッと収まった後に自己嫌悪に陥るのですが、奥さんの様子はいかがでしょうか。生理開始から2週間前から症状が出ます。 もしお子さんが心配なら市の子育てサポートセンターに相談か会社の産業医のご相談してみてください。

pmsなのに?

041
だるま
pmsと思っているのに、カウンセラーや診療内科をすすめてるんですか? まず一番初めに婦人科をすすめると思いますけど? カウンセラーや診療内科をすすめるという事はpmsは関係なく元の奥さんの性格の問題と考えていますか? 婦人科には定期健診にも行った方がいいですから、子宮がんの検診とかね。カウンセラーや心療内科は敷居が高いですが、婦人科の定期健診なら抵抗なく行けるんでは? 中には抵抗ある人もいますが、お子さんを産んでいるので慣れてはいると思います。 婦人科の線ですすめて下さいよ。今はいい漢方やピルがあるので。 とにかく離婚になるぐらいなら、真剣に話し合ったほうがいいよ。

PMS、本人だって辛いんです

🐤
めいこ
主さんのお気持ちお察しします。 私もPMSが20代後半あたりからひどくなり始め、今も月の半分以上は本調子とは言えません。 夫にも不愉快な思い、たくさんさせてると思います。 私の場合は、近くの婦人科で漢方薬やピルを処方してもらい、少し症状が落ち着きました。 (ピルの副作用で血栓ができたので、こちらはお勧めしませんが。 PMSなら、まずは婦人科です。いきなり精神科や心療内科って奥様も抵抗あるでしょう。 生理開始から一週間もすれば最も調子がいい時期になります(個人差はあるので慎重に!) そのあたりでやんわりと、通院を提案してはいかがでしょうか。 また、対症療法があってもやはり普段の生活でストレスが大きければあまり意味がありません。 上手に息抜きできるようなサポートをしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧