本文へ

SNSで参列者を募る人

レス10
(トピ主 1
041
魔法使いの2319
ひと
高校時代のクラスメートが結婚式をすることになりました。 ただこのクラスメートは人付き合いが下手で友達が少ないそうです。 それで結婚式の参加者を水増しするべくサクラ業者に頼もうと言っていました。 そこで私が「クラス全員に声かけて、それでもダメなら業者に頼めば?」と今思えば余計なことを言ってしまいました。 そうしたらクラスメートはSNSで出席者を募集しました。 「○月×日式を挙げます。来たい方は連絡ください。なお、応募者多数の場合は抽選とします。」と。 これに端を発したのと、私自身この投稿があった頃に色々トラブルがあり他人の式典を祝福する余裕がありませんでした。 SNSで募った式に参加すると、「この人たちも新郎と同レベルなのか。」と思われるのが不愉快でした。 結局言い出した手前欠席にすると自分の株が下がるし、一応正式な招待状も届いたので手切れ金ということで2万円の祝儀も持って出席したんですがね。 本題としては、SNSで結婚式(披露宴)の出席者を募るってみなさんはどう思いますか? 時代の流れとして受け止めますか? それとも、いやいやそれは別問題で電話で連絡してから招待状を送りますか?(SNS上では一切募らない)

ランキング

レス

良いと思います

💋
よこづな
行きたい人だけ応募するというのは良いと思います。 今までの声掛けられたら出席しなければという強迫観念がなくなって本当にお祝いしたい人だけの集まりになるでしょう。 披露宴出席は負担が大きいですからね。 でも自分の式に出席してもらっていたら無理してでも出席すべきです。

時代が変わろうが

041
疲労宴
>応募者多数の場合は抽選とします。 懸賞じゃあるまいし人格疑いますね。 >SNSで結婚式(披露宴)の出席者を募るってみなさんはどう思いますか? 祝福というより集って飲み食いしたい人が来るでしょう。 式を人数で見ているところにそもそも間違いがあります。 おそらく良い結婚生活は期待できないでしょうね。

まず

041
黒旋風
トピ主の「クラス全員に声掛けて」という発案自体がありえませんね。 正気だとは思えません(苦笑) 冗談でも言わない事ですよ。 そして、SNSで募集した人間は、友人がいない。“さもありなん”です。 そんなんで行く人間がいるのか?と思いますしね。 クラスメートの間では笑いものになっているでしょう… 発案者が誰かという事を広められないといいですね。 当然ですが、そんな募集をしている人を見たら「ネタ」にしか思えません。 逆に面白いイベントとして皆で祭りのように楽しむべきか?とかね。(笑) 更に当たり前ですが、友人でも無いクラスメートから電話でも「式に来ない?」と 言われたら、宗教の勧誘と同一視します。絶対行かない。 くれぐれも妙なアドバイスはしない方が良いと思いますよ…

やり方がまずい

041
うーこ
書き方が致命的にまずいと思います。 せめて「○月○日ささやかですが式を挙げることにしました。 ご都合の合う方はぜひご出席いただきたいので連絡ください」 これならまあいいかな~思います。 で、特に仲良かった人には個別に連絡します。 トピの書き方だとずいぶん上から目線で偉そうだな、って印象です。 だいたいご祝儀もって参列していただく方を「抽選」って・・・ それとも会費もご祝儀も不要って式なんでしょうか。 まあ、だから友達付き合いが下手なんでしょうね。

募るのは勝手だけど

041
受け止めるもなにも
これって「サクラ募集(報酬アリ)」ですか? まさか真面目に「ご祝儀持って来てくれる人(ナンチャッテ友人)」の募集ですか? どう思いますかって、行く人なんていないと思います。 おまけに「抽選」? 本人が人もうらやむセレブとかなら好奇心で応募する人もいるかも知れませんが、 友人が少ないって言ってるのに抽選する程応募者がいると思うところがナンダカです。 いくら時代が変わったって人の心は変わらないでしょう。 直接電話したって何か都合をつくって断られるのが関の山ですよ。

時代?

041
兼業主婦
SNSもなかった時代に結婚式を挙げたもので。おばちゃんビックリです。 ありかなしか?を聞かれたら。 友人幹事の二次会ならありですが。親類も上司も集まる披露宴ではなしです。 それで結局SNSで何人集まったんでしょうか? 余談ですが、最近の結婚式は海外とかレストランとかで、極々少人数でお披露目するようになったと思っていたのですが。サクラ業者やSNSを使っても大規模な披露宴を挙げたい人もいるのですね。

披露宴はなんのため?

041
とんがらし
オフ会じゃないんだからさ。 来たい人がいたらって話じゃないですよね。 しかも友達少ないくせに、抽選って....。 結婚するにあたって、今までお世話になった人や仲良くしてくれた友達に これから新しい家庭を築いて2人で生きていきますからよろしく、と言う 挨拶をするための場なんですよ、披露宴というのは。 だから挨拶をするべき人に、来ていただけるようにお願いして、ご招待するの。 招待された側は、もちろん祝福すると共に、会食代プラスお祝い程度の金額を包むんです。 これが会費制の二次会や、披露パーティーなら 幹事が連絡ツールのひとつとしてSNSを使うのはいいと思います。 一斉に連絡が取れますから。 あまりにも非常識すぎます。 だから、お友達が少ないんでしょうね。 でも、トピ主さんもご祝儀2万円.....? これもどうなんでしょうね?

嫌なひとね。あなた。

🍴
めるるん
自分から提案した事を実行した、純粋無垢な人を、こういう場で晒して、見下した態度を取る。 友人の行為は別にして、あなたの態度、最低最悪。 人として、信用が置けない、危険人物。ですね。 友人みたいな人は、仕方ないなー、って思って付き合いますが、あなたとは疎遠。決定です。

補足

041
魔法使いの2319 トピ主
言葉足らずで誤解を与えてしまったようです。 クラスメートの有志(ほぼ全員)で忘年会をやっています。 その忘年会が近い時に知人が「来てくれる人がいないから・・・」と書いていたので、私が「クラスメートに声掛けてからにしたら?」と言ったんです。 たしかに私もそもそもこんな事言うのも変ですが、言葉不足で「忘年会の時にでも」と付記すれば良かったです。 そうしたら忘年会じゃなくてSNSで募集したからビックリしたんです。 式そのものはコンパクトですが新婦側出席者数との兼ね合いもあったそうです。 上司にも嫌われていて声を掛けなかったとのこと。 結局新郎側で来たのは職場の人数名とクラスメート数名。 もちろん祝儀制で報酬なんかありませんでした。 これを一緒に出席する別の人に言ったら 「たしかにやり方は下手だけど、お祝いの席なんだから祝儀持って行くのが当たり前だろ。」 と言われ返す言葉がありませんでした。 祝儀2万円というのは、言い出した手前欠席できないのと手切れ金という意味です。 もう関わりたくないので私は忘年会にも行かないようにしています。

まぁ

041
黒旋風
実際は、そのクラスメートにも友人はいたって事ですよね。 自覚が無かっただけで。 でなければ、本当にSNSだけの募集で来るはずないもんな。 という事で、やり方は不味かった(友人談)だけど、友達なら祝儀を持っていくだろ? と、至極大人な意見の人が参列してくれて良かったな~と思います。 残念ですが、トピ主さんのアドバイスの仕方や、その後の仕打ち(祝儀2万)は 正直、大人気ないと思いました。 本当に友達が居ないのはトピ主さんのほうではないですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧