本文へ

東京旅行

レス8
(トピ主 1
041
きちのすけ
話題
3月末に、75才の母と2泊3日で東京旅行に行きます。 上野近辺で、母も楽しめる場所がありましたが、教えてください。 お昼ご飯、夕御飯の美味しい場所も、お願いします。

ランキング

レス

上野公園はいかが?

🎶
ばんび
国立博物館はけっこう楽しめますよ。 食事も、ホテルオークラが入ってて、寛げて美味しかったです。 公園内には他にもカフェもあるし、散策も楽しいです。 動物園も散策路として楽しいです。 公園周辺にも老舗がけっこうあります。 上野は街中は雑踏で、お店も選ぶのも一苦労ですが、公園内は落ち着いて過ごせるので私も母とよく出かけます。 楽しい旅行になるといいですね。

お母様の「思い出の地」とか「ご希望」は ないのかしら?

ハワイコナ
トピ主お母様と同年代の拙宅母は、若い頃の東京経験が リアル『有楽町で逢いましょう』で、「デパートは日本橋白木屋※」だったもんでしたが。 (※白木屋=のちの東急日本橋店で、現在はない…) 時期的に……たぶん「桜シーズン」で、桜のある場所は混みそう。。 定番観光コースは、 1:はとバス 2:浅草見物(+昼食)→ 水上バス(浅草ー浜離宮)→ 銀ブラ(お買い物+夕食) だろうかなー。

お母様は健脚ですか?

041
ママは宇宙神
上野駅からだと、上野動物公園、不忍の池などが有りますが、 どっちかって言うと、ちょっと足を延ばして、谷中辺り(駅は日暮里)りまで行くと面白いですよ。

上野周辺なら

041
パプリ子
上野近辺とのことなので、東京の中央~東で、お母様も楽しめそうな場所を考えたら・・・ ・浅草の浅草寺 (1年に一度くらい行くと圧倒です) ・スカイツリー (休日は混んでますが、一度くらいみる価値あると思います) ・最近話題の清澄白河 コーヒーの街として最近おしゃれに変わってきた清澄白河。オープンしたてのブルーボトルコーヒーなど試してみる ・銀座の歌舞伎座/新橋演舞場 ・築地の場内/場外で買い物/築地の美味しいお寿司を食べる ・上野/湯島周辺の甘味処めぐり(みはし、みつばち、うさぎやとか、有名な老舗店が沢山あります) 思いつくままに・・・

それはお母さんの希望に添うことです

🐧
おばはん
75才なのですから移動時間が長いと疲れますし、足で歩くのも大変でしょう。 お母さんは東京で何が見たいのでしょうか? それをメインにして、あまりスケジュールを詰め込まないで下さい。 立派で居心地の良いホテルを選んで、そのホテルの中に美味しいレストランが入っていますから、年寄り向けの食事を選んで下さい。 上野からなら銀座はすぐですので、ホテルやレストランは一冊旅行案内の本を買えば選び放題です。 良いご旅行を。

健脚なら

041
昼行燈
上野の山を散策されれば。寛永寺も興味が有れば行っても良いと思います。上野は美術館や博物館も多いです。平日なら,じっくり鑑賞できます。 浅草も近いですし,合羽橋も有ります。 楽しんでください。

寄席はどうですか?

041
大腸亭
 観光ばかりだと疲れますので、座って楽しめる場所を組み込んでは如何でしょう。  幸い上野には鈴本演芸場という寄席があります。落語がお好きなら喜ばれると思います。漫才や手品が出ることもあります。  食事は、東京ですから新しい素敵なお店が幾らでもありますが、伝統的なところで洋食なら上野精養軒。漱石や鴎外も愛した店です。和食で鰻の伊豆栄。不忍池の傍にある、江戸時代から続く老舗です。  楽しいご旅行を。

ありがとうございます

041
きちのすけ トピ主
たくさんのご提案、ありがとうございます。 どこも魅力的で、気になるところばかりです。 上野のホテルは決まりましたので、みなさんのご意見を参考にして、ゆっくり悩んでみたいと思います。 母は、足はしっかりしていますが、長く歩くと次の日に疲れが残るので、母に合わせてゆったりと行程を考えてみます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧