本文へ

お子さんから目を離さないで(超駄)

レス5
(トピ主 1
041
子育ては自分でしてよ
子供
子育て環境が整っている地域に最近引っ越してきた女の子3人の母です。 ママたちは母子共におしゃれだし、不動産価格が高いので常識的な方が住んでいるのかと思っていたら、公園ではママ同士のおしゃべりに夢中で子供が叩き合ったり噛みついたり階段から落ちても気が付きません・・・。 連帯感なのか、怪我に気が付くとママ全員で寄ってきます。 冬場なのに裸足に水遊びは無いでしょ・・・。 引っ越しは何度もしましたが、こんな地域は初めてで、所得と常識って関係ないと実感しました。

ランキング

レス

レスします。

🐱
みっひ
子無しの女なので子育ての事を語るのはおこがましいですが、危ないとおもったら子供に直接注意します。 親が誰なのかすぐに分からない時もあります。その前に危険を止めるのが先だと思う。 大抵、親は子供連れて逃げていきます。 それでいいのではないかとおもいます。 余談ですが、たまに親に逆キレされますが躾ちゃんとしてから物言え!と言い返します。

公園て・・・

😝
そんなにおかしくない
そんなに厳しい監視の元で遊ぶ場所なんですかね?

そんなに悪いとは思えない

🐱
ゆい
>連帯感なのか、怪我に気が付くとママ全員で寄ってきます。 が一番ひっかかりました。 よその子が怪我していたら知らんぷり の方が常識的なんですか? 全員で心配するのは当たり前です。 誰かが泣くなど大きなトラブルがない限り 干渉しないというのも一つの方法です。 >冬場なのに裸足に水遊びは無いでしょ・・・。 他人に水がかかったり 地面が水でぐちゃぐちゃになったりするのは 迷惑なので注意しなければなりませんが 他人に迷惑がかからず 子ども本人がさむがったりせずに喜んで遊んでいて 風邪もひかないなら 最近ではそういうのはアリみたいですよ。

主です

041
子育ては自分でしてよ トピ主
そんなにおかしくないさまのレスで、公園は厳しい監視の下で遊ぶ所ではないと書いてありましたが・・・見守る事が厳しい監視でしょうか。 例の子たちは1~3歳児です。 公園の遊具は保護者がそばにいることを前提に遊ぶものではないですか? ブランコをこいでいるのに、横から飛び出してきてぶつかりそうになります。ケガをしたらこちらが責められそうですが、そこも寛大なんですかね。 育て方も常識も人それぞれですので(駄)を付けてあります。 入学までは親が関わることが多いので色んな方に出会いますよね。 世間を知るいい機会です。

わかる!でも「よそはよそ」でスルーが良策かと。

041
ハヤブサ
7才3才1才の母です。すごーくわかります! 昨年春から住んでいる今の地域がそんな感じ。 遠くで「叩き合ったり噛みついたり」は気がつかないのに、泣いている子供に気づいたら、みんなワラワラワラ~と寄ってって心配してみたり。 「叩かれた→泣いた」の流れなんだから、叩く前に止めてあげれば?と思う。 今日は2歳の子が 「カラのブランコを押す→返って来たブランコが顔にゴチンはなぢ!」を目撃。 1才の子がジャングルジムの間からストンと落ちるところも目撃。 見てるだけかい!と叱られそうですが、こちらは自分の3才1才を見るだけで精一杯でした。 引越し当初は他所の子供に「危ないよ」なんて声を掛けたりしていましたが、ママさんに「大丈夫ですから(放っておいて)」「過保護ね」みたいに言われるのでもう止めました。 それでも意外と丈夫というか、大怪我になることはないようです。 ママさん達も自信があっての放置なのでしょう。 0歳から逞しく遊んできた子供たちはきっと受身がうまかったりで、大事に至らないのかな?なんて思ったりします。 なのでもう「よそはよそ」でスルーしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧