本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「本人が恥ずかしいと感じる事」と「恥ずべき事」は同じですか?

「本人が恥ずかしいと感じる事」と「恥ずべき事」は同じですか?

レス29
(トピ主 2
🐶
常子
話題
「本人が恥ずかしいと感じる事」と「恥ずべき事」は、私はそれぞれ別の事だと思うのですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

トピ主です

🐶
常子 トピ主
「恥ずべき事」を平気でやっている人に対して、「それは恥ずかしい事ですよ」と言うのならわかるんです。 本人が恥ずかしいと感じている事(「本人が恥ずべき事と思っている事」ではなく)に対して「それは恥ずかしくないですよ」と言うのは、違うんじゃないかなと思う時があります。

同じではないと思うけどな

🐱
ぷ~さんパン
恥ずかしい事は、間違えたり、緊張してたり、自分が感じる感情だと思います 恥ずべきことは、行い?、行為の事だと思います。 万引きも恥ずべき行為ですよね。

強調した表現かな

💍
藍子
日常会話で言うなら、たとえば、 「○○は私にとって、とても恥ずかしい事です。いえ、恥ずべき事と言っても過言ではありません」 という感じにつかったりしますね。

別です

041
youko
別だと思います。 恥ずかしいことには、みんなの前でスピーチして緊張して恥ずかしいという気持ちが含まれます。 しかし、緊張することは恥ずかしいことではありません。無論、恥ずべき事でもないはずです。 緊張しても最後まできちんとスピーチできたら、それは素晴らしいことだからです。 恥ずべきこととは、人間として恥ずかしい行動のことです。弱いものをいじめる、間違った人間を必要以上にみんなの前で攻め続ける、頑張っている人をからかうなどが、挙げられます。 まったく意味の異なることなので、別のことだと思います。

公と私の価値観のズレ

🐴
キウィ
「本人が恥ずかしいと感じる事」とは本人が成長や社会生活の過程で得た文化的価値観。 「恥ずべき事」はその社会が持っている文化的価値感。 人によっては、その両者がほぼ重なり合っている人と重なりが少ない人とがいます。 100%重なっている人はまずいないでしょうから その重なっていない部分が「別のこと」なんでしょうね。 例えば公共の場所での迷惑行為は「恥ずべきこと」なのですが 本人が恥ずかしいと感じているかは別のことです。

人によって

💋
十人十色
違うこともあると思う 恥ずべきことはある程度統一されているだろうけど 恥ずかしいと思うかどうかは定かではない

違うでしょ。

🐱
みんみん
自分に恥じ入る事象は個人的な価値観で決まることで「恥ずべきこと」は社会通念上大多数の人たちが感じる恥だと思います。

そうですね

041
いちごパフェ
ダブる部分もあると思いますが違う部分も多々ありますね しかし「本人が恥ずかしいと感じること」が「恥ずべきこと」でなくてもいいと思いますが 「恥ずべきこと」は「本人も恥ずかしいこと」と感じることが理想だと思います (例えば電車内で化粧をすること…など)

041
ごんべい
言葉の意味は違いますが、個々の事例では一致している場合もしない場合もあります。 こんな当たり前すぎるレスを期待していると思えませんが、どういう意図の質問なのか説明不足過ぎてわかりません。

一般的か個人的か

🐱
奈七
当然別のことでしょう。 『恥ずべきこと』が、一般的に誰が見ても恥かしいと思うことを指すのに対し、『本人が恥ずかしいと感じる事』は、個人の感覚で恥かしいと感じることを指すのですから。 一般的なのか個人的なのかの違いが出て来ます。 例えば電車の中で子供が大騒ぎをして走り回っているとします。 それを親が放置するのは『恥ずべきこと』と一般的には思われます。 ですが、その親が「子供は元気なのが一番でしょ。電車の中で騒いで走り回ることの何が悪いの?」と考える人だったなら、親として恥かしいとは全く感じません。 この瞬間、『本人が恥ずかしいと感じる事』と『恥ずべき事』は違う…という現象が発生していますよね。 ところで何ゆえ、この様な疑問を抱いたのですか?

聞くまでもない

😢
恥ずかし
「恥」の概念は、人それぞれ異なります。 ちなみに、私でしたら、このトピは立てられません。

違う

041
餃子
「本人が恥ずかしいと感じる事」は個々の感覚ですので、人によって異なります。主観によるものです。 「恥ずべき事」はあきらかに誰が見ても恥ずかしい行い。あるまじきこと。

違うでしょう

今日は晴れ
親からの個人の体験からつくられた固定観念と その国や地方や時代や風習しきたり宗教など社会ルールから 受け継がれてきた固定観念がありますから。 恥ずかしいと考える人と恥ずかしいと思わない人がいるのが自然です。 なお固定観念(思考)を変えてしまうと 行動が変わり 出てくる結果(現象)も変わるのです。

一例

041
いたち川
人前で、プッとおならをしてしまうのが恥ずかしいこと。 その時に、「あら、誰かおならしたの?」と他人に転嫁するのが恥ずべきこと。

別だと思います

041
オペラピンク
でもこういうのって、たった一つの正しい基準があるわけではないので、 「何が恥ずべきことかは人による」としか言えないのでは… 私の考える恥ずべきことのひとつに 「公共の場で、自分の子どもを口汚くののしる」というのがありますが、 きちんと叱るのではなくヒステリックにわめき散らすお母さんほど、 「私はこんなに厳しい躾をしているんですよ」といわんばかりのドヤ顔です。 彼女と私の価値観、人生観、公共感覚の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があると感じます。 子どもを憐れと感じるのも、親にとったら大きなお世話。 他人は何も言わずに立ち去るのみ。 こういう時、「本人が恥ずかしいと感じる事」と「恥ずべき事」は全然違うなと思います。

う~ん

041
黒旋風
確かにニュアンスは違うと思う。 けど、重なってる部分もある…と思います。 本人が恥じる事は“羞恥心”からくると思いますが 恥ずべき事は“倫理観や道徳”からくると言うような感じかな。

まったく違います。

041
める
たとえば食事のマナー。 音を立てて食べたり箸の持ちがおかしかったりするのは恥ずべきことだけれど、やってる本人は恥ずかしくないからやってるんですよね。 物をひとに集ることも恥ずべきこと。だけどやってる人は私って甘え上手節約上手と思ってやってることが多いです。 恥ずべきことを平気でする人は自分とは『恥ずべきこと』の概念が違うんだなーと静観して、事と次第によっては疎遠にしています。

同じと思う。

🛳
ミネラル
同じようなものと思いますが。 ああじゃない、そうじゃないと、 解釈の違いの一字一句の言葉尻を捉えて、 納得を追求するものではいと思う。

違う

🐤
素肌のももさん
辞書を開けば簡単に答えが見つかるでしょうが。 「あー!やっちまっぜ!」が自分が恥ずかしいと感じること。 うっかりしていたり、無自覚だったんだけど、日頃から本人もこの行為は恥ずかしいことと判っていること。 又は無知が故に引き起こし、指摘されて己の間違いに気付いた時。 恥ずべきこととは、 「なんでやー!」とキレちゃうことが多いですよね。 間違い自体、どこが恥ずかしい行為なのか分からないこと。 人として恥ずかしいと思うべきこととされていること。 ですかね? 大体のニュアンスです。 辞書を引く前の感覚ですから、これから辞書を引くのが楽しみです。

別のことだよ

041
日本人
恥ずかしいことは、本人の主観。 恥ずべき事は、道徳や常識からの逸脱ですね。 例えば、浮気・不倫は、本人達は燃え上がっていて 周りが見ていない状態なので、恥ずかしい事とは思っていないでしょう。 しかし、一般的に見て、それは恥ずべき行為なのです。

同じ人もいるでしょうし、違う人もいますよね

🐶
シトロン
違う人の典型っていう点では、うちの上司は好例かと。 「本人が恥ずかしいと思うこと」 ・見栄えが悪い事 ・乗っている車がショボいこと ・真面目に職務に取り込むこと 周囲の人間が、彼の「恥ずべき事」と思っている点 ・仕事が絶望的に出来ないところ ・他人に迷惑をかけても当然という不遜な態度 ・失敗から何も学ばない、謙虚さの欠片もない人格 ・自分のことを棚に上げて、他人を扱き下ろす品性 ・常に軽薄な態度と判断力が欠落している点 比較して頂ければお判りかと思いますが、本人の感覚は 見た目を含め自分自身にしかフォーカスされておらず、 過剰な自信により、他人の迷惑など全く思い至らない点が 見苦しい限りですし、私の感覚では、如何に格好付けようが 致命的に仕事が出来ない時点で、本当に恥ずかしいけれど、 そうじゃないんですよね。本人は毎日幸せそうですよ、恐るべき 鈍感力のせいで周囲は大変不幸ですけど。

別です

😀
もみじ
風でスカートがめくれてパンツ見えちゃった→恥ずかしい出来事 人前で自分からスカートをめくってパンツお披露目→恥ずべき行い です。

例を考えてみました

>本人が恥ずかしいと感じている事(「本人が恥ずべき事と思っている事」ではなく)に対して「それは恥ずかしくないですよ」と言う (1) 下書き段階の書類をコピーして配れと言う上司 (2) 目の前で授乳しろと言う姑 (3) 婦人科行きをためらっている人に対して (4) アポ無しで訪問して台所に入る 1以外は自分が経験したわけじゃないんですけど、「恥ずかしい」というのは、不快な感情だから、それを「恥ずかしくないよ」と一方的に言われるとイラッとしますよね。 相手の都合を無視してる人の言う事です。 痛いと言っているのに「痛くないよ」とか、「嫌だ」と言っているのに「いいから」とか、「気にしすぎだよ」とか。

同じ事もあれば違う事もある

041
安穏
「恥ずかしい」というのは「個人的な感情」で、 「恥ずべき」というのは「周囲から白い目でみられる」あるいは「やってはいけない」というような、ある特定の文化や慣習の中で「社会的に許されない行為」というニュアンスを感じます。 その人の個人的な感覚としての「羞恥心のハードル」と、その人が所属する集団内の文化や慣習で「許される行為」との間に、差異があれば異なり、差異がなければ同じ、ということになると思います。 どのようなことをした状況なのか、具体的に書いてもらわないと判別できません。

その使い方はいいと思います

041
レストウ
「本人が恥ずかしいと感じる事」と「恥ずべき事」は、別のことだと思います。 しかし >本人が恥ずかしいと感じている事(「本人が恥ずべき事と思っている事」ではなく)に対して「それは恥ずかしくないですよ」と言う のは、使い方としてはおかしくないと思います。 「本人」にとっては気持ちのいい使い方ではないかもしれませんが、 「頑張って」が逆にプレッシャーになったりするようなものであって、 別のこと、という問題ではないように思います。

尋ねるほどのことかな?

041
スタルカ
「本人が恥ずかしいと感じる事」は個人の感情・心の表出ですが、「恥ずべきこと」は社会・コミュニティの通念によって決まることです。完全な一致などあり得ない。 仮に完全に一致するならば、小町でも散見される「クレクレ・集り」や「嫁いびり」「不倫して開き直り」などの行為の、少なくとも一部は行われていないはずでしょ。あの手の行為は文字通り「恥知らず」で、本人が恥ずかしいと思ったらできないもんだよ(普通の頭の持ち主ならね)。 トピ主さんが何に疑問を持ってるのかよくわかりません。

ポイントをどこに置くか

041
shii
「主観的か」「客観的か」と言うことでしょう。 「一般的か」「個別的か」とも言えます。 当の本人、個人が「恥ずかしく思う」ことと、一般的に「恥ずべきこと」が違うのかと言うことですね。言い換えれば、個人的・内面的問題、個人レベルの問題なのか、あるいは、一般社会的常識として、それに叶っているものであるのか、と言うことですね。 昔、 「こんな女に誰がした」という映画ががありました。その内容については、 「私は環境のせいでこんな女になった」(客観的理由)とも解釈できますし、「私自身の固有な性格でこうなった」(主観的理由)とも解釈できます。 日本語の「自分で恥ずかしく思う」ことと、本来、かつ根本的に人間として、通常の振る舞いとして「恥ずべきこと」は、主体が一つであっても、主観的か客観的かの、二つの違う次元で考えられるでしょう。 ですから、問題の捉え方の視点をどこに置くかで、結論が違うでしょうね。 「自分で恥ずかしく思うこと」は世間一般からみて、時には「問題なし」のこともあるし、逆のことも往々にしてよくあるわけです。

トピ主です

041
常子 トピ主
レスありがとうございます。 別だというご意見が多いですね。 トピをたてたきっかけは、どなたかのレスにもあるように、「婦人科を受診するのは恥ずかしくないですよ」という意見に疑問を持ったからです。 私自身がそのような事を言われたわけたわけではないのですが、よく見かけるレスなので、疑問に思いました。

トピ主さんのレスを読んで

041
まっさみ
婦人科系のトピだと、混同するレスが確かに多いと思います。 恥ずべき事だなんて誰も言ってないのに「恥ずかしい事じゃありません!」ってムキになる人、多いです。何なんでしょう、あれ。 「婦人科検診を受けていない事の方が恥ずかしいです」とかね。恥ずかしいと感じる事と恥ずべき事をどちらがより恥ずかしいか、なんて比べても意味無いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧