本文へ

警察沙汰の夫婦げんかに巻き込まれ

レス56
(トピ主 2
041
渋柿
ひと
警察沙汰の夫婦げんか(ちょっとした暴力と口げんか)に巻き込まれて非常に迷惑しています。 40代主婦(中学の子供有)の友人ですが、夫婦げんかのたびに警察を呼びます。警察を呼んだ場合、一時避難するために自宅からホテルや別の住所に一時的に移動しないといけないらしいのです。 毎回、私の家に避難してくるので困っています。 警察には、私の住所や氏名・携帯番号まで確認されます。 今回は子供を連れて避難してきました。 彼女から連絡があった時、2度目のことだったので巻き込まれたくないし、客用布団が1組しかないから申し訳ないけど・・といって断っているのに、興奮したままパトカーに乗って、子供連れでやってきました。 同じ県内に実家があるのでそちらに避難してほしいですし、近所だからと言って気軽に、避難されるのも非常に迷惑なのですが。 彼女の夫にも毎回我が家に避難していると分かったら、私の家族が危険にさらされるかもしれないので大変不安です。 結局は、元のさやにおさまるので、私共だけが迷惑をかけられ、「夫婦喧嘩は犬も食わない」といった言葉を痛感させられます。 いろんな意味で友人関係の限度を超えていると思うのです。 今回は家に帰るよう説得して1泊して帰ってもらいましたが、子供まで巻き込んでの喧嘩(学校を休ませて一日私の家に避難)にあきれています。

ランキング

レス

平常時に

041
なまえ
喧嘩の度にって…まだ2回目ですよね。 今は落ち着いているんでしょうから、今のうちに話しておけばいいじゃないですか? ご主人に暴力を振るわれて命の危険を感じたんでしょう。そんな時に人の迷惑なんて考えれませんよ。 平常時に『アンタのことなんて知ったこっちゃない。絶交よ』と伝えておきましょう。

断ったのだから

😑
julia13
居留守なり一時外出なりして家に入れないようにしましょう。友人のご主人が刃物でも持って追いかけてきたらどうしますか?警察にも「ダメなら離婚している。毎回仲直りするのにうちは迷惑被ってるし避難所ではないので危険な目に巻き込まれるのもゴメンだ。本人の実家へ連れていけ」とはっきり言いましょう。迷惑被ってるのだからもちろん普段付き合ってませんよね?お付き合いがあったらまた来ますよ。

警察の方に

🐧
reechan
「うちでは保護できない」と伝えましょう。 ご友人の夫によるDVとかで避難されるのなら、 行政やNPOがやっているシェルターなどが利用できるでしょう。 ご友人にもはっきり「うちでは守りきれないから、 組織的に保護してくれるところに行ってください」 と言い渡した方が良いと思います。 いくら友人とは言え、家庭内トラブルに巻き込まれると 善意があだになることもあります。

私が冷たいのか…

🐧
チューリップ
DVなどで 一時避難するというのは 聞いたことがありますが 思ったのは 主さん よく泊めてあげるなあということ。 私なら 悪いけれど 断ります。 それで 関係がこじれても仕方がない。 実家も近くにあるなら そちらに行けばいいし はっきり言って ものすごく迷惑ですよ。 次回は はっきり迷惑だと言って断ったらいかがですか?

警察に

041
警告
今度同じことがあったら、その場で警察に電話を変わってもらって 「うちに来られるのははっきり言って迷惑なので連れて来ないで 下さい。本人にも言いました(もしくはこれから言います)が、 それをあなたにも言います。無視して連れてきた場合には、あなた方 警察を訴えます」と、警察に言ったら? また彼女が単独で来ると連絡したら「これ以上は無理。警察呼ぶよ」と。 警告無視して来てしまっても絶対入れない。 それしかないのではないでしょうか。 普段何もないときに言ったとしても、いざパニくるとすっかり忘れて 流れ作業的にあなたのところに来るのでしょうから、その起こった時点 で拒絶するしかないと思いますよ。

警察の人に断る

041
カサブランカ
パトカーに乗って来るんだったら、警察の人に「毎度毎度来られても困る。もう泊められない。実家があるのだから実家に連絡してくれ。」と言えばいいのではないでしょうか? おそらく毎度同じ警察署の人でしょうから、あらかじめ警察に相談というかお願いに行っておいてもいいかもしれません。 「うちはもう受け入れるつもりはないので、友人が来ると言っても連れてこないで欲しい。」って。 それと、友人にはさっさと絶縁宣言して、連絡を絶ってしまうのがいいと思いますよ。 ズルズルと友人関係を続けているとまた来ますから。

友人なら

041
はるちゃん
痴話喧嘩ですか・もしかしたら暴力が有りなら実家とかでなく、住んでいる市町村に必ずある女性のシェルターなど問い合わせて相談を友人に勧めましたか!深刻なら一刻も手を打たないと大変な事になりかねません。いらぬ心配で終わればいいですが!

事前に警察へ

🐱
鼻曲がりの象
既に何度か実績があるようですから、「事前に警察に申し出」して 置かれては如何ですか。 「◎の家の夫婦喧嘩で、我が家に連れて来て貰っては困る」と。 親戚なら未だしも、単なる知人友人位で押しかけられても困ります よね。 トバッチリを受けて刃傷沙汰になる可能性もあり、そうした人達は 恩を仇で返すタイプが多いです。泊めるなら、事前に宿泊料を徴収 されることを勧めますが、トラブルとなる可能性が高いですから、 矢張り「拒絶」が一番でしょう。

徹底して拒否を

041
干し柿ミルフィーユ
いくら興奮したまんまパトカーに乗ってやって来たって、玄関開けて応対なんかしちゃうから押し切られるんだよ。 応対はインターフォンのみで、徹底して拒否したらいいじゃん。 警察が介入してるならシェルターにでも行ってもらいなよ。 結局は自分で嫌々ながらもゆるしちゃってるんだから、心を鬼にすることを覚えたほうがいいよ。 絶縁上等!くらいな気持ちでいかないと無理じゃないの? ていうか、縁切ったほうがいいと思う。トピ主も、トピ主の家族のためにも。 トピ主にとって何が一番大事なのか?何を守らねばならないのか?を、今一度よく考えたほうがいいと思います。

なんで泊めるのですか?

😀
匿名希望
パトカーに乗ってこられるそうですし、無理矢理押しかけてくるようならその場で警察の方に不法侵入で逮捕するよう要請してみてはいかがでしょう。

はあ…

041
まか
そんなに嫌なら警察が連れて来てもその警官に「関係ない。うちに勝手に連れて来ないでください。迷惑です」って断ればいいと思うの。

開けなきゃいいのに

041
かな
開けないか電話があった時点で警察に無理ですといえばいいのに

そのまま警察に相談できませんか?

041
モヤモヤモ
いつもで困ると…… 警察も何も聞かず連れて来るのですね。 自分の家族の事、考えると不安になりますよね…

絶縁しては?

041
hipi
レクリエーションに付き合ってるひまないでしょ? 実家に行ってもらいましょう。 あなたばかりが大変と思っている人とは、お付き合いできませんと。

事前に警察へ

スライム
困ったお友達ですね。 事前に警察へ相談しませんか? トピ主さんが引き受けを拒否します。 とハッキリと申し出るのです。 警察署の方には、 出動回数の記録がありますので、 申し立ては受理してくれるはずです。 要は、そのお友達、 ご主人と子供、 そしてトピ主さんへのアピールなんだと思いますよ。 自分が悲劇のヒロインってことにね。 パトカーは、ご近所の手前もあるでしょうから、 即警察へ申し出てくださいね。 頑張って!

「家」じゃなくて「実家に行くように説得」する

💍
ししまる
警察沙汰になった「家」に戻るよう説得したのですか? 「うちはホテルじゃない。限度を超えてるし頼られても困る。自分の実家に行って下さい。」と警察がいようが断って下さい。 真夜中でも彼女の実家に連絡し、迎えに来てもらいましょう。 私も小さい頃しょっちゅう夫婦喧嘩で警察がくる家の近くに住んでいました。 まわりとしては「またか・・・」と思いますが、脅しで?刃物は持ち出すし、助けて~・警察(パトカー)を呼んで~など大騒ぎしていたら近所も通報しない訳にもいかないですしね。 客用布団が・・・なんてやんわり言っているから通じないのです。 トピ主さんがシャットアウトできないなら受け入れるしかないですが、このまま受け入れるばかりだとトピ主さんの家庭にもヒビが入ると思います。

説得の前に

041
ちこ
なぜ、はっきりと断らないのでしょうか?? 友人でも言うべきことは言わないと・・・

そんな人、友人でも何でもない

🐱
柴犬
>私の家族が危険にさらされるかもしれないので大変不安です 本当、もっと危機感持たれた方が良いと思います。 それこそいつか、激昂した友人の旦那が家に押しかけてきたらどうします? 「貴女しか頼れる人がー」とか食いついてくるかもだけど、今後はキッパリと何があってもお断りした方が良いですよ。 パトカーに乗って警察連れで押しかけてきても、毅然と断れば良いです(後の事は警察が何とかするでしょう) 何やかんやで泊めていれば、相手は来るに決まってます。 本当に困ってて「このままじゃ命絶ってしまう」ってくらい人なら、私も泊めると思います(でもそういう人は、ギリギリまで我慢してしまって追い詰められてしまってというのが多いですよね) けど悪いけど、主さんの友人はそういう風にも見えないし。。 まあ仮に本当に友人が困ってるんだとしても、まともな人なら毎回毎回主さんアテにして来ないですよ。 ハッキリ言えば、主さんは利用されてるだけかと。 もし主さんにご主人がいるなら、友人が押しかけてきた時にご主人にも一緒に対応してもらっては? 男性にガツンと言ってもらのも良いかもです。

パトカーに乗って?

041
ふ~ん
 今度また来たら、おまわりさんに言いなさい。 「前回も電話で断ったし、今回もウチは断った。 毎回の事で、こちらに居るのを知っているご主人が押しかけてきたら対応できない。 同県内にご実家があるはずだから、そちらへ連絡を取ってくれ。」  もしかしてトピ主はシンママさん?独身さん? ご主人のいないから、気兼ねなく来るのでしょうか? トピ主夫がいるなら、ご主人に怒られたと言いなさい。  もし独身なら 「ウチは駆け込み寺じゃない。巻き込まれて大変迷惑している。 前回断ったのにウチに来たけれど、迷惑かけてる自覚はあるのか? 今度同じことがあったら玄関を開けません。」  家族の恥を晒し、利用するだけ利用してやれ的なその女性。 友人じゃないですから。  彼女から電話があったら、もう出るのやめなさい。 いや、子供の学校休ませてまで避難してくる時点で、人間としてもおかしい人です。 絶縁宣言しましょう。

自分が頑張らないと

041
明日は風曜日
こういうのは心を鬼にして断るしかないでしょう。 警察が言ってこようとなんだろうと、自分は引き受けないという。 そこで相手になるから来るんだから、きっぱり断ると自分に言い聞かせましょう。 警察だって嫌だという人の家に置いていかないでしょう。 それと警察に今すぐ行って、今後は引き取らないから自分の連絡先は削除してくれと申し出ましょう。 代わりに彼女の実家の連絡先を教えて置いたらいいです。 自分が頑張るしかないんですよ。 もちろんその友人にも再度連絡して、2度と引き受けないということ。 そのとき絶対に「悪いけど」なんていっちゃダメですよ。 自分がどれだけ迷惑したか、大げさなぐらいに言わないと。 当然その友人は絶縁で。 絶縁なんてできない、というなら今のままです。

ホテルに泊まってもらう

041
さん
1度目は仕方ないけど 次は断る。 ドアを開けずにインターフォン越しに対応 「風邪で調子が悪い」「インフル」など理由を作ってもいいのでは? そしてホテルに行ってもらう もちろん費用は一切出しません。 あと地域のシェルターなど調べ、そっちにいって貰う。 絶対にドアをあけないことです。 夫婦喧嘩するのは自由だけど 人の家庭を巻き込むのはどうかと思います。 警察が、圧力かけてきたら、他の警察本部に苦情をもうしたてます。 うちはホテルではないし、迷惑です。 親類でもないし、保護する義務もないのに 警察から圧力かけて押し付けられて迷惑です と言うしかないです。

トピ主の家族の誰かに言ってもらう

🐤
ぴよこ
「私の家族」とおっしゃっているので、 あなた以外の家族の誰か(御両親や御主人)に、 きっぱりと迷惑だと言ってもらいましょう。 あなただと、友人という甘えがありますが、 それ程親しくない人から言われると、冷静になれるものです。 御友人の状況は普通とは言えず、初めは真剣に引き受けていたと思います。 でも、同じ事の繰り返しでは、納得しにくいでしょう。 そもそも、あなたの御家族は、この状況をどう思っているのですか?

絶縁!

041
ピーポくん
迷惑な人と、絶縁すれば良いです。 弁護士と一緒に、警察署へ迷惑だ!と申し入れをする。 携帯、メールなど、全て変更する。 引っ越しして、連絡先を知らせない。 色々、方法があります。

逆に、警察に相談してみては?

041
菖蒲
友人夫婦が喧嘩すると、必ず警察に通報し、我が家に来るのが定番になりつつあるが、旦那さんから、逆恨みされそうで怖い。家族に被害が被るかもしれない。 今後は、我が家に来ないで欲しいと。 彼女の実家が近くにあるのだから、実家にたよって欲しいと。 とりあえず、行動をおこしましょうよ。

パトカーで来るなら、話は早い…

Kitten
彼女本人に「うちは無理」と言っても、泣き落としで居座られる可能性がありますが 警官が一緒に来るなら、返って話は早いでしょ? 警官に、 「うちは迷惑だから、彼女を入れられない。 しつこく言って居座るなら、不法侵入ということで被害届を出す覚悟もある。 警察は、まさか不法侵入の手助けはしませんよね?」 という趣旨で、でも、非常に丁寧に「お願い」すればいいんです。 警官さんだって、人間ですから、主さん家で厄介払いしたいのは本音でしょうが 「彼女の実家がOOにある」と言えば、まあ納得してくれるんじゃないかしら?

それは迷惑・・・

😡
匿名
そんな・・・そんな迷惑な話ないですね、どうしたらいいんだろう。  そんなこちらの都合も考えずに一方的に都合のいいときだけ来るのは「友人」とは言えないですよね、私なら友人枠から外すというか自分の夫のせいにして(夫には話して)夫もいるし、とても迷惑ですとメールします。  それで縁が切れたらもういいやって思います。  家族の平穏が一番なので。。。本当に離婚するから実家に帰りますよね。実家のご両親には喧嘩していることを知られたくないのでしょう。 迷惑ですよね。ほんと。

いずれあなたの家族に被害が及びます

041
他人になろう
迷惑以上の話ですよ。 客用布団? そんな次元の問題じゃないはず。 何があっても応対してはだめでしょう。 かくまったことで逆恨みされますよ。 ご近所さんもあなたを誤解していますよ。 パトカーが家に来るなんて、どんな親戚がいるんだろう…って。 彼女の実家の親を呼びつけ、今後一切迷惑かけるなと言いましょう。 警察官と一緒に来たって、受け入れませんと言えばいいのでは?

とぴさん気を付けて

041
呑兵
暴力夫に逆恨みされる可能性もありますよ。 パトカーで来ようがカギを開けずに断ることです。

警察に説明

041
かりん
本人を目の前にすると、興奮しているし、 こないだも子供がいたので、言えなかったが、 正直迷惑だし、むこうのご主人が来て、 なにかに巻き込まれては困る。 親族ではないから、自分のところへと 言われても、連絡がつかないといって、 つれてこないで欲しい。つれて来ても 応対しないので、お願いします。と伝えたら? 気の毒だけど、自身が大事なら 引っ越して、連絡取らなくした方が いいかも。 夫婦喧嘩で警察沙汰なんて、 あなたも近所で悪く思われたり、 ご主人乗り込んで来たら、刺される可能性も ありますよ。縁切る方がいいように思うけど?

トピ主です。

041
渋柿 トピ主
連絡が夜の9時を過ぎており、お風呂上りでくつろいでいたため、対応できないと断っているのに、警察の人から「どこにもあてがないようなので、助けてあげてもらえますか?」と強引に頼まれてしまいました。 上げ膳据え膳で食事をし、ずっと電話で大声でしゃべり、出かけるから帰ってほしいと言っても、「今帰ると、殺される。留守番するからいさせて」と夜まで居座ったままでした。彼女はけがはしていません。 DVシェルターにも電話をしたようですが、審査(約1か月かかるらしい)を通らないと入居できないらしく、「今、知人の家にいますが、1週間ほ どしかいさせてもらえないと思うので、1週間で審査が通りませんか?」と話し、1泊でもこちらは非常に迷惑であるのに、あまりの非常識さに驚いてしまいました。 さらに、彼女達が帰った後、汚物入れにナプキンが紙にもくるまれずに捨ててありました。 人にさんざん迷惑をかけた挙句、汚物の処理までさせる神経って。 前回、助けた時もお礼の品ひとつなく、あまりの図々しさに疎遠にしているのに、相手はまったく気がつきません。 相手にわからせる徹底的な断り言葉ってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧