本文へ

友人の結婚式の欠席について

レス13
(トピ主 1
😨
鮪娘
ひと
閲覧ありがとうございます。 先日、友人からメールで「夏の終わり頃に挙式するんだけど、出席出来る?」との打診がありました。 勿論参加したい気持ちはあるのですが、以下の理由で欠席を考えています。 私は収入が低く、ご祝儀は工面出来ても式場が遠方なので交通費や宿泊費、その他の出費を考えるととても参加出来そうにありません。 また私自身が来年か再来年に結婚を控えており(挙式の予定は有りません)、引っ越し代やその後の生活費を考えると貯金や毎月の貯金額を少しでも減らしたくないというのもあります。 自分勝手な理由で、相手にとって最低で失礼な事は重々承知しています……本当に情けないです。 まだ招待状が届いていないので電話にて欠席の旨を伝えようと思っているのですが、どのように相手に伝えたら良いでしょうか? どうあっても相手に失礼なのは分かっているのですが、せめて少しでも角の立たない言い方があれば教えて頂きたいです。 また、祝電を送ろうと考えているのですが、式に参加しないのに式場を教えて貰うのは失礼でしょうか? 長々と申し訳ありません。 もし、同じ様な経験をされた方がいらっしゃれば、お知恵を貸して頂きたいです。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

行った方がいいと思う

041
めい
普通は遠方からの出席なら、交通費用意しますよ。普通は、ね。 不参加は、お誘いいただいた友人との友好関係にひびが入りかねません。 親に借りてでも行きましょうよ。 数万円でしょ。 巡り巡って返ってくる額だと思うのですが、いかがでしょうか?

お金をケチって友情が消えてもいいなら

💋
サンタナ
本当の事を言えばいいと思います。 収入が低いのに結婚する予定があるというのがちょっと信じられないのですけど、そういう冠婚葬祭にかかわるお金を工面できない(親や兄弟姉妹に借りるとか)というのは本心では切っても良い友人だと思ってるからなんでしょうね。 せめてその「本心では切っても良い」友人の傷を浅くしたいと言うなら「親戚がそのころに結婚式を予定していて、ひょっとしたら参加できないかもしれない」と言っておいて、招待状が来たときに「やっぱり親戚の結婚式が…」と欠席にするという方法がありますよ。

キチンと

😑
トートバック
もう大人なんですから、キチンと謝って「祝電贈らせてもらうから、 式場の名前と住所教えて下さい。あとできたら式の写真送って♪」 ではダメですか? どうしても、都合つかないから欠席になるのはとても残念だと キチンと伝えましょう。

慶事は重なる

ものの
いとこの結婚式かあると言って断りました。一万円弱の焼き物を送っておきました。親戚縁者の結婚式が重なっていることにすれば許されます。無理をしてまで行かなくてもいいですよ。ただ自分の時も断られる覚悟を!

そのまま伝えるしかない

041
匿名
「ごめんね。金銭的に余裕がないから欠席させてもらうね」 それが一番わかりやすいと思います。 あと、電報より一万でもいいから友人に送ってあげたらどうですか?

嘘も方便

💔
たろう
「親戚の挙式と日が重なっており、既に出席の返事をしたので出られない。遠方なので、掛け持ちで行く事もできない」g、一番無難だと思います。 式場を聞くのは問題ないと思います。 せめて祝電だけでも送らせて欲しいと言えば嫌がる人はいないでしょう。

はっきり

041
匿名次郎
今、お金が無く厳しい状況なので申し訳ないけど行けません。 って正直に言いますよ。

その

041
黒旋風
友人との関係性にもよるけど トピ主さんの理由で欠席なら、本当の事は言えないよね。 なので、取りあえず 「夏は仕事が立てこんでいて忙しい時期だから、もう少し先にならないと分らない」 と告げておき、実際に日取りが決まったら「ごめん、その日はどうしても…」と 断るしかないでしょう。まぁ、そこまで言えば相手も察するかもしれませんが。 祝電に関しては、「祝電だけでも送らせて」と言えば教えてくれるでしょう。 最初に書きましたが、あくまでもその友人との関係の深さが重要だと思います。 よく考えて、結論を出しましょう。

電話でなら

🐱
ぷ~さんパン
本当は電話で言うよりメールの方がいいとは思いますが 「どうしても都合をつける事が出来ません 大変祝いたい所ですが、申し訳ございませんが欠席いたします」 それで解ってくれた上で、それでも祝いたいから祝電を送るよ。式の日時と式場の場所はどこかな?と聞けばいいと思います。 電報は式の2~3日前に届くようにするといいそうですよ。 欠席の連絡は早めに連絡してあげた方がいいですよ

私は正直に言いました

041
まりこ
ほぼ貴方と同じ理由で欠席したんだけど、私は正直に言いました。  ・経済的に厳しいこと  ・私も挙式の予定はないこと ・ここ3年会ってなく、年賀状だけの関係であること ただ、ご祝儀と祝電はしました。 現在も年賀状だけの関係です。

そんな言っていたら、人生ずっと慶弔すべて避けることに?

アメダス
そのご友人との仲の深さにもよると思いますが、遠方であるけど 招待したいと思ってくれる相手は、親しい仲だと思ってくれていると思います。 自分にとっても大事な人だったら、一万円の御祝儀を郵送したほうがいいかな。 それか、五千円位の新居に相応しい贈り物など。 祝電といっても、最近はぬいぐるみ付きの華やかなものもありますね。 こんな考え方もどうかとも思いますが、簡単な祝電ですませたら、 結婚式を挙げないトピ主さんには、御祝いはほぼないと思ったほうがいいです。 仕事の都合で二次会に出席できないという友人が、シンプルな祝電をくれました。 内祝いすると却って気を遣わせそうで、メールでの御礼のみにしました。 数年後、彼女の二次会には私は喜んで出席しました。 仲の深さというと、グループのみでの付き合いです。 二次会の話がなかったら、御祝いの仕方に悩んだと思います。 御祝い送りたいからと新居住所とか、祝電したいから日時や会場を教えてもらう ことは、全く問題ないと思います。

ケチ

041
ハムハム
どの程度の友人ですか?本当に仲がいいなら行った方がいいです。 冠婚葬祭費はケチるものじゃないですよ。 10万かかったとしても、何とか節約してまた貯めればいいのです。 おいくつの方か知りませんが情けないなという感想です。 欠席するなら「経済的に苦しい」とは言うべきではないです。 親戚の結婚式と重なったとか別の理由を付けた方がいいです。 それが大人です。 祝電は、送りたいことを伝えて友人に式場の住所を聞いたらよろしい。

皆様ありがとうございました

041
鮪娘 トピ主
私のためにレスを下さった方々、本当にありがとうございました。 私と友人の関係ですがここ3年程まともに連絡も取っておらず、親しいか、と言われれば微妙な関係です。 皆様の意見を参考にし、自身でよく考えた結果、友人には正直に伝える事に決めました。 お祝儀と祝電を送ろうと思います。 こんな私のために意見を下さり本当にありがとうございました。 まとめてのレスで申し訳ありません。これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧