本文へ

もう離婚しても良いでしょうか

レス563
(トピ主 6
041
もも
恋愛
学生時代の彼と結婚しました。 結婚前に彼が仕事のプレッシャーから女の人に手を出し、それまで前面の信頼をおいていた私はショックで学校にいけなくなりやめてしまいました。 それからとても働ける状態ではなくかといってこのままではとフリーターをしてみたり、精神的なもののためやはりやめてしまったり、しばらくそんな状態でした。 暫くして改心した彼が結婚を前提にとやり直したいと言い出し、今すぐには無理だからとそこから2年の様子見として交際を経て結婚しました。 それまでのことは水に流そうと思って子供も彼の希望通り産み、転勤や出張の多い彼のため専業主婦になりました。どちらもほぼ彼の希望です。 結婚後女関係で悩まされることもなくそれなりに幸せだと思っていましたが、ある時ふと気付きました。 この人はただ私の人生をめちゃくちゃにして自分の希望を叶えただけじゃないの? 学校をやめたのは自分の責任ですが、もともとやりたい仕事があり、お金もちになることときちんとした働き方をしたいと思って、中学生からずっと勉強していたことでした。大学に入り、勉強はますます厳しくなり、そんな私の事情を彼も知っていたことです。 いよいよ国家試験に向けて睡眠時間を削って詰めにかかった最悪なタイミングで彼の女性関係が発覚し、試験に落ちてもう無理だと絶望したのです。 結婚する時、私はまた学校に行きたいと言うかもしれないと言った私に うん?何が問題なの?行けば良いよ!と彼が言ったことが決め手になりました。 そして子供を産み彼にもう一度学校に行きたいというと、行けば良いよ!すごい!と笑っていいます。 でもそれは、(学費は用意できないし、俺は自分の奨学金返済もあるから家計に余裕もないし、子供の世話も何も協力できないし、俺の両親には子供の世話も頼めないけど)行けば良いよ! なのだと気付きました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

旦那さんずるい!悔しいですね。

041
はるちゃん
ひどい話しですね。大変だったですね。さて、冷静に考えてみては!今の状況で悔しいですがアナタの希望を叶えるには、多くの犠牲を払わなければなりません。離婚、子供は、どうしますか?まずは、何か゛出来るか考えてください。自立と思います。働く準備を!離婚は、何時でも出来るので子供達が成長するまでに、なんとか諦めた夢の実現を。子供に手が、掛からなくなれば再挑戦可能と思います。その時の為に働く自立の準備ですね。旦那さん、ずるいと思いました。

母として

041
jdiv
続きを読んでいませんが、彼との結婚を決めたのは トピ主さん自身の判断ですよね。 そうだとすれば、子供を産み母となり もうろ婚しても良いでしょうか・・というのは 自分勝手ではありませんか。 子供は親の背中を見て育っていくのです。 大切な子供の心を傷つけないであげてほしいです。

離婚!

💰
もち
もういいでしょう! 長いです。 で、実生活はどうするんですか?

何を言ってるんですか!

😠
とくめい
学校やめたのは貴女でしょ。 彼と結婚したのは貴女でしょ。 子供つくったのも貴女でしょ。 全て無理矢理でしたか? そうやって他責にばかりしているから人生すべてに満足できないのですよ。 自分で思い切り頑張って失敗してみなさい! 同じ失敗でもきっといい気分です。 離婚したいと思ったら離婚すれば良いじゃないですか!

ひとりせいにしてるけど

おっさん
彼氏の浮気で学校をやめる これ、どんな因果関係なんですか? 離婚はいいけど、お子さんはどうするの? 生活はどうするんですか?また精神的なふらつきで現状から逃げるの? それ、繰り返してるだけですよ。浮気した彼とはいえ、生活の面倒を見てくれるヒトがいた前回よりさらに悪い状況ですよね。 自分ばかり....の前に、もう成人してるんだから生活設計してから考えたらどうでしょうか。

というか

たらればくん
離婚したければすればいいんじゃないの? 如何にも「ずっと我慢していました!私は犠牲者です!」と言いたいみたいだけど、受験に落ちたのは自分自身の能力の問題だし、彼の希望通りにしようと決めたのも主自身。 おまけに学校に行きたい希望に対して彼は反対をしていない。 逆にどうして主の学校代を旦那に頼り切るのかも理解できない。 そんなんでやっていけるの? 母親業はどうすんの? やりたきゃ離婚してみればいいと思うよ。

離婚って

041
ちぃちぃ
夫婦で決めることですけど?

他罰思考および他者依存

041
ぴょん
主さんは、母になった以上、これからずっと、母としての責任を全うする義務があります。 それだけは決して忘れないで下さい。

うーん

😨
のんびり
彼の浮気発覚で、トピ主さんが傷ついたのは、お気の毒でした。 でもその後 ・フリーターをやったり辞めたり仕事が続かなかったのも ・彼と結婚して専業主婦をしてるのも ・お子さんを出産されたのも 全てトピ主さんの意思で決めたことではないのでしょうか? 仮に離婚して、子供を彼に託して一人になったとして、 自分で働いて生活していけますか? 学校どころではなく、それこそ人生めちゃくちゃになると思いますが・・・

別れたらいいやん

041
だるま
続き前ですが、別れたらいいと思います。全部が夫のせいのような言いっぷりですが、結婚を決めたのはあなたの意思ですよね? 間違えた、こいつのせいで人生終わりだって気づいたのなら方向転換しないと。別れて一人で働いてやり直したらいいじゃない。シングルマザーの貧困が問題になってますけど。仕事を2つくらい掛け持ちしたら何とかなるんじゃないですか? それとも子供は夫の所に置いていってもいいかもしれないですね。

続き前ですが、

みかん
率直な感想…トピ主弱すぎです。辛口で申し訳ないですが、彼氏の浮気程度で落ちる試験なら、浮気がなくても落ちていたと思います。大学を辞めて、でもきちんとした職も得られず現在は専業主婦なんですよね?離婚したいならしたらいいでしょうが、果たしてその後、ちゃんと自分の足で立って生きていけますか?

出来るなら、離婚は絶対にすべきです

😠
おやじじ
 離婚は我慢すべきではない。離婚したい、離婚できる状況なら、絶対離婚すべきです。  しかし、この「出来るなら」というのがクセモノです。私の妻は薬剤師です。離婚したいなら明日にも離婚できます。食っていけるからです。看護師さんに離婚が多いのも、そのためです。  絶対に離婚すべきです。

あなたは弱い

041
ちび
目標があったら、何があっても折れずに頑張るものだと私は思っていました。 彼の浮気ぐらいで折れてしまう程度の目標だったんですか? 彼のせいにして大学中退したのも、 彼のせいにして楽な仕事に甘んじたのも、 全てあなたが選択した事です。 人間、色んな経験を経て強くなるのに、あなたはことある毎に逃げて 自分を甘やかしてしまったんです。 大学中退したのが最初の挫折だったのだと思いますが、 そのくらいのダメージ、これからいくらでもありますよ。 その度に被害者面してたら、それこそ人生棒に振ります。 立ち直る強さが「あなたになかった」だけ。 私には、ご主人に八つ当たりしているだけの、 依存心の強い奥様に見えます。

主体性がないから

041
nnn
続き前ですが、確認させて下さい。 1結婚前にご主人が女の人に手を出し、ショックで?国家試験を落としたこと 2そのことで、絶望して学校をやめたこと 3そんな前歴のあるご主人と結局交際を続け結婚したこと 4ご主人の希望通り子どもを産んだこと 5ご主人のために専業主婦になったこと これらはご主人から強制されてやってきたことですか? 主さん自身が自分で選択してきたことなのではないですか? やらないという選択肢だってあったはずです。 そして、お金持ちになるのは相当努力がいることですが、きちんとした働き方はやろうと思えばできたのではないのですか? だとしたら、 >この人はただ私の人生をめちゃくちゃにして自分の希望を叶えただけじゃないの? という人生を選んだのは主さん自身であって、ご主人の問題とは別だと思います。 主体性がなく自分の人生を自分で責任をとっていないから、人に振り回された揚句、その人のせいにして後からグチグチ言うことになるのです。 それで離婚して、今度は主さんが子どもの人生を振り回すのですか? 問題は先ず、主さん、あなたの中にあるということに気づいて下さいね。

何か違う

041
ふぅぅんするー
何か違うよトピ主さん メンタル弱すぎで強すぎ 今、幸せではないの? 自ら依存して・・・ 彼のせいでしょうか?

厳しいこと書きますが

041
りすと
全て責任転嫁にしか聞こえません。 結婚や妊娠出産は一人でできるものではないので、主さんの責任でもあるんですよ? 現実をきちんと見つめ今の幸せを探してください。今の生活に責任を持てない人が今から学業を再開できるとは思えません。

まず、過去は清算されているものとして扱わないとじゃない?

🐱
なんでもOK
結婚をしたのも、専業主婦になったのも、学校をやめたのも なんで人のせいばかりにするの? 最後はトピ主さんが決断したことでしょう? 過去について文句を言うならトピ主さんが結婚の際に判断を誤っただけの話です。 これからのことについては続き次第といったところでしょうか・・・。

続き1

041
もも トピ主
学校に行くことに何も協力できないのは仕方ないかもことかもしれません。だって夫はサラリーマンなのですから。私は専業主婦なのですから。 でもその状態で、笑いながら行けば良いよ!と言える神経が私には信じられなかったのです。 この人は自分が私の人生を壊す原因を作ったことを自覚しているんだろうか、もし何も協力できないなら、行けば良いよとは言えないと思いました。ごめん俺は何も協力できないけど、じゃないんでしょうか? どうしてもないならお金は自分でアルバイトして貯めても良いんです。でも彼のその態度が無理でした。 私の家は裕福なのでまた勉強したいと親に言えば出してくれる家です。ただ、お金だけの問題でもないと思います。 私の親にお金を出してもらい、私の親も遠方なので保育園のお迎えなど頼めず、そしてこんなに夫側からの協力がないのに親のわがままで子供を振り回すことになるんじゃないかと、その時は学校へいくことを諦めました。産んだ以上は親の責任としてきちんと子育てもしたかったので、子供と一緒にいることを選びました。

続き2

041
もも トピ主
ほどなくして、不慮の事故で私の両親が同時に亡くなり、少なくない遺産が手元に入りました。卑しい話ですが自由に使えるお金を目の前におかれて、この時はじめて、真剣に離婚が頭をよぎりました。 そのお金に、もう無理しなくていいんだよ、と言われているような気がしました。こんな結婚生活もういやだ、と心から思ったのは紛れもなく本心です。ただ、それなりの金額ではありましたが子供を育てながら一生食べていけるとは言えません。このくらいの理由で離婚するのはどうなんだろうとも思いました。 それからしばらくして子供が幼稚園にいくようになったころ、自由時間もでき、久しぶりに行った本屋さんでふと目についたことから投資をはじめました。学生時代とは全く異なる分野でしたがもともと勉強は嫌いではなく、貸借対照表や決算書を読めるようになり、きちんと投資先の会社も見に行って、失敗も重ねながらこつこつ資産を増やしました。専業主婦として、家事育児はできるだけそれまでと変わらないようにやりました。 そしてついに遺産を増やした時、何のためにこんな我慢した結婚生活を送っているのだろうと思ったのです。

続き前ですが

041
ふ~ん
 ごめんなさい、言い訳に聞こえます。 試験に落ちたのも、彼と結婚したのも、専業主婦になったのも、彼のせいじゃない。 2年の交際の間、考える猶予もあってのあなたの選択。  今、離婚して、その後どうするの? 子供は?仕事は?生活は?  せめて子供が生まれる前に決断すべきことでしたね。 数年後、子供に言われないといいですね。 「お母さんのせいで、私の人生メチャクチャだわ」って。  それでもご主人に愛情を感じなくなったなら仕方ないです。 その後の人生の覚悟があるなら、どうぞ離婚してください。

続き3

041
もも トピ主
やっぱりそれでもいざ離婚となると、これまで何も楽しいことがなかったわけじゃないと思ったり、子供のことを考えてみたり。 結論を出すってとても難しいですね。 そんな状態で、最近夫から、体調のよくない夫の母親の病院に付き添ったり簡単な世話を頼みたいと言われました。 もともと介護だけは絶対にしないと約束していました。それだけは譲れないと。その約束すら反故にするとはと思いました。夫親に子育てについても特別助けてもらった記憶もありません。 そのことを夫につげると、弟の嫁は働いているから頼めない、と言われたことにカチンときてしまいした。誰の希望?誰の仕事のせいで専業主婦してたと思うの?あんたの親を介護するために産まれて来たんじゃない。そもそも医者になれたかもしれない私の人生をめちゃくちゃにしておいて、介護までさせる気? と言うと、さすがに黙り、私が夫親の世話を出来ないならせめて家計からお金を出したいと言いました。 冷たいとお思いでしょうが、私はもうそのことすら許せないのです。 あんたが人生をズタズタにした私の学費は払えなかったのに?と、鼻で笑い飛ばしてしまいました。

続き4

041
もも トピ主
子育てについては私の親が孫のためにと毎年まとまった援助をしてくれたり(貯金しています)こまめに様子を見に来てくれたり、おもちゃを手作りしてくれたり。そもそも出産も里帰りし大変世話になりました。 夫側の親は、好き勝手実家にも家にも押しかけてただ自分たちが孫をみたいからと見て帰っています。それどころか、写真を送れと頻繁に言ってきたり、こちらの負担を増やすようなことばかりでした。それでも親孝行とわりきったから希望通りにさせました。 子育てに関してだけではなく、やれ法事だ盆だと交通費も自腹で夫側の実家に出向き親戚の相手をさせられたり。ありがとう!とにっこりわらって終わり。交通費を負担するという発送費がないあたり、学費も出さずに結婚してから行けばいい!と無責任なことを悪びれず言える夫の親だなあと思いました。 それでも選んだ結婚生活だからと耐えてきました。

続き5ラストです

041
もも トピ主
家庭の事情はそれぞれなので、夫親に私の親と同じ額の援助をしろとは言いません。しかしながら、援助も遺産も一切なくていいから自分の世話くらいは自分でしてもうこれ以上迷惑をかけないでほしいと思うのです。 夫は大学から奨学金を借り、アルバイトもして学費を賄いました。 その奨学金はいまだに我が家の家計から出しています。 私の学費を、夫があの時に出してできる限りの協力をして学校に行っておいでと言ってくれたなら、今とは違う私がいたと思います。 お義母さん孝行もいやいやながらやろうと思ったと思います。でもこれ以上何かを我慢するのはもういやです。 これから気持ちに折り合いをつけることはできるのでしょうか?そのためにこうしたらいい、などアドバイスがあれば嬉しく思います。 離婚するとしても、投資家というやはり一般的には怪しいと取られかねない職業の母親だけでは子供のためにもならないので資格なり取ってからでしょうか。 これでも普段は良い奥さん良いお母さんをしているつもりなので、人にはこんなこと言えません。 醜いでしょうが長年煮詰めた気持ちを書かせていただきました。

続き前ですが

041
ふみ
貴女は自分の失敗を人のせいにしているだけです。 国家試験に落ちたのは彼の女性関係のためだなんて言い訳、呆れてものも言えません。すべて貴女の能力が足りなかっただけです。 退学したのも、フリーターになったり辞めたりしたのも、また彼と交際を始めて結婚したのも、専業主婦になったのも、誰のせいでもありません。すべて貴女自身が決めたことです。

人のせいにしない

041
お茶のみ
自分で 選んだ相手に 人生でしょう! 今更 なんなんですか?子供の人生に、あなたは責任あるのに 子供は今何歳で あなた年齢は? 彼氏が浮気をしたとき 別れてれば良かったのでは? 大学を辞めたのは 自分が悪いのです。留年して考えれば良かっただけ 振られたり浮気された人が皆 大学を辞めたのでしょうか? 一番は国家試験に落ちたことでしょう? 2年も考えて もう一度付き合って結婚したのでは? 結局 大学を辞めて ちゃんと仕事に就いたことがあるのですか? 自分の学費くらい 自分で稼ぐのは当然では?大学費用は どうするつもりだったの?取りあえず 共働きで お金を稼いで 保育所なり 学童なり入れて 自分で学費を稼いでみては? 転勤について行き 子供を産んだのも トピ主さんです。 子供を育ててれば お金もかかるし 自分のことは、ある程度我慢しなくては いけません 当たり前でしょう 離婚して子供は、どうするつもり 自分が大学に行きなおしたいから 離婚するの? 子供は 置いて行くの? トピ主さんが 働いて 子供を育てられるの? 自分の事ばかりですね 

依存している状態でさあ

041
momo
学校行くんだったら、自分で稼いだ金でいきなよ どうしてショックで学校やめたのかなあ 精神的に弱すぎますよ そんなんで離婚なんて、チャンチャラおかしい 離婚したいなら、まず稼げ 寝言は寝て言え

口先だけ?

041
黒サギ
「専業主婦でいいけどお金は自分で用意して」といった感じでしょうか? 口先だけの相手には注意した方がいいということだと思います。だます相手も悪いんでしょうけど経験や注意深さなどがあれば見抜けたかもしれないと思いました。

飽きっぽいなあ。

041
hipi
今度は結婚に飽きたか。 次の夢を叶えるために、宝くじでも買いましょう。

全部自分で決めたんじゃん

tako
旦那さんの浮気以外は全部自分で決めたんじゃないの? やり直す事も自分で決めたんだし 結婚することも自分で決めた 結婚する時点で彼が浮気をするような奴って事も知ってたんだろう? 若かったから考えが甘かった事もあると思うけど 自分で決めた以上は未熟者でも責任を持つべきじゃない? 学校の件だって、勝手に予想しないでちゃんと聞きなよ 学費は家計から出して良いのか?(そもそも出せるのか?) 出せないなら、どうやって捻出するか考えなよ 自分の親から借りるって手もあるし 奨学金って手もあるだろう? 3年くらいパートして貯金するって手もある 離婚して解決する問題があるならそうするのもいいと思うけど 離婚したら大学に行けるのかな? 子供はどうするつもりかな? 自分が何をしたいのかとそのために何ができるのかを考え続けないとね

続き前ですが

🐶
イヌスキー
トピ主さんは自分の失敗は人のせいにするタイプですね。 学校をやめたのも結婚したのも子どもを産んだのも自分で決めた事でしょ? 人に頼まれただけで出来ることじゃないよね。 離婚しても彼のせい、その後、勉強がうまくいかなければブランクが有ったから彼のせいとか言うんでしょうね。 もう大人なのだから自分の選択に責任を持ちましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧