本文へ

お見合い相手の本性

レス17
(トピ主 0
041
satikos
恋愛
今まで男性とお付き合いをしたことがなくお見合いをして6回ほどお会いして
食事などをしております。正直言うと最初はお断りしようと思っていました。
些細なしぐさや容姿が気になっていたので。優しい方でずっと笑顔なので
良い方かと思ったのですが挙動不審な感じに見えたこともあります。

結婚してから、優しい態度が変わったりする、束縛をする、嫉妬しやすい方で
あったらどうしよう・・・と思ってしまいます。
結婚する前にいろいろ考えてはできないですが、また直観的にこの人好きで
けっこにしたい人だと思える人だったらいいですが、そうではないので
悩んでしまいます。まだあって3か月なので見極めるというか、知らないこと
もあるのでいったいどうしていいのかわかりません。
恥ずかしながら異性とお付き合いしたことがなく経験もないので
悩んでしまいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

はい

041
m
今まで恋愛をさぼっていたつけが回ったのでは。 思いつくのは、食事以外の事をする。 店におもてなしされる食事ばかりではなく、自発的に動かなければいけないようなことを一緒にする。 一緒に仕事ができたら一番いいのかもしれませんが無理ですよね。 清掃、イベントの手伝い、などを通して、彼が集団の中でどのような振る舞いをするのか見てみては。 単発ボランティアか、地域活動なんかが手頃だと思います。 結婚してからのことは分かりませんが、 少なくとも食事だけよりは、彼の様々な面が見えると思います。

分かるよ。

041
たこ焼き
男の猫被りも多いからね。 安全圏に突入した途端に、腹黒い発言とか元彼もあったし、 我が父も一気にワンマンになって母は驚いたそうです。 こればかりは分かんないよね。

それはパスでしょう

041
3か月で6回しか会っていないのでは、少ないでしょうね。 結婚の判断ができないのも納得できます。まだ、他人行儀なのでは? 率直に、ピンとくるものが何もないのなら、辞めておいたほうが無難です。 うまくいくときは、この相手とという気持ちもでてくるものです。 自分はお見合い結婚でしたが、現嫁と毎週会って半年つきあって、 旅行(本当はダメなんでしょうが)も行ったりして、結婚に至りましたよ。 きっかけがお見合いというだけで、普通の恋愛と同じ感じにならないと 結婚はなかなか難しいと当時は思いましたね。 30人ぐらいの相手と会って2年ぐらい活動しました。参考まで。

自然体で

041
通りすがりですが
相手だって貴方を観察してます。 お互いに自然体で接してみて、それでも合わなければ次に行きましょう。 結婚して数年たっても相手のことを知らなかったりしますから、3か月で全て知るのは無理です。

迷ってもしょうがない

tako
まあ何年付き合ってもわからんものはわからんよ 俺は付き合って半年で籍を入れたけど 6年続いてる 特に困った事はない 知人は6年付き合って結婚したけど 3年で離婚してた 相手を見極める方法は本能じゃない? なんか違うなってのは案外感じるんじゃない? 結婚してしまったら後は 勢いと覚悟じゃないかな?

一般的なお話の中に「相手の思想、信条がわかるような話」を振る

041
赤い橋
>>結婚するにあたり、相手の性格やものの考え方がわかればよいのですね<< 私があなたの立場だったら、「束縛」「嫉妬」をテーマにしたような「映画」や「ドラマ」、「発言小町」の話などをそれとなく、しますね。 ネットでの感想はこんなのと、具体的に言います。 そしてあなたのお見合い相手に、ご意見を尋ねればよい。 相手があなたの意見を尋ねてくれば「束縛」「嫉妬」に対して、思っていることを言えばよいと思います。 「気持ち悪い」とか「主人公の考えはおかしい」とか。 お酒が入っていると、相手も気が緩んで案外「本音」を言うかな。 お見合いした相手なら、電話とかの雑談の中(芸能人の離婚話に便乗して)で、それとなく「相手の思想、信条がわかるような話」を振ればよいと思います。 「のらりくらりとかわして意見を言わないような相手は「束縛」「嫉妬」以前の問題です」 一般的なお話の中に、相手の考えが自然に出るような話され方をすればよいですね。 行動を伴っているかが、一番肝心なので、行動と言動が一致しているか。 良縁に恵まれますように(笑)。

いやいや 逆ですよ

041
たまき
> 結婚する前にいろいろ考えてはできないですが 結婚する前にこそ、両目をしっかり開けて相手を見るべきです。 トピ主さんが感じている気になる点を、見極めるべきです。 結婚前に感じている相手の欠点というのは 大きくなりこそすれ、小さくなって気にならなくなるということはない と断言します。 お付き合いしている時に違和感があるのならば 結婚して生活を共にすると、もっともっと大きくなります。 ここの相談にも多いでしょう? 食べ方が気になるとか、そんなこと 結婚前に付き合ってる時から わかるでしょう?というような相談が。 じっくり相手を見て、トピ主さんが感じている違和感がぬぐえないようであれば お断りするのがいいと思います。 これから一生のお付き合いですからね。 焦って決めることはないと思いますよ。

ことわりましょう

041
ゆりゆり
お見合いで6回も会っているのに「よくわからないんです」なんて言うのは あなたか彼か両方が真剣な交際をしていない証拠です。 彼が真剣だったらあなたは異性をもてあそぶ悪人です。 あなたが真剣なら彼が悪人です。 両方不真面目なら暇つぶしかアリバイ工作(親から結婚しろと言われるから)。 いずれにせよ人を馬鹿にした話だからすぐに断りなさいね。 付き合っていくうちに好きになるのはお互いが真剣に交際しているカップルにいえることです。 あなたは違いますね。

具体的に質問する

041
ハロン
会って3か月、6回もお会いしているのならそろそろ結論を出してあげた方がいいと思う。毎回ご馳走になっているならずるずる付き合った挙句にお断りでは相手の方も気の毒。 挙動不審に見えたのはやはり見合いで相手も緊張しているからかも? いろいろ考えていても結論は出ない、キリが無い。恋愛で長期付き合って互いを知ったつもりでもいざ結婚してみると「思っていたのと違った」ということはよくあることだし。 気になるなら直球で「こういうことについてどう思うか」いろいろ質問してみれば?相手の回答や答える態度で人柄が見えて来るかも? 「束縛」と言ってもどの程度のことを「束縛」と考えるのかの基準は人によって違う。 例えば「妻が実家にこれぐらいの頻度でこれぐらいの期間帰ることをどう思うか?」とか「職場の飲み会で妻が午前様になることをどう思うか?」「妻が男友達と2人で飲みに行くことは嫌か?」など自分が「束縛」と思うことに対する見解を具体的に聞いて、相手の感覚、基準を確認してみれば? 経済感覚やギャンブルに対する考え方など気になることを何でも具体的に質問すれば?

貴方の年齢を書かないと助言も出来ません

041
ひろ
20歳ならば最初気に入らない所が多く有った相手は断った方が良いと成りますし、40歳ならば優しい相手ならば結婚しなさいに成ります。

優しくて笑顔なのは当たり前

041
婚活経験者
大抵の人はお付き合いが順調なら優しくて笑顔です。 ですからそれを根拠にするのはあまり意味がないです。 それにお見合いで会ってすぐに直観的にこの人好きで結婚したい人だと思える人なんてまずいないです。 「好きになれそう、結婚してもいいかな」程度だと思います。 でも婚活においてその感情が最も大事です。 その位の感情の方が冷静に相手を分析出来ます。 >結婚してから、優しい態度が変わったりする、束縛をする、嫉妬しやすい方であったらどうしよう・・・と思ってしまいます。 知らない事、知りたい事は遠慮なく聞きましょう。 それがお見合いです。 聞かれたほうも自分に興味がある証拠なので悪い気はしないはずです。 ただ可能性を考えだすとキリがないので考えすぎは良くないです。 長く付き合ったとしても分からない事もあります。 結婚とは賭けなのです。

さて

041
ぼんくら
良い旦那になる5つの条件 1)友人にいいことがあったとき、自分のことのように喜べる(=自分だけが一番にならない) 2)サービス業の人などに対しても、よく「ありがとう」という(=些細なことに感謝できる) 3)仕事が忙しいときでも、彼女に「5分でもいいから会おう」と提案できる(=2つのことを並行して考えられる) 4)道に迷ったとき、人に道を尋ねることができる(=人の意見を自主的に聞ける) 5)予定が狂ったときに、別の提案をすぐできる(=段取り能力がある) 続きます

その人の本性がわかる時は

今日は晴れ
1)人の本性は何か起こった緊急の時に出ます。 2)人の本性は見栄や虚飾、肩書などがなくなった時にでます。 3)人の本性は困った時にでます。 1はあわててる時 事故地震火事など急いでる時です。 2はあなたが全部失った時でも相手が愛してくれるかどうかです。  これは金めあての男女をチェックするのに使う方法です。 3は追い詰められてどうしようもなくなった時どういう選択するかです。 その他 4)頂点にたって金も人も自由に操る権力を握った時もでます。欲をコントロールできない人は好き勝手、やりたい放題になります。 4はあまり一般の人には関係ないから考えなくてもいいでしょう。

難しい話です。

🐤
福寿草
結婚は女性も男性も一生を添い遂げるのですから、 真剣な気持ちだと思います。 別れて傷つきたくない、という気持ちもあるでしょう。 私は15回お見合いをしました。 さすがにそれだけ会うと2回目に会った時には、 この人とは付き合わないだろうな、とわかるようになりました。 「結婚するまでは両目を見開いて相手をよく見て、 結婚したら片目をつぶる」言葉がありますが。 これは当たっていると思います。 破談になっても結婚すべき人とは再会します。 心惹きつけられない相手だったらお断りしていいでしょう。 お見合いを繰り返しして、目を養うのもいいと思います。 具体的に男性像を描いてみましょう。性格、容姿。 年収、学歴。重要なのは生育環境。どういう家庭で育ったのか。 主さんと似たような家庭環境か、相手のご両親のことも 視野に入れた方がいいでしょう。 ご両親にもお見合いの席に同席されるとすすみやすいです。 結婚より結婚後の生活のことを含めて考えてみてください。 性生活のこととか。困難を共に乗り越えられるのかなど。 性格を見極めて下さい。生活はゆとりが会った方がいいです。 食事のマナーもチェック。

自分の人生

041
虹色
自分で責任を持ちましょう。 まずは色んな人と付き合って(友人、仕事関係などという意味)人を見る目を養ってください。 でも、いくら人を見る目が出来たとしても、騙そうと思って騙しに来ている人はなかなか見抜けませんし、そういう事を言い出せば、誰も信用できませんよ。 お見合い相手の方がどんな方か、私たちには分からないので何とも言えません。 本当に優しい人かもしれないし、結婚したらお金はくれない、お手伝いさんのように扱う人かもしれません。 そんなこと分かりません。 でも、あなたが好きになったら、そんな自分を信じればいいし、それでもし失敗だったとしたら離婚する、改善するため努力するなど対応していけばいいだけ。 自分の人生です、自分で考え行動しましょう。

ギブアンドテイク

041
Gコード予約
基本的にお付き合いはギブアンドテイクです。 付き合ったことで互いが利益があり成長できるものがないと続きません。 それが互いの笑顔やしぐさや考え方やさしさ思いやり何でもいいのです。相手を変えれる力が恋愛です。見極めるものではありません。

もっと頻繁に会えませんか

041
6回じゃ分からないのも無理ないかも。もっと長い時間過ごせませんか?旅行や彼の家に行って二泊ぐらいすると彼の性格や生態が分かりやすいと思うけれど。そういうことはきっとNGなのですよね。お互いに猫かぶってる状態でも、長い時間一緒に過ごせば本性が出てきます。 すごく好き!となることはお見合いではほぼないと思うので、「やっていけそうか無理そうか」を基準に選ぶといいと思います。相手の癖だったり、体臭だったり、そういう所も目を瞑れる相手がいいです。 私も婚活をしていたのですが、婚活中今の夫を含め三人と付き合いました。夫の前に付き合った相手と別れたのはいずれも数ヶ月それぞれと付き合ってからです。6回くらい会っただけでは分からなかった自分と合わない部分がボロボロ出てきて、「もう無理だー」となり別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧