本文へ

話し方がわからず悩んでしまう

レス9
(トピ主 3
🐷
ちほ
ひと
先日知人に、あなたは否定ばかりすると言われました。 自分にとっては納得できなかったり、明らかに違っていたり、 その案もいいけどこっちの案はどうか?と提案しただけのつもりでいたのですが、 どれもこれも否定だそうです。 こう言われるようになったのは転職してからで、今まで1度も言われたことがなかったので驚きましたが、このために自分のキャラクターまでそういう設定にされてしまい、本当はそんな人間ではないのになぁと思っているものの、 またそれをそんな人間じゃないよと言えば否定になってしまって、 もうそう思われるのも、難癖つけられるのも、キャラ設定されるのにもうんざりしてしまいました。 かといって黙って聞いていれば、言われたい放題なんです。 だから違うと否定したいだけなのに。 こういう場合、どうやって会話に入っていったらいいのでしょう? すべて聞き流して、たとえそれで相手が不利益になるだろうとわかっていても、助言などせず知らんぷりしてるべきでしょうか? また何にでも、そうだねそうだねと肯定ばかりしてるべきですか? 立ち回り方がわかりません。 上手く会話に溶け込む方法をアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

クッション言葉は使っていますか?

041
momo
クッション言葉は使っていますか? 否定することももちろん大切です。 しかし、それと同じくらい、肯定することも大切です。 そうですね。でいいんです。 そうですね。でも私はこんな風に思うんです。 という言い方に変えるだけで否定が柔らかくなります。 それもいいと思いますが、私は・・・という感じ それもいいですね。 貴方が言ったことを聞いて理解した。 というニュアンスの言葉は大切です。 また、否定は「あくまで自分の意見である」ことを伝えると、スムーズです。 そうですね。それもいいと思うけれど、私は・・・のほうがもっといいと思う。 のような感じです。 いきなり否定だと敵になってしまいます。 切磋琢磨できるような会話を意識してみてください。

その知人の立ち位置を教えて下さい。

041
わかめ
トピの方が、友達なのか、それとも職場の同僚なのかで話は変わってきます。 友達であるなら、その会話は愚痴であると思いますので、第一優先は同調でしょう。 もし、最初の段階であちらから「これは相談です」と明確な意思表示があったのなら、否定もありです。 その場合は、「これは愚痴でなく、相談だよね?」ともう一度確認してみましょう。 職場の同僚であって、その会話が仕事に関わるものであったら、話し合いの上では反論も必要です。 同僚であっても、その会話が職場の愚痴であるなら、聞き流すか、「うーん、私にはわからないや。」で良いと思います。 変に同調すると、一歩間違えば、居場所を失いかねません。

対処の仕方はまずは『受け取る事』です。

🐱
neko
転職してからだとすると 今の会社の同僚さんに言われるのですか? まず考えられるのは新人は口答えしない職場である。 よく言われるのは新人が思いつくことは皆思いついているので 始めは黙って仕事をしておけという事ですね。 それから今までの主様の周りが比較的思ったことを言える環境だった。 私の周りもポンポン言いますし、言われます。 女性の多い職場はみんな持って回った言い方をしますよね。 対処の仕方はまずは『受け取る事』です。 そしてその事について話をするのです。 ほど良き時に疑問形で返せばどうでしょうか? そして問題点を解決するのです。 「ああ、そういう方法もあるんだね」→ 「うんうん。こういう時に便利だね」→ 「じゃあこういう時にはどうするの?」→ 「そうなんだ、それは困ったね」→ 「なら、こういうやり方はどう思う?」 結局「その案もいいけどこっちの案はどうか?」と言ってるのですけどね(笑) この一行程が必要だったりするのですよ。 そしてきっとその方たちは自分さえ絡まなければ 「相手が不利益になるとわかっていても、知らん顔」でしょう。 一々こんな回りくどい事してられませんもの。

ありがとうございます

🐷
ちほ トピ主
レスをありがとうございます。 お察しの通り同僚ですが、この同僚は皆同期になります。 新しいお店がオープンすることになり、 その店のスタッフを募集していたのです。 同僚は皆同じ時期に入った人間で、年齢もそう離れていません。 なので会話はざっくばらんとしたものなのです。 もちろん、会話にはクッションも入れています。 ただ、それが明らかに間違った私のことであれば、違うよとか、間違ってるよとクッションを挟まず言います。 私はせこいというレッテルを張られています。 それはみんなで温泉でも行こうと思った時に、相談している所ここだと同じようなプランで5000円安いよと言いました。 その5000円分はお酒の飲み放題が付いていました。5000円分の飲み放題など飲み切れるわけがないと、散々飲み会等で知っていたので、追加で頼んだ方が得だと思うし、飲めない人もいるからといったところ旅行なのにせこい。(ちなみに別途ビールとお酒は各自1本はついていました) そこからお弁当を頼む時も、ちほはせこいからのり弁にする?とか 業者さんに私を紹介するのも、せこさで売ってるちほさんですと言います。

続きです

🐷
ちほ トピ主
出入りの業者さんなどは笑って済ませてくれますが、 他店舗の方は流れで「せこいんだ~」などと茶化すので、 そうじゃないんだけどなぁとはっきり否定しました。 せこいと初めに言った人にも、これこれこうだからどうか?と提案したのにせこいは酷くない?と すると笑って「だって本当はせこくないんでしょ?冗談だよ」と言っていうのを辞めるように言ってもやめてはくれません。 皆が可愛いというキャラクターが好きではないことでも、 天邪鬼だと言われ、私だって好きなお菓子ぐらいあるのに、 ちほはお菓子とか嫌いそうだもんねと勝手に決めつけられ、 皆が話している内容が明らかに違っているから、それってOOじゃない?と口をはさめば、「はい始まった~」です。 いや、みなさんだって自分と話している人が明らかに 間違えたことを話してたら、ねえ、それってさOOじゃない? と訂正したくなりませんか? そういうことも否定なのでしょうか? 最近は自分の意見を言うのも嫌になり、間違えも訂正せず うんうん頷いては、後で違うじゃんって言われてごめんと謝る。 こんな毎日です。 なんで謝らなきゃいけないのかと悔しくなります。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
なるほど。 それは否定しますね。 しないとならない案件ですね。 ひどい事を言うようですが、主さんは軽くいじめの対象にされている印象です。 からかわれているように読めました。 どういうお仕事かわかりませんが、そんなに重要でない仕事(夢だった仕事とか、なかなか入れない職業だったら、頑張ってそこにいるべきだけど)ならば、もうそこは辞めてしまって良いと思います。 からかわれているなら、からかうあちら側が悪いと思います。 けれど、たぶん最初の距離の取り方を間違えたのは、主さんかもな~とも思います。 同僚と言っても、友達まではいかないんでしょ? 友達じゃないんだから、最初は皆、周りの様子を見るでしょ? 主さんは良かれと思って、こっちはどう?と提案したのかもしれないけど、 最初に提案した人にとっては、自分のプランが一番良いと思って提案したんだと思うんです。 それを覆したのは、あまりよろしいことではないな~と思いました。

続き

041
わかめ
最初に提案した人にとっては、良いプランだ!と思って、皆を誘ったんだと思うんです。 それを否定して、こっちの方が…なんて言われたら、最初に提案した人は面白くないと思います。 だから、たぶん主さんをからかってくる同僚は、その最初に提案した人じゃないかな?と思うんですが、いかがですか? 先にも書きましたが、からかう方が悪いと思います。 でも、そういう人は主さんが困れば困る程、怒れば怒る程、楽しいんです。 いじめって、そういうことだから。 困っているところを見て、楽しんでいるんです。 最低な行為ですよ。 戦う必要はないと思います。 逃げられるなら、逃げちゃって良いと思います。 逃げたくないなら、今度言われた時は、無視しましょう。 相手にしない事です。 何も言わず、無表情でいましょう。

ありがとうございます

🐷
ちほ トピ主
いじめと言われてピンときました。 せこいといった彼女は2人いるのですが、 2人とも否定すれば否定するほど「はい始まった」と喜んでいる節があります。 そして怒れば、今度は逆切れてるしと笑う。 1度大人だからさ、ちゃんと話したいけど本当に憶測で私はこういうタイプとか、せこちゃん(最近の呼ばれ方です)がいるからここは1円単位で割り勘ねとか、そういうこと辞めてくれる? 冗談だってわかっているんだよね? 私は言われるたびに嫌な思いをしている。 とはっきり言ったことがあります。 神妙な面持ちで聞いて、じゃあもう言わないよと言ってくれましたが、舌の根も乾かぬ内というか、その日から2週間後の花火大会の日 店からよく見えるので集まってみていたら、酔った知人は気が大きくなったのか、またせこちゃんせこちゃん。 キャラクターがついていいじゃんと大笑い。 結局本当にせこいと思ってるんだなと落胆しました。 ちなみに温泉のプランはまだ特定ではなく、いくつもパンフレットを出していた状態でした。 せっかく家の近所で好きな仕事に就けたのでやめたくはないので、 ここはもう無視か、へらへらして聞き流すことにします。

そうですね。

041
わかめ
その、同僚は全員で何人なのでしょうか。 三人しかおらず、二対一の状況でしょうか? もし、その二人以外にも同僚がいるのなら、良いのだけれど。 店長さんやオーナーはいないのですか? 仕事場ですので、仕事はきっちりしましょう。 お店のようですから、お客様には良い接客を。 見てくれている人はちゃんと見てくれています。 大丈夫です。 それと、私が主さんだったら、無視、もしくは「?」顔でやり過ごします。 ヘラヘラするのは私は好きじゃないけど、主さんがそれが良いと判断するなら、それが良いでしょう。 とにかく、相手にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧