本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仮説・実証の繰り返しをする仕事ってどんなのがありますか?

仮説・実証の繰り返しをする仕事ってどんなのがありますか?

レス25
(トピ主 0
041
こまっち
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

小さい頃から、こうすればうまくいくのでは?という仮説をたて、それにしたがって試行錯誤していく作業が大好きです。
ゴール(求める結果)が見えれば、アイディアもたくさん湧いてくるタイプです。(その代わりゴールを設定、イメージできないと遅々として前に進みません。)

こんな私に向いた仕事は何か知りたいのでお知恵を貸していただけないでしょうか。(考える上での論点がずれていたらすみません・・・。)

たとえば好きなことは、
●勉強・・・アウトプットを意識してインプットしていけば、要領よく覚えることができる。暗記は覚えるのではなく思い出すためにするのだ。というその仮説の実証のためにいろいろ勉強して、テストなどで結果を出すのが好きでした。
●日々の仕事・・・割と何でもそうなのですが、目標を立て、計画を立て、戦略を練り、実行するのが好きです。営業の仕事、普通の事務でもとりわけミスを防いだり、効率化したりなどの仕事が好きです。こうすればきっとうまくいくはず!という直感や確信に似た仮説を、実証していくのがすきです。(論理的に考えた戦略ではなく、ある程度分析してみたら直感的な戦略で動くのが好きです。)
●コードの記述・・・あまりに高度になってきて、うまくいかないといらいらしますが、基本的にシステムを考えたり、実際にコードを書いてみたりするのは好きです。

【ゴールが明瞭→どうすれば最短距離でうまくいく?→大量のひらめきと仮説→根気強くそれらを実証】
このプロセスを踏んでいくのがすきなのです。

このような回路を回すことがメインの仕事を教えてください。大量のひらめきを仕事を通して実験できる仕事がしたいです。
わけのわからない質問で申し訳ござません。

ランキング

レス

この世は仮説と実証の繰り返し

041
ワイマール
製品改良も実証から新たに仮説を作り実証を繰り返します。 アイディアもたくさんの経験から生まれたものでないと使えません。 >直感的な戦略で動くのが好きです。 早く結果が欲しいなら広告業界などは時代に敏感な仕事なので早く結果が得られる仕事の一つだと思います。 >●コードの記述 プログラマーは複雑なパイプを組み合わせ最後に上から水を流すような仕事ですが、あなたのいうインスピレーションを求められる仕事ではないので違うと思います。 どっちかというとSEですかね。お客さんの業務を聞いてより楽に便利に安全で確実なものに変えること。

そりゃ営業ですよ

🙂
おっちゃん
営業(会社勤め)から独立起業した者です。仮説→実証というと固い言い方になりますが、営業は、その積み重ねです。 面白味を感じるのは、これは当たる!というのが見えて来たところですね。長年やっていると「当たる」と思って実際に「当たる」精度が段々、高まって来ます。 一つの案件を決めるのに何年もかかるものを売っているので、少しずつ詰めて行く感じが楽しいです。

研究、開発、発明

😉
アルフレッド N
>仮説・実証の繰り返しをする仕事ってどんなのがありますか? 青色ダイオードで有名になったN賞受賞者も、いろんな仮説を立ての実験を繰り返し、仮説を修正し、それを繰り返して成功にたどり着いたことでしょう。 トピ主さんも、そういう道に進まれればいいと思います。

まず「適する仕事」の「仮説」を立てる

🐱
人に尋ねる前に、「仮説」を立てて調べてみる。

子育て

🐧
おばはん
確かに・・・仮説と実証と言われると、まさにそうかもしれません。 この4月で子育ては終了しますが、仮説と実証を25年間繰り返してきたのだと、感慨深いです。

まずは広い見識をもつこと

041
すずらん
まず「好きなこと」イコール「できる(優れている)」とは限りません。 ゴールがあればひらめきがどんどん湧き出てくるタイプ、と自己評価されていますが ゴール(今回の質問の答え) にはひらめかないあたり、 一般的な社会常識や見識がかなり不足している学生さんといったところでしょうか。 既成概念に捉われない発想力が求められる職業や仕事はありますが、 つきつめれば全ての仕事がそうだともいえます。 今持っている妄想力(失礼!)を具現化できるようになるためにも どうか(学校のお勉強だけでなく)幅広い知識・見識・経験を積むことを お勧めいたします。 向いている(かもしれない)仕事の話は、その後です。 頑張ってください。

エンジニア

🐧
通りすがりですが
メーカの技術開発部門のエンジニアですよ。 仮説と検証の繰返しです。

エンジニアでしょう

041
おっさん
学位取得後、海外の企業に勤めている技術者ですけど、技術職全般に要求されることですね。 あとプログラマーの仕事も分かればとても面白いですよ。 意外に思われるかもしれませんけど、情報の処理の仕方一つ取ってみても、見方を変えるだけであっさりと動くようになったりするので、結構、インスピレーション大切なんですよ。 まあ、ここまで書いといてなんですけど本職はプログラマーじゃないんですけどね。

なんだろうな

💋
サンタナ
ちょっとトピ主さんの欲しいレスではないと思いますが、思った事をレスします。 何ていうか、トピ主さんって「お勉強は出来るけど、それを社会に活かせない不器用な人なんだな」という印象です。 仕事ってそんなに明確にゴールが設定されているものではありません。 逆に「ゴールが明瞭になっていなければ力(能力)を発揮できない」というなら、トピ主さんに向いている仕事はこの世には存在しません。 逆にトピ主さんに質問なんですが、たとえば会社で目標があってそれに向かって仮説検証→実証した結果、それが結局は目標通りには全く行かなくて目標そのものが頓挫してしまった時に、トピ主さんはどうしますか? この答え次第でレスが変わりますので、お答えいただければと思います。

農業、漁業、林業など

🐧
大瀬良
第一次産業全般に言えますが、よりよい作物や収穫物の為にどんな方法でどれだけの労力を費やせばいいのか、についてはほとんどその条件に入ると思います。 品種改良や遺伝子組換えクラスになると、かなり知識や経験が高度で粘り強い人でないと務まらないでしょう。

プレゼンがなってない時

041
ないん
トライ&エラーがどこまで計上の許容範囲か、職種でなく、会社によると思うのですが。 つまり、エラーしてもお給料出すのは会社なんです。エラーの後に莫大な見返りがあるなら、会社は投資し続けるでしょう。 ただし、会社内なら自分の到達目標とロス率を明確に示さない限り、トライすらさせてもらえないと思う。 最後は直感、ってのも、すごいですね。理系のプレゼンには全く不向きです(笑) 試行錯誤が好きなら、自分で資金をまかなう自営なら、どんな職種でも思う存分試行錯誤できますし、何か芸術系などなら、試行錯誤もありますがゴールの奥が深いですよ。最後は直感、という所もピッタリです。

広告制作は?

041
通りすがり
広告制作もいいんじゃないでしょうか。 制作のスパンが短く完成までのハードルがいっぱいあるので 仮説検証が毎日続きます。 ひらめき、アイデアも重要ですし、 あとあと売上などで成果が見えるのもいいです。 広告代理店や制作会社の職種を一度調べてみては?

分かるような分からないような・・・

041
おじさん
何かね~、トピに列記したものはわかるんだけど印象は『薄っぺらい』だけって感じです。 どれも既存のものがありきで、それを教わって自分でちょっと工夫したいだけじゃないかな。 営業でも開発でも研究などのどんな仕事を提案してもベースを学んで自己満足で手を加える。 それが大きな利益につながるかどうかなんで関係なさそうです。 自社商品に惚れこんだり、サービスやシステムをとことんまで深く追求して導いたものではない。 マズローの欲求段階説の自己実現に似ているようだがちょっと違う気もする。 自分がしたいようにするが、企業内などで自分だけがリスクを追うようなことは避けている。 結局はどんな職業でも出来ることだと思うけど、 その一方でどんな業種でも満足できる場には巡り合えないと思う。 手段と過程ばかりでは大きな目標を目指すのは難しいだろうから。 入社数年目とかで新人教育係あたりを担う人にありがちな感じしかしません。 強いて言うなら企業して経営者になってみれば? 職種なんて関係なく全て自分で担って結果を出す責任まで負えるのですから。 少なくても日々の仕事にはこれまで以上のやりがいは感じられるよ。

仮説と検証

041
sami
技術者、研究者のあたりなんて、延々仮説と検証の繰り返しですよ。 でも >論理的に考えた戦略ではなく、ある程度分析してみたら直感的な戦略 直観的な戦略って何?! 戦略とかなんとか、格好良い言葉を使っているけれど、要は 「思いつきの行き当たりばったりを仕事にしたい」って事ですね? しかも >高度になってきて、うまくいかないといらいらします 「難しくなったら投げ出します」? あのね。 皆、アイディアを出す所までは楽しいんです。 勉強や仕事を効率的にこなす工夫位、誰だってやってる。 企業がお金を出すのは 莫大な専門知識という高度な論理的土台があって 一般の人には出せないし「ひらめき」や 一般の人はいらいらしてやりたくない部分の検証に対してだけ。 「ひらめいちゃったから、やれる範囲でやりたいんです」 じゃあ話になりません。 どうしてもひらめきを仕事にしたいなら 何かしらの領域で専門知識を身につけるのが先だと思います。 或いは、他の方も書いているように起業するか。 自分の会社なら、 資金集めも自己責任、倒産しても自己責任な分 自由にやれます。

お料理も

041
匿名
なんか色んな職業に必要な要素ですね。 ちなみに私は研究職ですが、結果を出すのに物凄く時間がかかります。根気が無いとめげてしまいます。ご参考のほど。

年齢と経歴、資格を教えて下さい

041
四季
いかなる職業に就けるかは、年齢や学歴(学部も)・職歴、資格に制約されます。 これらの制約を無視して、職を考えることはできません。 訳が分からない質問になっているのは、これらトピ主さんの事情が記されていないからです。 それと、自営で開業する意思・資力があるか、専ら雇用される意思なのかも、教えて下さい。

それだったら

041
スギ花粉
自然科学系の研究がいいんじゃないですか? 自然は分かっていないことがたくさんありますから。 既知の事実をインプットし、その上で自分のヒラメキも活かしながら仮説を立て、 客観的・理論的に検証を行い、アウトプットする。 研究の進め方だって、無駄なく効率よく行う、ミスなく行う、 そのための創意工夫が常に求められますし。 それに最近は、大学の研究をビジネスに結びつけることも多いようですから、 営業的な能力もあるといいかもしれませんし。

ちょっと意地悪かもしれませんが...

041
コノハナサクヤ
まずあなたがあなたの能力を活かせる仕事の仮説を作るべきです。 いきなり皆さんに回答を求めようという姿勢と、仮説実証の プロセスが大好きというのは矛盾すると思いませんか? 確かに実証は難しいですが、ここで経験者の話とすりあわせれば 現実に即した実証に近い検討ができるのではないでしょうか? 私の仮説では、最短ゴールを目指したい姿勢という点は客観的に 自身を評価されていますが、仮説づくりが好きというのは少々 間違った認識だと思います。だって、戦略を立てるのが好きな人は 自分の戦略を開示して人にそれを評価してもらうのが好きだから。

サンタナさん、おじさん さんに同意

041
今回も匿名にて
トピ主さんは、プロセスの構築に関心があり、結果に頓着しないように思えます。 相応の成果が得られないと論文にできないので、研究者は無理でしょう。 最終的には儲からないといけないので、開発者なども無理でしょう。 コンサルタントやアドバイザーなどがいいのかもしれません。 状況の分析と対策の提示が主で、実際の行動主体がトピ主さん自身ではないところがミソです。

品管さん

041
ららこ
品質管理関連の部門でやってました。 不具合を起こさないことがゴールです。 そのためにできるだけ近道をしないといけません。 どの近道が一番安全で、かならず通れる道なのか確認していかなければなりません。 他にもっと近道がないか、確認していかなければなりません。 いかがでしょ?

仕事って全てそうだけど・・

041
Jニコ
社会人を長くやっていると、トピ主さんが言われている事は、 仕事ほぼ全てに言える事ですけどね…。 だから、今、している仕事にそれを全て注ぎ込むのが一番手っ取り早いよ。 ただ、私が一番ぴんと来たのは、政治家です。 本来、一番それらが出来ないといけないのが政治ですから。

そうね

キュー
とりあえず。 今の仕事を続けた方がいいわよ。 今更、仮説だ実証だの言っててもしょうがないじゃない。 好きな仕事につけるわけでもないしね。 これがさ、中学生や高校生ならわかるわよ。 でも、もう遅いわよ。 無理よ。 そういうことは趣味の世界でやった方がいいわよ。 仕事は仕事で割り切らなきゃだめよ。

すべて

041
ss
>このような回路を回すことがメインの仕事を教えてください。 すべての仕事がそうだから、何でもいいんじゃない。 仕事と言わず、日常のお買い物、料理、生活だってそうだよね。 まあ、それがわかるようになるまで、お勉強したら。

エンジニア

こぼちゃん
エンジニア全般、化学者、科学者、生物学者、物理学者、 臨床医学技師、農作物改良、土壌改良、薬のメーカー 繊維開発、食品メーカーでの新商品開発、 文具メーカーの文房具開発、第一次産業全般だし 広告も家電メーカーもそうですね。 まず大学で理系を卒業していたら チャンスあるのでは? しかしプロセスがお好きなだけでは 全然無理でしょうね。 内容に具体性がないので、 実は向いてないと思いますが。

なんの仕事でもそうですけど・・・

041
黒猫
あなたは頭だけで仕事しようとしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧