本文へ

婚活に行く勇気がない。

レス14
(トピ主 1
😨
臆病者
恋愛
トピ開いてくれてありがとうございます。
33歳女独身です。

昨年末に長く好きだった人に振られまして、婚活をすべきではないかと考えています。
ただ、タイトルに明記した通り勇気が出ません。
自分の年齢と性格、他もろもろを考えると勇気が云々言っている場合ではないのはわかっています。
何年か前からするべきではないか、と思いながらもやはり勇気がなく諦めてきました。
ですが、この失恋を機に活動をする最後のチャンスなのではないかと思っています。
こんな後ろ向きな私の背中を押してください。

■婚活で懸念していること。
1顔が老け顔
2人とのコミュニケーションが苦手。震える。
3ネットとか見ると酷い暴言とか書かれている事があるので、蔑まれるだけなのではないか不安

よろしくお願いします。

ランキング

レス

若さは特権

041
koko
今日より若い日はもう来ないです。 1歳でも若い方がいいですよ。 結婚も出産も子育ても。 33才まだまだ若いです。 だいじょうぶ。

さっさといきましょう

😑
おばば
そんなことでは一生独身ですよ・ ここ2年が勝負です。デパートの化粧品売り場で一度お化粧してもらいなさい。ふけ顔なんて 消せるから。。。売れ残るよりいいでしょう。

えっと

041
猫はこたつで
トピ主さんは自分に自信がないんですね。っていうか、自分の容姿や人付き合いに自信のある人ってそんなにいないと思うんですよね、特に婚活市場では。 誰でも自然な成り行きで異性と知り合い、恋愛関係になり、ゴールイン!したいわけですが、どうもそう上手くいかない人が婚活するわけですよ。あなただけじゃないんです、不安なのは。 確かに婚活で傷ついたり、惨めな気持ちになったりもあると思います。 それが嫌なら婚活しないで、結婚も諦めたほうがいいと思いますよ。結婚って楽なことばっかりじゃない、精神的にツライことも多いですから、自分にとって必要な婚活もできないようじゃ、結婚も無理じゃないかな もし婚活するとして、アドバイスとしては、とにかく「笑顔」ですよ。顔が地味だろうが何だろうが、笑顔があれば大丈夫です。 あと、自分に自信がないなら、相手に対しても寛容になるべきです。ハゲてたり、背が低かったり、不器用で女性とスマートに付き合えないような男たちでも、良い夫になれる人っていっぱいるからね。 そういう意味では謙虚になれるので、自信がないのも悪くないです。

私が思うに

041
ひっとみぃ
婚活市場って、後ろ向きな方々の集まりかと思います。 男性も女性も何かしらの気後れがあり、積極的な人の集まりだったら そもそも私生活でなんとかなりそうな気がします。 ですので、似た境遇同士だから大丈夫かと思いますよ。

あっというまですよ

🐴
ヤックル
そんな事いっている間に年をとってしまいます 30代の婚活と40代の婚活なら どっちが有利かわかるでしょう? 人生何事も勇気です 結婚する 出産する 家を買う 離婚する どれも勇気が必要です あなたのような人のために結婚紹介所があるんですよね 大丈夫 お相手もあなたと同じようなタイプでしょうから登録するんです 勇気を出してチャレンジあるのみ 何もしなければ何も変わりませんよ

思い立ったが吉日

041
51歳
34歳までの2年間がチャンスです。 35歳になればもっと老けますよ。 うだうだ言ってないでまずチャレンジ! 臆病は男性なら問題ですが女性は大丈夫。 奥ゆかしい、おしとやか、優しそう、初々しい。 良いイメージに変えればいいのです。 家庭的な事は得意ですか? 子供は好きですか? 女性らしい趣味は有りますか? 男性受けを考えて行動しましょう。 ネットでは良い情報を集めましょうよ。 悪い情報なんか見てはダメです。 世の中の多くの人がやってる事なんです。 トピ主さんだって出来ますって。 「活」なんて付くから難しく考えるんです。 軽い気持ちでまずは練習練習。 男性と話す練習だと思って行ってみては?

とりあえず一度行ってみよう

041
かく
いい人がいるかもしれないよ。下手にベラベラしゃべる女性よりは、いいんじゃないかな。相談所の方に、おとなしい性格だと、伝えてみては?

やってみれば

041
深刻に考えず、気楽に、「ダメ元でやってみよっ♪」くらいでやってみたらいいと思います。案外大したことなかったりしますよ。前から婚活が気になっていたのなら、試しにやってみたほうがいいですよ。 私も10年間付き合った人とうまくいかなくなって、婚活を始め、半年で今の夫と出会い交際スタート、3ヶ月くらいで結婚の意思を確認しあい、出会いから半年で結婚しました。今はとても幸せです。 夫とも夫以外の男性とも色々嫌なことはありましたよ。でも色々あるのが普通と思って、修行だと思って、耐えました。嫌なことを言われたら言い返したり睨んだりしてやればいいし、そんな構えず、やってみればいいと思います。

嫌な思いするのは避けられない

041
マヌカハニー
婚活の場に出るのなら、嫌な思いや、ときには家に帰ってから泣いてしまうようなこともあるでしょう。 どんな人でも多かれ少なかれそういう思いはしていますよ。男も女も関係なくです。 今現在33歳なら、今活動しないと、先のばしにすればするほど状況は悪くなる一方です。失礼ながら「老け顔」ならなおさらです。 35超えてアラフォーになってしまうともっと厳しくなるでしょう。 コミュニケーションが苦手なのは、婚活の場には男女ともにそういう人がたくさんいるので大丈夫でしょう。あなただけではありません。 みんな恥かく覚悟でやってるんですよ。アラフォーと呼ばれる年代の人たちはもっともっとつらい思いしてると思います。 それと、髪型やメイク、服装で、ちょっとでも印象がよくなるように努力もしてみては?

勇気あげる。

041
ねえ
はい、勇気あげる。 いろいろあるかもしれないけれど、 一つ一つ乗り越えてゆきましょう。 応援しています。 頑張りましょう!

大丈夫ですよ

041
とくめい
同い年です。30直前に失恋、婚活パーティーに行き、そこで出会い、 おつきあい、結婚し、もうすぐ一年になります。とても幸せです。 最初、パーティがどんなものやら、わからなかったので不安でした。 まずは「雰囲気を知るために」行ってみました。 女性10名位に対し男性5名ほど。。 「こういう感じなのか~」なんて思っていたら、 主催者の方が「今回男性が少なくてすみません」と女性一人一人に謝罪に回ってきました。 「あ、これは普通じゃないのか、他の回ならもっと人がいるのか」とそこでわかりました。 とりあえず、パーティ進行の仕方、全体の流れは掴めました。 別の日に行った2回目は男性も多く、一回目が自分にとってのリハーサルみたいに なったので、スムーズに話すことができました。 まず、どんな感じが知ってみよう、くらいで参加してみると 気がラクではないでしょうか。 お友達同士で来てる女性もいましたが、わたしはオススメしません。

私も34歳で婚活やってみました!

匿名
主さんとはちょっと違うのですが(再婚なので)26で結婚して33で離婚(その間ずっと海外在住)ものすごく男性が怖くなってしまったのですが絶対に再婚したくて 34でまずネット婚活しました。  めっちゃ怖かったです(涙)。でもだんだん慣れて・・・たくさんの人と会いました。何人ぐらいだろう、自分から申し込んだり申し込んで頂いたり・・・ ネットでは2名の方とお付き合いしました。でも結婚には至らず。  結果婚活ではないビジネスの場でいまの主人と出会い、結婚しました。  なんでも行動してみたら「なーんだ」と思うことがあると思うのですが婚活も そうでした。婚活って1人でやるからずごく怖いです。  でも、警戒心と好奇心もって、やってみたらいろんな人と出会えて楽しかった。 なので背中を押させていただきます。  なにごとも求めよ、さらば得んだと思います。 応援しております。

トピ主です。

041
臆病者 トピ主
こんな起伏のない(笑)トピにレスをありがとうございます。 てっきり厳しいレスが来るものかと思っていたら・・・皆様お優しいです。 1人ずつにお礼を言えなくて申し訳ないですが、勇気を確かに頂きました。 婚活と言えるかは分からないのですが、気になった社会人サークルへ入会してみました。 とりあえず飲み会参加から!行ける行ける!絶対行ける!本当行けるって!と自分を鼓舞してます。

やめましょう

🐤
プリン
女性の婚活は一番に年齢、二番に容姿です。 特に年齢で辛い思いをされると思います。 これ以上傷つく必要はありません。 でも収入が安定していれば高齢女性でも需要がある場合もあります。 取りあえず年収1000万円位は稼いで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧