本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生長すぎて嫌になります。困ってます。

人生長すぎて嫌になります。困ってます。

レス28
(トピ主 2
😑
まり
話題
31歳、独身女性です。 数年の海外での仕事を辞め秋に帰国し、転職活動してたのですが先日内定をいただき、 3月入社予定です。良さそうな会社です。 私の性格はだらしがなく、意思も弱く、飽きっぽく、心配性のくせに努力をしない怠け者です。 おもしろいことが大好きで趣味は読書と映画と旅行です。 友達は多くはありませんが、みんな優しく思いやりがあってマイペースで好きです。 恋愛面は4 年前に婚約破棄があり、もう恋愛する気力もなく、未だに好きな人すらいません。 仕事はちゃんと頑張るタイプで、いままでの職場では問題ありませんでしたが、新しい職場でもちゃんとできるかわからないし、 内定を頂いて喜ぶべきなのに、憂鬱で怖くてたまりません。 入社までに勉強でもしているべきですが、今日も1日だらだら寝て何もしませんでした。 そんな日が何日も続いています。 また社会に出たくなかったですが引きこもりやニートになるのも怖くて就活をがんばりました。 いままで何の苦労も不幸もなく生きてきたのに人生長すぎると思ってしまい、 愛情たっぷりに育ててくれた親に申し訳なくて涙が出てきます。 最近はそのことで頭がいっぱいです。 自分に自信がなく、胸を張って言えることはひとつもありません。 転職先には拾っていただいた恩があるので仕事は必死に頑張ります。でも不安でいっぱいです。 毎日通勤する人たちを見て、みんなちゃんとしててすごいなぁと尊敬します。 私もちゃんとできるか怖いです。 いままで生きてきた倍の人生がこれからあるなんて気絶しそうです。 鬱っぽいですが、鬱ではありません。 とりあえずウォーキングを今日から始めます。飽きっぽいので続かない気がします。 何か、なんでも良いのでアドバイスお願いします。 お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

人生は修行と体験

今日は晴れ
人生は体験して魂を磨くためにあるのです。 自分がほんとは何をやりたいのかあなたの心に聞いて下さい。 夢も目標もない人生は苦痛でしかありません。

そりゃ長いかもしれませんね

🙂
おっちゃん
我々夫婦があなたの年の頃は、5歳、3歳と1歳の子供を抱えて大変でした。お一人様なら人生長いかもしれませんね。でも、これから何があるかわからないし、春からのお仕事頑張って下さい。

倍ではありませんよ

041
佐和子
その頃の平均寿命は90位になっているからまだ3倍あります。 長いですね。 でも、いいように考えればまだ3倍もあると言えるのではないですか。 取り敢えずは早く結婚して子供を持つことです。 そうすれば、そんな余計なくだらない事は考えている暇がないと思います。

そうね

キュー
とっても幸せそうね。

思いっきり遊んだら

🐱
就職先が決まってよかったですね。 思い切って遊んだらどうでしょうか? 仕事が始まれば遊ぶ時間がなくなると思います。

遠くの空でも眺めながら

🐤
たくあん
相談でも愚痴でもない投稿ですが 素直で正直な文面ですね 私は貴女の倍以上生きながらえていますが 貴女と御同様に いささか 人生長すぎるな・・・と感じて生きてきました 今から65年前の昭和22年の男性平均寿命は50歳だと記録があります 信長が好んだ「人生わずか50年・・」という「敦盛」のこの一節から 800年経ち 急に人間の寿命が延びてしまい 今や何と平均80歳以上 30歳を超えた貴女達には倍の人生ではなく 2倍の人生を 生き抜かなくてはならないのです     自分に自信があり、胸を張って言えることが沢山ある人なんて この世に存在しませんょ 歳をとってからあたふたしないよう 健康 金 暇つぶしの3種の  準備をしておけば 老後も捨てたもんではありません 嫌になったら 遠くの空でも眺めながら 生きていきましょう

えー。ちゃんとしてるよ。

041
かく
あなた。ちゃんとしてますよ。休みに、ダラダラして何が悪いの? 会社が、決まって心配なのは、わかるけど、やっていくしかないのでは? みんな順風満帆じゃないよ。 たいした努力してない人は、悩んだりしてないかも。色々考えるのは、頑張ってきたからですよ。

一度しかない人生だから楽しく生きた方が得です

吉祥寺のばば
トピ主様、31歳なんて、若くて元気、羨ましい! 人生これから。 寿命はわからないけど、今は、女性は90歳は当たり前、医学の進歩で平均寿命が100歳も可能と言われています。 私の両親も、周りでも90代の元気な年寄はいっぱいいます。 そして、皆、死にたくない(笑)まだまだ生きたい。 一度しかない人生なら、楽しんだもの勝ちです。 失敗や苦労も笑い飛ばして。 トピ主様、まず新しい仕事を頑張って、新しい出会いがあるかも。 独り暮らしなのかしら、お部屋は綺麗ですか? 片づけて、スッキリすると、気分が上がり、運勢もアップします。 髪も切って、春の装いも。 人って、環境に左右されるから、身の回りは大事。 それから、笑顔と良い姿勢、きちんと食べる。 きっと良いことありますよ。

自己評価が低すぎるよ

💔
heruhe
本当に貴女がだらしがなく 意思が弱いなら海外での仕事にたどり着けなかったと思うんです。 転職先のことも拾っていただいた恩とか・・・謙虚で悪くないけど、実力があるから雇ってもらえたんだって思うよ。 色々読んでいて 貴女は自己評価が低すぎると思いました。 謙虚なことは悪い事じゃないけど そこまで自分を落とさなくても良いと思うよ。 きっと次の会社でも 貴女はまじめにお勤めされると思います。 過去の婚約破棄のこととか 色々なことが綺麗に自己解決されず 澱のように溜まっているのかもしれませんね。 疲れているんじゃない? ウォーキングも【続けなければならない】ではなく、 出来る日にやりましょう程度でいいんですよ。 遠い先なんて見ない、せいぜい明日か1週間後程度の先だけ見て暮らすんです。 私も人生がこのままずっと続くのか・・早く終わってもいいのになって思ったことはあります。 そういう時は 必ずと言っていいほど 心が疲れている時です。 心の養生しましょう。無理しないでね。

ちゃんとしてます。立派な大人ですよ。

🐤
とん37
はきはき仕事もして、恋愛やら遊びやら自己啓発を頑張っている人、 そういう人を見ると自分が小さくだらしなく弱々しいものに見えるんでしょうね。 でもそういう人だってきっと一緒なんですよ。 みんな不安でしょうがないんです。 だからせめてできることはしようと頑張っている。 他人から羨望の目で見られたら実は尚更心配がましたりしたりして。 僕のそういうクヨクヨする自分を乗り越えられたときのことを教えて進ぜましょう。 それは僕のおじいちゃんの言葉です。 「悩むときは空にお天道様が輝いている時。  夜は飯食って風呂入ってさっさと寝る。  布団に入ったら尚更いろいろ考えない。  寝る時は寝る。」 それまでの僕は布団に入ってからグダグダ考えるタイプでした。 でもそれはいつも堂々巡りなんですよね。 朝起きて飯食って、そんで太陽が十分高いところにあがった時、 ノートと鉛筆出してグダグダを書き出してみましたら、 なんだこんな事造作もないじゃんって気がつきました。 あと、たまに泣くのがいいと思います。 ちょっと飲んで懐かしい歌とか聴いて。 で泣く。 そしてそのまま寝る。 次の日さっぱりしてますよ。

神様は不公平

🐴
ぬりかべ
六十余年の短い人生経験から言うと こういう人が長生きするんですよね。 恵まれた環境でストレスがないからなんでしょうね。 このトピタイトルを見て涙する人は大勢いるのに 神様は不公平ですね。 もし10年後、まだご存命でしたら今と同じ人生観が続くと思えません。

頑張っていますよ

041
珈琲牛乳
海外でお仕事をされていたなんて!凄い!の一言です。 まず、母国語以外を話せる事が素晴らしい。 帰国後も、すぐに就活をして採用されたのも、頑張っているからですよ。 今は、人生の夏休みだと思って、初出勤まで、ゆっくりしても良いと思います。 新しい職場には、新しい出会いがあると思います。

旅行が好きなら出かけよう!

いちこ
もうちょっとで仕事が始まるのですね。 文章を読んでいてもしっかりしているし、頭のいい人だと思いました。 自分を嫌になることってあると思います。 自堕落な自分、でもしっかりできない自分。 もうちょっとで仕事が始まってしまうので、 少し現実逃避したらどうですか? 行ったことのないところへ行って読書三昧とか。 私なら沖縄にでも行って海の見えるバルコニーでゴロゴロ、 ぼ~っと過ごしていたいです。 もしくは、あんまり考えなくても済むように 四国のお遍路に挑戦しちゃうとか?!

十分頑張ってます。

🎶
hana
自分ひとりのためだけに生きるには、人生は長すぎるんです。 わたしも30歳前後のとき、自分のこと(学歴、キャリアや増えていく預金額)ばかり考えることに本当に飽き飽きした記憶があります。 ↑そんなに昔の話ではありません。 結婚はともかく、子どもを持つことはすごく楽しいし有意義ですよ。 二度目の豊かな人生を生きられます。生き直せます。

えーっ、ちゃんと頑張ってますよ。

041
おばさん
欲を言えば、まじめすぎますって。新しい職場…楽しみですね。めちゃイケメンがいるかもしれません。ってな具合に 楽しい事を考えましょう。 毎日が全然楽しくなくったって 良いんです。声に出して笑いましょう。それだけで 気分が明るくなるらしいです。 それとね、最初が肝心です。新しい職場に初めて行くときは、背中を伸ばしてまっすぐ顔をあげてにこやかに挨拶しましょう。それだけで、第一印象はばっちりです。 頑張ってくださいね。

エールボタン押しました

041
おじさん
正直な文面に好感をもちました。皆さんのレスと同じ感想をもちました。 トピさんよくやってますよ。自己評価が低すぎるようです。 数年の海外での仕事、良さそうな会社の内定、趣味が読書と映画と旅行、優しく 思いやりがある友達、愛情たっぷりに育ててくれた親など人によってはうらやましくて 仕方がない立場です。ただ婚約破棄が暗い影を投げかけているのかもしれませんし、 誰にもあるような他人には説明し難い本人にしかわからない負の面もあるのでしょうね。 当方も若いころは暗くさえない日々でしたが50歳近くなって人生が楽しくなりました。 今66歳ですが、人生をエンジョイしています。サミュエル・ウルマンという米国詩人の 青春というタイトルの詩を聞かれたことがあるかと思います。人生何歳になっても気持の もちようでいくらでも楽しい毎日を過ごすことができます。 将来、人生短すぎると感じるときがくるかもしれません。

案ずるより産むが易し

041
サラダ菜
あまり色々考えないで、映画でも観て、美味しいもの食べて、新しい春の服でも買ってみたら? 31才でも、新しい会社では新入社員さんでしょ? 春っぽい口紅を買うのも良いかもね? 大丈夫、大丈夫。 案ずるより産むが易し よ。

人は歳をとります

041
るりり
このままの日々が30年続く訳ではありません。 あの頃若かった。と、いろんな意味で思う日が来ます。 違う自分に出会えるはずです。おもしろいことが大好きならなおのこと。 でも、トピ主さんがうらやましい。 私もいつか外国に行ってみたい。ちょっとでもいいから、生活するように過ごしてみたい。 生きているうちに間に合うか心配。 サザエさんの自伝的マンガに、毎日通勤する人ってえらいなあ、って言ってる場面があります。 よかったら探してみてください。

感想

041
午後8時のじい
 トピ主さんの長文、でもたった一行ですべてを 語っていますね。婚約破棄の行です。 後は、理屈を並べているだけ(?)です。  そこから脱出することが、人生の転機となるの でしょう。捨てるのは、その4年前の過去です。  自分も60代半ばになると、今更悩みなんてと 考えるようになってきました。なんせ、人生80 年を一日にすると、もう夜も8時ぐらいまで来て しまいましたから。  提案です。一人カラオケでも行かれ、歌いまく ってみてはいかがですか。嫌いですか? 歌う事は、様々なプラス効果がありますよ。  「上を見て歩こう」とか、「いつでも夢を」とか 自分の少年時代には、いい歌がありました。 31歳のトピ主さんには、化石のような歌と思え るかもしれませんが、ぜひこの2曲を贈ります。

別に毎日何かを頑張らなくても良い

🐴
ひんべえ
飽きっぽくて続かないのは、仕事にさえ反映されなければいいと思います。 飽きっぽい→熱しやすく醒めやすい→新しいことに挑戦するタイプでポジティブに考えればいいです。(ものは言い様で) 人生なんて何が起こるかわかりません。 これから倍の人生が保証されてる訳ではないです。 それに年をとるごとにだんだん時間の進み方が早く感じるようになるかもしれませんし。(私はそうです) >引きこもりやニートになるのも怖くて就活をがんばりました。 頑張ってえらいと思いますよ。 毎日全力100パーセントでなくていいのです。

スゴイ素敵

041
はみな
だらしないけど頑張っちゃう性格なんですね? たまに息抜きしたらいいと思いますよ。 何かするとかじゃなくて、何もしないとかでも無くて、なんだろ、心の問題としての息抜き。 せめて休みの日くらい心のままに過ごしたらいいと思います。 そしてそれを無駄だと思わないでね。 私も似てるタイプなので親近感湧きました。

人は待っている存在

🐴
金言
待つ身の退屈をまぎらわす最も良い方法は仕事に打ち込むことです。 年老いて働けなくなってお金がないのは大変につらいことです。 若いうちにしっかり働いて貯金をすることが大切だと思います。

トピ主です1

😢
まり トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 嬉しくて何度も何度も読み返しました。 人生は倍ではなく3倍とのレスもあり、愕然としました。 とんでもなく長いですね、人生は。 皆様からのレスを読みまして、昔読んだ本に書いてあった、 「過剰な自己否定、謙遜は傲慢の表れである」 という言葉を思い出しました。 自分でも知らないうちに心が傲慢になっていたのだと思います。 婚約破棄後、何もかも嫌になり会社も辞め、 誰も知っている人がいない国にヤケクソで就職しました。 上司にも同僚にも恵まれ仕事も忙しく、 週末は一人旅を楽しみ、恋愛のことを考えなくてよい生活は、 なんと楽なことかと、4年間大変充実した生活でした。 ヤケクソで来た。などと思っていた自分が失礼で恥ずかしく、 お世話になった国、会社の人、近所の人に対して申し訳ない気持ちです。 彼のことはもうあまり思い出しません。 恋愛から離れた4年とい時間も私にとって必要だったんだと思います。 続きます。。。

トピ主です。 2

😢
まり トピ主
いざ帰国してみると、ただの独身無職彼氏なしの三十路であり、 年前の婚約破棄のときの何もない自信もない自分に戻ってしまったようで、 心細くなってしまいました。 このトピを立ててから、ウォーキングをはじめて6日目になりました。 近所の公園は梅が満開で春を感じました。 ウォーキングも、続けなければと思わず、雨の日は休むようにのんびりしたいと思います。 今日は思い切ってネイルサロンに行ってきました。 爪だけですが素敵な女性になった気がして気持ちが少し明るくなりました。 愚痴でも相談でもないトピに返信くださった皆様、ありがとうございます。 自分の気持ちを誰かに聞いてほしかったんだと思います。 世の中は親切な人がたくさんいるなぁと暖かい気持ちになりました。 だんだん春なので、私の気持ちも少しずつ明るくなれば良いなぁと思います。 皆様にも幸せなことがたくさんありますように。 またご報告いたします。 ありがとうございます。

ちょっと似てます

041
そら
もう少し若い頃でしたが、早く人生すべて終わりにさしかかるおばあちゃんになりたいと思ってました。 やっぱり自信がなくて、人生のあれこれを決めたり悩んだりするのがイヤだったんだと思います。弱音はきたいことありますよね。 今は40代半ばですが、体の衰えを感じちょっとイヤになってます。 ただ精神的にはかなり余裕が出てきました。 ある意味開き直れているというか、自分がそんなに嫌いじゃなくなってくるというか。 周りが見えてきます。みんな似たようなもんだってわかってきますよ。羨ましいと思っていた人たちは、みんな何かで悩み、何かを抱えています。 何にも悩みの無い人なんていませんよ。いたら逆にイタい人です。 大丈夫です。あなたは普通。ヘンじゃないし卑屈になることもない。 やろうと思ったことをやり、目の前のことをこなして行きましょう。 誠実に真面目に。 あけない夜はない。気がついたらまぶしい朝になってますよ。

言葉足らずでした

🐴
金言
この世から居なくなるのを待っているという意味です。

わかる!

🙂
ひさし
素直ないいトピです。 やけくそで行った国、同僚にちゃんと感謝している、あなたはえらい! ちゃんと前向きに頑張ってきた証拠です。 新しい生活、とくに仕事となると、誰でも不安なものです。 大丈夫、あなたならまた、良い仲間に恵まれますよ。 3月から働くのだから、今はのんびり、嫌になるくらい休んで英気を養うのも良いのでは。 きっと「人生は短い」と思うくらい、充実した日々がやってきますよ。

ウオーキングはいいですよ

041
地球
ウオーキングやサイクリングはいいですよ。特に体の調子も、気候も良い時に時間をかけてマイペースで歩いたり走ったりしていると、「あー、この世に縁あって生まれて、こうしてまあまあ元気に生きていられて本当に良かったなー」というような気持ちになる時がある筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧