本文へ

看護学校の演習について

レス5
(トピ主 0
041
grace
仕事
4月から準看護学校に通う30代です。 お恥ずかしい話ですが、昔交通事故で歯を欠損してしまい、前歯が差し歯です。 看護学校の演習では口腔ケアの授業があると耳にしました。 この演習ではどういったことをするのでしょうか? 学生同士の口腔を観察したり、磨き合ったりするのでしょうか? 今からとても心配になっています。

ランキング

レス

「何を」心配しているのかわかりませんが

041
レイガ
その行為自体が心配?それともそれによって 差し歯とバレたくない? それとも、差し歯がとれないか? 実習ではしましたが、学生同士で練習したかは記憶にありません。 差し歯が心配ならその実技がある時に、あらかじめ教員に差し歯である事を伝えては? あと、本番の時に心配ならあなたのペアの相手に言えばいいでしょう。 これから色々大変だと思いますが、くじけず頑張って下さいね。 そして、准看で終わらず更に上に進学出来るように力をつけていって下さい。

差し歯でも入れ歯でも問題ありませんよ

041
NS
歯ブラシや口腔ケア用のスポンジで、学生同士で歯磨きをする実習がありますが、差し歯でも問題ありませんよ。何の支障もありません。ただ歯ブラシで簡単に磨くだけですから。 患者さんの口腔状態は非常に様々です。 歯が欠損している人、歯並びがガタガタの人、手術で出血や傷のある人、腫れている人、入れ歯の人、差し歯なんてあって当たり前。意識レベルが低く、水が喉に垂れ込まないように吸引機を使用する必要のある人、人工呼吸器に繋がれて、口にチューブが入っている人。 差し歯ごときで口腔ケアに支障が出るようでは務まりません。

笑っちゃった(笑)

041
koma
何の心配かと思ったら(笑) トピ主さん、変わってるって言われません? もっと心配するところあるでしょうに。 差し歯が絶対にばれたくないということですか?? 看護師の行う口腔ケアというのは、健康なきちんとした若い人に行うことなどめったにありません。 歯があったりなかったり、傷があったり、ボロボロの高齢者だったり・・・ そういう人に行うものです。 別に演習が「きちんと整った問題のまったくない歯」である必要はないんですよ。 それに、差し歯ならちょっと磨かれるくらい何でもないと思いますが、具体的に何を心配しているのですか??

そのとおりですよ

🎶
mecori
30代で看護学部に入学し、卒業後看護師になって辞めて今は保健師です。 ご推測のとおり、学生同士で口腔ケアを実施しました。 私の卒業した学校ではただ普通にペアになった学生と交代で相手に歯磨きをして最後に乾燥予防のジェルか何かを塗って終わりました。 学校によっては吸引とかもやるのでしょうか。 学生同士だと口腔内に痰が付着している訳でもないし、極端に歯が汚れている訳でもないので、単に磨きっこして終了なのでは。 私はそれよりも足浴の方が恥ずかしかったですね。若い学生に比べてかかとは固くなっているし(笑) ちょうど夏ということもあり、汗っかきの友人は前日すごくよく洗っておいたらしいですよ、足。 まだ学生なんですし、さし歯でも何でも堂々と伸び伸びと演習やって下さいね。 実際に初めて患者にやる時は演習とは比べ物にならないほど緊張するし、学生時代の演習なんてほとんど役に立ちませんから。

トピ主です

041
grace
みなさん、お優しいレスありがとうございます。 差し歯が他の生徒さんにバレたくないという気持ちがあります。 私自身差し歯がたくさんあり、とてもコンプレックスです。 失礼だと思っているのですが、他人様の口元ばかり目にいってしまいます。 学校では高校卒業したての若い生徒さんが多くて、きっと自歯の人ばかりと思っています。 なのでその子たちに不潔な人とレッテルを貼られるのでは…と心配してしまいました。 しかし、みなさまの温かいレスを読んだらその心配もしなくていいのかもと思い始めてきました。 もっと看護の勉強を気にしたほうがいいと反省致しました。 これからもっと看護の知識を吸収してステップアップをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧