本文へ

職場で一番の嫌われ者でした

レス111
(トピ主 1
041
l87inc
仕事
最近3年勤めた職場を退職しました。理由は職場のほぼ全員から嫌われ、イジメられる事にもう耐え切れなくなったからです。 今までも小学校、中学、高校、職場、必ず全員から嫌われ、イジメられてきました。なので友達も一人もいません。 自分は何処に行ってもイジメられるのだから、働ける場所があるだけでもありがたいと思い、3年間毎日、職場のほぼ全員から目の前で聞こえるように悪口、嫌味は当たり前。 顔について馬鹿にされ、笑われたり、面と向かって、あんた、みんなから嫌われてんだよ!と吐き捨てるように言われたり、自分だけあからさまに仲間外れにされたり、怒鳴られたり、というようなイジメにもずっと耐えてきました。 身なりや清潔感、メイクやダイエット、言動や行動、考えられる原因は改善するように一生懸命努力してきたつもりです。それでもイジメられる事に変わりはなく、職場の中で私の悪口はみんなの共通の話題として当たり前になり、私に対してだったら、誰がどんな酷い事を言っても周りの誰もそれを気にせず、むしろそれをみんなが見て笑って楽しそうにしていて、私にだったらどんな事を言ってもいいというような、私の悪口を言う事で職場の結束力が強まるような感じでした。 仕事だけは認めてもらい、入社して半年で正社員になり、それから1年して主任になる事ができました。役職についてから更にイジメは酷くなり、ストレス性の病気になり、会社に行くのが怖くて怖くてたまらなくなり、限界を感じ退職しました。 自分が何故ここまで、何処に行っても嫌われ者なのか、どんなに考えても考えても全くわかりません。自分に原因が100%あるのはよくわかっています。 どんな意見でもいいので、アドバイスなどしていただけたらありがたいと思います。たくさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

専門の病院へかかってみては?

041
そらこ
今までに「天然、変わっている、不思議ちゃん」とか あるいは「毒舌?人の気持ちがわからない 宇宙人、空気が読めない」とか言われたことがありませんか?? 興奮したら声が大きくなったり、はしゃいだりしません? >小学、中学、高校、職場、必ず全員から嫌われイジメられてきました 私自身の兄弟がそうでした  と、ある発達障害の診断名が下ったのは 「生きにくさ」から病院に行った先の20歳すぎです (診断名は伏せます ただでさえ「自称、他称」偽物が多く存在してますので) トピ主様、一度ご相談なさってみては?? ちなみに私の兄弟は「私を、やたらと傷つけます」本人には悪気はないのです 私の気持ちや、私が怒っているのがわからないようです たとえば 子育てアドバイス(独身、子なしあんたに何がわかる?) 母子家庭の母に会うと「頑張って」とエール(本人は応援しているつもり) 身内の私ですら「大嫌い」です でも不憫でもあります もちろん社会的に「生きにくい」ので仕事にもつけません(ケンカも絶えない) 障害年金を受給してます

全く原因不明で、そこまであからさま?

😨
ぺな
イジメやハラスメントについて、かなり敏感になってきた今の時代に、そこまであからさまな言動を職場でされるということに驚いています。 トピ主さんは自身に100%問題があると思いつつ、様々な努力をしても原因が全くわからないと。 文章を読む限り、私も原因はわかりません。 周囲の人達は最初からそのような感じなのですか? 知人で孤立していった人が1人いるのですが、その人は無神経な言動があまりにも多かった為、それを目の当たりにした人達はどんどん離れていきました。 彼女の周囲から人が離れ、その様子を気の毒に思った人達が彼女と交流していましたが、最終的には全員離れてしまいました。 その時の気分で物凄く不機嫌だったりハイテンションだったり、彼女の言動についていけなくなったとのこと。 でも彼女は周囲の人達がなぜ離れていくのかを理解出来ていないようです。 トピ主さんの職場の人達のように、あからさまなことは誰もしません。みんな大人ですから。 彼女の悪口を言うこともないです。今は誰も彼女とは付き合いがなく、気になることもないので。 トピ主さん、原因不明とのことですが、それでも何か思い当たることないですか?

努力を!

041
赤城山
どこにいっても嫌われるというのは、なにかしら原因があるのかもしれませんが、その職場が低レベルなのではないですか? 次元が低い人が集まると必ずいじめや仲間はずれをはじめます。 私が子供らに常々言っていることは努力して次元の高い学校や職場に行けるようにしなさい!ということです。 そういう場所にいる人達は向上心がありますし、良識的に育てられているでしょうから、へんないじめはないとおもっています。 主さんも勉強して高い次元にいけるようにしたらどうでしょうか? 身だしなみなどは普通に清潔感があれば大丈夫ですよ。 あまり悲しまないで! 絶対に居心地のいい場所はあると思いますよ。

トピ主さん、わかりません

041
とくめい
ものすごい勢いでがーっと文章書かれても、肝心なことが書かれていない 全然わかりません。 一応、お顔は見えないわけなので性別、年齢 例えば悪口とはどんなものなのか 周りが悪口をいう 全員で悪口をいう いじめる 私は一生懸命やれるだけのことはやった ご意見………と言われても もう少し情報出して下さい。 三人以上人が集まる場所で、一人として異を唱える人はいなかったのですか?

原因が分かってる?

🐤
ちぃまま
どんなに考えても考えても、全くわかりません。 と 自分に原因が100%あるのはよくわかっています。 は、相反することではありませんか? ほぼ全員は、「全員」ではありませんね。 あなたのことを、嫌わない人が居たのではないですか? 周りの人全員から好かれる必要ありますか? こういう意見も、意地悪を言われた。と感じますか? それによってアドバイスも変わってくると思います。

真のプライドは人を見下す事では無い。黄金の魂を持て。

🐱
mikaho
心理学用語でヒグマリオン効果、ゴーレム効果というのが有りますが、 もしご存知でなければ検索してみて下さい。 大雑把な言い方をすると或る人に影響の有る別の人が その人に対して良いイメージを持って接するとその期待通りの行動を取り、 悪い先入観を持った目で見られた人はその通りに動きがちになるという傾向です。 主様は虐めの原因が自分に有ると信じ、実は自覚しまいまま 自らの行動を他人が虐めやすい様に持って行っているのかも。 具体的には分かりませんがちょっとした表情、仕草なども関係あるでしょう。 そして周りの人は自分を虐めてくるに違いないと思う事で 他人をそう動かしている可能性が有ります。 これが影響しあい悪循環で虐めが悪化したのかも知れません。 でもね(ここから本題)、 仮に集団の中で何となく虫が好かない人がいて反撃して来そうもないとします。 そして仮にその人がコミニュケーション能力に難が有ったとしてもですよ、 私は虐める人間が品性下劣なのだと思います。 そんな人に嫌われたからってなんだっていうんでしょう。 努力が出来る事は凄い才能です。 堂々と自分にやれる事を頑張って下さい。

息子も会社を辞めました

🐱
愛子
新卒で入社した会社を2ヶ月10日で辞めました。 辞める一ヶ月前くらいから掛け声を掛けて立ち上がるとか車に乗り込む様子だったので辛いのだなと思っていました。 サービス残業は会社から強制でした。 「今日辞めると言ってきた」と帰りました。 限界だったのだと思います。 会社から社会保険証書の返還の連絡が入ったので、退社届けと保険証を持ち息子を連れて会社へ向かいました。 終わったと言った息子はひどく疲れていました。 偶然息子を見かけた人が従業員を探していると面接を受けるよう言ってくれました。 今の職場は色々とはあるようですが、前回の会社から見ればたいした事無いと言っています。 前の会社があるから今の会社がよく見える あんなにひどいと思っていた会社に行っていたからそう思える。 ここが初めて行った会社ならこんなに良く思わなかったかもしれない。 トピさんに次がそう思えるような会社である事を祈っていますよ♪

態度

041
杉野
私の子供の頃の記憶からの推察ですが、イジメがエスカレートしたり続いてしまう被害者の人って、何か嫌なことを言われた時の態度が違うんじゃないかと思うんです。服装や化粧じゃなくて。 うつむいて不幸そうな表情なのに黙って耐えるだけの子や、メソメソして甘えんぼな感じなのに相変わらず無神経な事を言っちゃう子が私の子供の頃にはイジメられていました。たぶん、その反応を見たらイラッとしたり、反抗されないからイジメても大丈夫と思ってしまったりする相手。「私、イジメられても仕方ないんです。」と言わんばかりだとイジメる相手に判断される材料を提供してしまっているというか。 大人なのに顔なんかが理由でいじめるなんて、本当は相手が低俗すぎるのですよ。「失礼な!」と怒っていいのです。最初に何か言われた時に、自分に非がないのに卑屈になったり、相手の非を何も言わずに認めてしまうのを、次の職場ではやらないようにしてみてください。

不思議な話

041
さち
嫌われる=いじめられる ではないと思うし 職場は仕事をする所なので 仕事ができる人が全員から嫌われるのはあり得ないと思います。

あなたは変わろうとしている。

041
t
あなたは変わろうとしている。 凄い事だと思います。 あなたのことを知らないので、文章を読んだ印象ですが。 改行がなくて読みづらいです。 読む人のことを考えて投稿しましたか? あと「私が、自分は」という言葉がとても多いんです。 提案が3つあります。 1、毎日笑顔で自分からあいさつしましたか? 人に話しかけるときは「お忙しい所すみませんが・・・」など気遣いはしましたか。 相手の話を最後まで聞いてあげましたか。 やってない人もいる!と言われるかもしれません。 でも、嫌われ者の自覚があるなら、これくらいはやったほうがいいと思う。 2、住む場所を変えるのもいいと思う。 自分を受け入れてくれる場所を探そう。 (天国じゃなくて、マシな扱いを受けるという意味です。) 3、もしかして経営者向き? >私にだったらどんな事を言ってもいいというような、私の悪口を言う事で職場の結束力が強まるような感じでした。 先生や社長の悪口を言って下っ端の結束が強まることってある。 あなたは仕事を頑張る人みたいなので、いっそ外資系とかで修業を積んで独立しては?

むむむっ

041
チョコ
>自分に原因が100%あるのはよくわかっています。 それが何なのかこのトピを読んだ限りでは判りません。 それに100%って?犯罪犯した人だって自分が100%悪かったなんてなかなか言わないよ。

義妹かと思った!

🐴
バンコ
義妹が書いたのかと思うくらい、状況が似ています。 彼女も、どこに行っても苛めにあって、精神を病んで退社しました。 私自身は義妹が嫌いではないので、なぜそんなに苛められるのか、子供でもあるまいし大の大人がそんな陰険なことを何故するのか、理解に苦しむのですが。 義妹が泣き泣き話すことを聞くと、相当嫌われて苛められていたのだろうと気の毒になります。 義妹は人との距離感を掴むことが苦手なようです。 同僚に対してへりくだり過ぎて、私でさえ慇懃無礼と感じることがあります。(でも彼女には無礼な気持ちは全くなく、己を卑下しているだけなのですが…) 真面目で、融通が利きません。 社交辞令とか「嘘も方便」ができません。 正義感が強くて、一緒にいると怖い時もあります。 服装や化粧が保守的で地味です。 苛められても何も言い返せません。 かといって泣くのではなく、口をへの字にして頑張るタイプです。 主さんに思い当たることありますか? もしこのタイプなら、もう少し朱に染まって赤くなってみることをお勧めします。 違ったらごめんなさい。

私も嫌われてます

041
さくら
妬みと僻みだと思います。 仕事だけは認めてもらい責任あるポストへ就任されたことにもっと自信を持たれたらいいですよ。 会社は仕事のでき具合で評価される場です。 私の職場でも人の貶し合い脅し合いは日常茶飯事です。 性格や容姿をあれこれ言われることも多いです。 気にならないって言えば嘘ですが、そんな事に気を取られてミスしては自分が惨めになるだけなので聞き流してます。 今日はこんな事言ってる~今日はこう言ってる~って。 そのうち同じパターンの繰り返しで考えるのも馬鹿らしくなります。 ダメな時は趣味とかで何かできたってことを自信にしてモチベーションを上げるように自分なりに頑張ってます。

大人げない

🐴
さらだ
傷つくとわかっていて平気で言ってくるその人たち・・・ いい年こいた大人が何をやっているんでしょうね。 そんな人たちの中にいなくていいですよ。仕事をやめて大正解。 顔の事を言われたら 「こういう風に産んだ親に文句を言ってくれ」と言ってください。 トピ主が悪いわけではない。 私も小中学生の頃いじめられていました。 しかも全く接点がない子からもいじめられてきました。 私は、周りの人が色々な人の事を悪く言っていても自分が被害に合ったわけじゃないので、自分が「この人嫌だなー」と思わない限り普通に接します。 自分で嫌な思いを体感しないと嫌う理由がないという事です。 人間ですから多少の嫌という感情は起こると思うけど…少々の事では嫌いになりません。 トピ主さんは「100%自分に原因があるとわかっている」と言っていますが 100人いたら100人が自分を嫌うと思っているのですか? まずそういう考えを辞めた方がいいよ。 誰かかんか本当の自分をわかってくれたらそれでいい。 開き直るならそういう風に考えて見ませんか? そう思う事により人への接し方が変わってくると思いますよ

もし私がその職場にいたら、きっとあなたが一番信頼できる

🎁
ここ
少なくともトピ主さんの文章に登場する人物の中で一番好感が持てるのはトピ主さん本人だと思います。 そんな大変な環境の中、主任になられたのではないですか。 きっと、真面目で、誠実な方なんだと思います。 私はどんな理由であれ、イジメをする人の方が嫌いです。 自分がターゲットになりたくないからと言ってそちら側に加担する人達も。 私も職場いじめに遭った事があります。 その辛さは分かるつもりです。 以前、職場いじめのサイトで「どういう人がターゲットになりやすいか」というのを見つけました。そこには、 「学生時代などにいじめに遭った人は、自分は嫌われて当然の人間なんだ、と思い込んでしまう事が多く、その思考が そのような人を呼び寄せてしまう」と書かれてありました。 今のトピ主さんに当てはまりませんでしょうか? 万人から嫌われる人などいないように、トピ主さんを好きになる人も必ずいるのです。 あなたご自身が自分を虐めてはいけません。 トピ主さんは幸せになるべき人だと思います。 どうかご自分の価値を自分で認めてあげて下さい。

同じ境遇です

😨
れいみ
私は中学の時イジメにあいました。 それ以降、人の顔色を伺い、悪く無いのに謝るクセがついてしまいました。 社会人になってからもイジメにあい、最近耐えられなくて退職しました。 これからもいじめられ続ける人生だと思うと何もやる気が起きません。 でも、万民に好かれる人も嫌われる人もいないと聞いたことがあるので、これから仲良くなれる人が現れるかも、と思うようにしています!

虐める人が理解出来ません。

🙂
とろりん
許せません、虐める人達が! 今後の為に、言います。 貴女のダメな所は、弱い所です。正社員までは 良かったのですが、貴女の性格で主任は出来な ので、辞退すべきでしたね。 自分が間違ってないと思ったら、堂々としまし ょう。言われたら言い返しましょう。 一人だって良いじゃない? 私だったら、仲良しごっこで会社に行っている のでは無いから、一人でも何ともないですよ。 だって、仕事をしてたら、話す時間なんて無い でしょう。 次の仕事は簡単に辞めてはいけません! 弱い人は大っ嫌い、強くなりなさい!!!

自分さえ良ければ

041
ロード
改行なんてするつもりも無いのだろう。 文章を「見やすく整える」なんてするつもりも無いのだろう。 > 自分が何故ここまで何処に行っても嫌われ者なのかどんなに考えても考えても全くわかりません。 自分の物差しで考えるからでしょう。 自分が「当たり前だ」と思っていることを「当たり前だ」としか思わないからでしょう。

あなたは悪くないです!!

041
うふふ
仕事がきちんとできて正社員登用されて主任にまでなったのですよね? まず、職場では仕事ができることが一番。 仕事ができて、身だしなみ言動にも気をつけている人を、 集団で苛める、周りが悪い。トピ主さんに非はありません。 その上で。 トピ主さん、苛められてきたせいでしょうけど、 卑屈にならない方が良いですよ。 卑劣な人は、反撃できない人を見つけて苛めます。 理屈は何とでもつくのです。 大人しかったら「大人し過ぎてイライラする」 元気だったら「気にしないのがむかつく」 そして、皆で苛めているから苛めても良い相手、 苛められるのは嫌われているから、 嫌われるような相手が悪い!!になるのです。 今回、お辛かったでしょうから退職されたのは良いですが、 上司に相談する、記録を取って人事部に相談するなどして、 「自分は苛められて良い存在ではない!! 苛めをする側が悪い!!」と訴えていれば、状況は変わっていたのでは? まず心身を癒してください。 何かあったらここで相談しましょう。

総じて、暗いんだと思う

041
不思議なり
ふつう、勝気すぎて男性にいじめられるとか、ぶりっ子過ぎて女性にいじめられるとか、偏ると思うんですが、仕事ができないわけじゃないのに、両方にいじめられるのは珍しいと思います。 >小学、中学、高校、職場、必ず全員から嫌われイジメられてきました 仕事ができるのにいじめられやすい人について考えてみましたが、当てはまりますか? ・ノリが悪すぎる、暗くて冗談が通じない生真面目さ→お笑いTVを見る ・相手の気に障ることをズケズケ言う→意見を求められるまではおとなしくする ・周りに配慮せず、自己主張が異様に強く協調性なし→周りへの思いやりを、さりげなくよいしょしてます? ・外見が悪すぎる→プチ整形して爽やかなファッションを 外見がよろしくない女性には、男性は非常に厳しいです。 それを見ている女性からもウケが悪いです。 美人じゃなくてもよほどひどくなければ努力しだいでは雰囲気美人にはなりやすいと思いますが、それすら難しいならばプチ整形もありです。

付き合いが悪かったりしますか?

🐤
介護士
トピ主さん、はじめまして! トピ主さんはどのような性格なのでしょうか?私も職場ではあまり好かれておらずどうでも良い人だと思われています!その理由は真面目過ぎるから細かい事まで気になります。 オープンな性格ではないですが、心の中は松岡修造並みに熱いです。なので後輩が私語を話しており、仕事のやり忘れなどがあるのに時間ピッタリで帰ると凄くイライラし、話している暇が得るなら仕事のやり忘れがないか確認しろよ!と思ってしまいます。今までも帰る前にやり忘れがないかを確認してから帰るようにすると良いと思うよ!と何回か伝えてますが、ちっとも直りません。 彼女らが言うには「介護士さん(私の事)真面目過ぎて、細かいよね~。うちらがやり忘れたことをいちいち言わないで気付いたら介護士さんがそっとフォローしてやってくれれば良いのにね~。ああやって真面目すぎて細かいから結婚できないんだよね!」と言っていたそうです。なので私はあまり会社の職員からも連絡先も聞かれないし、プライベートでも誘われません。性格も変わっているし、付き合いも良くないので私の場合はそういうのが理由だと思います。

続きです!

🐤
介護士
トピ主さんの場合は1年で正社員になれたり、役職に抜擢されているので、そういうのも嫉妬の対象に鳴ると思います。 トピ主さんの性格を知らないので何とも言えないのですが、いじめのターゲットになる人はぶりっこだったり、人の悪口を良く言う人だったり、性格がキツい人やオドオドしている人などあります。 あとはノリが悪くて、付き合いが悪いとかすぐに上司にチクるとか会社で嫌われる理由は色々あると思います。 私が思うにはラインという便利なものが出来てから会社・学校・ママ友付き合いで陰湿なイジメに繋がっているみたいです。うちもラインをしている人は上司から色々な情報を聞けて業務の事や人事(異動の件)などを聞けており、内部の情報など詳しいのですが、参加していない人(ガラケーやスマホでラインしていない人)は情報が入らないので情報知らずです。なので新しくなった業務の事も知らない事が多いので、正直ラインは迷惑です。 トピ主さんも性格など心辺りないですか?

周りの人への配慮が足りていない印象

😨
れいれ
まず、文章が改行がまったく無く非常に読みにくいです。 自分以外の人へ読みやすさとかは考えられましたか? 内容ですが、とにかく自分のことばかり書いている気がします。 自分しか見えていないのでは? おそらく、悪いスパンに入ってしまって何をやっても悪循環になってしまっているのだと思います。 例えば、常に緊張の連続の中にいるので、他人は敵だと思ってしまって誰にも心を開けないとか。そうなると自然と仏頂面になったりします。 無理に笑おうとしても、不自然さは周りに伝わります。 自分の事ばかり見るのはやめて、他人の気持ちを考えたり客観的に物事を考えるようにしてみてください。 だれも、貴方のことなんてそんなに気にしていません。

スケープゴート?

041
まめ
私、トピ主さんと全く同じ人生たどってきました。本当に、どの集団にいても、自意識過剰じゃなくて必ず嫌われます。 相談したら、スケープゴートにされてるね。と言われました。 ストレスの吐き捨て場、という事です。 たまに、小町で同じ相談されてる方いるので、一定数存在するんですね。 あなたは悪くない、と思います。

職場でのいじめは不法行為です

041
Lala
タイトルどおりです。貴女は今のままだと次に就職しても同じこと。結婚してもずっとこの3年間のことを引きずって生きていくでしょう。であれば、法的措置をとることを勧めます。職場でのいじめは不法行為です。 まず「自分に原因が100%ある」と思うことをやめましょう。いじめる方が100%悪いのです。 いじめのほとんどは文章にできないほどデリケートなことが多いと思います。誰がみてもこれはおかしいと思うことがあるのなら、思い出すまま書き出して見てください。 仕事は認められて昇進しているのであれば、上司にいじめのことで相談しなかったのでしょうか? それとも上司も一緒になっていじめてた? であればそれも記録にとって下さい。辛いでしょうが。 退職してからでもその会社に対して損害賠償を求めることはできます。まずは法テラスなど相談窓口に電話して、その後どうしたいのか相談してもらいましょう。 いじめが実際あったことを立証するのは難しいです。が、アナタが行動をとることでその会社も「やっちゃいけないことをした」と気づかせることができます。いじいじしてないで前進しましょう。

辛いですね

041
うずら
よく三年頑張りました。お疲れ様ですね どの場所でもいつもイジメにあう、というのは、やはり環境に恵まれなかったのと、出会う人が悪い、そして少なからずあなた自身にも理由があると思います。 文面からしかあなたの事はわかりませんが、きっと真面目で堅いかんじの方かな? それと、今度は嫌われないように…みたいなオドオド感とか不自然さを醸しだしているのかな~と、想像ですが。 自然体でいつも朗らかで、人に気遣いができ、謙虚で素直、たまに冗談もいう… かくゆう私もそうなれてはないですが、そんな余裕のある女性はどこにいっても上手くいきそうです。 あまり気負わず、肩の力を抜いて、次のステップを踏み出して下さい。

負けないで!

187incさん、こんにちは。 ずっとイジメられてきた人生、どんなにお辛かったでしょう。 私は実の祖母にずっと虐待されて育ちました。 両親は見て見ぬ振りでした。 イジメられると、自分に自信が無くなります。 そしてイジメる側はそんな人間を見抜くのです。 私は或る時から「困ったときほど堂々と」と、 どんなにイジメを受けても、鈍感力を身につけました。 イジメる人達は187incさんにとって重要な人間ですか? 絶対に違いますよね。 その人たちはただ単に眼に映る風景です。 あなたの文章からあなたは誠実な方だという事が わかります。 真剣に悩み、自分のどこが悪いのか客観的に見ようと する姿勢は素晴らしいものです。 ですがもう十分ではありませんか? 優しさにつけこもうとする人間は多いのです。 今までの経験は必ず役に立ちます。 価値のない人間のために悩むのは もうお終いにしましょう。 さぁ!広い世界に飛び出しましょう! きっとあなたを理解してくれる人がいます。

トピ主さんの事はわかりませんが

041
yui
正直トピ本文だけではトピ主さんのどこがそんなに嫌われるのかわかりませんでした。 わかりませんが、トピ主さんと全く同じことをいつも言ってる私の知人のどこが嫌われてたかを書いてみますね。トピ主さんに当てはまる部分がもしあれば参考にしてください。 ・ダイエットがうまくいかないと話していたら、私はこうやって成功した、失敗するのは意志が弱いからだと切り捨てる発言。でもその中の誰よりも明らかにデブ。 ・救いようがないほどセンスが悪いのに、自分ではセンスがいいと思っていて親切心からアドバイスをしてきてとても迷惑。スルーしようとすると大丈夫よ、私だって最初はセンスなかったの、でも勉強すればあなただって大丈夫よって励ましてきて周りは笑いをかみ殺すことに。 ・自己啓発本や心理学の本が好きで読みあさっているせいか、そこで読んだ内容を断片的に都合よく解釈している。周りとうまくいかなかった理由の解釈がいつも大きく外れていて指摘しても虐められたとしか捉えない。全てを虐めだとして自分を守ってしまっている。 総じて自己評価が正しく行えてないのが原因のように思います。

まず、言われている「悪口」はどんなものですか?

041
かお
例えば、容姿・仕事の機敏さ・性格・持ち物や洋服 等どういった「悪口」を言われてしまうのでしょうか。 確かに、いじめられやすいと言う性格や、容姿は残念ながら存在しますが 基本的に、全く同じ性格でも自分に自信がある人と自信がない人では同じことをされていても受け止め方が違います。 例えば、「嫌味な性格で空気を読まない発言」をする方で周りから悪口を言われ避けられていても 自信がある人は「周りがオカシイ迷惑だ」と捉えない人は「何が行けないのか・・・何故いじめられるのか」と捉えます。 良くも悪くも捉え方の違いもあった上で、判斷するには貴方を拝見するのが一番なのですが出来ないので 何を言われているのかがもっとも重要だと思われます。

人の気持ちになってみて。

😨
うずら
トピ主さんの文章は大変読みづらいです。 それは、改行がされていないから。 自分の思いを一気にぶつけた結果なのでしょうけど、 それを読む人への心遣いとか考えたことありますか? あなたがつらいのは伝わってきましたが、 この文章のように”他人への気配りが足りない結果が招いた結果なのでは?”と思いました。 苛められるほうが悪いとは思いませんが、 あなたの文章を読んでいると、思い込みの激しさが伝わってきます。 人に気配りが出来ない人だから、他人の言葉も気にならないのだろうと思われていたりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧