本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何と言えば自覚して貰えるのでしょうか…

何と言えば自覚して貰えるのでしょうか…

レス22
(トピ主 4
041
鈴付け役
仕事
愚痴まじりになります。 外科系のクリニックで看護師をしている30代後半です。 職場の50代前半の事務の女性なのですが、50になろうかという頃より少し耳が遠くなられました。 そのせいで話が一度では伝わらなくなり、「はぁ?」と何度も聞き返すようになりました。 そして、耳の遠い患者さんや特定の患者さん(聞き取りにくいトーンや話し方みたいです)との会話に支障が出始めました。 本人には「自分の耳が遠い」自覚がないので、聞こえないと相手に苛立っています。 一昨年「聞こえが悪いように思う。耳鼻科に行った方がいい。」と伝えたのですが、「高齢者扱いされた!」と激怒し半年近く無視をされました。 一人で無視をするならまだしも、周囲を巻き込んでするので、患者さんも気付くし、職員間もギクシャクするので困ります。 何と言えば本人が深刻に受け止めて、耳鼻科に行ってくれるのか… 院長に言ってもらうのがベストかも知れませんが、「揉め事になるような事には口を出さない」というスタンスなので、アテになりません。 どう言えば「耳が遠い」自覚を持って貰えるのか、お知恵をお借りできませんでしょうか。

ランキング

レス

健康診断は?

🙂
ほんなこんいっちょし
毎年一回 健康診断やってますよね? 聴力検査では引っかからないのでしょうか?

電話は大丈夫なの?

041
まこ
事務だったら電話も取るでしょう。 もっと聞こえにくいと思うのですが。 そんな逆キレする人にはいくら言っても こちらが損するだけです。 自分の耳のせいで大失敗して気が付いてもらうしかない。

院長に言ってもらうしかないのでは?

041
わかめ
おばさまを説得するより、院長を説得する方が良いと思います。 けれど、院長も何度も言われるのは腹が立つでしょうから、最初の言い方が失敗だったのかな~と。 院長も経営者なのですから、病院の評判が悪くなれば、言わざるを得ないと思いますよ? 患者さんに迷惑が…と言っても通じないのですか? もしそうなら、もう諦めて、病院の評判が本当に悪くなるのを待つしかないでしょう。 もしくは、主さんは看護師さんなら、他でも募集はたくさんあると思いますから、転職を勧めます。

健康診断は?

041
美玲
職員は、半年ごとに健康診断を受けていないのでしょうか。健康診断には聴力検査が入っていますよね?そこで難聴を指摘されれば、ご本人も納得するのでは? あとは、他の職員皆からも、難聴があるようなので、一度受診した方が良いと伝えてみるとか。皆さん困っているのですよね。年寄り扱いが気に食わないようなら、年齢に関わらず、何かしらの原因で聴力が低下する事があると説明すれば、本人もプライドが傷つかないかもしれません。

院長に

041
ふわり
健康診断時に「聴力」を加えてもらう

レスします

041
アグリーダック
耳が遠い自覚がなく、患者さん相手に苛立つ人なんですね。 それを見ているあなたは、患者さんに気の毒だからどうにかしようと 思っていらっしゃるのかしら? あなたの立場は何ですか? 院長ではなく、事務長に相談はされないのでしょうか。 あなたが感じているのなら他の人も思っているんじゃないですか?

お疲れ様です

041
レモンウォーター
事務員さんの気持ち 1 私はそんなに年寄りじゃないわよ。バカにしてるのね・・・トピ主は私を辞めさせたいの? 2 難聴は自覚してるけど、周知の事実となれば退職に追い込まれるかも・・・トピ主は(以下同文) 1の場合は、職場の検診に聴覚検査を導入して全員が受けるなど、「どうして私だけ」と思わせない工夫をする 2の場合は、労務規定を確認、難聴者でも可能な業務に配置がえする用意があること等示した上で耳鼻科にかかるようすすめる どちらにしても、あなたと事務員の女性の対決のような形にしてしまうのはまずいです。 他の従業員も巻き込んで、みんな彼女を親身に心配しているという雰囲気作りからはじめては? それにしても業務に支障が出るのはこまりますね。 当面は誰かがフォローするしかないでしょうね。

定期的な健康診断に

041
はな
聴力検査をいれてみるのはどうです?

片方の耳が難聴だと本人も気がつかないのです

041
匿名
友達も長い間それに気がつかず、ある日気がついた時にはすでに手遅れでした。 彼女は電話の受話器をどちらの耳で聞いていますか?いつも同じ側の耳だと思いますが、一度反対側の耳で聞いてみたらいいのですが、、、

集団検診

041
オーバー70
従業員に義務づけられている集団検診はありませんか。職場が狭いときには、区役所で(臨時的に?)併設される保健所とか、集団検診専門の医院があります。6つか7つの検診項目の中に「オージオ」という聴音項目があり、高周波域と低周波域も調べてくれます。そして、その検査結果は本人だけでなく経営者にも通知されます。

主さんも、何回も「はあ?」と聞き返す

Kitten
あなたは耳が遠いですとか、失礼なことを言っちゃダメですよ。 今の時代、下手すると、イジメとか言われちゃう… はあ?と毎回聞き返されて、イライラするなら、 彼女と会話する時だけ、かならず、何回もはあ?と聞き返せば良いんです。 自分でも、主さんにイライラすれば、自分が他人にどう思われてるか、普通は気がつくし、 自分では気がつかないような人でも、他人に「主さんが耳が遠い」と愚痴るでしょうから、 嫌でも、誰かに笑われて気がつきますよ

突き放してみたら

🐶
地獄耳
二度聞いた時に、「今申し上げました」などと言うのです。 それを繰り返せば、自分側に難点があると気付くかも。 また、他のスタッフはどう感じているのですか? もしトピ主さんだけなら、伝え方の問題もあるかもしれません。 でも、50代前半は高齢者でなくとも、老化は始まりますよ。 医療機関に従事していながら、その感覚はおかしいですね。 更年期もあるのでしょう。 やはり、そこは、ボスである院長に相談すべきですよ。 患者さんに一番迷惑がかかります。

それは看護師長のお仕事だと思うけどな

🐱
ぷ~さんパン
看護師長さんから言われたら、私って異常なんだと思うはずですよ。 何度も「は?」と聞き返される、でもこれがトピ主さん1人にでしたら、トピ主さんの声が小さいと言う可能性があるけど、他の人も聞き返されているのならば、その人が異常があると思います。 ただ忠告も言い方一つかと、「聞こえが悪いように思う。耳鼻科に行った方がいい。」これだとカチーンと来る人は来ると思います。 私なら周囲と話して皆同じ気持ちを持っているなら「少し聞いていい?難聴やったことある?・・・やったことあるんだ」とそこで止めます 病院ならば耳鼻科の医師はいませんかね?話を聞くことはできませんか? 話しを聞き、看護師長さんに相談、看護師長さんからその方にお話してもらえばいいと思いますよ。もめごと云々ではなく、仕事で言葉を伝えるのが何度も聞き返されて伝わらないし、耳の聞こえが悪いのでは?と言うともめるのでと相談すればいいと思います。

他の病気を匂わせては?

ハレルヤ
何でも良いのですけど、 聞こえにくいのなら、 「耳に異物が入ってしまっているのでは?」 とか「ボーッとした音が耳の奥に響いたりしませんか?」とか、 適当な事を言って、心配している風に労ってあげては? 「私の知り合いがそんな風になって、病院に行ったら中から虫が…あのまま放っていたら危なかった」とか。 言われているうちにその気になるかもしれないし、不安を煽って耳鼻科に行かせるのが1番だと思います。 ご家族が何か動いてくれたら1番良いのですが。 もしくは、患者のフリをして電話で苦情を入れては? 「耳が遠いスタッフがいるようだけど、本当に大丈夫? 間違いや事故があったらどうするんだ! 院長は何も気付かないのか?無責任ではないか!」 とか。

トピ主です。

041
鈴付け役 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私が勤めるクリニックは従業員が10人未満の小規模なもので、事務長はおりません。 年1度健診は実施しますが、院内で出来る検査〈胃透視(内視鏡可)・胸部レントゲン・心電図・血液検査・検尿・検便・身長・体重・腹囲〉のみで、聴力検査はありません。 院長ですが、数年前に代替わりをした2代目で、職員との信頼関係を現在構築中です。 私は、先代の頃より勤めており勤続年数は20年になります(准看で就職した後に正看になりました)。 職員の中で一番の古株で、院内の事情に精通している事を理由に、揉め事等は全て私の元に持ち込まれ、それを解決しなければならない立場です。 続きます。

トピ主です。

041
鈴付け役 トピ主
続きます。 件の事務員さんですが、電話の声も聞こえにくいようで、電話は必ず左耳で受けます。聞き返す時も、「はぁ?」と言いながら左耳を向けます。 事務員さんの年齢を考えると、加齢によるものなのだろうと思います。 もし難聴になっても、本人が希望さえすれば働き続ける事は、前例があるので可能です(私に人事権はありませんが…)。 匿名さんのレスにありますように、早く気付き対処すれば、手遅れになる事は防げると思います。 そういう思いもあり、一昨年本人に伝えたのですが伝わりませんでした。 トピでは「聞こえが悪いと思う。耳鼻科に行った方がいい。」と書きましたが、実際はもう少しソフトな言い方で伝えています。 ですが、もし言葉の端々しか聞き取れていなかったとしたら…怒らせたのは私のミスですね。 私自身は、普段から耳の遠い患者さんと接し慣れているので「はぁ?」と言われても、イライラする事はありません。困る事はありますが… これまでいただいたレスを参考に ・院長ではなく、先代(理事長)に相談。 ・健診の項目に聴力検査を加えて貰う。 ・職員で問題を共有し対策を話し合う。 以上をまずしてみようと思います。

クレームの手紙をクリニックに送る

041
ママ
トピ主さんが匿名でね

院長に言うしかない

🐱
黒猫
あなたはその方の管理者ですか? 違うでしょ? ならば上長である院長に言うしかないじゃないですか。 「最近患者さんやスタッフの方とのやり取りで問題が出ている。」 「申し訳ないが耳が聞こえづらくなっているのではないか?」 辞めさせろ、と言う必要はないのですよ。 そう指摘して、本人が自覚して注意して改善すればよし。 しなかったらどうするかは院長が考えること。

この方法は?

041
sati
以前働いたところで、同じようなことがあり、問題の方が逆ギレするので誰もが暗黙の了解になっていた頃に、お客様から苦情がありました。 名前は書かれてなかったけど、明らかに誰かと解る内容でした。 (性別だったり、担当部署が書かれてたので) その後、本人も自分だと気づいたらしく、気をつけるように努力していました。 お客様の声としてあったのですがと言ってみては?

主観的で判断つかない

🐷
けんしろう
主観的なので、事実かどうかに疑問? 健康診断結果がどうなのでしょう?異常なら本人自覚していると思いますが... 他の人、院長含めてどう感じているのでしょう? トピさんがもっと大きい声を出せば済む問題だと思いますが... あなたの声が小さいのではないかとも思います。(患者さんはどうにもならないですが)

トピ主です。

041
鈴付け役 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 金曜日に、看護職全員と医療事務さんの1人と話をしました。 私以外の職員がどう思っているかについてですが、「何とかならないかな~」とは思っても、言った後の事を考えると我慢してフォローに徹するしかないかな…という状態のようです。 職員の中で一番接する機会の多い医療事務さんも困って、何度か受診を勧めたそうですが、右から左に流されたそうです。 Kittenさんや地獄耳さんのレスにあるような気付かせる方法はどうかという話も出ましたが、患者さんへの対応を見る限り効果はないと判断せざるを得ません 患者さんに同じよう聞き返されたり「さっき言ったのに…」と言われても、悪いのはあくまで相手で自分に落ち度はないという態度なので。 まこさんの大失敗すれば気付くだろうというのも、あくまでも「聞こえなかったのではなく、言わなかった」ので、大失敗は言わなかった側の責任になります。 事務員さんのそのような対応に辟易しているけれど、前回のような事になるのなら…我慢してフォローするというのが職員の総意のようです。 続きます

トピ主です。

041
鈴付け役 トピ主
続きです。 そして本日、先代である理事長と院長と話をしました。 事務員さんの件は、患者さんより先代の耳に既に入っており、どうしたものかと考えあぐねていたとの事。 一昨年に私と事務員さんが揉めたのも、患者さんから聞いて承知していたそうです(私が匿名で投書や電話をする必要はなさそうです)。 本人に指摘せずに気付いて貰える方法として、ふわりさんやはなさんのレスの「健診の項目に聴力検査を加える」よう提案してみました。 ただ、ウチの職場の健診時期が秋頃なので、それまでに患者さんからの訴えが多くなったり、揉めたりするようなら理事長が直々に受診を勧める…という話で落ち着きました。 あとは、それまでに苦情を増やさず、揉めたりしないように、どうフォローして行くか…を院長含め職員皆で考えて行きます。 愚痴まじりの要領の得ないトピにお付き合い下さった皆様、エールのポチを下さった皆様ありがとうございました。 最後になりましたが、レスを下さった皆様に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧